27 сентября 2018 года 5003

Наследники Левши

Автор: Светлана СВИЧ

Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

Поистине последователями бажовского Левши можно назвать учеников областной школы технических видов спорта. Занимаются моделированием у нас совсем не многие, этот вид спорта никак нельзя назвать массовым - здесь нужна мыслящая голова, золотые руки, скрупулезность и просто железное терпение. Не каждому по силам часами просиживать за столом, вырезая хирургическими инструментами под микроскопом детали для своего корабля, склеивать их, а потом штудировать учебники по механике, чтобы собственноручно изготовить работающий двигатель. Однако такие мастера у нас есть, и они стабильно занимают первые и призовые места на мировых соревнованиях.
Рассматривать мини-модели морских судов можно часами и только удивляться им. Вот мачты тоньше спички, открывающаяся на петлях дверца в трюм, иллюминаторы, штурвал, спасательный круг, бочонки, прожекторы, радары, шланги, пожарные гидранты, фонарь и даже сантиметрового размера ведерко с тряпочкой для мытья палубы, топор и багор. Все скопировано настолько точно, что хочется взять в руки лупу и изучить каждую деталь. Стендовые модели, не имеющие двигателей, и того меньше - американский эсминец в прозрачной коробочке, уменьшенный в 350 раз, имеет канаты, паруса, мачты и даже заряженные пушечки. Такую работу приходится делать под микроскопом. А есть еще кораблики в бутылках, создавать которые берется далеко не каждый опытный судомоделист из-за сложности манипуляций.
16-летний чемпион мира Руслан Брунер из Темиртау, заработавший свой титул во второй раз, занимается в школе технических видов спорта уже семь лет. Первый раз его привели туда дядя и брат, которые увлекались судомоделированием, - просто посмотреть, парню понравилось, так и остался. Спокойный, терпеливый, немногословный, Руслан как раз обладает тем самым мастерством рук, которое больше всего ценится при создании моделей. Кроме того, необходимо уметь чертить, делать математические расчеты, знать законы физики, механики, разбираться в материалах, обладать отличным глазомером и еще множеством навыков. На прошлом чемпионате мира он победил с действующей моделью уменьшенного в 30 раз польского спасательного буксира: судно должно было не только максимально повторять оригинал, но и плавать в открытой воде, выполняя задания. На этот раз Руслан создал уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны.
Работал чемпион не один - ему помогал и активно обучал азам моделирования тренер-преподаватель областной школы технических видов спорта Сергей Оконечников (на снимке). Фанат своего дела и сам в прошлом чемпион мира, он учит подопечных скрупулезности при создании своих моделей.
- Сейчас в помощь судомоделистам приходит интернет - в его бездонных недрах можно найти фотографии любого корабля и его чертежи, а раньше приходилось выписывать специальные журналы, которые трудно было достать, - поясняет Сергей Михайлович. - Сначала выбираешь понравившуюся модель, потом ищешь чертежи, подбираешь материалы и начинаешь изготавливать детальки. Когда готов внешний корпус, начинается работа по созданию двигателя. На одну модель уходит не менее двух лет, а зачастую и больше.
Судьи - весьма опытные эксперты - внимательнейшим образом сравнивают модели с чертежами и могут часами отыскивать ошибки. При оценке учитывается все - неточный цвет окраски корабля, соответствие габаритов выбранному масштабу, расположение аппаратуры на палубе, количество иллюминаторов и т.д. Некоторые не ленятся пересчитать даже количество швов и заклепок на бортах.
В чемпионате мира по судомодельному спорту, который проходил в румынском городе Галац, участвовали 190 спортсменов из 14 стран, в том числе из России, Китая, Румынии, Казахстана, Беларуси, Украины, Хорватии, Италии, Болгарии, Венгрии и других государств. От областной школы по техническим видам спорта в международном первенстве участвовали четыре спортсмена, и все они вернулись на родину с медалями. Кроме Руслана Брунера два карагандинца завоевали серебряные медали - это Алексей Шувалов в категории, где модели должны быть сделаны только из картона и бумаги, и Александр Скорюпин с микромоделью, а Александр Сайко - бронзовую награду.
- Я очень рад, что судьи по достоинству оценили модели моих воспитанников, - поделился Сергей Оконечников, - В нашу школу они пришли совсем мальчишками, по-настоящему увлеклись судомоделированием и добились таких значительных результатов. Самыми главными конкурентами для нас на чемпионате мира были представители Китая. Их модели, особенно в плане миниатюрности, нас просто поразили. К примеру, Александр Скорюпин в разряде «микромодели» выступил с уменьшенной в 400 раз копией современного американского фрегата. А китайцы показали модель линкора, уменьшенную в 1000 раз. Их корабли в бутылках, где горлышко диаметром с палец, просто потрясают. Однако огромный труд наших ребят, вложенный в их модели, получил отличную оценку.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тепло. Еще теплее. Горячо 29.08.2019

    Вы заметили, что мы все чаще из зимы переходим в лето, не успев как следует разносить новые демисезонные сапоги? Шутки-шутками, а мировое ученое сообщество бьет тревогу по поводу изменения климата и его последствий для экономики всех стран.

  • Разведка дроном 13.07.2019

    ТОО «Kazakhmys Barlau» на участке Озерное впервые в республике запустило инновационные геофизические технологии для поиска месторождения меди и попутных компонентов. На вооружении компании - беспилотники и оборудование, способное «заглянуть» в глубь земли на 500-600 метров.

  • История одного дома 30.05.2019

    Старинный особняк, расположенный на центральной улице райцентра, хранит память об одном из лидеров движения «Алаш».

  • Преступники государственной важности 30.05.2019

    Следует отметить, что незримый и ничем не известный в СССР Каркаралинск после ликвидации в двадцатые годы местных вольнодумцев приобрел статус города для ссыльных. И отсюда, из глубин казахской степи, во многие центры пошли письма. По неизвестной причине в Каркаралинск прибывали в основном люди с высшим и средним образованием, поборники любой информации. Назовем некоторые имена. Так,в этот период в Каркаралах в ссылке находился протоиерей Александр Александрович Андреев (1901-1937). Он москвич, настоятель Софийской церкви. По постановлению ОСО ОГПУ от 10 мая 1929 года выслан на три года в Каркаралинск. Впоследствии жил в Рязани. Осужден к ВМН в Новосибирске.

  • Из далеких встреч: сержант Корнеев 28.05.2019

    В процессе краеведческих поисков случались неожиданные, но знаковые события. Открываю тетрадь с записями 1975 года. Караганда празднует День Победы. Имена карагандинских Героев Советского Союза изучают даже в школах. Печать заполнена фактами из их жизни. Приводятся краткие биографии с указанием места рождения. И вот читаю: Герой Советского Союза гвардии сержант Иван Ильич Корнеев родился в селе Сенском Карагандинской области.

  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

Наша Караганда