27 сентября 2018 года 488

Родные, нужные и универсальные

Автор: Нина КРАМЕР

Каждый казахстанец в идеале должен знать три языка: казахский, русский и английский. Но на первом месте в этом списке, безусловно, находится государственный. Актуальные вопросы его использования, а также последние преобразования в языке обсуждались на площадке Региональной службы коммуникаций. В рамках реализации Государственной программы развития и функционирования языков в Республике Казахстан, рассчитанной на 2011-2020 годы, а также программы «Рухани жаңғыру» в республике осуществляется проект «Будущее Казахстана - в казахском языке». Сотрудники Национального научно-практического центра имени Ш. Шаяхметова в рамках проекта посетили ряд регионов Карагандинской области, где провели разъяснительные беседы с населением касательно важности использования казахского языка в различных сферах жизни.

По результатам встреч с населением в Абае, Караганде, Сарани и Осакаровском районе была проведена пресс-конференция в эфире телеканала «Saryarqa». На вопросы журналистов ответили Ербол Тлешов, директор Научно-практического центра имени Ш. Шаяхметова, Оразгул Асангазы, общественный деятель и советник директора центра, Досмахамбет Кошим, член научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана.
Одним из самых актуальных вопросов языковой политики является перевод казахского алфавита на латинскую графику. Обсуждения данного преобразования проходят на всех встречах в рамках настоящего проекта.
- С июня по сентябрь мы побывали в пяти областях Казахстана и двух городах - Алматы и Астане, - сообщил Ербол Тлешов. - Проводили апробацию последнего варианта латиницы. Правила правописания будут рассматриваться 27-го числа в Правительстве. Остаются вопросы по нескольким буквам. Также в эти дни мы проводим в Астане уроки по новому алфавиту. Латинский язык - это универсальная система. Во многих странах латиница утверждена на государственном уровне для специального пользования, в том числе есть подобные варианты и в славянских языках. Существует ромадзы - японская латиница. И Казахстан не отстает от современных тенденций. Я думаю, что к 2025 году никаких проблем касательно латиницы не останется.
- На всех встречах мы слышали только одобрительные отклики о процессе перехода на латинскую графику, - говорит Оразгул Асангазы. - Все вопросы, задаваемые гражданами, касались сроков. Например, учителя начальных классов и воспитатели детских садов говорили о том, что еще не утверждена методика обучения казахскому языку на латинице для детей, с которыми они работают. А также спрашивали о том, как в настоящее время обучать казахскоязычных учителей начальных классов и воспитателей выпускных групп. Все это вопросы уточняющие, решаемые.
Также в ходе пресс-конференции директор центра Ербол Тлешов рассказал о том, что на государственном уровне делается для поддержки языков других этносов.
- У нас принята программа по развитию языков до 2020 года, и касается она не только государственного, - сказал Ербол Ердембекович. - В частности, по этой программе наш центр ежегодно выпускает книги. В прошлом году была издана детская литература на кыргызском и украинском языках. В этом году уже издана книга на узбекском, рассматривается вариант издания на уйгурском. И я могу сказать, что повсеместно идет поддержка всех языков народа Казахстана.
Коснулись спикеры и текущих проблем государственного языка. Оразгул Асангазы уже неоднократно говорила о том, что в республике пока еще не принято ни одного закона на казахском языке. Очень низкий показатель рассмотрения судебных дел на казахском языке – слушаются всего 4%. Также есть проблемы в отдельных населенных пунктах. К примеру, в Сарани 8 школ, и только одна из них с казахским языком обучения. Из-за этого не все желающие дети могут обучаться на родном языке.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Душа нараспашку 15.12.2018

    Злоба и зависть - не лучшие спутники человека, ведь они отравляют жизнь, заставляя идти по чужому сценарию. А тот, кто хочет делать праведные поступки, будет дарить добро окружающим и «бросать его в воду». По такому принципу живет преуспевающий бизнесмен из Караганды Нурлан Калтаев.

  • Казахстанские декабристы 15.12.2018

    Второй год перестройки в Казахстане ознаменовался драматическими событиями. 16 декабря 1986 года состоялся пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана. На повестке дня стоял организационный вопрос - выборы первого секретаря ЦК КПК.

  • Жизнь продолжается 15.12.2018

    Ветеран металлургии Тимуберлы Смагулов с первого дня до заслуженного отдыха трудился на Карагандинском металлургическом комбинате инженером-механиком, а также на комсомольской и партийной работе плечом к плечу с Нурсултаном Назарбаевым. В своем авторском сборнике «Орім жылдар» Т. Смагулов посвятил Лидеру нации очерки, где выделяет мужество и новаторство Нурсултана Абишевича как рабочего, инженера-металлурга, архитектора независимого Казахстана. А также рассказывает, какие получил от Нурсултана Назарбаева важные жизненные уроки.

  • Желтоксан в судьбах 15.12.2018

    Независимости Казахстана в этом году исполняется 27 лет. О том, что предваряло обретение нашим государством суверенитета, говорили накануне праздника в областном архиве по научно-технической документации. Здесь состоялся круглый стол «Тәуелсіздік тұғыры-Желтоқсан!», посвященный Дню Независимости.

  • Будущее будет светлым 15.12.2018

    Накануне главного государственного праздника во многих казахстанских семьях вспоминают декабрьские события, которые стали одними из самых значимых демократических выступлений в СССР. Однако многие их участники серьезно пострадали - были осуждены, уволены с работы, отчислены из вузов и техникумов. Были сломаны судьбы. Не получив соответствующего образования, большинство из этих молодых людей лишились возможности добиться успеха в жизни, не реализовали свои способности. Это стало их личной платой за независимость нашей страны.

  • C любовью к краю 13.12.2018

    В Каражале чествовали руководителей предприятий, внесших вклад в развитие родного края.

  • Опережая эпоху 13.12.2018

    IT-центр Карагандинского политехнического колледжа позволяет студентам проявить себя в качестве инновационно мыслящих технарей.

  • Старт в мир побед 13.12.2018

    В Балхаше прошел традиционный форум одаренных детей «Алтын бала-2018». В торжественной обстановке самым достойным учащимся вручили почетные грамоты, подарки и заветную медаль.