27 сентября 2018 года 8005

Наследники Левши

Автор: Светлана СВИЧ

Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

Поистине последователями бажовского Левши можно назвать учеников областной школы технических видов спорта. Занимаются моделированием у нас совсем не многие, этот вид спорта никак нельзя назвать массовым - здесь нужна мыслящая голова, золотые руки, скрупулезность и просто железное терпение. Не каждому по силам часами просиживать за столом, вырезая хирургическими инструментами под микроскопом детали для своего корабля, склеивать их, а потом штудировать учебники по механике, чтобы собственноручно изготовить работающий двигатель. Однако такие мастера у нас есть, и они стабильно занимают первые и призовые места на мировых соревнованиях.
Рассматривать мини-модели морских судов можно часами и только удивляться им. Вот мачты тоньше спички, открывающаяся на петлях дверца в трюм, иллюминаторы, штурвал, спасательный круг, бочонки, прожекторы, радары, шланги, пожарные гидранты, фонарь и даже сантиметрового размера ведерко с тряпочкой для мытья палубы, топор и багор. Все скопировано настолько точно, что хочется взять в руки лупу и изучить каждую деталь. Стендовые модели, не имеющие двигателей, и того меньше - американский эсминец в прозрачной коробочке, уменьшенный в 350 раз, имеет канаты, паруса, мачты и даже заряженные пушечки. Такую работу приходится делать под микроскопом. А есть еще кораблики в бутылках, создавать которые берется далеко не каждый опытный судомоделист из-за сложности манипуляций.
16-летний чемпион мира Руслан Брунер из Темиртау, заработавший свой титул во второй раз, занимается в школе технических видов спорта уже семь лет. Первый раз его привели туда дядя и брат, которые увлекались судомоделированием, - просто посмотреть, парню понравилось, так и остался. Спокойный, терпеливый, немногословный, Руслан как раз обладает тем самым мастерством рук, которое больше всего ценится при создании моделей. Кроме того, необходимо уметь чертить, делать математические расчеты, знать законы физики, механики, разбираться в материалах, обладать отличным глазомером и еще множеством навыков. На прошлом чемпионате мира он победил с действующей моделью уменьшенного в 30 раз польского спасательного буксира: судно должно было не только максимально повторять оригинал, но и плавать в открытой воде, выполняя задания. На этот раз Руслан создал уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны.
Работал чемпион не один - ему помогал и активно обучал азам моделирования тренер-преподаватель областной школы технических видов спорта Сергей Оконечников (на снимке). Фанат своего дела и сам в прошлом чемпион мира, он учит подопечных скрупулезности при создании своих моделей.
- Сейчас в помощь судомоделистам приходит интернет - в его бездонных недрах можно найти фотографии любого корабля и его чертежи, а раньше приходилось выписывать специальные журналы, которые трудно было достать, - поясняет Сергей Михайлович. - Сначала выбираешь понравившуюся модель, потом ищешь чертежи, подбираешь материалы и начинаешь изготавливать детальки. Когда готов внешний корпус, начинается работа по созданию двигателя. На одну модель уходит не менее двух лет, а зачастую и больше.
Судьи - весьма опытные эксперты - внимательнейшим образом сравнивают модели с чертежами и могут часами отыскивать ошибки. При оценке учитывается все - неточный цвет окраски корабля, соответствие габаритов выбранному масштабу, расположение аппаратуры на палубе, количество иллюминаторов и т.д. Некоторые не ленятся пересчитать даже количество швов и заклепок на бортах.
В чемпионате мира по судомодельному спорту, который проходил в румынском городе Галац, участвовали 190 спортсменов из 14 стран, в том числе из России, Китая, Румынии, Казахстана, Беларуси, Украины, Хорватии, Италии, Болгарии, Венгрии и других государств. От областной школы по техническим видам спорта в международном первенстве участвовали четыре спортсмена, и все они вернулись на родину с медалями. Кроме Руслана Брунера два карагандинца завоевали серебряные медали - это Алексей Шувалов в категории, где модели должны быть сделаны только из картона и бумаги, и Александр Скорюпин с микромоделью, а Александр Сайко - бронзовую награду.
- Я очень рад, что судьи по достоинству оценили модели моих воспитанников, - поделился Сергей Оконечников, - В нашу школу они пришли совсем мальчишками, по-настоящему увлеклись судомоделированием и добились таких значительных результатов. Самыми главными конкурентами для нас на чемпионате мира были представители Китая. Их модели, особенно в плане миниатюрности, нас просто поразили. К примеру, Александр Скорюпин в разряде «микромодели» выступил с уменьшенной в 400 раз копией современного американского фрегата. А китайцы показали модель линкора, уменьшенную в 1000 раз. Их корабли в бутылках, где горлышко диаметром с палец, просто потрясают. Однако огромный труд наших ребят, вложенный в их модели, получил отличную оценку.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

#birgemiz