27 сентября 2018 года 522

В поисках неплательщиков

Автор: Юлия ПУЛИНА

Подворовые обходы сотрудников ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Жезказгана» в целях формализации самозанятого населения выявили 140 самозанятых граждан. 13 из них, по результатам проведенной разъяснительной работы, добровольно изъявили желание платить пенсионные взносы. 14 июля вступили в силу изменения в пункте 4 статьи 25 Закона РК от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в РК», согласно которому физические лица, работающие по гражданско-правовым договорам, будут обязаны выплачивать обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ. Как выяснилось из беседы с директором КГУ «Центр занятости акимата города Жезказгана» Абаем Азимбаевым, действующих достоверных списков самозанятых и фрилансеров, которые уклоняются от уплаты соцотчислений, нет ни в отделе занятости и соцпрограмм города, ни в ЕНПФ. Единственный способ установить неплательщиков - подворовые обходы. Работу по поиску этой категории граждан возложили на сотрудников центра занятости. 

- Рейды проводятся согласно примерным спискам. Наша задача - установить число неплательщиков и ознакомить их с изменениями в законе о пенсионном обеспечении, - сообщил Абай Азимбаев. - Одновременно выявляются граждане, выехавшие за пределы РК на ПМЖ, учебу, умершие, но числящиеся как трудоспособные граждане, лица с инвалидностью и безработные, желающие трудоустроиться. Кроме этих категорий граждан, есть еще подрабатывающие студенты, чей заработок на порядок ниже минимальной заработной платы.
Сотрудниками центра ведется правовая разъяснительная работа и по пенсионным отчислениям, и по медицинскому страхованию не только в подворовых обходах, но и в СМИ, на интернет-ресурсах. Например, какие бесплатные медицинские услуги будут недоступны тем, кто не перечисляет медстраховку с 2019 года. В результате агитационной работы 13 человек из 140 выявленных сами изъявили желание делать пенсионные отчисления и взносы за медицинское страхование.
По итогам рейдов выяснилось, что большинство самозанятых граждан работает в сфере общепита. Если выясняется, что человек имеет работу, есть договор с работодателем на руках, ежемесячно получает зарплату, но нет отчислений, то сведения передаются в налоговый комитет. На сегодняшний день еще ни один выявленный самозанятый гражданин или фрилансер не был оштрафован - пока что дело ограничивается беседой.
Налоговый комитет по городу Жезказгану ведет свою работу по выявлению самозанятых граждан и фрилансеров. Население на начало года составляет примерно 87000 человек, из них налоги платят около 29000. По городу числятся два фрилансера и 34 выявленных самозанятых индивидуальных предпринимателя. Оба фрилансера зарабатывают в интернете, недавно начали работу по созданию сайтов и приложений, поэтому нуждались в консультации и сами пришли за разъяснениями в налоговый комитет. Индивидуальных предпринимателей же налоговики выявляли сами. Основная работа ведется через соцсети. Как правило, это продавцы домашней выпечки, перевозчики (услуги такси), начинающие предприниматели в сфере торговли. Была проведена разъяснительная беседа, вышеуказанные граждане зарегистрировали ИП, никого не оштрафовали.
Параллельно уточняются списки потенциальных налогоплательщиков, от которых нет налоговых поступлений в бюджет: электронной базы регистрации выехавших за пределы Казахстана на ПМЖ и учебу нет. К примеру, одного налогоплательщика нашли в соцсетях - на тот момент он уже несколько лет являлся гражданином России.
Прятаться начинающим предпринимателям нет смысла, считают в налоговом комитете, учитывая всевозможные льготы для малого и среднего бизнеса. Также налогообложению не подлежат самозанятые граждане, имеющие доход ниже установленного минимального заработка. Что касается недобросовестных работодателей, которые не делают соцотчислений своим работникам, то налоговый комитет не имеет права применить какое-либо наказание. В таких случаях решение принимается инспекцией по труду.
Самозанятые и фрилансеры в свою очередь считают неудобным оплачивать по отдельности медстраховку, пенсионные взносы и налог и надеются, что власти не будут затягивать с введением в действие единого совокупного платежа, предложенного недавно Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Три сердца в парке 15.12.2018

    Для Данияра Курманова, руководителя общественного молодежного фонда «Через Вселенную», любовь к Родине начинается с посаженного дерева. Кажется, пустяк? Да. Если посадил и бросил. А если посадил и видишь, как оно растет, то к нему привязываешься, оно становится родным. И когда ему сетуют на плохую экологию, он всегда спрашивает, а что вы сделали для ее улучшения?

  • Дань уважения 13.12.2018

    В семейном доме пос. Г. Мустафина Бухаржырауского района, где проживают 25 одиноких пожилых людей и инвалидов, - радость. Накануне Дня Независимости к подопечным с подарками и поздравлениями приехали сотрудники прокуратуры.

  • Источник радости 13.12.2018

    В торговом центре «Алтын-Арба» в Караганде необычный фестиваль «Искры добра» заявил о себе во второй раз. Тех, кто пришел в выходные дни сделать покупки, привлекали не только популярные хиты и классические мелодии, но и выставка-ярмарка картин, вязаных кукол, дамских украшений, поделок из бисера. 

  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.