25 сентября 2018 года 464

Вода нашла слабое место

Автор: Светлана СБРОДОВА

Волшебные инъекции помогут «залечить» проблемный участок автобана Темиртау - Караганда, покрывшийся множественными трещинами. К такому выводу пришли специалисты, входившие в комиссию по выявлению дефектов на объекте, где ведется реконструкция республиканской трассы «Центр-Юг». По словам заместителя руководителя КФ «КазАвтоЖол» Игоря Гафтона, исследование геолокатором показало, что трещины появились из-за большой нагрузки автотранспортом, которая не была предусмотрена проектом, а также миграции грунтовых вод и чрезмерных осадков.

- Специальная техника проехала по проблемному участку, который составляет 5,5 километра, полностью там все просканировала на глубине полутора метров, - пояснил он. - Как и предполагали ранее, проблемы были в земляном массиве. В четырех местах, где более разрушено цементно-бетонное полотно, были вскрыты 13-метровые плиты. Там видно, что в основном трещины идут по краям. Измерение модуля упругости ближе к разделительной полосе и в средней части покрытия показало превышающее проектные значения. А в крайней полосе на 12 процентов снижен модуль упругости. После того как стали убирать слой дорожного покрытия, выясняя причины, увидели, что подстилающий слой и землянка были переувлажнены. Плюс чрезмерная динамическая нагрузка. Все это и привело к разуплотнению.
По-простому, жесткая конструкция «играла», сколько могла себе позволить, а потом и лопнула. Причиной этому послужило то, что зимой по обочинам недостроенной дороги скапливалось большое количество снега, а в осенне-весенний период - дождевые и талые воды.
Чтобы исправить положение, заказчик и подрядчик разработали план дальнейших действий.
По словам Игоря Гафтона, те участки дорожного покрытия, где распласталась мелкая «паутина», будут заливать специальным герметиком. А там, где такое лечение не подойдет, плиты вскроют и сделают уколы цементно-песчаным раствором. Так планируют укрепить конструкцию подстилающего и земляного слоев, надеясь на стабилизацию всего дорожного полотна.
- Понимаете, проект разрабатывался в 2014 году, - уточнил заместитель руководителя КФ «КазАвтоЖол». - Тогда проектировщиками все было учтено. Прошло время, что-то поменялось. Поэтому мы сейчас скорректируем план, чтобы постараться дальше не допускать подобного разлома. В данное время ведутся присыпные работы, потом будут укрепляющие. Покрытие планируем выполнить до конца ноября. Параллельно работы будут вестись и на обочинах. Ведь они служат для того, чтобы отводить воду от дороги. Скажем так, была ошибка подрядчика, который не выполнил работы на обочинах. Все проблемные места он теперь устранит за свой счет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Зернышки на снегу 20.10.2018

    Аграрии Карагандинской области успели убрать 99,3% площадей зерновых культур до прихода холодов - 809,3 тыс. га из 814,7. Хлебу на оставшихся необмолоченными полях, скорее всего, придётся лежать под снегом до весны.

  • Не мимо кассы 20.10.2018

    Инициатива «Атамекен» по уменьшению налоговых обязательств для бизнеса нашла отражение в законопроекте. В частности, учтено предложение компенсировать расходы предпринимателям по приобретению кассовых аппаратов. 

  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.