27 сентября 2018 года 2428

Просвещение служивых

Автор: Оксана МЯГКИХ

Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

За 8 месяцев текущего года Национальным бюро было внесено 95 представлений, согласно которым к различным видам дисциплинарной ответственности привлечены 59 лиц, в том числе 8 уволены. Всего было проведено 54 экспресс-встречи с участием руководства, где рассмотрено 81 представление. К примеру, 22 августа руководитель антикоррупционной службы области встретился с трудовым коллективом ДУИС Карагандинской области.
В порядке ст. 200 УПК РК шло рассмотрение по уголовному делу в отношении заместителя дежурного помощника начальника учреждения АК 159/5 М. Куркова. В ходе следствия установлен факт получения им взятки в сумме 200 тысяч тенге от осужденного К. за создание комфортных условий при отбывании наказания. Приговором суда Курков признан виновным и осужден к штрафу с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе в государственных органах. В результате рассмотрения данного представления заместитель дежурного помощника начальника уволен из органов внутренних дел, начальнику учреждения АК 159/5 Н. Давильбекову вынесен строгий выговор, заместителю начальника Ж. Амирбекову объявлено неполное служебное соответствие, заместителю начальника по РОР Е. Рсалдину - строгий выговор.
Антикоррупционной службой по Карагандинской области окончено с направлением в суд уголовное дело в отношении начальника оперативного отдела учреждения АК-159/18 ДУИС по Карагандинской области Нысанбаева по факту получения взятки дорогим мобильным телефоном от гражданина Н. Абайским районным судом начальник оперотдела признан виновным и осужден к штрафу с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе в государственных органах. Кроме того, прекращено в связи с деятельным раскаянием уголовное дело в отношении контролера учреждения АК-159/1 Б. Джаулибаева по факту злоупотребления должностными полномочиями. Помимо этого в период с июня по июль текущего года в производстве находились 4 уголовных дела в отношении сотрудников учреждения АК-159/1 по фактам злоупотребления должностными полномочиями.
Подводя итоги встречи, антикоррупционное ведомство призвало руководство ДУИС по Карагандинской области усилить работу над искоренением условий и предпосылок, способствующих проявлению коррупционных правонарушений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики