27 сентября 2018 года 137

Наследники Левши

Автор: Светлана СВИЧ

Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

Поистине последователями бажовского Левши можно назвать учеников областной школы технических видов спорта. Занимаются моделированием у нас совсем не многие, этот вид спорта никак нельзя назвать массовым - здесь нужна мыслящая голова, золотые руки, скрупулезность и просто железное терпение. Не каждому по силам часами просиживать за столом, вырезая хирургическими инструментами под микроскопом детали для своего корабля, склеивать их, а потом штудировать учебники по механике, чтобы собственноручно изготовить работающий двигатель. Однако такие мастера у нас есть, и они стабильно занимают первые и призовые места на мировых соревнованиях.
Рассматривать мини-модели морских судов можно часами и только удивляться им. Вот мачты тоньше спички, открывающаяся на петлях дверца в трюм, иллюминаторы, штурвал, спасательный круг, бочонки, прожекторы, радары, шланги, пожарные гидранты, фонарь и даже сантиметрового размера ведерко с тряпочкой для мытья палубы, топор и багор. Все скопировано настолько точно, что хочется взять в руки лупу и изучить каждую деталь. Стендовые модели, не имеющие двигателей, и того меньше - американский эсминец в прозрачной коробочке, уменьшенный в 350 раз, имеет канаты, паруса, мачты и даже заряженные пушечки. Такую работу приходится делать под микроскопом. А есть еще кораблики в бутылках, создавать которые берется далеко не каждый опытный судомоделист из-за сложности манипуляций.
16-летний чемпион мира Руслан Брунер из Темиртау, заработавший свой титул во второй раз, занимается в школе технических видов спорта уже семь лет. Первый раз его привели туда дядя и брат, которые увлекались судомоделированием, - просто посмотреть, парню понравилось, так и остался. Спокойный, терпеливый, немногословный, Руслан как раз обладает тем самым мастерством рук, которое больше всего ценится при создании моделей. Кроме того, необходимо уметь чертить, делать математические расчеты, знать законы физики, механики, разбираться в материалах, обладать отличным глазомером и еще множеством навыков. На прошлом чемпионате мира он победил с действующей моделью уменьшенного в 30 раз польского спасательного буксира: судно должно было не только максимально повторять оригинал, но и плавать в открытой воде, выполняя задания. На этот раз Руслан создал уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны.
Работал чемпион не один - ему помогал и активно обучал азам моделирования тренер-преподаватель областной школы технических видов спорта Сергей Оконечников (на снимке). Фанат своего дела и сам в прошлом чемпион мира, он учит подопечных скрупулезности при создании своих моделей.
- Сейчас в помощь судомоделистам приходит интернет - в его бездонных недрах можно найти фотографии любого корабля и его чертежи, а раньше приходилось выписывать специальные журналы, которые трудно было достать, - поясняет Сергей Михайлович. - Сначала выбираешь понравившуюся модель, потом ищешь чертежи, подбираешь материалы и начинаешь изготавливать детальки. Когда готов внешний корпус, начинается работа по созданию двигателя. На одну модель уходит не менее двух лет, а зачастую и больше.
Судьи - весьма опытные эксперты - внимательнейшим образом сравнивают модели с чертежами и могут часами отыскивать ошибки. При оценке учитывается все - неточный цвет окраски корабля, соответствие габаритов выбранному масштабу, расположение аппаратуры на палубе, количество иллюминаторов и т.д. Некоторые не ленятся пересчитать даже количество швов и заклепок на бортах.
В чемпионате мира по судомодельному спорту, который проходил в румынском городе Галац, участвовали 190 спортсменов из 14 стран, в том числе из России, Китая, Румынии, Казахстана, Беларуси, Украины, Хорватии, Италии, Болгарии, Венгрии и других государств. От областной школы по техническим видам спорта в международном первенстве участвовали четыре спортсмена, и все они вернулись на родину с медалями. Кроме Руслана Брунера два карагандинца завоевали серебряные медали - это Алексей Шувалов в категории, где модели должны быть сделаны только из картона и бумаги, и Александр Скорюпин с микромоделью, а Александр Сайко - бронзовую награду.
- Я очень рад, что судьи по достоинству оценили модели моих воспитанников, - поделился Сергей Оконечников, - В нашу школу они пришли совсем мальчишками, по-настоящему увлеклись судомоделированием и добились таких значительных результатов. Самыми главными конкурентами для нас на чемпионате мира были представители Китая. Их модели, особенно в плане миниатюрности, нас просто поразили. К примеру, Александр Скорюпин в разряде «микромодели» выступил с уменьшенной в 400 раз копией современного американского фрегата. А китайцы показали модель линкора, уменьшенную в 1000 раз. Их корабли в бутылках, где горлышко диаметром с палец, просто потрясают. Однако огромный труд наших ребят, вложенный в их модели, получил отличную оценку.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.