27 сентября 2018 года 655

Пиши правильно

Автор: Светлана СВИЧ

Около 40 тысяч человек по всей области изъявили желание попробовать свои силы во владении государственным языком и записались на участие в общеказахстанском открытом диктанте на казахском языке на тему «Астана - бейбітшілік бесігі», посвященном 20-летию столицы. Просветительское мероприятие проходило в рамках проекта «Мың бала» Ассамблеи народа Казахстана. В зале карагандинского Дома дружбы в этот день собралось порядка 50 участников тотального диктанта. Возраст пишущих не ограничивался, так что, вооружившись ручками, на диктант пришли и школьники младших классов, и старшеклассники, и студенты, а также государственные служащие, общественные деятели, члены этнокультурных объединений и даже их председатели. Выяснить собственный уровень владения государственным языком пришли и руководители немецкого, таджикского, татаро-башкирского и других ЭКО области. 

Проект «Мың бала» был запущен Ассамблеей народа Казахстана несколько лет назад и успел зарекомендовать себя как эффективный способ изучения государственного языка и его пропаганды. Программа проекта построена с учетом опыта международной практики «культурно-языкового погружения» так, что все участники практически полностью погружаются в культурную и языковую среду: смотрят фильмы и мультфильмы на государственном языке, защищают творческие проекты, ставят театрализованные представления, участвуют в конкурсах и соревнованиях. Таким образом, инициаторы проекта намерены обучить тысячи детей различных этнических групп государственному языку по методике ускоренного обучения языкам «Тілдарын» с помощью инновационных методических комплексов и передовых языковых методик. Это начинание переросло в мощный культурологический проект, в котором уже приняли участие более 1,5 миллиона человек по всей республике. Но главное здесь - не просто выступить на том или ином мероприятии, а именно освоить язык по лучшим оптимальным методикам, разработанным учеными и преподавателями ассамблеи.
Основной целью проведения диктанта были проверка личной грамотности, поднятие престижа государственного языка и популяризация национальных ценностей. Диктант в этот день писали в школах, библиотеках, вузах по всему региону. Текст, посвященный 20-летию столицы, стал известен лишь накануне его написания и был прислан из Астаны.
В Доме дружбы готовые работы оценивала специально приглашенная комиссия, в состав которой вошли преподаватели казахского языка и литературы из ведущих школ города - «Бiлiм-инновация» лицеев-интернатов и специализированной школы-лицея информационных технологий. Члены комиссии признались, что текст диктанта весьма сложный, предназначенный для школ с государственным языком обучения, и довольно объемный, а потому критерии оценивания допущенных ошибок были несколько лояльны.
Член молодежного крыла таджикского этнокультурного центра Саадиаллах Норматов в тотальном диктанте принимает участие впервые. Попробовать свои силы и проверить грамотность он пришел вместе со старшими наставниками.
- Наш Президент говорит о том, что каждый гражданин Казахстана может и должен владеть тремя языками, - поделился студент четвертого курса Высшего политехнического колледжа. - Я хочу стать именно таким казахстанцем, поэтому уделяю языкам особое внимание. Этот диктант проводится для того, чтобы привить любовь к изучению государственного языка, и я хочу узнать свой уровень владения им. Считаю, что в наших детских садах, школах и вузах применяются очень хорошие и результативные методики, чтобы учащиеся могли владеть языками. На своем примере могу сказать, что никогда не обращался к репетиторам за дополнительными уроками, но казахский и английский языки знаю неплохо. Кроме русского, мы дома разговариваем и на своем родном языке - таджикском, однако, к сожалению, я знаю только разговорный. Очень хочу, чтобы в скором времени при центре открылась языковая школа, где дети и взрослые смогут полноценно изучать свой язык, чтобы не забывать исторические корни и свою культуру.
Работы участников тотального диктанта после проверки отправили в Астану, где подведут итоги общеказахстанского открытого диктанта и смогут обобщить результаты.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Плата за рабочее место 23.02.2019

    В Министерстве труда и социальной защиты населения напомнили предпринимателям, создающим специальные рабочие места для людей с инвалидностью, о правилах возмещения понесенных в результате этого затрат. С 2018 года субсидирование является одной из мер, что помогает решать вопросы трудоустройства данной категории населения.

  • Мелочь, а приятно 23.02.2019

    С первого февраля в Карагандинской области снизились тарифы на коммунальные услуги.

  • На старт, внимание! Март 23.02.2019

    Как правильно реагировать на чрезвычайную ситуацию, связанную с весенними паводками? Как грамотно организовать эвакуацию населения, спасти его личное имущество и скот, наладить эффективное взаимодействие между местной администрацией и спасательными службами? Эти и многие другие вопросы рассматривались на двухдневных учебно-методических сборах с акимами сельских округов, подверженных подтоплению, которые прошли в областном департаменте по ЧС.

  • Приезжайте к нам жить 23.02.2019

    Темиртауских медиков обеспечат служебным жильем.

  • Малыши укрощают «мышей» 23.02.2019

    Первый открытый турнир по робототехнике среди дошкольников прошел на днях на базе частного детского сада «Одарешка». Здесь выбирали лучших маленьких укротителей робомышей.

  • Есть такая забота! 21.02.2019

    По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева при партии «Нұр Отан» создан Республиканский совет по защите прав детей. В его состав вошли депутаты Мажилиса Парламента РК, представители госорганов и неправительственных организаций, профильные эксперты и общественные деятели. Через новый консультативно-совещательный орган партийцы намерены добиться значительного увеличения поддержки многодетных семей, а также пересмотреть подходы в сфере защиты прав и интересов подрастающего поколения.

  • Ориентиры для Киры 21.02.2019

    В халатиках и сланцах они идут принимать водные процедуры. Свой бассейн - большая редкость для дошкольного учреждения даже в областном центре, а в детском инклюзивном саду «Салтанат» г. Шахтинска так начинается каждое утро. Вместе со спортивным инструктором учатся плавать и дети с особыми образовательными потребностями, которые включены здесь в 9 групп из 13.

  • Больше внимания, меньше ожидания 21.02.2019

    Именно так, по мнению карагандинцев, пришедших на День открытых дверей с участием всех управлений, департаментов и служб Карагандинской области, должны решаться их проблемы. Когда государственные служащие покидают свои кабинеты, чтобы быть ближе к народу, и пользы больше, и отношение к власти доброжелательнее.