27 сентября 2018 года 152

ОТКРЫТИЕ НОВЫХ ЗВЕЗД

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В течение двух дней на сцене ДКГ проходил республиканский конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Жұлдыз-2018», который завершился грандиозным гала-концертом. Восемнадцать участников представили красочную палитру вокальной школы Казахстана. Председатель жюри конкурса Люция Толешова, заслуженная артистка Казахстана, кавалер ордена «Курмет», профессор Академии искусств имени Т. Жургенова, поделилась своими мыслями и впечатлениями о прошедшем мероприятии:

- Конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Жұлдыз» в который раз подтверждает свой значительный статус, высокий уровень исполнителей и отличную организацию. Жюри старалось справедливо оценить каждого конкурсанта, которые представили современный стиль в эстраде, хорошую технику, свою индивидуальность. Бесспорно, все ребята очень талантливы, голоса прекрасные. Поэтому и оценить каждого участника, выбрать из достойных исполнителей самого лучшего было сложно. Но всем им мы желаем успехов в творчестве, постоянного совершенства.
Все участники получили дипломы конкурса, которые вручал в торжественной обстановке руководитель управления культуры, архивов и документации Карагандинской области Еркебулан Агимбаев. Зрители особую поддержку оказали карагандинцам, в числе которых была и Ботагоз Кенесбек. Ей всего 22 года, она студентка 4 курса колледжа искусств имени Таттимбета на эстрадном отделении. Ботагоз отметила, что участие в таком конкурсе очень престижно и ответственно, а свою дальнейшую жизнь она собирается связать с эстрадой, поэтому и говорила о необходимости постоянной работы над собой, над уровнем вокальной подготовки. Приз зрительских симпатий увезет в Павлодар красавица Наталья Процкая, обладающая таким же ярким голосом. Звание лауреата и третье место в «Жұлдыз-2018» , а также денежные сертификаты на 100000 тенге удостоились Жанерке Кабатаева из Усть-Каменогорска и Миржан Кабдулов из Атырауской области.
Жанерке 21 год, она уже окончила колледж искусств имени Абдулина и сейчас является студенткой Академии имени Жургенова в Алматы.
- Конкуренция была большой, потому что все исполнители показали отличную вокальную подготовку. Все были сильными соперниками. Я хочу отметить, что организаторы конкурса смогли создать очень теплую и душевную атмосферу, заботливо относились к каждому из нас. Спасибо им огромное за это. Я немного приболела, сильно волновалась, но мне помогли восстановиться в короткий срок. Самое главное, что я увезу из Караганды - это необычайную восторженность от выступления на сцене, общение с теми, кто увлечен эстрадой. И, конечно, у меня теперь стало еще больше друзей со всего Казахстана.
Жанерке – очень увлеченный человек, она с восхищением рассказывала о конкурсных днях, компетентном жюри, а ее пение похоже на трель сладкоголосого жаворонка. Она необычайно талантлива!
Звание лауреата республиканского конкурса и почетное второе место получил Ерик Туленов из Туркестанской области. Первое место и звание лауреата, а также денежный сертификат на 150000 тенге увезет в Алматинскую область Карлыгаш Бегазы.
Самое интересное то, что еще до оглашения итогов практически каждый из участников называл одно и то же имя – Адильхан Макин. Именно его оценивали как самого лучшего и сильного вокалиста. Адильхану 24 года, и у него уже есть опыт участия в республиканских и международных конкурсах. Он начинал учиться академическому вокалу, но потом перешел на эстрадное отделение. Скорее всего, это произошло потому, что свое призвание он определил рано. Его привлекает особая энергетика эстрады, той сцены, где он может себя реализовать. А по определению Люции Толешовой, именно у Адильхана Макина тот неповторимый шарм в голосе, в манере держаться, в особом синтезе разных направлений эстрадного искусства, что делает его ярким и перспективным молодым исполнителем. Так и случилось – Адильхан взял Гран-при, звание лауреата и денежный сертификат на 200000 тенге.
Зал ДКГ был полон, а каждый конкурсант получил заслуженное время славы и овации за свой талант и самобытность, индивидуальный певческий стиль и манеру держаться на сцене и увлекать зрителя искусством вокала. Очередной республиканский конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Жұлдыз-2018» покорил сердца зрителей и подарил нам новые имена.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ 18.10.2018

    2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.