27 сентября 2018 года 546

Наследники Левши

Автор: Светлана СВИЧ

Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

Поистине последователями бажовского Левши можно назвать учеников областной школы технических видов спорта. Занимаются моделированием у нас совсем не многие, этот вид спорта никак нельзя назвать массовым - здесь нужна мыслящая голова, золотые руки, скрупулезность и просто железное терпение. Не каждому по силам часами просиживать за столом, вырезая хирургическими инструментами под микроскопом детали для своего корабля, склеивать их, а потом штудировать учебники по механике, чтобы собственноручно изготовить работающий двигатель. Однако такие мастера у нас есть, и они стабильно занимают первые и призовые места на мировых соревнованиях.
Рассматривать мини-модели морских судов можно часами и только удивляться им. Вот мачты тоньше спички, открывающаяся на петлях дверца в трюм, иллюминаторы, штурвал, спасательный круг, бочонки, прожекторы, радары, шланги, пожарные гидранты, фонарь и даже сантиметрового размера ведерко с тряпочкой для мытья палубы, топор и багор. Все скопировано настолько точно, что хочется взять в руки лупу и изучить каждую деталь. Стендовые модели, не имеющие двигателей, и того меньше - американский эсминец в прозрачной коробочке, уменьшенный в 350 раз, имеет канаты, паруса, мачты и даже заряженные пушечки. Такую работу приходится делать под микроскопом. А есть еще кораблики в бутылках, создавать которые берется далеко не каждый опытный судомоделист из-за сложности манипуляций.
16-летний чемпион мира Руслан Брунер из Темиртау, заработавший свой титул во второй раз, занимается в школе технических видов спорта уже семь лет. Первый раз его привели туда дядя и брат, которые увлекались судомоделированием, - просто посмотреть, парню понравилось, так и остался. Спокойный, терпеливый, немногословный, Руслан как раз обладает тем самым мастерством рук, которое больше всего ценится при создании моделей. Кроме того, необходимо уметь чертить, делать математические расчеты, знать законы физики, механики, разбираться в материалах, обладать отличным глазомером и еще множеством навыков. На прошлом чемпионате мира он победил с действующей моделью уменьшенного в 30 раз польского спасательного буксира: судно должно было не только максимально повторять оригинал, но и плавать в открытой воде, выполняя задания. На этот раз Руслан создал уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны.
Работал чемпион не один - ему помогал и активно обучал азам моделирования тренер-преподаватель областной школы технических видов спорта Сергей Оконечников (на снимке). Фанат своего дела и сам в прошлом чемпион мира, он учит подопечных скрупулезности при создании своих моделей.
- Сейчас в помощь судомоделистам приходит интернет - в его бездонных недрах можно найти фотографии любого корабля и его чертежи, а раньше приходилось выписывать специальные журналы, которые трудно было достать, - поясняет Сергей Михайлович. - Сначала выбираешь понравившуюся модель, потом ищешь чертежи, подбираешь материалы и начинаешь изготавливать детальки. Когда готов внешний корпус, начинается работа по созданию двигателя. На одну модель уходит не менее двух лет, а зачастую и больше.
Судьи - весьма опытные эксперты - внимательнейшим образом сравнивают модели с чертежами и могут часами отыскивать ошибки. При оценке учитывается все - неточный цвет окраски корабля, соответствие габаритов выбранному масштабу, расположение аппаратуры на палубе, количество иллюминаторов и т.д. Некоторые не ленятся пересчитать даже количество швов и заклепок на бортах.
В чемпионате мира по судомодельному спорту, который проходил в румынском городе Галац, участвовали 190 спортсменов из 14 стран, в том числе из России, Китая, Румынии, Казахстана, Беларуси, Украины, Хорватии, Италии, Болгарии, Венгрии и других государств. От областной школы по техническим видам спорта в международном первенстве участвовали четыре спортсмена, и все они вернулись на родину с медалями. Кроме Руслана Брунера два карагандинца завоевали серебряные медали - это Алексей Шувалов в категории, где модели должны быть сделаны только из картона и бумаги, и Александр Скорюпин с микромоделью, а Александр Сайко - бронзовую награду.
- Я очень рад, что судьи по достоинству оценили модели моих воспитанников, - поделился Сергей Оконечников, - В нашу школу они пришли совсем мальчишками, по-настоящему увлеклись судомоделированием и добились таких значительных результатов. Самыми главными конкурентами для нас на чемпионате мира были представители Китая. Их модели, особенно в плане миниатюрности, нас просто поразили. К примеру, Александр Скорюпин в разряде «микромодели» выступил с уменьшенной в 400 раз копией современного американского фрегата. А китайцы показали модель линкора, уменьшенную в 1000 раз. Их корабли в бутылках, где горлышко диаметром с палец, просто потрясают. Однако огромный труд наших ребят, вложенный в их модели, получил отличную оценку.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На всю страну такой один 15.12.2018

    «Мерседес Бенц S600L» 2005 года производства на сегодняшний день не имеет цены. По крайней мере, ее не берутся подсчитывать эксперты. И все потому, что одна из представительниц немецкого автопрома несколько лет возила Главу государства Нурсултана Назарбаева.

  • От Чада до Арала 13.12.2018

    Крупнейший международный форум, посвященный вопросам предотвращения глобального изменения климата, проходит со 2 по 14 декабря в польском городе Катовице. С места событий передает наш специальный корреспондент.

  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава».