27 сентября 2018 года 2081

Возраст - не помеха

Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

Серикбай Нурмагамбетов занимается вольной борьбой с 1974 года. Сейчас он ведет секцию по этому виду спорта в селе Курылыс Бухаржырауского района, там же в общеобразовательной школе преподает физкультуру.
- Но хочется быть не только тренером, - признается спортсмен. - В свое время из-за неожиданно возникших проблем со здоровьем пришлось оставить мечту попасть в большой спорт. Но желание выступать до сих пор осталось. Поэтому в 2014 году я решил попробовать свои силы среди ветеранов на чемпионате мира по вольной борьбе, который проходил в Сербии. Усиленно готовился к этому первенству и взял «серебро». Через два года я участвовал в мировом первенстве в Польше и занял третье место. А в этом году мне предложили выступить на чемпионате мира по грэпплингу и включили в состав сборной Казахстана. Это молодой вид спорта, интересная разновидность борьбы. Тяжелее всего бороться с представителями кавказских республик. В финале я сражался с представителем Кабардино-Балкарии. Выигрывал со счетом 4:0, но за 15 секунд до конца поединка попал на болевой прием. И опять завоевал серебряную медаль. Буду готовиться и в следующем году обязательно поеду на чемпионат мира по вольной борьбе, который пройдет в Грузии. Все равно возьму «золото»!
Тренер показывает отличный пример и для своих воспитанников. Ученики Серикбая Нурмагамбетова выигрывают республиканские турниры, областные соревнования, учатся в областной школе-интернате для одаренных в спорте детей им. А. Молдагуловой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.