27 сентября 2018 года 576

Золотой фонд страны

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Стартовал прием заявок на второй этап проекта «100 новых лиц Казахстана». Идея общенационального проекта была заложена Главой государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Казахстанцам было предложено направить внимание общества на наших современников.  «Проект «100 новых лиц Казахстана» - это история 100 конкретных людей из разных регионов, разных возрастов и национальностей, которые добились успеха за эти стремительные годы... Рядом с нами столько выдающихся современников, которых породила эпоха Независимости. Их рассказ о жизни убедительнее любой статистики. Мы должны сделать их героями нашей телевизионной документалистики. Мы должны сделать их образцом для подражания, для трезвого и объективного взгляда на жизнь», - говорится в статье. 

Проект имел ошеломляющий успех. За три недели - с 18 октября по 10 ноября 2017 года - за участников финала было отдано более 1,3 миллиона голосов. Карагандинская область выдвинула 194 кандидатуры, из которых в первую сотню вошли семь наших земляков, чьи имена сегодня у всех на слуху. Это участковый инспектор полиции Даурен Алтаев, который, рискуя собственной жизнью, спас из горящего дома шестерых детей, полковник Кайрат Умбетов (Национальная гвардия РК), во время учений прикрывший собой солдата от осколков разорвавшейся гранаты, наставник молодежи, основатель национального стиля смешанных единоборств Nomad ММА Сергей Ан и молодой предприниматель, инвестор Арман Тосканбаев. А также широко известные светила медицины - хирург высшей категории Нуркаси Абсатов, профессор, доктор медицинских наук Роза Алимханова и нейрохирург высшей квалификационной категории Габит Махамбаев.
24 сентября стало известно о старте второго этапа проекта «100 новых лиц Казахстана». Этому вопросу был посвящен круглый стол, организованный управлением внутренней политики Карагандинской области. В его работе приняли участие представители неправительственных организаций, действующих партий и профсоюзов.
- Все вы принимаете активное участие в жизни нашего региона. Как известно, главной задачей, над которой мы сообща работаем, является реализация программы «Рухани жаңғыру», инициированной Главой государства. Проект «100 новых лиц Казахстана» является одним из направлений этой разносторонней программы, - отметила заместитель руководителя УВП Гульнар Касембаева, открывая мероприятие.
Акцент был сделан на том, что каждое общественное объединение может внести свою лепту, предложив кандидатов с уникальными историями личных и профессиональных достижений. Стать новым лицом страны может каждый казахстанец, достигший совершеннолетия. Обязательные критерии - наличие ярких достижений в своей сфере и личных качеств, общественно-политическая и трудовая деятельность, являющаяся достойным примером для подражания и способствующая нравственному воспитанию молодежи в духе патриотизма и преданности родной земле. В общем, это должна быть личность, которая является олицетворением современного Казахстана, его успехов и достижений.
У общественников осталось не так много времени для того, чтобы определиться со своими кандидатами. С учетом того что прием анкет заканчивается в середине следующего месяца, участники круглого стола решили завершить этот процесс на региональном уровне 10 октября.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».