25 сентября 2018 года 2177

«Неучтенка» идет в карман

Автор: Светлана СВЕТЛОВА

Два десятка фактов незаконной добычи полезных ископаемых выявили в департаменте экологии по Карагандинской области. Ущерб составил свыше 18 миллионов тенге. По словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, многие предприниматели слишком злоупотребляют своим положением.
- Деятельность недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, постоянно проверяется на наличие разрешений на эмиссии в окружающую среду и заключения государственной экологической экспертизы на проектные материалы, - поделилась она. - Нам необходимо установить прозрачность в работе подобных предприятий. Также это нужно для составления специальной карты. Совместно с заинтересованными государственными органами, а также с НПП «Атамекен» разработан сайт электронной карты законных недропользователей. 

Так, например, удалось выяснить, что без меры растаскивают подземные богатства в Бухаржырауском районе. От местного УВД в департамент по экологии поступило 11 материалов по факту незаконной добычи полезных ископаемых! Причем по многим случаям так и не удалось установить истинный объем извлеченных ископаемых. Дело в том, что в департаменте по экологии нет маркшейдера. Оказывается, специалист такого уровня просто не предусмотрен по штату. Более того, стражам порядка пришлось долго устанавливать местонахождение виновных лиц, чтобы привлечь их к ответственности. А в Абайском районе, к слову, и вовсе пришлось прекратить уголовное дело за истечением срока давности привлечения к ответственности.
Также, по словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, факты незаконной добычи полезных ископаемых установлены в Жезказгане. Там было заведено четыре материала.
- По одному из них был составлен протокол об административном правонарушении физического лица, - рассказала она. - В этом случае дело рассматривалось в городском суде. По решению судьи был наложен штраф по ст. 139 п. 1 на сумму 25253 тенге. По другому факту незаконной добычи не установлены фактические объемы добытых полезных ископаемых, в связи с этим департамент не может определить экономическую оценку ущерба от незаконного недропользования. Еще по одному материалу отправлены запросы в соответствующие структуры о средней рыночной цене реализации полезных ископаемых. Расчет ущерба будет произведен после получения необходимой информации. В четвертом случае материал отправлен на доработку в связи с отсутствием в нем процессуального решения.
Между тем специалистам департамента по экологии удалось подсчитать ущерб, нанесенный от нелегальной добычи жильного кварца в количестве 210 960 тонн на карьере «Акшокы-2», расположенном в Улытауском районе. Однако, несмотря на то что этот факт был зафиксирован еще в прошлом году, у специалистов департамента до сих пор нет фамилий виновных лиц. Так что к административной ответственности привлекать некого.
В Каражале местным полицейским удалось поймать с поличным начальника одного из щебеночных карьеров. Он хотел реализовать 16 неучтенных тонн. Постарались и в ОВД Нуринского района. Там нелегально раскапывали и вывозили грузовым транспортом материал для строительства объездной дороги. Подрядной фирме придется уплатить штраф в размере 240,5 миллиона тенге, плюс к этому возместить ущерб, который составил чуть больше 343 миллионов тенге.
Стоит отметить, в регионе создана мобильная группа, куда вошли представители многих уполномоченных структур. А чтобы повысить эффект выявления незаконного извлечения недр, используются снимки, сделанные из космоса.
Так, после очередного рейда было установлено, что из 80 участков, попавших в «черный список», на 65 велась незаконная добыча, а в остальных, предположительно, она осуществлялась за пределами контрактной территории.
- Нами были направлены письма в управление по контролю и охране земель Карагандинской области, акимам городов Караганды и Шахтинска, а также Бухаржырауского и Абайского районов с просьбой принять меры в целях предотвращения деградации земель и восстановления плодородия почв, - констатировала руководитель отдела экологического контроля.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Суд в электронном формате 19.02.2019

    Об итогах работы служителей Фемиды за минувший год, а также о планах на предстоящий период рассказал председатель Карагандинского областного суда Нурсерик Шарипов на площадке Региональной службы коммуникаций.

  • Превыше личных интересов 19.02.2019

    В ходе рабочего визита в Караганду руководитель республиканского проектного офиса «Саналы ұрпақ» Кайржан Токушев совместно с главой проекта «Сарыарқа - адалдық алаңы» Маликой Кусенбаевой приняли участие в презентации ряда антикоррупционных инициатив, реализуемых в регионе.

  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • В открытом доступе 31.01.2019

    Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • Порядочность прежде всего 29.01.2019

    Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.

  • С вещами на выезд 29.01.2019

    Два уголовных дела возбуждены сотрудниками департамента полиции за нарушение миграционного законодательства в рамках проводимого в области оперативного мероприятия «Мигрант».