27 сентября 2018 года 595

В поисках неплательщиков

Автор: Юлия ПУЛИНА

Подворовые обходы сотрудников ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Жезказгана» в целях формализации самозанятого населения выявили 140 самозанятых граждан. 13 из них, по результатам проведенной разъяснительной работы, добровольно изъявили желание платить пенсионные взносы. 14 июля вступили в силу изменения в пункте 4 статьи 25 Закона РК от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в РК», согласно которому физические лица, работающие по гражданско-правовым договорам, будут обязаны выплачивать обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ. Как выяснилось из беседы с директором КГУ «Центр занятости акимата города Жезказгана» Абаем Азимбаевым, действующих достоверных списков самозанятых и фрилансеров, которые уклоняются от уплаты соцотчислений, нет ни в отделе занятости и соцпрограмм города, ни в ЕНПФ. Единственный способ установить неплательщиков - подворовые обходы. Работу по поиску этой категории граждан возложили на сотрудников центра занятости. 

- Рейды проводятся согласно примерным спискам. Наша задача - установить число неплательщиков и ознакомить их с изменениями в законе о пенсионном обеспечении, - сообщил Абай Азимбаев. - Одновременно выявляются граждане, выехавшие за пределы РК на ПМЖ, учебу, умершие, но числящиеся как трудоспособные граждане, лица с инвалидностью и безработные, желающие трудоустроиться. Кроме этих категорий граждан, есть еще подрабатывающие студенты, чей заработок на порядок ниже минимальной заработной платы.
Сотрудниками центра ведется правовая разъяснительная работа и по пенсионным отчислениям, и по медицинскому страхованию не только в подворовых обходах, но и в СМИ, на интернет-ресурсах. Например, какие бесплатные медицинские услуги будут недоступны тем, кто не перечисляет медстраховку с 2019 года. В результате агитационной работы 13 человек из 140 выявленных сами изъявили желание делать пенсионные отчисления и взносы за медицинское страхование.
По итогам рейдов выяснилось, что большинство самозанятых граждан работает в сфере общепита. Если выясняется, что человек имеет работу, есть договор с работодателем на руках, ежемесячно получает зарплату, но нет отчислений, то сведения передаются в налоговый комитет. На сегодняшний день еще ни один выявленный самозанятый гражданин или фрилансер не был оштрафован - пока что дело ограничивается беседой.
Налоговый комитет по городу Жезказгану ведет свою работу по выявлению самозанятых граждан и фрилансеров. Население на начало года составляет примерно 87000 человек, из них налоги платят около 29000. По городу числятся два фрилансера и 34 выявленных самозанятых индивидуальных предпринимателя. Оба фрилансера зарабатывают в интернете, недавно начали работу по созданию сайтов и приложений, поэтому нуждались в консультации и сами пришли за разъяснениями в налоговый комитет. Индивидуальных предпринимателей же налоговики выявляли сами. Основная работа ведется через соцсети. Как правило, это продавцы домашней выпечки, перевозчики (услуги такси), начинающие предприниматели в сфере торговли. Была проведена разъяснительная беседа, вышеуказанные граждане зарегистрировали ИП, никого не оштрафовали.
Параллельно уточняются списки потенциальных налогоплательщиков, от которых нет налоговых поступлений в бюджет: электронной базы регистрации выехавших за пределы Казахстана на ПМЖ и учебу нет. К примеру, одного налогоплательщика нашли в соцсетях - на тот момент он уже несколько лет являлся гражданином России.
Прятаться начинающим предпринимателям нет смысла, считают в налоговом комитете, учитывая всевозможные льготы для малого и среднего бизнеса. Также налогообложению не подлежат самозанятые граждане, имеющие доход ниже установленного минимального заработка. Что касается недобросовестных работодателей, которые не делают соцотчислений своим работникам, то налоговый комитет не имеет права применить какое-либо наказание. В таких случаях решение принимается инспекцией по труду.
Самозанятые и фрилансеры в свою очередь считают неудобным оплачивать по отдельности медстраховку, пенсионные взносы и налог и надеются, что власти не будут затягивать с введением в действие единого совокупного платежа, предложенного недавно Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Плата за рабочее место 23.02.2019

    В Министерстве труда и социальной защиты населения напомнили предпринимателям, создающим специальные рабочие места для людей с инвалидностью, о правилах возмещения понесенных в результате этого затрат. С 2018 года субсидирование является одной из мер, что помогает решать вопросы трудоустройства данной категории населения.

  • Мелочь, а приятно 23.02.2019

    С первого февраля в Карагандинской области снизились тарифы на коммунальные услуги.

  • На старт, внимание! Март 23.02.2019

    Как правильно реагировать на чрезвычайную ситуацию, связанную с весенними паводками? Как грамотно организовать эвакуацию населения, спасти его личное имущество и скот, наладить эффективное взаимодействие между местной администрацией и спасательными службами? Эти и многие другие вопросы рассматривались на двухдневных учебно-методических сборах с акимами сельских округов, подверженных подтоплению, которые прошли в областном департаменте по ЧС.

  • Приезжайте к нам жить 23.02.2019

    Темиртауских медиков обеспечат служебным жильем.

  • Малыши укрощают «мышей» 23.02.2019

    Первый открытый турнир по робототехнике среди дошкольников прошел на днях на базе частного детского сада «Одарешка». Здесь выбирали лучших маленьких укротителей робомышей.

  • Есть такая забота! 21.02.2019

    По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева при партии «Нұр Отан» создан Республиканский совет по защите прав детей. В его состав вошли депутаты Мажилиса Парламента РК, представители госорганов и неправительственных организаций, профильные эксперты и общественные деятели. Через новый консультативно-совещательный орган партийцы намерены добиться значительного увеличения поддержки многодетных семей, а также пересмотреть подходы в сфере защиты прав и интересов подрастающего поколения.

  • Ориентиры для Киры 21.02.2019

    В халатиках и сланцах они идут принимать водные процедуры. Свой бассейн - большая редкость для дошкольного учреждения даже в областном центре, а в детском инклюзивном саду «Салтанат» г. Шахтинска так начинается каждое утро. Вместе со спортивным инструктором учатся плавать и дети с особыми образовательными потребностями, которые включены здесь в 9 групп из 13.

  • Больше внимания, меньше ожидания 21.02.2019

    Именно так, по мнению карагандинцев, пришедших на День открытых дверей с участием всех управлений, департаментов и служб Карагандинской области, должны решаться их проблемы. Когда государственные служащие покидают свои кабинеты, чтобы быть ближе к народу, и пользы больше, и отношение к власти доброжелательнее.