27 сентября 2018 года 974

Еще миллиард на «шпильки»

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Дополнительный один миллиард тенге будет направлен на микрокредитование женского бизнеса. Деньги выделяет Народный банк Казахстана в рамках меморандума с Советом деловых женщин Нацпалаты «Атамекен». Таким образом, объём финансирования проектов «на шпильках» со стороны банка увеличился до двух миллиардов тенге. Первоначально объявленный лимит в 1 млрд тенге был освоен досрочно - к концу августа текущего года. 

По словам председателя правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметовой, спрос на льготные кредиты по программе и количество одобренных заявок заметно превысили ожидаемый уровень. При этом качество бизнес-планов оказалось довольно высоким, а сами проекты - интересными и социально важными. «Мы рады этой возможности удовлетворить большой социальный заказ на поддержку и развитие предпринимательской активности среди казахстанских женщин», - отметила глава правления.
На сегодня по программе выдан 81 целевой заем для реализации бизнес-проектов в различных отраслях экономики - это медицина, торговля, транспорт и бытовые услуги. В настоящее время на рассмотрении банка находится 85 заявок. Напомним, что по условиям программы кредиты предоставляются сроком до 5 лет по ставке 5-7% годовых на любые виды бизнеса, включая стартапы.
В Карагандинской области реализуются проекты в сфере дошкольного воспитания, учебных центров, торговли и фэшн-индустрии, отметила председатель Совета деловых женщин РПП Жанаргуль Кульмагамбетова.
Важно, что в рамках программы СДЖ «Атамекен» взял на себя очень важный компонент по обучению и консультации бизнес-леди. Недостаточно просто получить кредит. Очень важно понимать, насколько грамотно и в каком направлении будет развиваться тот или иной проект, чтобы минимизировать все существующие риски. Именно поэтому каждая женщина, обращаясь в банк или региональную палату за кредитом, получает необходимую поддержку в виде написания бизнес-плана, при необходимости проводится маркетинговое исследование, чтобы определить потенциальную рентабельность проекта. В этом вопросе у палаты с банком налажено тесное взаимодействие.
Примечательно, что более 50 млн тенге в рамках программы выдано на совершенно новые бизнес-проекты, то есть мы даем женщинам возможность превратить свое хобби и свою мечту в доходное дело, говорит председатель СДЖ «Атамекен» Лаззат Рамазанова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внешние воды 23.02.2019

    Предприниматели области опасаются, что у них начнут изымать полезные гектары, которые в земельном кадастре учтены как орошаемые.

  • В интересах недропользователей 21.02.2019

    Комитет горнодобывающего комплекса создан при региональной совете палаты предпринимателей (РПП). На состоявшемся недавно первом заседании заявлено о намерении комитета решать проблемы недропользователей, отстаивать права работников отрасли.

  • Будущее за органикой 21.02.2019

    Развитие органического сельского хозяйства позволит Казахстану диверсифицировать АПК и повысить устойчивость отрасли к ценовым колебаниям на мировых рынках. Поддержку нашей стране в этом направлении оказывает Минсельхоз ФРГ через совместный проект «Казахстанско-германский аграрно-политический диалог». На прошлой неделе немецкая сторона организовала выезд представителей НПП «Атамекен» и Союза производителей органической продукции в Нюрнберг, где прошла крупнейшая в мире выставка экологически чистого продовольствия «Biofach-2019».

  • Возродить бренд 21.02.2019

    Карагандинская область - одна из зон традиционного разведения казахской белоголовой породы. На сегодняшний день удельный вес этой породы крупного рогатого скота в стране среди других пород мясного направления составляет 59%, а в Карагандинской области - 64%.

  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.