27 сентября 2018 года 375

В поисках неплательщиков

Автор: Юлия ПУЛИНА

Подворовые обходы сотрудников ГУ «Отдел занятости и социальных программ города Жезказгана» в целях формализации самозанятого населения выявили 140 самозанятых граждан. 13 из них, по результатам проведенной разъяснительной работы, добровольно изъявили желание платить пенсионные взносы. 14 июля вступили в силу изменения в пункте 4 статьи 25 Закона РК от 21 июня 2013 года «О пенсионном обеспечении в РК», согласно которому физические лица, работающие по гражданско-правовым договорам, будут обязаны выплачивать обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ. Как выяснилось из беседы с директором КГУ «Центр занятости акимата города Жезказгана» Абаем Азимбаевым, действующих достоверных списков самозанятых и фрилансеров, которые уклоняются от уплаты соцотчислений, нет ни в отделе занятости и соцпрограмм города, ни в ЕНПФ. Единственный способ установить неплательщиков - подворовые обходы. Работу по поиску этой категории граждан возложили на сотрудников центра занятости. 

- Рейды проводятся согласно примерным спискам. Наша задача - установить число неплательщиков и ознакомить их с изменениями в законе о пенсионном обеспечении, - сообщил Абай Азимбаев. - Одновременно выявляются граждане, выехавшие за пределы РК на ПМЖ, учебу, умершие, но числящиеся как трудоспособные граждане, лица с инвалидностью и безработные, желающие трудоустроиться. Кроме этих категорий граждан, есть еще подрабатывающие студенты, чей заработок на порядок ниже минимальной заработной платы.
Сотрудниками центра ведется правовая разъяснительная работа и по пенсионным отчислениям, и по медицинскому страхованию не только в подворовых обходах, но и в СМИ, на интернет-ресурсах. Например, какие бесплатные медицинские услуги будут недоступны тем, кто не перечисляет медстраховку с 2019 года. В результате агитационной работы 13 человек из 140 выявленных сами изъявили желание делать пенсионные отчисления и взносы за медицинское страхование.
По итогам рейдов выяснилось, что большинство самозанятых граждан работает в сфере общепита. Если выясняется, что человек имеет работу, есть договор с работодателем на руках, ежемесячно получает зарплату, но нет отчислений, то сведения передаются в налоговый комитет. На сегодняшний день еще ни один выявленный самозанятый гражданин или фрилансер не был оштрафован - пока что дело ограничивается беседой.
Налоговый комитет по городу Жезказгану ведет свою работу по выявлению самозанятых граждан и фрилансеров. Население на начало года составляет примерно 87000 человек, из них налоги платят около 29000. По городу числятся два фрилансера и 34 выявленных самозанятых индивидуальных предпринимателя. Оба фрилансера зарабатывают в интернете, недавно начали работу по созданию сайтов и приложений, поэтому нуждались в консультации и сами пришли за разъяснениями в налоговый комитет. Индивидуальных предпринимателей же налоговики выявляли сами. Основная работа ведется через соцсети. Как правило, это продавцы домашней выпечки, перевозчики (услуги такси), начинающие предприниматели в сфере торговли. Была проведена разъяснительная беседа, вышеуказанные граждане зарегистрировали ИП, никого не оштрафовали.
Параллельно уточняются списки потенциальных налогоплательщиков, от которых нет налоговых поступлений в бюджет: электронной базы регистрации выехавших за пределы Казахстана на ПМЖ и учебу нет. К примеру, одного налогоплательщика нашли в соцсетях - на тот момент он уже несколько лет являлся гражданином России.
Прятаться начинающим предпринимателям нет смысла, считают в налоговом комитете, учитывая всевозможные льготы для малого и среднего бизнеса. Также налогообложению не подлежат самозанятые граждане, имеющие доход ниже установленного минимального заработка. Что касается недобросовестных работодателей, которые не делают соцотчислений своим работникам, то налоговый комитет не имеет права применить какое-либо наказание. В таких случаях решение принимается инспекцией по труду.
Самозанятые и фрилансеры в свою очередь считают неудобным оплачивать по отдельности медстраховку, пенсионные взносы и налог и надеются, что власти не будут затягивать с введением в действие единого совокупного платежа, предложенного недавно Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не по сеньке ранец 20.10.2018

    Вопросом неподъемных школьных ранцев вновь озаботились на уровне Правительства. На днях глава Кабмина Бакытжан Сагинтаев поднял тему, актуальную для многих родителей, которые сокрушаются над тем, как же трудно их детям.

  • В царстве нот и азбуки Брайля 20.10.2018

    Открытия нового корпуса Карагандинской областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан ее читатели ждали давно. После сильного пожара, произошедшего в 2014 году, когда полностью выгорел один из корпусов, сотрудникам приходилось ютиться на маленькой территории. И вот, наконец, проведенный в июне прошлого года на средства областного бюджета ремонт придал зданию современный ухоженный вид и исполнил давнюю мечту активных карагандинцев, имеющих нарушения зрения, - объединил под одной крышей мир книги и мир музыки. 

  • «Говорит и показывает Караганда!» 20.10.2018

    Телеканал «SARYARQA» отметил свое 60-летие.

  • Доступная «Орда» 20.10.2018

    О запуске новой программы ипотечного кредитования заявил один из крупнейших небанковских финансовых институтов в Казахстане - АО «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания», дочерняя структура АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

  • 274 «лошади» под капотом 20.10.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» продолжает работу по обновлению автопарка угольного департамента.

  • Жилье в хорошие руки 20.10.2018

    Молодые специалисты градообразующего предприятия поселка Молодежного - Карагандинского управления эксплуатации «Канал им. Каныша Сатпаева» - получили ключи от трехкомнатных квартир.

  • Самые мудрые, добрые, близкие! 20.10.2018

    По инициативе совета ветеранов Октябрьского района г. Караганды на базе школы-гимназии № 95 состоялась встреча ветеранов педагогического труда. На встречу пришли старейшие педагоги из Сортировки, Пришахтинска и Майкудука. Их приветствовали ученический и учительский коллективы школы.

  • Особая ипотека 18.10.2018

    На текущий день на получение займов по программе «7-20-25» подано 3539 заявок на сумму 42 млрд тенге, из них банками одобрено 2352 заявки на 28 млрд, сообщил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, выступая с докладом на заседании Правительства РК.