27 сентября 2018 года 723

В поисках неплательщиков

Автор: Юлия ПУЛИНА

Подворовые обходы сотрудников ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Жезказгана» в целях формализации самозанятого населения выявили 140 самозанятых граждан. 13 из них, по результатам проведенной разъяснительной работы, добровольно изъявили желание платить пенсионные взносы. 14 июля вступили в силу изменения в пункте 4 статьи 25 Закона РК от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в РК», согласно которому физические лица, работающие по гражданско-правовым договорам, будут обязаны выплачивать обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ. Как выяснилось из беседы с директором КГУ «Центр занятости акимата города Жезказгана» Абаем Азимбаевым, действующих достоверных списков самозанятых и фрилансеров, которые уклоняются от уплаты соцотчислений, нет ни в отделе занятости и соцпрограмм города, ни в ЕНПФ. Единственный способ установить неплательщиков - подворовые обходы. Работу по поиску этой категории граждан возложили на сотрудников центра занятости. 

- Рейды проводятся согласно примерным спискам. Наша задача - установить число неплательщиков и ознакомить их с изменениями в законе о пенсионном обеспечении, - сообщил Абай Азимбаев. - Одновременно выявляются граждане, выехавшие за пределы РК на ПМЖ, учебу, умершие, но числящиеся как трудоспособные граждане, лица с инвалидностью и безработные, желающие трудоустроиться. Кроме этих категорий граждан, есть еще подрабатывающие студенты, чей заработок на порядок ниже минимальной заработной платы.
Сотрудниками центра ведется правовая разъяснительная работа и по пенсионным отчислениям, и по медицинскому страхованию не только в подворовых обходах, но и в СМИ, на интернет-ресурсах. Например, какие бесплатные медицинские услуги будут недоступны тем, кто не перечисляет медстраховку с 2019 года. В результате агитационной работы 13 человек из 140 выявленных сами изъявили желание делать пенсионные отчисления и взносы за медицинское страхование.
По итогам рейдов выяснилось, что большинство самозанятых граждан работает в сфере общепита. Если выясняется, что человек имеет работу, есть договор с работодателем на руках, ежемесячно получает зарплату, но нет отчислений, то сведения передаются в налоговый комитет. На сегодняшний день еще ни один выявленный самозанятый гражданин или фрилансер не был оштрафован - пока что дело ограничивается беседой.
Налоговый комитет по городу Жезказгану ведет свою работу по выявлению самозанятых граждан и фрилансеров. Население на начало года составляет примерно 87000 человек, из них налоги платят около 29000. По городу числятся два фрилансера и 34 выявленных самозанятых индивидуальных предпринимателя. Оба фрилансера зарабатывают в интернете, недавно начали работу по созданию сайтов и приложений, поэтому нуждались в консультации и сами пришли за разъяснениями в налоговый комитет. Индивидуальных предпринимателей же налоговики выявляли сами. Основная работа ведется через соцсети. Как правило, это продавцы домашней выпечки, перевозчики (услуги такси), начинающие предприниматели в сфере торговли. Была проведена разъяснительная беседа, вышеуказанные граждане зарегистрировали ИП, никого не оштрафовали.
Параллельно уточняются списки потенциальных налогоплательщиков, от которых нет налоговых поступлений в бюджет: электронной базы регистрации выехавших за пределы Казахстана на ПМЖ и учебу нет. К примеру, одного налогоплательщика нашли в соцсетях - на тот момент он уже несколько лет являлся гражданином России.
Прятаться начинающим предпринимателям нет смысла, считают в налоговом комитете, учитывая всевозможные льготы для малого и среднего бизнеса. Также налогообложению не подлежат самозанятые граждане, имеющие доход ниже установленного минимального заработка. Что касается недобросовестных работодателей, которые не делают соцотчислений своим работникам, то налоговый комитет не имеет права применить какое-либо наказание. В таких случаях решение принимается инспекцией по труду.
Самозанятые и фрилансеры в свою очередь считают неудобным оплачивать по отдельности медстраховку, пенсионные взносы и налог и надеются, что власти не будут затягивать с введением в действие единого совокупного платежа, предложенного недавно Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аллея молодежи 22.06.2019

    Актогайцы продолжают традицию добрых дел. «ИК» уже писала о том, что окончившие 20 лет назад районную школу теперь уже бывшие сельчане купили дом своей малоимущей землячке.

  • Культура прежде всего 22.06.2019

    Жители многоэтажек требуют от городских властей наладить освещение, убрать мусор во дворе, заасфальтировать дорогу, установить игровую площадку. Список желаний этим не ограничивается. Некоторые хотят, чтобы за счет госказны у них под окнами благоухали цветы, были отремонтированы крыши, подвалы и фасады...

  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.

  • Перспективная глубинка 13.06.2019

    Будучи одним из самых отдаленных, Актогайский район еще лет десять назад считался депрессивным. Однако за это время сельские округа разительно изменились, и произошло это благодаря государственным программам, которые активно здесь реализуют.