27 сентября 2018 года 398

Золотой фонд страны

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Стартовал прием заявок на второй этап проекта «100 новых лиц Казахстана». Идея общенационального проекта была заложена Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Казахстанцам было предложено направить внимание общества на наших современников.  «Проект «100 новых лиц Казахстана» - это история 100 конкретных людей из разных регионов, разных возрастов и национальностей, которые добились успеха за эти стремительные годы... Рядом с нами столько выдающихся современников, которых породила эпоха Независимости. Их рассказ о жизни убедительнее любой статистики. Мы должны сделать их героями нашей телевизионной документалистики. Мы должны сделать их образцом для подражания, для трезвого и объективного взгляда на жизнь», - говорится в статье. 

Проект имел ошеломляющий успех. За три недели - с 18 октября по 10 ноября 2017 года - за участников финала было отдано более 1,3 миллиона голосов. Карагандинская область выдвинула 194 кандидатуры, из которых в первую сотню вошли семь наших земляков, чьи имена сегодня у всех на слуху. Это участковый инспектор полиции Даурен Алтаев, который, рискуя собственной жизнью, спас из горящего дома шестерых детей, полковник Кайрат Умбетов (Национальная гвардия РК), во время учений прикрывший собой солдата от осколков разорвавшейся гранаты, наставник молодежи, основатель национального стиля смешанных единоборств Nomad ММА Сергей Ан и молодой предприниматель, инвестор Арман Тосканбаев. А также широко известные светила медицины - хирург высшей категории Нуркаси Абсатов, профессор, доктор медицинских наук Роза Алимханова и нейрохирург высшей квалификационной категории Габит Махамбаев.
24 сентября стало известно о старте второго этапа проекта «100 новых лиц Казахстана». Этому вопросу был посвящен круглый стол, организованный управлением внутренней политики Карагандинской области. В его работе приняли участие представители неправительственных организаций, действующих партий и профсоюзов.
- Все вы принимаете активное участие в жизни нашего региона. Как известно, главной задачей, над которой мы сообща работаем, является реализация программы «Рухани жаңғыру», инициированной Главой государства. Проект «100 новых лиц Казахстана» является одним из направлений этой разносторонней программы, - отметила заместитель руководителя УВП Гульнар Касембаева, открывая мероприятие.
Акцент был сделан на том, что каждое общественное объединение может внести свою лепту, предложив кандидатов с уникальными историями личных и профессиональных достижений. Стать новым лицом страны может каждый казахстанец, достигший совершеннолетия. Обязательные критерии - наличие ярких достижений в своей сфере и личных качеств, общественно-политическая и трудовая деятельность, являющаяся достойным примером для подражания и способствующая нравственному воспитанию молодежи в духе патриотизма и преданности родной земле. В общем, это должна быть личность, которая является олицетворением современного Казахстана, его успехов и достижений.
У общественников осталось не так много времени для того, чтобы определиться со своими кандидатами. С учетом того что прием анкет заканчивается в середине следующего месяца, участники круглого стола решили завершить этот процесс на региональном уровне 10 октября.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Территория мира и согласия 20.10.2018

    Встречи в формате круглого стола, посвященные Дню духовного согласия, прошли в университетах КЭУ и КарГТУ. Площадка для глобального диалога религий, территория мира и согласия - такие эпитеты использовали в своих выступлениях участники мероприятий, коснувшись темы VI Съезда лидеров мировых и традиционных религий, воспитания религиозной грамотности и сохранения политической стабильности в Казахстане.

  • Верь в мечту 20.10.2018

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» в общеобразовательной школе № 78 Караганды прошла акция «Небо - поклонись человеку», посвященная 27-й годовщине полета в космос первого казахстанского космонавта Тохтара Аубакирова.

     

  • Философия убеждения 18.10.2018

    Обычно мы представляем философа мыслителем, преподавателем вуза или ученым, проводящим долгие часы за написанием книг. Однако есть среди них и практики. Когда-то теология считалась частью философии, сейчас определяется как богословие. Тем не менее в современных условиях теолог должен уметь абстрагироваться от религиозной пропаганды и пользоваться своими знаниями для защиты интересов государства, семьи и конкретного человека.

     

  • Площадка для диалога 18.10.2018

    В областной универсальной научной библиотеке им Н.В. Гоголя открылась книжная выставка, посвященная Дню духовного согласия. Здесь пропагандируют литературу по укреплению межконфессионального единства, а на днях провели тематическую встречу с карагандинскими студентами.

  • Ученый, педагог, реформатор 18.10.2018

    Жамбыл Акылбаев навсегда останется в памяти коллектива и выпускников КарГУ им. Е.А. Букетова как справедливый, искренний и талантливый руководитель.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 18.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04, 13.10.2018 г.)

    С каждым годом в Нуринском районе все больше и больше развивалось земледелие. По данным 1940 года, посевные площади занимали 41032 гектара, или 15 процентов от всех посевов Карагандинской области. Зерновое поле зан...

  • Юбилейный аккорд 18.10.2018

    Заключительный день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам встречу с Академическим оркестром казахских народных инструментов имени Таттимбета.

  • В честь поэта-буревестника 18.10.2018

    Уроженец Талдыкоргана, 22-летний журналист областной газеты «Жетысу» Мухтар Кумысбек напоминает поэта-«шестидесятника»: юноша облачен в пиджак, брюки, рубашку и элегантную кепочку. Мухтар признается: любит произведения Абая, Магжана, Касыма, обожает творения Блока, Есенина, Пушкина и хочет быть похожим на них. Мухтар стал одним из участников поэтического конкурса-мушайры «Дүниеге келер әлі талай Қасым», посвященного творчеству Касыма Аманжолова.