27 сентября 2018 года 763

Пиши правильно

Автор: Светлана СВИЧ

Около 40 тысяч человек по всей области изъявили желание попробовать свои силы во владении государственным языком и записались на участие в общеказахстанском открытом диктанте на казахском языке на тему «Астана - бейбітшілік бесігі», посвященном 20-летию столицы. Просветительское мероприятие проходило в рамках проекта «Мың бала» Ассамблеи народа Казахстана. В зале карагандинского Дома дружбы в этот день собралось порядка 50 участников тотального диктанта. Возраст пишущих не ограничивался, так что, вооружившись ручками, на диктант пришли и школьники младших классов, и старшеклассники, и студенты, а также государственные служащие, общественные деятели, члены этнокультурных объединений и даже их председатели. Выяснить собственный уровень владения государственным языком пришли и руководители немецкого, таджикского, татаро-башкирского и других ЭКО области. 

Проект «Мың бала» был запущен Ассамблеей народа Казахстана несколько лет назад и успел зарекомендовать себя как эффективный способ изучения государственного языка и его пропаганды. Программа проекта построена с учетом опыта международной практики «культурно-языкового погружения» так, что все участники практически полностью погружаются в культурную и языковую среду: смотрят фильмы и мультфильмы на государственном языке, защищают творческие проекты, ставят театрализованные представления, участвуют в конкурсах и соревнованиях. Таким образом, инициаторы проекта намерены обучить тысячи детей различных этнических групп государственному языку по методике ускоренного обучения языкам «Тілдарын» с помощью инновационных методических комплексов и передовых языковых методик. Это начинание переросло в мощный культурологический проект, в котором уже приняли участие более 1,5 миллиона человек по всей республике. Но главное здесь - не просто выступить на том или ином мероприятии, а именно освоить язык по лучшим оптимальным методикам, разработанным учеными и преподавателями ассамблеи.
Основной целью проведения диктанта были проверка личной грамотности, поднятие престижа государственного языка и популяризация национальных ценностей. Диктант в этот день писали в школах, библиотеках, вузах по всему региону. Текст, посвященный 20-летию столицы, стал известен лишь накануне его написания и был прислан из Астаны.
В Доме дружбы готовые работы оценивала специально приглашенная комиссия, в состав которой вошли преподаватели казахского языка и литературы из ведущих школ города - «Бiлiм-инновация» лицеев-интернатов и специализированной школы-лицея информационных технологий. Члены комиссии признались, что текст диктанта весьма сложный, предназначенный для школ с государственным языком обучения, и довольно объемный, а потому критерии оценивания допущенных ошибок были несколько лояльны.
Член молодежного крыла таджикского этнокультурного центра Саадиаллах Норматов в тотальном диктанте принимает участие впервые. Попробовать свои силы и проверить грамотность он пришел вместе со старшими наставниками.
- Наш Президент говорит о том, что каждый гражданин Казахстана может и должен владеть тремя языками, - поделился студент четвертого курса Высшего политехнического колледжа. - Я хочу стать именно таким казахстанцем, поэтому уделяю языкам особое внимание. Этот диктант проводится для того, чтобы привить любовь к изучению государственного языка, и я хочу узнать свой уровень владения им. Считаю, что в наших детских садах, школах и вузах применяются очень хорошие и результативные методики, чтобы учащиеся могли владеть языками. На своем примере могу сказать, что никогда не обращался к репетиторам за дополнительными уроками, но казахский и английский языки знаю неплохо. Кроме русского, мы дома разговариваем и на своем родном языке - таджикском, однако, к сожалению, я знаю только разговорный. Очень хочу, чтобы в скором времени при центре открылась языковая школа, где дети и взрослые смогут полноценно изучать свой язык, чтобы не забывать исторические корни и свою культуру.
Работы участников тотального диктанта после проверки отправили в Астану, где подведут итоги общеказахстанского открытого диктанта и смогут обобщить результаты.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аллея молодежи 22.06.2019

    Актогайцы продолжают традицию добрых дел. «ИК» уже писала о том, что окончившие 20 лет назад районную школу теперь уже бывшие сельчане купили дом своей малоимущей землячке.

  • Культура прежде всего 22.06.2019

    Жители многоэтажек требуют от городских властей наладить освещение, убрать мусор во дворе, заасфальтировать дорогу, установить игровую площадку. Список желаний этим не ограничивается. Некоторые хотят, чтобы за счет госказны у них под окнами благоухали цветы, были отремонтированы крыши, подвалы и фасады...

  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.

  • Перспективная глубинка 13.06.2019

    Будучи одним из самых отдаленных, Актогайский район еще лет десять назад считался депрессивным. Однако за это время сельские округа разительно изменились, и произошло это благодаря государственным программам, которые активно здесь реализуют.