27 сентября 2018 года 545

ОТКРЫТИЕ НОВЫХ ЗВЕЗД

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В течение двух дней на сцене ДКГ проходил республиканский конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Жұлдыз-2018», который завершился грандиозным гала-концертом. Восемнадцать участников представили красочную палитру вокальной школы Казахстана. Председатель жюри конкурса Люция Толешова, заслуженная артистка Казахстана, кавалер ордена «Курмет», профессор Академии искусств имени Т. Жургенова, поделилась своими мыслями и впечатлениями о прошедшем мероприятии:

- Конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Жұлдыз» в который раз подтверждает свой значительный статус, высокий уровень исполнителей и отличную организацию. Жюри старалось справедливо оценить каждого конкурсанта, которые представили современный стиль в эстраде, хорошую технику, свою индивидуальность. Бесспорно, все ребята очень талантливы, голоса прекрасные. Поэтому и оценить каждого участника, выбрать из достойных исполнителей самого лучшего было сложно. Но всем им мы желаем успехов в творчестве, постоянного совершенства.
Все участники получили дипломы конкурса, которые вручал в торжественной обстановке руководитель управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Агимбаев. Зрители особую поддержку оказали карагандинцам, в числе которых была и Ботагоз Кенесбек. Ей всего 22 года, она студентка 4 курса колледжа искусств имени Таттимбета на эстрадном отделении. Ботагоз отметила, что участие в таком конкурсе очень престижно и ответственно, а свою дальнейшую жизнь она собирается связать с эстрадой, поэтому и говорила о необходимости постоянной работы над собой, над уровнем вокальной подготовки. Приз зрительских симпатий увезет в Павлодар красавица Наталья Процкая, обладающая таким же ярким голосом. Звание лауреата и третье место в «Жұлдыз-2018» , а также денежные сертификаты на 100000 тенге удостоились Жанерке Кабатаева из Усть-Каменогорска и Миржан Кабдулов из Атырауской области.
Жанерке 21 год, она уже окончила колледж искусств имени Абдулина и сейчас является студенткой Академии имени Жургенова в Алматы.
- Конкуренция была большой, потому что все исполнители показали отличную вокальную подготовку. Все были сильными соперниками. Я хочу отметить, что организаторы конкурса смогли создать очень теплую и душевную атмосферу, заботливо относились к каждому из нас. Спасибо им огромное за это. Я немного приболела, сильно волновалась, но мне помогли восстановиться в короткий срок. Самое главное, что я увезу из Караганды - это необычайную восторженность от выступления на сцене, общение с теми, кто увлечен эстрадой. И, конечно, у меня теперь стало еще больше друзей со всего Казахстана.
Жанерке – очень увлеченный человек, она с восхищением рассказывала о конкурсных днях, компетентном жюри, а ее пение похоже на трель сладкоголосого жаворонка. Она необычайно талантлива!
Звание лауреата республиканского конкурса и почетное второе место получил Ерик Туленов из Туркестанской области. Первое место и звание лауреата, а также денежный сертификат на 150000 тенге увезет в Алматинскую область Карлыгаш Бегазы.
Самое интересное то, что еще до оглашения итогов практически каждый из участников называл одно и то же имя – Адильхан Макин. Именно его оценивали как самого лучшего и сильного вокалиста. Адильхану 24 года, и у него уже есть опыт участия в республиканских и международных конкурсах. Он начинал учиться академическому вокалу, но потом перешел на эстрадное отделение. Скорее всего, это произошло потому, что свое призвание он определил рано. Его привлекает особая энергетика эстрады, той сцены, где он может себя реализовать. А по определению Люции Толешовой, именно у Адильхана Макина тот неповторимый шарм в голосе, в манере держаться, в особом синтезе разных направлений эстрадного искусства, что делает его ярким и перспективным молодым исполнителем. Так и случилось – Адильхан взял Гран-при, звание лауреата и денежный сертификат на 200000 тенге.
Зал ДКГ был полон, а каждый конкурсант получил заслуженное время славы и овации за свой талант и самобытность, индивидуальный певческий стиль и манеру держаться на сцене и увлекать зрителя искусством вокала. Очередной республиканский конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Жұлдыз-2018» покорил сердца зрителей и подарил нам новые имена.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Режиссерский корпус. Кожушкин 06.12.2018

    Судьба этого человека переплелась с нашим городом на 29 лет. Василий Кожушкин ушел из жизни в 2010 году, оставив после себя самое ценное - двоих сыновей, дочь, счастливо прожившую с ним в браке 44 года жену и добрые воспоминания о себе со стороны коллег.

  • Пируэты успеха 11.12.2018

    С четырех лет Айсулу Жумабек танцевала в родном поселке Атасу в ансамбле «Балдаурен». В седьмом классе директор школы, в которой она училась, предложила девочке вести танцевальный кружок в школе. Та с радостью согласилась, зарплата в 1500 тенге показалась ей тогда баснословной суммой.

  • Танец - поэма, движение - слово 11.12.2018

    Торжественные концерты в честь юбилея Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова продолжаются. И особенно приятно, что эта дата совпадает с юбилеями его коллективов, которые имеют свою историю, - им есть чем гордиться. На днях в карагандинском Дворце культуры горняков 25-летие отпраздновал ансамбль «Акку».

  • Родовая легенда 08.12.2018

    Статистика утверждает, что настоящие гении рождаются раз в столетие. Век нынешний напрочь опровергает этот постулат: в Караганду постоянно приезжают гениальные музыканты 

  • «Золотой» концерт 08.12.2018

    Юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию Концертного объединения им. К. Байжанова, начались с выступления симфонического оркестра. Этот прославленный коллектив отмечает и свою маленькую дату - коллективу 35.

  • Место жительства- музей 08.12.2018

    Два года назад мы писали о выставке «В дар музею от доброго сердца», собравшей произведения наших мастеров, которые они подарили музею изобразительного искусства в 2015-2016 годах. Речь тогда шла о том, чтобы сделать такие выставки традиционными, и музей держит слово: здесь проходит еще одна экспозиция из этой серии, с новыми полотнами, но демонстрируются они до 10 декабря.

  • Печи из древности 06.12.2018

    Около 400 древних металлургических печей хранится в музее горно-металлургических работ в поселке Жезды Карагандинской области.

  • В общении с миром 06.12.2018

    В библиотеке поселка Топар накануне Международного дня инвалидов прошло праздничное мероприятие.