27 сентября 2018 года 478

Еще миллиард на «шпильки»

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Дополнительный один миллиард тенге будет направлен на микрокредитование женского бизнеса. Деньги выделяет Народный банк Казахстана в рамках меморандума с Советом деловых женщин Нацпалаты «Атамекен». Таким образом, объём финансирования проектов «на шпильках» со стороны банка увеличился до двух миллиардов тенге. Первоначально объявленный лимит в 1 млрд тенге был освоен досрочно - к концу августа текущего года. 

По словам председателя правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметовой, спрос на льготные кредиты по программе и количество одобренных заявок заметно превысили ожидаемый уровень. При этом качество бизнес-планов оказалось довольно высоким, а сами проекты - интересными и социально важными. «Мы рады этой возможности удовлетворить большой социальный заказ на поддержку и развитие предпринимательской активности среди казахстанских женщин», - отметила глава правления.
На сегодня по программе выдан 81 целевой заем для реализации бизнес-проектов в различных отраслях экономики - это медицина, торговля, транспорт и бытовые услуги. В настоящее время на рассмотрении банка находится 85 заявок. Напомним, что по условиям программы кредиты предоставляются сроком до 5 лет по ставке 5-7% годовых на любые виды бизнеса, включая стартапы.
В Карагандинской области реализуются проекты в сфере дошкольного воспитания, учебных центров, торговли и фэшн-индустрии, отметила председатель Совета деловых женщин РПП Жанаргуль Кульмагамбетова.
Важно, что в рамках программы СДЖ «Атамекен» взял на себя очень важный компонент по обучению и консультации бизнес-леди. Недостаточно просто получить кредит. Очень важно понимать, насколько грамотно и в каком направлении будет развиваться тот или иной проект, чтобы минимизировать все существующие риски. Именно поэтому каждая женщина, обращаясь в банк или региональную палату за кредитом, получает необходимую поддержку в виде написания бизнес-плана, при необходимости проводится маркетинговое исследование, чтобы определить потенциальную рентабельность проекта. В этом вопросе у палаты с банком налажено тесное взаимодействие.
Примечательно, что более 50 млн тенге в рамках программы выдано на совершенно новые бизнес-проекты, то есть мы даем женщинам возможность превратить свое хобби и свою мечту в доходное дело, говорит председатель СДЖ «Атамекен» Лаззат Рамазанова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Зернышки на снегу 20.10.2018

    Аграрии Карагандинской области успели убрать 99,3% площадей зерновых культур до прихода холодов - 809,3 тыс. га из 814,7. Хлебу на оставшихся необмолоченными полях, скорее всего, придётся лежать под снегом до весны.

  • Не мимо кассы 20.10.2018

    Инициатива «Атамекен» по уменьшению налоговых обязательств для бизнеса нашла отражение в законопроекте. В частности, учтено предложение компенсировать расходы предпринимателям по приобретению кассовых аппаратов. 

  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.