27 сентября 2018 года 416

Кочевники с медалями

Автор: Светлана СВИЧ

Карагандинский спортсмен Айбек Кабдыганиев завоевал бронзовую награду Всемирных игр кочевников. Он стал третьим в соревнованиях по асық ату. А Аңсаған Қожанәсіп в составе сборной заняла второе общекомандное место и четвертое в личном зачете по тоғызқұмалақ. В Кыргызстане со 2 по 8 сентября прошли третьи Всемирные игры кочевников. В них приняли участие более двух тысяч представителей из 80 стран, которые соревновались в 37 видах спорта. 

Всемирные игры кочевников - это самый масштабный международный проект Кыргызской Республики, инициированный правительством этой страны в 2012 году для возрождения и сохранения культуры кочевой цивилизации. Первые Всемирные игры кочевников прошли в 2014 году в городе Чолпон-Ате, в них приняли участие 583 спортсмена из 19 стран. Соревнования проходили по 10 видам этноспорта. Вторые игры, состоявшиеся через два года, собрали уже 1200 спортсменов из 62 стран мира, которые состязались в 26 видах этноспорта. Действия третьих Всемирных игр происходили в трех локациях: на ипподроме и в физкультурно-оздоровительном комплексе Чолпон-Аты, а также в ущелье «Кырчын».
Сборная Казахстана в медальном зачете заняла второе место: наши спортсмены завоевали 18 золотых, 24 серебряных и 30 бронзовых наград. Первой стала сборная Кыргызстана, на третьем месте - Россия. Свою лепту в копилку медалей внесли два карагандинских спортсмена - воспитанники школы по национальным и конным видам спорта Айбек Кабдыганиев и Аңсаған Қожанәсіп. Мужчина показал свою меткость в асық ату, а девочка - ум и стратегию в тоғызқұмалақ.
- Профессионально этим видом игры никогда не занимался, - признался бронзовый призер. - Как и все дети, просто играл в асыки с ребятами во дворе, а потом это переросло в увлечение. Состязался в районных и областных соревнованиях, там меня заметили, выбрали и пригласили на сборы. Тренера у меня нет, занимаюсь самостоятельно и не каждый день, но стараюсь подготавливать руки к игре. Здесь важны точность, глазомер и мастерство. На Всемирных играх я проиграл только кыргызам.
17-летняя Аңсаған занимается тоғызқұмалақ уже восемь лет и весьма преуспела в этой игре, несмотря на юный возраст. Летом нынешнего года девушка стала чемпионкой Азии в своем виде спорта.
На торжественной церемонии закрытия III Всемирных игр кочевников состоялась символическая передача Игр Турции. Премьер-министр Кыргызской Республики передал ледниковую воду в сосуде как символ Всемирных игр кочевников, а также флаг Игр заместителю министра по делам молодежи и спорта Турции. Ледниковая вода в качестве символа Игр выбрана неслучайно. Одной из главных проблем современности сегодня является ситуация с пресной водой. Кыргызстан входит в число двухсот приоритетных экологических регионов планеты, где важнейшим фактором является наличие питьевой ледниковой воды, запасы которой в Кыргызстане составляют 650 млрд куб. м.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Две удачи 23.02.2019

    Карагандинский «Шахтер» с трудом одолел клуб «Термалица» из польской деревни Нецеча в товарищеском поединке на сборах в Турции.

  • Подача любит смелых 23.02.2019

    Ежегодный турнир по волейболу, посвященный памяти генерал-майора милиции, воина-интернационалиста Владимира Шумиленко и 30-летию вывода советских войск из Афганистана, прошел в спортзале физкультурно-спортивного общества «Динамо».

  • Поддержали таланты 23.02.2019

    В Астане с 16 по 18 февраля проходил республиканский студенческий турнир по боксу, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана.

  • Гроссмейстерская победа 23.02.2019

    Обеспечив себе место в плей-офф, хоккейная «Сарыарка» неторопливо завершает регулярный сезон выездом в Китай. В этих двух матчах карагандинцам важнее не победить, а занять то место, которое позволит начать плей-офф с комфортными соперниками. Также нужно сохранить силы и избежать травм.

  • Шахматная олимпиада 21.02.2019

    Задание №1.

    Ход белых. Мат в 2 хода. 1 балл.

    Ответы надо присылать на электронный адрес: g.kuderinov@mail.ru с пометкой «Шахматная олимпиада».

    Убедительно просим всех наших решателей представляться и сообщать о себе краткие сведения.

  • Привет из Сахалина 21.02.2019

    Карагандинские спортсмены, представлявшие Казахстан на Первых зимних международных играх «Дети Азии», показали достойный результат.

  • «Серебро» из Болгарии 21.02.2019

    В столице Болгарии - Софии - завершился международный турнир по боксу «Странжа» с участием мастеров кожаной перчатки из 17 стран.

  • Турнир памяти 21.02.2019

    В легкоатлетическом манеже состоялось торжественное открытие республиканского мемориала по легкой атлетике среди молодежи, посвященного памяти Героя Социалистического Труда шахтера Яуды Мусагалиева.