25 сентября 2018 года 483

Поторопились «пришить»

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».

История длинная, и, казалось бы, точку в ней поставил суд. Решением специализированного межрайонного экономического суда от 10.08.2016 года «бездействие ГУ «Управление строительства Карагандинской области» по непринятию мер по выделению финансирования на 2016 год признано незаконным, и ГУ обязано устранить допущенное нарушение». В настоящее время срок действия договора определен до 31 декабря 2018 года, однако на деле ничего не происходит. Никто не торопится продлевать договор с подрядной компанией, котельная в Балхаше больше не строится. 

На очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции при региональной палате предпринимателей ТОО «РаЗа Строй» заявило о готовности продолжить возведение объекта, причем по «старым» ценам. Однако, как сообщил заместитель акима области Алмас Айдаров, возвращаться к прежнему договору нецелесообразно: проектно-сметная документация устарела, и вообще в городе больше нет потребности именно в такой котельной, поэтому принято решение отремонтировать старую. Но на строительство уже затрачено более 17 миллионов! Кроме того, зачем было проводить конкурс, заявлять проект? Члены совета считают, что данный случай - это дискредитация власти со стороны управления строительства. «Халатность и головотяпство» - охарактеризовал ситуацию заместитель директора РПП по правовым вопросам Геннадий Жмук и предложил строительной компании взыскать с заказчика упущенную выгоду.
А в Абае под угрозой процесс восстановления швейной фабрики ТОО «Стежок», в котором заинтересовано, можно сказать, все женское население города. Благодаря реализации инвестиционного проекта уже около ста человек получили рабочие места. Речь идет о приобретении нового оборудования, ремонте здания, запуске современных швейных цехов - в целом планируется ввести в строй 15 квадратных метров производственных площадей. К сожалению, ни один банк не предоставляет кредиты бизнесу в моногородах, но энтузиасты нашли выход: объединили усилия двух малых предприятий, выиграли три гранта по три миллиона тенге, выделили часть работ в аутсорсинг. И вот как гром среди ясного неба: решением управления госдоходов Абайского района предприятию приостановлены расходные операции по всем банковским счетам.
В результате ТОО «Стежок», имеющее множество обязательств перед крупными строительными компаниями на поставку спецодежды, лишено возможности произвести оплату за ткани и фурнитуру, что не позволяет исполнить в срок заказы, а это в свою очередь грозит разрывом договоров с заказчиками. Под угрозой и выплата заработной платы работникам, говорит руководитель ТОО Нурхан Жумабеков. Хотя именно зарплата, по его словам, стала причиной суровых мер со стороны представителей госдоходов: их смутил тот факт, что двоим руководителям заработок не начислялся. «Это отражено в отчетах за 2017 год. Учредитель и ответственный работник по расчетам с бюджетом действительно не получали зарплату в связи со сложным финансовым положением фабрики, все средства направлялись на развитие производства», - пояснил на заседании совета представитель ТОО.
Судя по всему, законные основания для закрытия счетов у УГД были, но единственно ли верные? Как выяснилось, предоставить недостающие документы не составляло труда, Нурхан Жумабеков прямо на заседании совета вынул их из папки, уверяя, что до этого никто их не требовал. Подобный случай - не первый и не единственный, когда вместо того, чтобы прийти с проверкой и задать вопросы, представители фискальных органов принимают меры, которые парализуют деятельность предприятия, прокомментировал Геннадий Жмук.
Разобраться по существу пообещал заместитель руководителя департамента государственных доходов области Кайрат Оркашбаев.
Палата предпринимателей также пообещала поддержать предпринимателей Жезказгана в части взыскания через суд причиненного ущерба из-за аварийных сетей водоснабжения.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стремление вперед 18.10.2018

    На очередной XVIII cессии Карагандинского областного маслихата при рассмотрении вопроса «Об отчете акима Карагандинской области о выполнении возложенных на него функций и задач» большое внимание в числе других направлений работы было уделено и образованию.

     

  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • «Неучтенка» идет в карман 25.09.2018

    Два десятка фактов незаконной добычи полезных ископаемых выявили в департаменте экологии по Карагандинской области. Ущерб составил свыше 18 миллионов тенге. По словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, многие предприниматели слишком злоупотребляют своим положением.
    - Деятельность недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, постоянно проверяется на наличие разрешений на эмиссии в окружающую среду и заключения государственной экологической экспертизы на проектные материалы, - поделилась она. - Нам необходимо установить прозрачность в работе подобных предприятий. Также это нужно для составления специальной карты. Совместно с заинтересованными государственными органами, а также с НПП «Атамекен» разработан сайт электронной карты законных недропользователей.