27 сентября 2018 года 514

Кочевники с медалями

Автор: Светлана СВИЧ

Карагандинский спортсмен Айбек Кабдыганиев завоевал бронзовую награду Всемирных игр кочевников. Он стал третьим в соревнованиях по асық ату. А Аңсаған Қожанәсіп в составе сборной заняла второе общекомандное место и четвертое в личном зачете по тоғызқұмалақ. В Кыргызстане со 2 по 8 сентября прошли третьи Всемирные игры кочевников. В них приняли участие более двух тысяч представителей из 80 стран, которые соревновались в 37 видах спорта. 

Всемирные игры кочевников - это самый масштабный международный проект Кыргызской Республики, инициированный правительством этой страны в 2012 году для возрождения и сохранения культуры кочевой цивилизации. Первые Всемирные игры кочевников прошли в 2014 году в городе Чолпон-Ате, в них приняли участие 583 спортсмена из 19 стран. Соревнования проходили по 10 видам этноспорта. Вторые игры, состоявшиеся через два года, собрали уже 1200 спортсменов из 62 стран мира, которые состязались в 26 видах этноспорта. Действия третьих Всемирных игр происходили в трех локациях: на ипподроме и в физкультурно-оздоровительном комплексе Чолпон-Аты, а также в ущелье «Кырчын».
Сборная Казахстана в медальном зачете заняла второе место: наши спортсмены завоевали 18 золотых, 24 серебряных и 30 бронзовых наград. Первой стала сборная Кыргызстана, на третьем месте - Россия. Свою лепту в копилку медалей внесли два карагандинских спортсмена - воспитанники школы по национальным и конным видам спорта Айбек Кабдыганиев и Аңсаған Қожанәсіп. Мужчина показал свою меткость в асық ату, а девочка - ум и стратегию в тоғызқұмалақ.
- Профессионально этим видом игры никогда не занимался, - признался бронзовый призер. - Как и все дети, просто играл в асыки с ребятами во дворе, а потом это переросло в увлечение. Состязался в районных и областных соревнованиях, там меня заметили, выбрали и пригласили на сборы. Тренера у меня нет, занимаюсь самостоятельно и не каждый день, но стараюсь подготавливать руки к игре. Здесь важны точность, глазомер и мастерство. На Всемирных играх я проиграл только кыргызам.
17-летняя Аңсаған занимается тоғызқұмалақ уже восемь лет и весьма преуспела в этой игре, несмотря на юный возраст. Летом нынешнего года девушка стала чемпионкой Азии в своем виде спорта.
На торжественной церемонии закрытия III Всемирных игр кочевников состоялась символическая передача Игр Турции. Премьер-министр Кыргызской Республики передал ледниковую воду в сосуде как символ Всемирных игр кочевников, а также флаг Игр заместителю министра по делам молодежи и спорта Турции. Ледниковая вода в качестве символа Игр выбрана неслучайно. Одной из главных проблем современности сегодня является ситуация с пресной водой. Кыргызстан входит в число двухсот приоритетных экологических регионов планеты, где важнейшим фактором является наличие питьевой ледниковой воды, запасы которой в Кыргызстане составляют 650 млрд куб. м.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пьедестал покорился профессионалам 21.05.2019

    Полумарафон собрал свыше шести тысяч бегунов

    Чтобы было удобнее бежать дистанцию, Дед Мороз сменил валенки на кроссовки и, ничуть не смущаясь своего экстравагантного наряда, отправился на старт. Сергей Савин участвует третий год подряд. Утверждает, что забег для него - удовольствие.

  • Сильные духом 21.05.2019

    Спартакиада собрала участников со всего региона

    Знойная Кармен от победителя чемпионата Казахстана по танцам на колясках Айгуль Балмагамбетовой у многих зрителей вызвала восторг. Подпевали они и легендарному ансамблю жестового пения «Стиль», когда те исполняли песню «Туған жер». Настолько яркой и жизнеутверждающей была концертная программа перед основными стартами.

  • Финальная развязка 21.05.2019

    Матч 11-го тура завершился сюрпризом

    Сенсацией победу «Шахтера» над «Астаной» можно назвать с большой натяжкой. Да, столичный клуб - действующий чемпион Премьер-лиги. Причем «золото» чемпионата он выигрывает пять последних сезонов подряд. Однако карагандинцы регулярно побеждают команду из Нур-Султана. В прошлом году «горняки» встречались с астанчанами трижды - и два раза праздновали успех.

  • Нокаут будет за нами 18.05.2019

    Республиканский турнир по боксу памяти трехкратного чемпиона Азии, мастера спорта международного класса РК Ермека Серикова проходит в областном центре.

  • Оставил без шанса 16.05.2019

    Единственное «золото» на чемпионате Азии по каратэ (WKF) среди кадетов завоевал карагандинец Никита Тарнакин. 

  • Бегом к мечте 16.05.2019

    В Караганде 19 мая с 8.00 до 12.00 состоится очень значимое спортивное событие - полумарафон «Armanǵajol 2019».

  • Реванш сильнейших 16.05.2019

    Золотым призером на чемпионате Азии по ММА в Бангкоке стал Анатолий Золотых из Караганды.

  • Стяг на вершине 14.05.2019

    Карагандинцы покорили Эльбрус, посвятив восхождение Дню Победы. Свой маршрут они рассчитали таким образом, чтобы на горную вершину взойти именно пятого мая и водрузить там казахстанский флаг, как это сделали наши соотечественники в далеком 1945 году над главным входом в рейхстаг.