25 сентября 2018 года 1015

Рекорд «австрийки»

Автор: Сергей БУЯНОВ

«За девятнадцать лет работы на земле я настолько сложного для аграриев года не помню», - говорит Павел Лущак, директор ТОО «Найдоровское» из Осакаровского района. Тем не менее, несмотря на природные аномалии, в хозяйстве именно в нынешнем сезоне сумели добиться абсолютного рекорда Карагандинской области по урожайности зерна - 50 центнеров с гектара, тем самым доказав, что использование грамотных агротехнологий придёт на помощь в любых погодных условиях. Проблемы начались с самой весны, поскольку тепло пришло поздно. Крестьяне стояли в полной готовности и ждали, пока почва прогреется, чтобы можно было выходить в поле. Задержка старта весенней страды в разных регионах составила от недели до двух. Была надежда на то, что лето порадует жарой и растения успеют набрать необходимую для созревания сумму положительных температур. Однако ожидания не оправдались - температура в июне и августе уложилась в норму, а в июле и вовсе до нее не дотянула. Так что вегетационный период затянулся, и созревание большой части хлебов не завершено до сих пор. 

В этой ситуации можно было бы применить технологию раздельной уборки, когда пшеницу сначала валят, давая ей дозреть на корню, а потом подбирают уже сухие валки. Но проливные дожди в августе и сентябре сделали это бессмысленным - на мокрой земле зерно начнёт гнить.
- Мы сев начали 16 мая, хотя обычно стартуем 12-го, - рассказывает Павел Лущак. - Плюс к тому с апреля по середину сентября у нас выпало 320 миллиметров осадков. Это годовая норма! Причем треть дождей пришлась на август, когда они, по сути дела, для формирования зерна уже не были нужны, а напротив, вымыли из пшеницы клейковину. К тому же пошёл подгон - новые стебли, которые не успеют вызреть. Так что жатву мы начали на месяц позже, чем обычно. То есть приблизительно 25 августа мы начинали убирать, а в нынешнем году - 20 сентября.
И то, пока в «Найдоровском» смогли скосить только твёрдую пшеницу австрийской селекции, у которой более короткий вегетационный период. А казахстанские сорта пшеницы еще не достигли полной спелости.
«Австрийка» вообще показала себя хорошо в нынешних непростых условиях по многим параметрам. Пробный ее сев был проведён в «Найдоровском» в прошлом году. Но тогда случилась засуха - за лето не выпало ни капли дождя. Так что все свои достоинства «австрийка» продемонстрировать не смогла. Однако аграрии рассчитывали на лучшее и в нынешнем сезоне отдали под нее 550 га. К тому же обработали поля инновационным удобрением «Nourivit», также разработанным австрийскими специалистами. Оно представляет собой смесь микроорганизмов, которые обогащают почву микроэлементами и повышают ее воздухопроницаемость. Результаты превзошли все ожидания - 50 центнеров с гектара! Такой урожайности зерна в Карагандинской области еще никто не получал.
- Сколько работаю на комбайне - никогда такой урожайности не видел, - рассказывает механизатор «Найдоровского» Виктор Бондаренко. - У нас на панели есть счетчик, который фиксирует урожайность. На некоторых участках она поднимается до 60! А что будет на полях с мягкой пшеницей, посмотрим. Пока они еще стоят зелёные, нужна неделя солнечной погоды, чтобы они подошли. Надеемся, к концу сентября зерно дозреет, и мы сможем приступить к жатве.
К тому же проявилось еще одно достоинство австрийской пшеницы - низкорослость. Благодаря короткому стеблю колос не гнётся к земле. Часть полей «Найдоровского» (600 га) засеяны также твёрдой пшеницей, но уже казахстанской селекции - «Дамсинской янтарной». Она также обещает хорошую урожайность, до 35 центнеров с гектара. Но у неё стебли высокие, и она полегла, опустив колос до самой земли. Для того чтобы ее поднять, будут использоваться комбайны со специальными жатками.
Кстати, о технике. В «Найдоровском» ждут прибытия современнейшего комбайна. Помимо высокой производительности, его достоинство в том, что он сам способен работать в соответствии с электронными картами полей, используя систему геонавигации. Для хозяйства это важно еще и потому, что на его полях с нынешнего года учёные столичного Казахского агротехнического университета им. Сейфуллина реализуют пилотный проект по внедрению элементов точного земледелия. Переход на использование электронных карт полей - один из его этапов.
Семена австрийской пшеницы класса «элита» «Найдоровское» приобретало по 1000 евро за тонну. Нынешний урожай - уже первая репродукция. Он частично останется для формирования собственного семенного фонда, частично будет продан другим хозяйствам, заинтересовавшимся перспективным сортом. Желающие уже есть.
- Хозяйство из Северо-Казахстанской области согласно взять у нас семена «австрийки» по 220 тыс. тенге за тонну, - говорит Павел Лущак. - Цена не маленькая, но все понимают отдачу. Ведь 50 центнеров с гектара, еще и твердого сорта, - такого никто никогда у нас не видел! Свои затраты крестьяне окупят в первый же сезон. Продать мы планируем порядка 750 тонн.
Собственные посевы «австрийки» «Найдоровское» в следующем году планирует увеличить в десять раз, до 5 тыс. га. Это будет сделано за счёт того, что будет сокращаться посевная площадь под мягкой пшеницей, которой в нынешнем году 7 тыс. га. Но нынешний год показал, что твёрдые сорта выгоднее. Ведь помимо более высокой урожайности это зерно и стоит дороже: цена на твёрдую пшеницу на 40% выше, чем на мягкую, превышая 70 тыс. тенге.
Волнует крестьян и вопрос качества зерна. Его в этом году не ожидают, чему виной излишняя влажность. Основную долю урожая составит зерно четвёртого класса с содержанием клейковины ниже 23%. Зато натура будет хорошей - зерно крупное.
Что касается других культур, то урожай картофеля в «Найдоровском» ожидается средний, на уровне 350 центнеров с гектара. Лён уродился неплохо - 12 ц/га (в прошлом году было 10,5 ц/га). А вот чечевица порадовала почти двукратным ростом в сравнении прошлым сезоном: красная - 22 ц/га, зелёная - 21 ц/га. Так что теперь главное - успеть убрать всё, что выращено. В октябре синоптики обещают тепло, и шансы на успешное завершение страды остаются.
Тем временем крестьяне просчитали себестоимость зерна нового года. Расчет показал, что затраты на обработку гектара пашни составили 45-48 тыс. тенге. Цена на пшеницу четвертого класса сейчас также на уровне 45 тыс. тенге за тонну. То есть «в ноль» сработают те крестьяне, которые получат порядка 10 ц/га. Всё, что выше, - уже прибыль.

Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля работает 21.05.2019

    У крестьян есть все для хорошего старта. Весенняя страда в самом разгаре. С ходом полевых работ в основных аграрных районах ознакомился глава региона.

  • Гранты на дело 21.05.2019

    Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.