27 сентября 2018 года 146

Кочевники с медалями

Автор: Светлана СВИЧ

Карагандинский спортсмен Айбек Кабдыганиев завоевал бронзовую награду Всемирных игр кочевников. Он стал третьим в соревнованиях по асық ату. А Аңсаған Қожанәсіп в составе сборной заняла второе общекомандное место и четвертое в личном зачете по тоғызқұмалақ. В Кыргызстане со 2 по 8 сентября прошли третьи Всемирные игры кочевников. В них приняли участие более двух тысяч представителей из 80 стран, которые соревновались в 37 видах спорта. 

Всемирные игры кочевников - это самый масштабный международный проект Кыргызской Республики, инициированный правительством этой страны в 2012 году для возрождения и сохранения культуры кочевой цивилизации. Первые Всемирные игры кочевников прошли в 2014 году в городе Чолпон-Ате, в них приняли участие 583 спортсмена из 19 стран. Соревнования проходили по 10 видам этноспорта. Вторые игры, состоявшиеся через два года, собрали уже 1200 спортсменов из 62 стран мира, которые состязались в 26 видах этноспорта. Действия третьих Всемирных игр происходили в трех локациях: на ипподроме и в физкультурно-оздоровительном комплексе Чолпон-Аты, а также в ущелье «Кырчын».
Сборная Казахстана в медальном зачете заняла второе место: наши спортсмены завоевали 18 золотых, 24 серебряных и 30 бронзовых наград. Первой стала сборная Кыргызстана, на третьем месте - Россия. Свою лепту в копилку медалей внесли два карагандинских спортсмена - воспитанники школы по национальным и конным видам спорта Айбек Кабдыганиев и Аңсаған Қожанәсіп. Мужчина показал свою меткость в асық ату, а девочка - ум и стратегию в тоғызқұмалақ.
- Профессионально этим видом игры никогда не занимался, - признался бронзовый призер. - Как и все дети, просто играл в асыки с ребятами во дворе, а потом это переросло в увлечение. Состязался в районных и областных соревнованиях, там меня заметили, выбрали и пригласили на сборы. Тренера у меня нет, занимаюсь самостоятельно и не каждый день, но стараюсь подготавливать руки к игре. Здесь важны точность, глазомер и мастерство. На Всемирных играх я проиграл только кыргызам.
17-летняя Аңсаған занимается тоғызқұмалақ уже восемь лет и весьма преуспела в этой игре, несмотря на юный возраст. Летом нынешнего года девушка стала чемпионкой Азии в своем виде спорта.
На торжественной церемонии закрытия III Всемирных игр кочевников состоялась символическая передача Игр Турции. Премьер-министр Кыргызской Республики передал ледниковую воду в сосуде как символ Всемирных игр кочевников, а также флаг Игр заместителю министра по делам молодежи и спорта Турции. Ледниковая вода в качестве символа Игр выбрана неслучайно. Одной из главных проблем современности сегодня является ситуация с пресной водой. Кыргызстан входит в число двухсот приоритетных экологических регионов планеты, где важнейшим фактором является наличие питьевой ледниковой воды, запасы которой в Кыргызстане составляют 650 млрд куб. м.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не дотянули до побед 23.10.2018

    Проведя три матча выездной серии, хоккейная «Сарыарка» пока не набрала ни одного очка. После поражения от «СКА-Нева» последовали неудачи в поединках с питерским «Динамо» и тюменским «Рубином».

  • Все ближе к вылету 23.10.2018

    Карагандинскому «Шахтёру» не помогают уже даже домашние стены. В минувшее воскресенье «горняки» проиграли на своём стадионе «Актобе», не сумев по ходу матча реализовать пенальти.

     

  • Битва на Неве 20.10.2018

    С поражения начала выездную серию хоккейная «Сарыарка». Потеряв очки в матче с питерским клубом «СКА-Нева», карагандинцы покинули зону плей-офф и сейчас занимают 17 строчку в турнирной таблице ВХЛ.

  • Коллекция достойных 20.10.2018

    Собрав 38 медалей различного достоинства на чемпионатах Европы и Евразии, карагандинские призеры по киокушинкай карате уверенно закрепились в таблице сильнейших.

  • С любовью к футболу 18.10.2018

    Футбольный клуб «Шахтер» запустил программу для молодых спортсменов, которая поможет им определиться с выбором профессии.

  • Чистое туше 18.10.2018

    В Караганде прошел XIII Республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей, посвященный памяти заслуженного тренера КазССР Аманчи Акпаева.

  • Жаркое "серебро" 18.10.2018

    Две серебряные медали на Параазиатских играх в Джакарте завоевал карагандинский мастер спорта международного класса по плаванию Сергей Кинах. Теперь он, как один из лучших спортсменов области, может претендовать на ежемесячную стипендию, присужденную главой региона.

  • Вратарь из «Барыса» 18.10.2018

    Хоккейная «Сарыарка» усилила состав перед выездом на сложную четырехматчевую серию. Также команда рассталась с несколькими игроками.