27 сентября 2018 года 677

Золотой фонд страны

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Стартовал прием заявок на второй этап проекта «100 новых лиц Казахстана». Идея общенационального проекта была заложена Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Казахстанцам было предложено направить внимание общества на наших современников.  «Проект «100 новых лиц Казахстана» - это история 100 конкретных людей из разных регионов, разных возрастов и национальностей, которые добились успеха за эти стремительные годы... Рядом с нами столько выдающихся современников, которых породила эпоха Независимости. Их рассказ о жизни убедительнее любой статистики. Мы должны сделать их героями нашей телевизионной документалистики. Мы должны сделать их образцом для подражания, для трезвого и объективного взгляда на жизнь», - говорится в статье. 

Проект имел ошеломляющий успех. За три недели - с 18 октября по 10 ноября 2017 года - за участников финала было отдано более 1,3 миллиона голосов. Карагандинская область выдвинула 194 кандидатуры, из которых в первую сотню вошли семь наших земляков, чьи имена сегодня у всех на слуху. Это участковый инспектор полиции Даурен Алтаев, который, рискуя собственной жизнью, спас из горящего дома шестерых детей, полковник Кайрат Умбетов (Национальная гвардия РК), во время учений прикрывший собой солдата от осколков разорвавшейся гранаты, наставник молодежи, основатель национального стиля смешанных единоборств Nomad ММА Сергей Ан и молодой предприниматель, инвестор Арман Тосканбаев. А также широко известные светила медицины - хирург высшей категории Нуркаси Абсатов, профессор, доктор медицинских наук Роза Алимханова и нейрохирург высшей квалификационной категории Габит Махамбаев.
24 сентября стало известно о старте второго этапа проекта «100 новых лиц Казахстана». Этому вопросу был посвящен круглый стол, организованный управлением внутренней политики Карагандинской области. В его работе приняли участие представители неправительственных организаций, действующих партий и профсоюзов.
- Все вы принимаете активное участие в жизни нашего региона. Как известно, главной задачей, над которой мы сообща работаем, является реализация программы «Рухани жаңғыру», инициированной Главой государства. Проект «100 новых лиц Казахстана» является одним из направлений этой разносторонней программы, - отметила заместитель руководителя УВП Гульнар Касембаева, открывая мероприятие.
Акцент был сделан на том, что каждое общественное объединение может внести свою лепту, предложив кандидатов с уникальными историями личных и профессиональных достижений. Стать новым лицом страны может каждый казахстанец, достигший совершеннолетия. Обязательные критерии - наличие ярких достижений в своей сфере и личных качеств, общественно-политическая и трудовая деятельность, являющаяся достойным примером для подражания и способствующая нравственному воспитанию молодежи в духе патриотизма и преданности родной земле. В общем, это должна быть личность, которая является олицетворением современного Казахстана, его успехов и достижений.
У общественников осталось не так много времени для того, чтобы определиться со своими кандидатами. С учетом того что прием анкет заканчивается в середине следующего месяца, участники круглого стола решили завершить этот процесс на региональном уровне 10 октября.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слово о стране 23.05.2019

    В одночасье стал звездой соцсетей и Казнета студент КарГТУ Адиль Камен. Нет, он не выкладывал скандальные видео или каких-то знаменитостей. Молодой карагандинец просто запустил в сети акцию «Elimdi Suiemin/Я люблю Казахстан/I love KZ», которую неожиданно поддержали уже 2,2 миллиона пользователей со всего Казахстана.

  • Дети - за мир 23.05.2019

    С большим размахом юные члены клубов ЮНЕСКО отметили 10-летний юбилей, присоединившись к республиканской акции «Нұрлы болашақ» раньше всех в регионе.

  • Культурная среда 23.05.2019

    Поздравления прозвучали в адрес тех, кто посвятил свою жизнь культуре и искусству. В городском акимате чествовали лауреатов премии акима Караганды, вручали дипломы, денежные сертификаты и почетные грамоты.

  • Никто не забыт 23.05.2019

    Вот уже полвека директор историко-производственного музея Кенжал Балкенов занимается поиском земляков, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Недавно он вернулся из экспедиции в Воронежскую область, где покоятся сотни жезказганцев, сложивших голову на полях сражений. Его мечта – создать музей-мемориал у Вечного огня с указанием полного списка солдат, ушедших из Джездинского, Улытауского районов.

  • Славим возраст золотой 23.05.2019

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» и к 85-летию Караганды прошла встреча школьников СОШ № 34 «Славим возраст золотой» в доме престарелых и инвалидов областного центра.

  • Прирученное железо 23.05.2019

    Обоснование Бегазы-Дандыбаевской культуры в середине прошлого века произвело настоящий переворот в научном сообществе и позволило под другим углом посмотреть на историю древнего Казахстана. 

  • Таланты Токырауына 23.05.2019

    С победой на международном конкурсе искусств вернулся детский творческий коллектив «Әуен» из Актогайского района.

  • Аллея «маленьких сердец» 23.05.2019

    Карагандинцы продолжают озеленять свой город. На этот раз маленький, но важный вклад внесли воспитанники общественного благотворительного фонда «Лучик надежды» и победительница детского конкурса красоты «Маленькая мисс мира-2019» Аиша Абенова. Вместе они высадили саженцы в парке им. 10-летия Независимости.