27 сентября 2018 года 418

Двери закрываются - декорации остаются

Автор: Наталья ПРУС

Очередной рейд «Индустриалки» по доступности областного центра для категории лиц, передвигающихся на креслах-колясках, начался утром с ожидания автобуса на остановке на ДК горняков. Традиционно нашей спутницей стала председатель ОО «Центр социальных услуг» Светлана Пономарева.  Чтобы добраться до работы, девушке сначала приходится преодолевать ступени в собственном подъезде, и крепкий водитель специализированного транспорта спускает ее с десятого этажа на девятый, а далее, после поездки в лифте, вывозит из подъезда на улицу. По лестнице можно двигаться лишь на задних колесах, а передние задрать так, что кресло, без соответствующего навыка помощника, готово перевернуться. Увы, так скачут многие, и подъезды в жилых домах - первое препятствие на пути к социально активной жизни. 

…Зеленый низкопольный 43-й автобус (760 АА) показался минут через пять. «С пандусом», - предположили мы и подвинулись к самому краю дороги, чтобы водитель транспорта смог нас видеть. Представили (насмотревшись европейских социальных роликов о доступности), как он предусмотрительно выйдет, увидев нас на остановке, улыбнется, опустит пандус, закатит коляску.
Но средние двери открылись далеко от Светланы, и пока она искала к ним проход через нишу в бордюре, я направилась к экипажу с просьбой откинуть нам пандус.
- У нас его нет, - прозвучало в ответ.
Мы удивились, но настаивать не стали, тем более что не увидели на переднем стекле автобуса заветного знака о доступности его для инвалидов. Кто знает, может, из 24 приспособленных «МАНов», курсирующих по городу, именно этот оказался с неполадками.
Мимо прошли еще по два «45» и «43», но все со ступеньками, и через 20 минут моя замерзшая спутница, включив приложение bus09.kz, показывающее движение автобусов, вздохнула:
- Если бы в нем были отмечены автобусы с пандусами, то можно было бы высчитать, в какое время нужный транспорт подъедет к остановке... Утром выходила бы на остановку минут за семь-десять.
Пока она рассуждала, согревая ладони, я вспомнила, как несколько лет назад, после обновления автопарка, мы с председателем общественного объединения «Арман» устроили первую проверку. Тогда водители, не пожелавшие раскидывать пандусы, нам объяснили, что не хотят возиться с механизмом - вдруг в него попадет какой-нибудь камешек, и он не закроется…
- Они, наверное, заржавели, - прокомментировала женщина, глядя на Светлану, сидящую в кресле-коляске. - Ни разу не видела, чтобы водитель откидывал пандус.
- Или их прикрутили намертво, - добавил молодой человек, предложив затащить коляску в автобус. Вместе с моей спутницей она весит около 80 килограммов. Двое взрослых мужчин смогут ее поднять, но рисковать мы не стали, так как хотели проверить доступность транспорта, а не готовность окружающих нам помочь.
- Два месяца назад партия «Нұр Отан» организовала выезд в автопарк № 3 с целью проверки автобусов на соответствие стандартам для перевозки людей с инвалидностью, и нас как экспертов пригласили в рабочую группу, - поделилась Светлана Пономарева. - В числе прочего продемонстрировали и выдвигающийся пандус. Как только коляска заезжает в накопитель, ставишь ее на тормоз, прислоняешь спинкой сиденья к стене против движения транспорта и пристегиваешься ремнями - словом, все предусмотрено для комфортной поездки пассажира. Правда, чтобы открыть пандус, водителю нужно покинуть кабину и иметь соответствующие навыки. По словам директора автобусного парка, в настоящее время потребности в пандусах нет. Потому что нет людей, которые хотят жить активно и перемещаться по городу.
Мне как председателю общественного объединения в это трудно поверить. А желающих мало, потому что не каждый готов зябнуть на остановке или просить о помощи. С другой стороны, автопарки выдают бесплатные проездные инвалидам I группы, незрячим и колясочникам, но лишь единицы могут ими воспользоваться.
…Следующим объектом для проверки стал Карагандинский областной суд. Здесь выявленные департаментом Комитета труда, социальной защиты и миграции нарушения должны были быть устранены в срок до 30 июня, о чем свидетельствовало гарантированное письмо, подписанное руководителем администраторов судов Б. Нурпеисовым.
Во-первых, подъехав к зданию, мы не нашли места для парковки. Под значком «Стоянка для инвалидов» стояли две машины, явно не имеющие на это право. Раздолье для дорожной полиции, отметили мы, и зафиксировали безобразие на телефон. Пользуясь случаем, хотелось бы спросить службу, отвечающую за порядок на дорогах: сколько в этом году они выписали штрафов за такую несанкционированную парковку?
Коляска споткнулась о высокий бордюр, объехать который Светлана не смогла. Но это было лишь первое и самое легко преодолимое препятствие: от здания Фемиды тянулись многочисленные ступени, с двух сторон украшенные 45-градусными горками.
- По ним я не поднимусь даже с помощью помощника, - заметила моя спутница. – Чтобы толкать коляску, нужна недюжинная сила. Хотя места перед зданием, чтобы продлить пандусы, достаточно.
Поднявшись по ступенькам, я позвонила в звонок (не поняла, зачем кнопка для вызова на двери, если человек, ограниченный в передвижении, до нее просто не доберется. - Авт.), и два охранника поведали, что ремонт все же был: на один из пандусов постелили антискользящее покрытие и «поправили» поручни, чтобы они не шатались...
Второй государственный объект, где работы должны были быть закончены в июле, - областная клиническая больница по адресу: ул. Ерубаева, 15. Здесь расположено несколько корпусов: гинекологический, хирургический и родильное отделение с приемным покоем. Я не знаю, забираются ли по таким пандусам мамы с колясками и санитары с каталками, но риск перевернуться и потерять на таких аттракционах равновесие очень высок.
В административном корпусе, куда мы направлялись, пандус вообще не предусмотрен, и человеку на коляске попасть в него можно только через родильное отделение.
Пандус, который администрация больницы (гарантийное письмо подписано М. Абеуовым) обещала привести к стандартам, так и остался нетронутым. Причина оказалась банальной - уже после подписания гарантийного письма вышел новый приказ о перестройке приемных покоев, и пандус решили пока не трогать, раз все равно придется делать реконструкцию здания. Сейчас идет капитальный ремонт в терапии, затем он дойдет до хирургического корпуса, потом гинекологического и, наконец, до родильного отделения. И тогда, конечно, эти лестницы в небеса уберут…
В 2018 году завершается третий этап плана мероприятий по созданию условий для лиц с ограниченными возможностями, где доступность - одно из направлений. Паспортизация объектов завершена, может, надо принимать более жесткие меры?
Продолжая тему доступности, Светлана Пономарева поделилась, что ее на днях пригласили в выездную комиссию по вопросам, касающимся реконструкции Карагандинского городского парка. Открыли четыре туалета для здоровых людей, но человек с физическими ограничениями попасть в них не сможет. Теперь необходимо ждать третий этап реконструкции, рассчитанный на 2019 год, чтобы вынести этот вопрос на обсуждение.
- На площадке в новой части парка уже проводили мероприятия, приезжали столичные артисты, - заметила она, - и знаю, что люди на колясках хотели туда пойти. Два года прошло с момента ратификации Конвенции о правах инвалидов, а мы по-прежнему при разработке и планировании проектов не учитываем их потребности, забывая, что инвалидом человека делает не заболевание, а неприспособленная окружающая среда.
…Проезжая мимо здания бизнес-центра на пр. Нуркена Абдирова, обратили внимание на новый длинный железный пандус. Два банка в этом здании оказались легкодоступными. А внутри одного из них приятно удивила выставка-продажа изделий, сделанных руками детей с инвалидностью, с ящиком для пожертвований. Таким и должно быть настоящее социальное партнерство. Без напоминаний, жалоб и просьб.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не по сеньке ранец 20.10.2018

    Вопросом неподъемных школьных ранцев вновь озаботились на уровне Правительства. На днях глава Кабмина Бакытжан Сагинтаев поднял тему, актуальную для многих родителей, которые сокрушаются над тем, как же трудно их детям.

  • В царстве нот и азбуки Брайля 20.10.2018

    Открытия нового корпуса Карагандинской областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан ее читатели ждали давно. После сильного пожара, произошедшего в 2014 году, когда полностью выгорел один из корпусов, сотрудникам приходилось ютиться на маленькой территории. И вот, наконец, проведенный в июне прошлого года на средства областного бюджета ремонт придал зданию современный ухоженный вид и исполнил давнюю мечту активных карагандинцев, имеющих нарушения зрения, - объединил под одной крышей мир книги и мир музыки. 

  • «Говорит и показывает Караганда!» 20.10.2018

    Телеканал «SARYARQA» отметил свое 60-летие.

  • Доступная «Орда» 20.10.2018

    О запуске новой программы ипотечного кредитования заявил один из крупнейших небанковских финансовых институтов в Казахстане - АО «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания», дочерняя структура АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

  • 274 «лошади» под капотом 20.10.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» продолжает работу по обновлению автопарка угольного департамента.

  • Жилье в хорошие руки 20.10.2018

    Молодые специалисты градообразующего предприятия поселка Молодежного - Карагандинского управления эксплуатации «Канал им. Каныша Сатпаева» - получили ключи от трехкомнатных квартир.

  • Самые мудрые, добрые, близкие! 20.10.2018

    По инициативе совета ветеранов Октябрьского района г. Караганды на базе школы-гимназии № 95 состоялась встреча ветеранов педагогического труда. На встречу пришли старейшие педагоги из Сортировки, Пришахтинска и Майкудука. Их приветствовали ученический и учительский коллективы школы.

  • Особая ипотека 18.10.2018

    На текущий день на получение займов по программе «7-20-25» подано 3539 заявок на сумму 42 млрд тенге, из них банками одобрено 2352 заявки на 28 млрд, сообщил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, выступая с докладом на заседании Правительства РК.