27 сентября 2018 года 330

Кочевники с медалями

Автор: Светлана СВИЧ

Карагандинский спортсмен Айбек Кабдыганиев завоевал бронзовую награду Всемирных игр кочевников. Он стал третьим в соревнованиях по асық ату. А Аңсаған Қожанәсіп в составе сборной заняла второе общекомандное место и четвертое в личном зачете по тоғызқұмалақ. В Кыргызстане со 2 по 8 сентября прошли третьи Всемирные игры кочевников. В них приняли участие более двух тысяч представителей из 80 стран, которые соревновались в 37 видах спорта. 

Всемирные игры кочевников - это самый масштабный международный проект Кыргызской Республики, инициированный правительством этой страны в 2012 году для возрождения и сохранения культуры кочевой цивилизации. Первые Всемирные игры кочевников прошли в 2014 году в городе Чолпон-Ате, в них приняли участие 583 спортсмена из 19 стран. Соревнования проходили по 10 видам этноспорта. Вторые игры, состоявшиеся через два года, собрали уже 1200 спортсменов из 62 стран мира, которые состязались в 26 видах этноспорта. Действия третьих Всемирных игр происходили в трех локациях: на ипподроме и в физкультурно-оздоровительном комплексе Чолпон-Аты, а также в ущелье «Кырчын».
Сборная Казахстана в медальном зачете заняла второе место: наши спортсмены завоевали 18 золотых, 24 серебряных и 30 бронзовых наград. Первой стала сборная Кыргызстана, на третьем месте - Россия. Свою лепту в копилку медалей внесли два карагандинских спортсмена - воспитанники школы по национальным и конным видам спорта Айбек Кабдыганиев и Аңсаған Қожанәсіп. Мужчина показал свою меткость в асық ату, а девочка - ум и стратегию в тоғызқұмалақ.
- Профессионально этим видом игры никогда не занимался, - признался бронзовый призер. - Как и все дети, просто играл в асыки с ребятами во дворе, а потом это переросло в увлечение. Состязался в районных и областных соревнованиях, там меня заметили, выбрали и пригласили на сборы. Тренера у меня нет, занимаюсь самостоятельно и не каждый день, но стараюсь подготавливать руки к игре. Здесь важны точность, глазомер и мастерство. На Всемирных играх я проиграл только кыргызам.
17-летняя Аңсаған занимается тоғызқұмалақ уже восемь лет и весьма преуспела в этой игре, несмотря на юный возраст. Летом нынешнего года девушка стала чемпионкой Азии в своем виде спорта.
На торжественной церемонии закрытия III Всемирных игр кочевников состоялась символическая передача Игр Турции. Премьер-министр Кыргызской Республики передал ледниковую воду в сосуде как символ Всемирных игр кочевников, а также флаг Игр заместителю министра по делам молодежи и спорта Турции. Ледниковая вода в качестве символа Игр выбрана неслучайно. Одной из главных проблем современности сегодня является ситуация с пресной водой. Кыргызстан входит в число двухсот приоритетных экологических регионов планеты, где важнейшим фактором является наличие питьевой ледниковой воды, запасы которой в Кыргызстане составляют 650 млрд куб. м.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вязкая игра 15.12.2018

    Единственная шайба, заброшенная под занавес второго периода, решила исход поединка «Тороса» и «Сарыарки». Отличились хозяева площадки, хоккеисты Нефтекамска: комбинацию с участием Эдуарда Гиматова и Артёма Пименова броском с дальней дистанции завершил Станислав Голованов.

  • Максимум движения 13.12.2018

    Вот мяч летит на другой край стола, и ты понимаешь, что не отобьешь, а смог бы, если бы не мешали колеса инвалидного кресла... Каждый из играющих проходил через свой страх, боль, неуверенность, но, развивая координацию, скорость реакции, благодаря терпению, самые целеустремленные со временем берут и вовсе «нереальные» мячи.

  • «Нефтяник» оказался сильнее 13.12.2018

    «Нефтяник» из Альметьевска оборвал трехматчевую победную серию хоккейной «Сарыарки», подтвердив, что является наиболее неудобным соперником для карагандинцев в лиге. Ведь «орлы» не могут его победить уж третий год подряд. Вот и на этот раз победа осталась за хозяевами площадки со счётом 3:1.

  • В Караганду - из Эквадора 11.12.2018

    В республиканском турнире по борьбе памяти Героя Советского Союза Нуркена Абдирова принял участие спортсмен из Эквадора.

  • Турнир как память 11.12.2018

    17 декабря в Караганде стартует очередной турнир памяти заслуженного тренера Казахской ССР Галыма Жарылгапова, который традиционно является одним из самых значимых событий в сфере казахстанского бокса. В этом году он проводится уже в 35-й раз.

  • Два разных периода 11.12.2018

    С двух побед начала выездную серию хоккейная «Сарыарка». Это принесло команде четыре очка и позволило подняться в зону плей-офф.

  • «Шахтёр» обещает рвать и метать 08.12.2018

    Хорошие новости из стана «Шахтёра» порадуют футбольных болельщиков Караганды: главным тренером команды скорее всего останется Николай Костов. Болгарский специалист принял клуб по ходу нынешнего сезона в практически безнадёжной ситуации. Но сумел мотивировать игроков на борьбу, благодаря чему «горняки» заняли восьмое место в чемпионате и сохранили прописку в Премьер-лиге. Сейчас идут переговоры о заключении контракта и на 2019 год. Заинтересованность в продолжении работы общая - и со стороны администрации команды, и со стороны самого тренера. Об этом директор ФК «Шахтёр» Алибек Урузгалиев сообщил на пресс-конференции.

  • Вторые в баскетболе 08.12.2018

    Команда Карагандинского филиала ОО «Казахстанская специальная олимпиада» на днях вернулась из города Шымкента, где в рамках «Европейской недели баскетбола» проходил республиканский турнир.