25 сентября 2018 года 2455

Поторопились «пришить»

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».

История длинная, и, казалось бы, точку в ней поставил суд. Решением специализированного межрайонного экономического суда от 10.08.2016 года «бездействие ГУ «Управление строительства Карагандинской области» по непринятию мер по выделению финансирования на 2016 год признано незаконным, и ГУ обязано устранить допущенное нарушение». В настоящее время срок действия договора определен до 31 декабря 2018 года, однако на деле ничего не происходит. Никто не торопится продлевать договор с подрядной компанией, котельная в Балхаше больше не строится. 

На очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при региональной палате предпринимателей ТОО «РаЗа Строй» заявило о готовности продолжить возведение объекта, причем по «старым» ценам. Однако, как сообщил заместитель акима области Алмас Айдаров, возвращаться к прежнему договору нецелесообразно: проектно-сметная документация устарела, и вообще в городе больше нет потребности именно в такой котельной, поэтому принято решение отремонтировать старую. Но на строительство уже затрачено более 17 миллионов! Кроме того, зачем было проводить конкурс, заявлять проект? Члены совета считают, что данный случай - это дискредитация власти со стороны управления строительства. «Халатность и головотяпство» - охарактеризовал ситуацию заместитель директора РПП по правовым вопросам Геннадий Жмук и предложил строительной компании взыскать с заказчика упущенную выгоду.
А в Абае под угрозой процесс восстановления швейной фабрики ТОО «Стежок», в котором заинтересовано, можно сказать, все женское население города. Благодаря реализации инвестиционного проекта уже около ста человек получили рабочие места. Речь идет о приобретении нового оборудования, ремонте здания, запуске современных швейных цехов - в целом планируется ввести в строй 15 квадратных метров производственных площадей. К сожалению, ни один банк не предоставляет кредиты бизнесу в моногородах, но энтузиасты нашли выход: объединили усилия двух малых предприятий, выиграли три гранта по три миллиона тенге, выделили часть работ в аутсорсинг. И вот как гром среди ясного неба: решением управления госдоходов Абайского района предприятию приостановлены расходные операции по всем банковским счетам.
В результате ТОО «Стежок», имеющее множество обязательств перед крупными строительными компаниями на поставку спецодежды, лишено возможности произвести оплату за ткани и фурнитуру, что не позволяет исполнить в срок заказы, а это в свою очередь грозит разрывом договоров с заказчиками. Под угрозой и выплата заработной платы работникам, говорит руководитель ТОО Нурхан Жумабеков. Хотя именно зарплата, по его словам, стала причиной суровых мер со стороны представителей госдоходов: их смутил тот факт, что двоим руководителям заработок не начислялся. «Это отражено в отчетах за 2017 год. Учредитель и ответственный работник по расчетам с бюджетом действительно не получали зарплату в связи со сложным финансовым положением фабрики, все средства направлялись на развитие производства», - пояснил на заседании совета представитель ТОО.
Судя по всему, законные основания для закрытия счетов у УГД были, но единственно ли верные? Как выяснилось, предоставить недостающие документы не составляло труда, Нурхан Жумабеков прямо на заседании совета вынул их из папки, уверяя, что до этого никто их не требовал. Подобный случай - не первый и не единственный, когда вместо того, чтобы прийти с проверкой и задать вопросы, представители фискальных органов принимают меры, которые парализуют деятельность предприятия, прокомментировал Геннадий Жмук.
Разобраться по существу пообещал заместитель руководителя департамента государственных доходов области Кайрат Оркашбаев.
Палата предпринимателей также пообещала поддержать предпринимателей Жезказгана в части взыскания через суд причиненного ущерба из-за аварийных сетей водоснабжения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вакансия - вершитель судеб 19.03.2019

    Занять должность судьи или даже председателя коллегии теперь можно просто и открыто. В Казахстане впервые на сайте Высшего судебного совета публикуются открытые списки вакансий судей.

  • Территория без коррупции 19.03.2019

    В школах и колледжах Карагандинской области был организован специальный рейд, призванный выявить неоправданно большие кабинеты руководителей. Это - только одно из многочисленных мероприятий, проводимых в рамках реализации проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы», целью которого является искоренение бытовой коррупции.

  • Плата за честность 05.03.2019

    Стали известны суммы вознаграждений в текущем году за информацию о коррупционных правонарушениях. Как и прежде, чем крупнее коррупционер, на которого «донесли», тем выше будет оплата. При этом государство гарантирует конфиденциальность и защиту информатора.

  • На защите человека труда 05.03.2019

    Федерация профсоюзов Республики Казахстан остается одной из основных движущих сил профсоюзного движения в стране. О приоритетах профсоюзов и участии в трудовых конфликтах и защите прав работников рассказал заместитель председателя общественной организации Мухтар ТИНИКЕЕВ.

  • Тридцать лет без полигона 02.03.2019

    28 февраля 1989 года на митинге у здания Союза писателей в Алматы было принято решение о создании антиядерного движения «Невада - Семипалатинск». Идейным вдохновителем первой казахстанской неправительственной организации стал выдающийся писатель, поэт и дипломат Олжас Сулейменов, который в июне 1989 года на I съезде депутатов СССР изложил цели, задачи и требования организации.

  • За будущее без коррупции 23.02.2019

    Согласно Посланию Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» будет продолжена активная борьба с коррупцией.

  • Суд в электронном формате 19.02.2019

    Об итогах работы служителей Фемиды за минувший год, а также о планах на предстоящий период рассказал председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Превыше личных интересов 19.02.2019

    В ходе рабочего визита в Караганду руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайржан Токушев совместно с главой проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Маликой Кусенбаевой приняли участие в презентации ряда антикоррупционных инициатив, реализуемых в регионе.