27 сентября 2018 года 395

Пиши правильно

Автор: Светлана СВИЧ

Около 40 тысяч человек по всей области изъявили желание попробовать свои силы во владении государственным языком и записались на участие в общеказахстанском открытом диктанте на казахском языке на тему «Астана - бейбітшілік бесігі», посвященном 20-летию столицы. Просветительское мероприятие проходило в рамках проекта «Мың бала» Ассамблеи народа Казахстана. В зале карагандинского Дома дружбы в этот день собралось порядка 50 участников тотального диктанта. Возраст пишущих не ограничивался, так что, вооружившись ручками, на диктант пришли и школьники младших классов, и старшеклассники, и студенты, а также государственные служащие, общественные деятели, члены этнокультурных объединений и даже их председатели. Выяснить собственный уровень владения государственным языком пришли и руководители немецкого, таджикского, татаро-башкирского и других ЭКО области. 

Проект «Мың бала» был запущен Ассамблеей народа Казахстана несколько лет назад и успел зарекомендовать себя как эффективный способ изучения государственного языка и его пропаганды. Программа проекта построена с учетом опыта международной практики «культурно-языкового погружения» так, что все участники практически полностью погружаются в культурную и языковую среду: смотрят фильмы и мультфильмы на государственном языке, защищают творческие проекты, ставят театрализованные представления, участвуют в конкурсах и соревнованиях. Таким образом, инициаторы проекта намерены обучить тысячи детей различных этнических групп государственному языку по методике ускоренного обучения языкам «Тілдарын» с помощью инновационных методических комплексов и передовых языковых методик. Это начинание переросло в мощный культурологический проект, в котором уже приняли участие более 1,5 миллиона человек по всей республике. Но главное здесь - не просто выступить на том или ином мероприятии, а именно освоить язык по лучшим оптимальным методикам, разработанным учеными и преподавателями ассамблеи.
Основной целью проведения диктанта были проверка личной грамотности, поднятие престижа государственного языка и популяризация национальных ценностей. Диктант в этот день писали в школах, библиотеках, вузах по всему региону. Текст, посвященный 20-летию столицы, стал известен лишь накануне его написания и был прислан из Астаны.
В Доме дружбы готовые работы оценивала специально приглашенная комиссия, в состав которой вошли преподаватели казахского языка и литературы из ведущих школ города - «Бiлiм-инновация» лицеев-интернатов и специализированной школы-лицея информационных технологий. Члены комиссии признались, что текст диктанта весьма сложный, предназначенный для школ с государственным языком обучения, и довольно объемный, а потому критерии оценивания допущенных ошибок были несколько лояльны.
Член молодежного крыла таджикского этнокультурного центра Саадиаллах Норматов в тотальном диктанте принимает участие впервые. Попробовать свои силы и проверить грамотность он пришел вместе со старшими наставниками.
- Наш Президент говорит о том, что каждый гражданин Казахстана может и должен владеть тремя языками, - поделился студент четвертого курса Высшего политехнического колледжа. - Я хочу стать именно таким казахстанцем, поэтому уделяю языкам особое внимание. Этот диктант проводится для того, чтобы привить любовь к изучению государственного языка, и я хочу узнать свой уровень владения им. Считаю, что в наших детских садах, школах и вузах применяются очень хорошие и результативные методики, чтобы учащиеся могли владеть языками. На своем примере могу сказать, что никогда не обращался к репетиторам за дополнительными уроками, но казахский и английский языки знаю неплохо. Кроме русского, мы дома разговариваем и на своем родном языке - таджикском, однако, к сожалению, я знаю только разговорный. Очень хочу, чтобы в скором времени при центре открылась языковая школа, где дети и взрослые смогут полноценно изучать свой язык, чтобы не забывать исторические корни и свою культуру.
Работы участников тотального диктанта после проверки отправили в Астану, где подведут итоги общеказахстанского открытого диктанта и смогут обобщить результаты.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не по сеньке ранец 20.10.2018

    Вопросом неподъемных школьных ранцев вновь озаботились на уровне Правительства. На днях глава Кабмина Бакытжан Сагинтаев поднял тему, актуальную для многих родителей, которые сокрушаются над тем, как же трудно их детям.

  • В царстве нот и азбуки Брайля 20.10.2018

    Открытия нового корпуса Карагандинской областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан ее читатели ждали давно. После сильного пожара, произошедшего в 2014 году, когда полностью выгорел один из корпусов, сотрудникам приходилось ютиться на маленькой территории. И вот, наконец, проведенный в июне прошлого года на средства областного бюджета ремонт придал зданию современный ухоженный вид и исполнил давнюю мечту активных карагандинцев, имеющих нарушения зрения, - объединил под одной крышей мир книги и мир музыки. 

  • «Говорит и показывает Караганда!» 20.10.2018

    Телеканал «SARYARQA» отметил свое 60-летие.

  • Доступная «Орда» 20.10.2018

    О запуске новой программы ипотечного кредитования заявил один из крупнейших небанковских финансовых институтов в Казахстане - АО «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания», дочерняя структура АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

  • 274 «лошади» под капотом 20.10.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» продолжает работу по обновлению автопарка угольного департамента.

  • Жилье в хорошие руки 20.10.2018

    Молодые специалисты градообразующего предприятия поселка Молодежного - Карагандинского управления эксплуатации «Канал им. Каныша Сатпаева» - получили ключи от трехкомнатных квартир.

  • Самые мудрые, добрые, близкие! 20.10.2018

    По инициативе совета ветеранов Октябрьского района г. Караганды на базе школы-гимназии № 95 состоялась встреча ветеранов педагогического труда. На встречу пришли старейшие педагоги из Сортировки, Пришахтинска и Майкудука. Их приветствовали ученический и учительский коллективы школы.

  • Особая ипотека 18.10.2018

    На текущий день на получение займов по программе «7-20-25» подано 3539 заявок на сумму 42 млрд тенге, из них банками одобрено 2352 заявки на 28 млрд, сообщил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, выступая с докладом на заседании Правительства РК.