27 сентября 2018 года 2544

Просвещение служивых

Автор: Оксана МЯГКИХ

Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

За 8 месяцев текущего года Национальным бюро было внесено 95 представлений, согласно которым к различным видам дисциплинарной ответственности привлечены 59 лиц, в том числе 8 уволены. Всего было проведено 54 экспресс-встречи с участием руководства, где рассмотрено 81 представление. К примеру, 22 августа руководитель антикоррупционной службы области встретился с трудовым коллективом ДУИС Карагандинской области.
В порядке ст. 200 УПК РК шло рассмотрение по уголовному делу в отношении заместителя дежурного помощника начальника учреждения АК 159/5 М. Куркова. В ходе следствия установлен факт получения им взятки в сумме 200 тысяч тенге от осужденного К. за создание комфортных условий при отбывании наказания. Приговором суда Курков признан виновным и осужден к штрафу с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе в государственных органах. В результате рассмотрения данного представления заместитель дежурного помощника начальника уволен из органов внутренних дел, начальнику учреждения АК 159/5 Н. Давильбекову вынесен строгий выговор, заместителю начальника Ж. Амирбекову объявлено неполное служебное соответствие, заместителю начальника по РОР Е. Рсалдину - строгий выговор.
Антикоррупционной службой по Карагандинской области окончено с направлением в суд уголовное дело в отношении начальника оперативного отдела учреждения АК-159/18 ДУИС по Карагандинской области Нысанбаева по факту получения взятки дорогим мобильным телефоном от гражданина Н. Абайским районным судом начальник оперотдела признан виновным и осужден к штрафу с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе в государственных органах. Кроме того, прекращено в связи с деятельным раскаянием уголовное дело в отношении контролера учреждения АК-159/1 Б. Джаулибаева по факту злоупотребления должностными полномочиями. Помимо этого в период с июня по июль текущего года в производстве находились 4 уголовных дела в отношении сотрудников учреждения АК-159/1 по фактам злоупотребления должностными полномочиями.
Подводя итоги встречи, антикоррупционное ведомство призвало руководство ДУИС по Карагандинской области усилить работу над искоренением условий и предпосылок, способствующих проявлению коррупционных правонарушений.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По карьерной лестнице 20.07.2019

    Благодаря инициативе областного департамента по делам государственной службы местные чиновники проходят стажировку в различных управлениях и ведомствах, а также частных организациях.

  • По праву опыта 18.07.2019

    В рамках рабочей поездки по регионам депутат Сената Парламента Республики Казахстан Рыскали Абдикеров встретился с жителями Улытауского, Жанааркинского районов, посетил города Жезказган, Сатпаев, Каражал. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Президента РК жителям региона, содержания законов, принятых Парламентом РК.

  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.