27 сентября 2018 года 543

Родные, нужные и универсальные

Автор: Нина КРАМЕР

Каждый казахстанец в идеале должен знать три языка: казахский, русский и английский. Но на первом месте в этом списке, безусловно, находится государственный. Актуальные вопросы его использования, а также последние преобразования в языке обсуждались на площадке Региональной службы коммуникаций. В рамках реализации Государственной программы развития и функционирования языков в Республике Казахстан, рассчитанной на 2011-2020 годы, а также программы «Рухани жаңғыру» в республике осуществляется проект «Будущее Казахстана - в казахском языке». Сотрудники Национального научно-практического центра имени Ш. Шаяхметова в рамках проекта посетили ряд регионов Карагандинской области, где провели разъяснительные беседы с населением касательно важности использования казахского языка в различных сферах жизни.

По результатам встреч с населением в Абае, Караганде, Сарани и Осакаровском районе была проведена пресс-конференция в эфире телеканала «Saryarqa». На вопросы журналистов ответили Ербол Тлешов, директор Научно-практического центра имени Ш. Шаяхметова, Оразгул Асангазы, общественный деятель и советник директора центра, Досмахамбет Кошим, член научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана.
Одним из самых актуальных вопросов языковой политики является перевод казахского алфавита на латинскую графику. Обсуждения данного преобразования проходят на всех встречах в рамках настоящего проекта.
- С июня по сентябрь мы побывали в пяти областях Казахстана и двух городах - Алматы и Астане, - сообщил Ербол Тлешов. - Проводили апробацию последнего варианта латиницы. Правила правописания будут рассматриваться 27-го числа в Правительстве. Остаются вопросы по нескольким буквам. Также в эти дни мы проводим в Астане уроки по новому алфавиту. Латинский язык - это универсальная система. Во многих странах латиница утверждена на государственном уровне для специального пользования, в том числе есть подобные варианты и в славянских языках. Существует ромадзы - японская латиница. И Казахстан не отстает от современных тенденций. Я думаю, что к 2025 году никаких проблем касательно латиницы не останется.
- На всех встречах мы слышали только одобрительные отклики о процессе перехода на латинскую графику, - говорит Оразгул Асангазы. - Все вопросы, задаваемые гражданами, касались сроков. Например, учителя начальных классов и воспитатели детских садов говорили о том, что еще не утверждена методика обучения казахскому языку на латинице для детей, с которыми они работают. А также спрашивали о том, как в настоящее время обучать казахскоязычных учителей начальных классов и воспитателей выпускных групп. Все это вопросы уточняющие, решаемые.
Также в ходе пресс-конференции директор центра Ербол Тлешов рассказал о том, что на государственном уровне делается для поддержки языков других этносов.
- У нас принята программа по развитию языков до 2020 года, и касается она не только государственного, - сказал Ербол Ердембекович. - В частности, по этой программе наш центр ежегодно выпускает книги. В прошлом году была издана детская литература на кыргызском и украинском языках. В этом году уже издана книга на узбекском, рассматривается вариант издания на уйгурском. И я могу сказать, что повсеместно идет поддержка всех языков народа Казахстана.
Коснулись спикеры и текущих проблем государственного языка. Оразгул Асангазы уже неоднократно говорила о том, что в республике пока еще не принято ни одного закона на казахском языке. Очень низкий показатель рассмотрения судебных дел на казахском языке – слушаются всего 4%. Также есть проблемы в отдельных населенных пунктах. К примеру, в Сарани 8 школ, и только одна из них с казахским языком обучения. Из-за этого не все желающие дети могут обучаться на родном языке.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».

  • Город перспектив 12.02.2019

    Важнейшая инициатива Главы государства - рост минимальной зарплаты с 28 до 42,5 тысячи тенге – в Темиртау коснулась более 6 тысяч организаций всех форм собственности.

  • Инженеры будущего 12.02.2019

    В Балхаше полным ходом идет реализация проекта «Инженеры будущего», что предполагает обучение детей самым передовым инженерным технологиям, 3D-моделированию и проектированию. Школьники с завидным постоянством становятся призерами данного направления на различных конкурсах, что стало поводом для проведения областного семинара «Использование 3D-технологии в образовательном процессе» на базе балхашской образовательной площадки. С этой целью сюда прибыли одни из лучших IT-специалистов школ городов и районов Карагандинской области.