25 сентября 2018 года 956

Вода нашла слабое место

Автор: Светлана СБРОДОВА

Волшебные инъекции помогут «залечить» проблемный участок автобана Темиртау - Караганда, покрывшийся множественными трещинами. К такому выводу пришли специалисты, входившие в комиссию по выявлению дефектов на объекте, где ведется реконструкция республиканской трассы «Центр-Юг». По словам заместителя руководителя КФ «КазАвтоЖол» Игоря Гафтона, исследование геолокатором показало, что трещины появились из-за большой нагрузки автотранспортом, которая не была предусмотрена проектом, а также миграции грунтовых вод и чрезмерных осадков.

- Специальная техника проехала по проблемному участку, который составляет 5,5 километра, полностью там все просканировала на глубине полутора метров, - пояснил он. - Как и предполагали ранее, проблемы были в земляном массиве. В четырех местах, где более разрушено цементно-бетонное полотно, были вскрыты 13-метровые плиты. Там видно, что в основном трещины идут по краям. Измерение модуля упругости ближе к разделительной полосе и в средней части покрытия показало превышающее проектные значения. А в крайней полосе на 12 процентов снижен модуль упругости. После того как стали убирать слой дорожного покрытия, выясняя причины, увидели, что подстилающий слой и землянка были переувлажнены. Плюс чрезмерная динамическая нагрузка. Все это и привело к разуплотнению.
По-простому, жесткая конструкция «играла», сколько могла себе позволить, а потом и лопнула. Причиной этому послужило то, что зимой по обочинам недостроенной дороги скапливалось большое количество снега, а в осенне-весенний период - дождевые и талые воды.
Чтобы исправить положение, заказчик и подрядчик разработали план дальнейших действий.
По словам Игоря Гафтона, те участки дорожного покрытия, где распласталась мелкая «паутина», будут заливать специальным герметиком. А там, где такое лечение не подойдет, плиты вскроют и сделают уколы цементно-песчаным раствором. Так планируют укрепить конструкцию подстилающего и земляного слоев, надеясь на стабилизацию всего дорожного полотна.
- Понимаете, проект разрабатывался в 2014 году, - уточнил заместитель руководителя КФ «КазАвтоЖол». - Тогда проектировщиками все было учтено. Прошло время, что-то поменялось. Поэтому мы сейчас скорректируем план, чтобы постараться дальше не допускать подобного разлома. В данное время ведутся присыпные работы, потом будут укрепляющие. Покрытие планируем выполнить до конца ноября. Параллельно работы будут вестись и на обочинах. Ведь они служат для того, чтобы отводить воду от дороги. Скажем так, была ошибка подрядчика, который не выполнил работы на обочинах. Все проблемные места он теперь устранит за свой счет.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля работает 21.05.2019

    У крестьян есть все для хорошего старта. Весенняя страда в самом разгаре. С ходом полевых работ в основных аграрных районах ознакомился глава региона.

  • Гранты на дело 21.05.2019

    Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.