25 сентября 2018 года 2096

Предъявите отчёт!

Автор: Оксана МЯГКИХ

На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

Мост, что ведет от остановки «Наука» к дачным участкам, расшатался. Ходить по нему страшно и небезопасно. И этот вопрос Ерлан Кошанов поручил решить, реконструировав мост. Его должны были поднять и расширить, разделив на две части: для автомобилей и пешеходов. Ремонтные работы должны были быть выполнены минувшим летом за счет городского бюджета. Но по неизвестной для дачников причине новый мост так и не появился. 

- Я хотел бы знать, как выполняются мои поручения, - обратился с вопросом к акиму города Караганды Ерлан Кошанов на прошедшем вчера аппаратном совещании.
Как оказалось, только сейчас началась укладка основания моста. Почему это не было сделано в разгар дачного сезона, аким города Нурлан Аубакиров объяснил затянувшимися конкурсными процедурами. При том что еще в мае управлению природных ресурсов и регулирования природопользования были выделены деньги на проведение конкурса по реконструкции моста, однако прошел он только в конце августа.
- Конкурсные процедуры мы начали 6 июня. Первый раз была отмена, второй раз - обжалование. Конкурсные процедуры закончили только в конце августа. Сейчас подали заявку в управление ГАСК на получение талона производства работ. На этой неделе приступим, - объяснил причины задержки руководитель природоохранного управления Руслан Тулепбаев.
Такой ответ не удовлетворил Ерлана Кошанова, и он сделал предупреждение руководителю областного управления за нерасторопность и некачественную подготовку конкурсной документации.
Доложили акиму области и о том, как продвигаются работы по обеспечению жителей поселка Угольного города Сарани водой. Раньше в этот населенный пункт вода поступала из шахты «АрселорМиттал Темиртау». Позже землю вместе с частью водовода приватизировало крестьянское хозяйство. Жители Угольного платили ему по минимальной ставке, но собранной суммы не хватало на ремонтные работы. В итоге сети пришли в негодность, и предприниматель отказался от них. Так местные жители оказались совсем без воды. Как стало известно на аппаратном совещании, участок трассы поселка Угольного отремонтирован и законцован к водопроводным сетям Сарани. В ближайшие пару дней чистая питьевая вода появится в квартирах поселка Угольного.
Не снимает с контроля аким области и вопрос работы общественного транспорта в Караганде. Несколько месяцев назад, после внеплановой проверки, Ерлан Кошанов потребовал провести серьезную работу с перевозчиками и контролировать качество их работы на городских маршрутах. В первую очередь одеть экипаж в специальную форму, повесить на остановках таблички с расписанием движения автобусов, увеличить количество маршрутов на линии. Городские власти заверили главу Карагандинского региона, что поручения выполняются. Однако Ерлан Кошанов предпочел возобновить работу специальных групп, которые должны проверить выполнение поручений акима области. Покататься на общественном транспорте, чтобы увидеть реальную ситуацию, было предложено чиновникам.
- Чистота, регулярность, качество и вежливость обслуживания - все это надо продолжать контролировать. Поэтому я поручаю подготовить график поездок руководителей управлений, моих заместителей, акима Караганды и его заместителей в общественном транспорте, - сказал Ерлан Кошанов. - С каждой поездки должен быть предоставлен отчет.
Аким области также поинтересовался, как проходит работа по внедрению электронного обилечивания пассажиров, речь о котором ведется с прошлого года.
- Сейчас идут работы по установке терминалов. Кроме того, мы откорректировали списки льготников, утвердили дизайн электронной карты, решили технические вопросы, заключив соответствующие договоры со специалистами. В сентябре начат набор сотрудников на обслуживание системы. Речь идет о трехстах человек - это программисты, диспетчеры, контролеры, электрики. Кроме того, в каждом автобусе будет установлено четыре камеры видеонаблюдения. Рассматривается возможность оплаты через мобильные телефоны посредством QR-кодов. В декабре система будет запущена, - заявил аким Караганды Нурлан Аубакиров.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • В открытом доступе 31.01.2019

    Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • Порядочность прежде всего 29.01.2019

    Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.

  • С вещами на выезд 29.01.2019

    Два уголовных дела возбуждены сотрудниками департамента полиции за нарушение миграционного законодательства в рамках проводимого в области оперативного мероприятия «Мигрант».

  • Иск вместо ответа 26.01.2019

    Неожиданный резонанс получило одно из очередных заседаний комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей - департамент государственных доходов области подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к директору Ассоциации застройщиков Найле Каирбековой и председателю комитета Толегену Ашимову. Два средства массовой информации, в том числе наша газета, опубликовали статьи по итогам состоявшегося на комитете обсуждения, фрагменты которых департамент счел порочащими и негативно повлиявшими на его деловую репутацию.

  • Неотвратимая ответственность 22.01.2019

    Меморандум о персональной ответственности, призванный не допустить проявлений коррупции между студентами и преподавателями, был подписан в стенах Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова.