27 сентября 2018 года 1042

Еще миллиард на «шпильки»

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Дополнительный один миллиард тенге будет направлен на микрокредитование женского бизнеса. Деньги выделяет Народный банк Казахстана в рамках меморандума с Советом деловых женщин Нацпалаты «Атамекен». Таким образом, объём финансирования проектов «на шпильках» со стороны банка увеличился до двух миллиардов тенге. Первоначально объявленный лимит в 1 млрд тенге был освоен досрочно - к концу августа текущего года. 

По словам председателя правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметовой, спрос на льготные кредиты по программе и количество одобренных заявок заметно превысили ожидаемый уровень. При этом качество бизнес-планов оказалось довольно высоким, а сами проекты - интересными и социально важными. «Мы рады этой возможности удовлетворить большой социальный заказ на поддержку и развитие предпринимательской активности среди казахстанских женщин», - отметила глава правления.
На сегодня по программе выдан 81 целевой заем для реализации бизнес-проектов в различных отраслях экономики - это медицина, торговля, транспорт и бытовые услуги. В настоящее время на рассмотрении банка находится 85 заявок. Напомним, что по условиям программы кредиты предоставляются сроком до 5 лет по ставке 5-7% годовых на любые виды бизнеса, включая стартапы.
В Карагандинской области реализуются проекты в сфере дошкольного воспитания, учебных центров, торговли и фэшн-индустрии, отметила председатель Совета деловых женщин РПП Жанаргуль Кульмагамбетова.
Важно, что в рамках программы СДЖ «Атамекен» взял на себя очень важный компонент по обучению и консультации бизнес-леди. Недостаточно просто получить кредит. Очень важно понимать, насколько грамотно и в каком направлении будет развиваться тот или иной проект, чтобы минимизировать все существующие риски. Именно поэтому каждая женщина, обращаясь в банк или региональную палату за кредитом, получает необходимую поддержку в виде написания бизнес-плана, при необходимости проводится маркетинговое исследование, чтобы определить потенциальную рентабельность проекта. В этом вопросе у палаты с банком налажено тесное взаимодействие.
Примечательно, что более 50 млн тенге в рамках программы выдано на совершенно новые бизнес-проекты, то есть мы даем женщинам возможность превратить свое хобби и свою мечту в доходное дело, говорит председатель СДЖ «Атамекен» Лаззат Рамазанова.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля работает 21.05.2019

    У крестьян есть все для хорошего старта. Весенняя страда в самом разгаре. С ходом полевых работ в основных аграрных районах ознакомился глава региона.

  • Гранты на дело 21.05.2019

    Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.