27 сентября 2018 года 2798

Порядок везде и во всем

Автор: Оксана МЯГКИХ

Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

Достигнуто снижение уличной преступности (на 7,2% - с 2189 до 2032). Меньше совершено убийств, изнасилований, грабежей, хулиганств, краж чужого имущества, в том числе квартирных, и краж скота. Вместе с тем, наряду с достигнутыми позитивными результатами, есть небольшой рост уголовных правонарушений, совершенных несовершеннолетними лицами (со 123 до 136) и в семейно-бытовой сфере (с 30 до 42), а также по количеству лиц, погибших в дорожно-транспортных происшествиях (с 86 до 101). 

- На наиболее аварийно-опасных участках автодорог организовано несение службы мобильными экипажами из числа сотрудников дорожно-патрульной полиции. Учитывая географические особенности, мы берем в расчет близость расположения зон отдыха и трасс республиканского значения, была перераспределена штатная численность батальона ДПП Темиртау и отделения ДПП Приозерска. Введены 18 штатных единиц полицейских дорожно-патрульной полиции в УВД Бухаржырауского, ОВД Актогайского и Осакаровского районов, а также Каражала, - рассказал Нурлан Рахимбеков. - С целью предупреждения аварийности в выходные и праздничные дни усилены наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, а также в окрестностях городов Балхаша и Темиртау.
Принимаемые меры уже привели к определенным положительным результатам, отчитываются в полиции. Так, количество дорожно-транспортных происшествий с начала года сократилось на 26,9% (с 449 до 328), число лиц, получивших ранения при ДТП, - на 24,5% (с 583 до 440).
Аким области Ерлан Кошанов обратил внимание на нарастание угрозы распространения синтетических наркотиков. В последнее время в Караганде начали массово появляться надписи с рекламой спайсов. Также была озвучена информация о недавнем задержании 17-летней девушки, которая за один день сделала почти два десятка тайников. Еще 15 свертков ждали своего часа в ее рюкзаке. По информации полицейских, это был химический наркотик с меняющимся составом. После этого стражи порядка направили в Министерство информации и коммуникаций запрос на блокировку 10 сайтов. В местной полицейской службе объяснили, что низкая раскрываемость преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков отчасти обусловлена высокой степенью конспирации наркоторговцев. Теперь продавцы напрямую не контактируют с потребителями запрещенных веществ, что помогает им избегать преследования и наказания.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По карьерной лестнице 20.07.2019

    Благодаря инициативе областного департамента по делам государственной службы местные чиновники проходят стажировку в различных управлениях и ведомствах, а также частных организациях.

  • По праву опыта 18.07.2019

    В рамках рабочей поездки по регионам депутат Сената Парламента Республики Казахстан Рыскали Абдикеров встретился с жителями Улытауского, Жанааркинского районов, посетил города Жезказган, Сатпаев, Каражал. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Президента РК жителям региона, содержания законов, принятых Парламентом РК.

  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.