27 сентября 2018 года 506

Золотой фонд страны

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Стартовал прием заявок на второй этап проекта «100 новых лиц Казахстана». Идея общенационального проекта была заложена Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Казахстанцам было предложено направить внимание общества на наших современников.  «Проект «100 новых лиц Казахстана» - это история 100 конкретных людей из разных регионов, разных возрастов и национальностей, которые добились успеха за эти стремительные годы... Рядом с нами столько выдающихся современников, которых породила эпоха Независимости. Их рассказ о жизни убедительнее любой статистики. Мы должны сделать их героями нашей телевизионной документалистики. Мы должны сделать их образцом для подражания, для трезвого и объективного взгляда на жизнь», - говорится в статье. 

Проект имел ошеломляющий успех. За три недели - с 18 октября по 10 ноября 2017 года - за участников финала было отдано более 1,3 миллиона голосов. Карагандинская область выдвинула 194 кандидатуры, из которых в первую сотню вошли семь наших земляков, чьи имена сегодня у всех на слуху. Это участковый инспектор полиции Даурен Алтаев, который, рискуя собственной жизнью, спас из горящего дома шестерых детей, полковник Кайрат Умбетов (Национальная гвардия РК), во время учений прикрывший собой солдата от осколков разорвавшейся гранаты, наставник молодежи, основатель национального стиля смешанных единоборств Nomad ММА Сергей Ан и молодой предприниматель, инвестор Арман Тосканбаев. А также широко известные светила медицины - хирург высшей категории Нуркаси Абсатов, профессор, доктор медицинских наук Роза Алимханова и нейрохирург высшей квалификационной категории Габит Махамбаев.
24 сентября стало известно о старте второго этапа проекта «100 новых лиц Казахстана». Этому вопросу был посвящен круглый стол, организованный управлением внутренней политики Карагандинской области. В его работе приняли участие представители неправительственных организаций, действующих партий и профсоюзов.
- Все вы принимаете активное участие в жизни нашего региона. Как известно, главной задачей, над которой мы сообща работаем, является реализация программы «Рухани жаңғыру», инициированной Главой государства. Проект «100 новых лиц Казахстана» является одним из направлений этой разносторонней программы, - отметила заместитель руководителя УВП Гульнар Касембаева, открывая мероприятие.
Акцент был сделан на том, что каждое общественное объединение может внести свою лепту, предложив кандидатов с уникальными историями личных и профессиональных достижений. Стать новым лицом страны может каждый казахстанец, достигший совершеннолетия. Обязательные критерии - наличие ярких достижений в своей сфере и личных качеств, общественно-политическая и трудовая деятельность, являющаяся достойным примером для подражания и способствующая нравственному воспитанию молодежи в духе патриотизма и преданности родной земле. В общем, это должна быть личность, которая является олицетворением современного Казахстана, его успехов и достижений.
У общественников осталось не так много времени для того, чтобы определиться со своими кандидатами. С учетом того что прием анкет заканчивается в середине следующего месяца, участники круглого стола решили завершить этот процесс на региональном уровне 10 октября.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • C любовью к краю 13.12.2018

    В Каражале чествовали руководителей предприятий, внесших вклад в развитие родного края.

  • Опережая эпоху 13.12.2018

    IT-центр Карагандинского политехнического колледжа позволяет студентам проявить себя в качестве инновационно мыслящих технарей.

  • Старт в мир побед 13.12.2018

    В Балхаше прошел традиционный форум одаренных детей «Алтын бала-2018». В торжественной обстановке самым достойным учащимся вручили почетные грамоты, подарки и заветную медаль.

  • Многогранный талант 06.12.2018

    Судьба Сакена Сейфуллина многогранна. Становление личности такого масштаба, как правило, связано со многими географическими регионами, но влияние, оказанное родным краем в раннем детстве, несомненно, играет одну из главных ролей в формировании разностороннего таланта.

  • Время молодых 11.12.2018

    Победитель конкурса «Замандас-2018» Айбол Исабек (на снимке) успешно сочетает предпринимательство с благотворительностью. Начав с малого, в будущем он намерен принять участие в судьбе тяжело больных детей.

  • Связь городов и поколений 11.12.2018

    Сотрудники областной детской библиотеки имени Абая совместно с центральной городской библиотекой г. Семея провели телемост «Шакарим - поэт, историк, композитор».

  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.