27 сентября 2018 года 629

Родные, нужные и универсальные

Автор: Нина КРАМЕР

Каждый казахстанец в идеале должен знать три языка: казахский, русский и английский. Но на первом месте в этом списке, безусловно, находится государственный. Актуальные вопросы его использования, а также последние преобразования в языке обсуждались на площадке Региональной службы коммуникаций. В рамках реализации Государственной программы развития и функционирования языков в Республике Казахстан, рассчитанной на 2011-2020 годы, а также программы «Рухани жаңғыру» в республике осуществляется проект «Будущее Казахстана - в казахском языке». Сотрудники Национального научно-практического центра имени Ш. Шаяхметова в рамках проекта посетили ряд регионов Карагандинской области, где провели разъяснительные беседы с населением касательно важности использования казахского языка в различных сферах жизни.

По результатам встреч с населением в Абае, Караганде, Сарани и Осакаровском районе была проведена пресс-конференция в эфире телеканала «Saryarqa». На вопросы журналистов ответили Ербол Тлешов, директор Научно-практического центра имени Ш. Шаяхметова, Оразгул Асангазы, общественный деятель и советник директора центра, Досмахамбет Кошим, член научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана.
Одним из самых актуальных вопросов языковой политики является перевод казахского алфавита на латинскую графику. Обсуждения данного преобразования проходят на всех встречах в рамках настоящего проекта.
- С июня по сентябрь мы побывали в пяти областях Казахстана и двух городах - Алматы и Астане, - сообщил Ербол Тлешов. - Проводили апробацию последнего варианта латиницы. Правила правописания будут рассматриваться 27-го числа в Правительстве. Остаются вопросы по нескольким буквам. Также в эти дни мы проводим в Астане уроки по новому алфавиту. Латинский язык - это универсальная система. Во многих странах латиница утверждена на государственном уровне для специального пользования, в том числе есть подобные варианты и в славянских языках. Существует ромадзы - японская латиница. И Казахстан не отстает от современных тенденций. Я думаю, что к 2025 году никаких проблем касательно латиницы не останется.
- На всех встречах мы слышали только одобрительные отклики о процессе перехода на латинскую графику, - говорит Оразгул Асангазы. - Все вопросы, задаваемые гражданами, касались сроков. Например, учителя начальных классов и воспитатели детских садов говорили о том, что еще не утверждена методика обучения казахскому языку на латинице для детей, с которыми они работают. А также спрашивали о том, как в настоящее время обучать казахскоязычных учителей начальных классов и воспитателей выпускных групп. Все это вопросы уточняющие, решаемые.
Также в ходе пресс-конференции директор центра Ербол Тлешов рассказал о том, что на государственном уровне делается для поддержки языков других этносов.
- У нас принята программа по развитию языков до 2020 года, и касается она не только государственного, - сказал Ербол Ердембекович. - В частности, по этой программе наш центр ежегодно выпускает книги. В прошлом году была издана детская литература на кыргызском и украинском языках. В этом году уже издана книга на узбекском, рассматривается вариант издания на уйгурском. И я могу сказать, что повсеместно идет поддержка всех языков народа Казахстана.
Коснулись спикеры и текущих проблем государственного языка. Оразгул Асангазы уже неоднократно говорила о том, что в республике пока еще не принято ни одного закона на казахском языке. Очень низкий показатель рассмотрения судебных дел на казахском языке – слушаются всего 4%. Также есть проблемы в отдельных населенных пунктах. К примеру, в Сарани 8 школ, и только одна из них с казахским языком обучения. Из-за этого не все желающие дети могут обучаться на родном языке.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

  • Языковое погружение 04.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.