27 сентября 2018 года 2991

Возраст - не помеха

Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

Серикбай Нурмагамбетов занимается вольной борьбой с 1974 года. Сейчас он ведет секцию по этому виду спорта в селе Курылыс Бухаржырауского района, там же в общеобразовательной школе преподает физкультуру.
- Но хочется быть не только тренером, - признается спортсмен. - В свое время из-за неожиданно возникших проблем со здоровьем пришлось оставить мечту попасть в большой спорт. Но желание выступать до сих пор осталось. Поэтому в 2014 году я решил попробовать свои силы среди ветеранов на чемпионате мира по вольной борьбе, который проходил в Сербии. Усиленно готовился к этому первенству и взял «серебро». Через два года я участвовал в мировом первенстве в Польше и занял третье место. А в этом году мне предложили выступить на чемпионате мира по грэпплингу и включили в состав сборной Казахстана. Это молодой вид спорта, интересная разновидность борьбы. Тяжелее всего бороться с представителями кавказских республик. В финале я сражался с представителем Кабардино-Балкарии. Выигрывал со счетом 4:0, но за 15 секунд до конца поединка попал на болевой прием. И опять завоевал серебряную медаль. Буду готовиться и в следующем году обязательно поеду на чемпионат мира по вольной борьбе, который пройдет в Грузии. Все равно возьму «золото»!
Тренер показывает отличный пример и для своих воспитанников. Ученики Серикбая Нурмагамбетова выигрывают республиканские турниры, областные соревнования, учатся в областной школе-интернате для одаренных в спорте детей им. А. Молдагуловой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Родины достойный сын 20.07.2019

    Свыше 600 гостей из разных городов Казахстана и стран ближнего зарубежья приехали в село Нуркен Каркаралинского района, чтобы отпраздновать 100-летие легендарного героя Великой Отечественной войны Нуркена Абдирова.

  • Грани гения 25.06.2019

    Музей-галерея имени Алихана Букейхана открылся в средней школе села Актогай.

  • Время первых 15.06.2019

    В текущем году мы масштабно отмечаем 120-летний юбилей Каныша Имантаевича Сатпаева. А еще 30 лет назад имя этого великого человека практически не упоминалось. Об этом мне подумалось, когда в апреле 2019 года я был на торжественных мероприятиях, проходивших в Караганде у памятника Сатпаеву, куда были приглашены известные в Казахстане руководители крупных предприятий, ученые, деятели культуры.

  • Главные роли 11.06.2019

    Имя известного артиста Казахской ССР увековечено мемориальной доской.

  • Трагедия великой мысли 01.06.2019

    Караганда, улица Ленина, дом 17, - этот адрес является частью мировой науки. Здесь в квартире № 8, расположенной на втором этаже, после освобождения из поселения с 1950-го по 1954 год жил и трудился выдающийся ученый Александр Чижевский.

  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.

  • Город, которым болел 04.05.2019

    «Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.