25 сентября 2018 года 481

«Неучтенка» идет в карман

Автор: Светлана СВЕТЛОВА

Два десятка фактов незаконной добычи полезных ископаемых выявили в департаменте экологии по Карагандинской области. Ущерб составил свыше 18 миллионов тенге. По словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, многие предприниматели слишком злоупотребляют своим положением.
- Деятельность недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, постоянно проверяется на наличие разрешений на эмиссии в окружающую среду и заключения государственной экологической экспертизы на проектные материалы, - поделилась она. - Нам необходимо установить прозрачность в работе подобных предприятий. Также это нужно для составления специальной карты. Совместно с заинтересованными государственными органами, а также с НПП «Атамекен» разработан сайт электронной карты законных недропользователей. 

Так, например, удалось выяснить, что без меры растаскивают подземные богатства в Бухаржырауском районе. От местного УВД в департамент по экологии поступило 11 материалов по факту незаконной добычи полезных ископаемых! Причем по многим случаям так и не удалось установить истинный объем извлеченных ископаемых. Дело в том, что в департаменте по экологии нет маркшейдера. Оказывается, специалист такого уровня просто не предусмотрен по штату. Более того, стражам порядка пришлось долго устанавливать местонахождение виновных лиц, чтобы привлечь их к ответственности. А в Абайском районе, к слову, и вовсе пришлось прекратить уголовное дело за истечением срока давности привлечения к ответственности.
Также, по словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, факты незаконной добычи полезных ископаемых установлены в Жезказгане. Там было заведено четыре материала.
- По одному из них был составлен протокол об административном правонарушении физического лица, - рассказала она. - В этом случае дело рассматривалось в городском суде. По решению судьи был наложен штраф по ст. 139 п. 1 на сумму 25253 тенге. По другому факту незаконной добычи не установлены фактические объемы добытых полезных ископаемых, в связи с этим департамент не может определить экономическую оценку ущерба от незаконного недропользования. Еще по одному материалу отправлены запросы в соответствующие структуры о средней рыночной цене реализации полезных ископаемых. Расчет ущерба будет произведен после получения необходимой информации. В четвертом случае материал отправлен на доработку в связи с отсутствием в нем процессуального решения.
Между тем специалистам департамента по экологии удалось подсчитать ущерб, нанесенный от нелегальной добычи жильного кварца в количестве 210 960 тонн на карьере «Акшокы-2», расположенном в Улытауском районе. Однако, несмотря на то что этот факт был зафиксирован еще в прошлом году, у специалистов департамента до сих пор нет фамилий виновных лиц. Так что к административной ответственности привлекать некого.
В Каражале местным полицейским удалось поймать с поличным начальника одного из щебеночных карьеров. Он хотел реализовать 16 неучтенных тонн. Постарались и в ОВД Нуринского района. Там нелегально раскапывали и вывозили грузовым транспортом материал для строительства объездной дороги. Подрядной фирме придется уплатить штраф в размере 240,5 миллиона тенге, плюс к этому возместить ущерб, который составил чуть больше 343 миллионов тенге.
Стоит отметить, в регионе создана мобильная группа, куда вошли представители многих уполномоченных структур. А чтобы повысить эффект выявления незаконного извлечения недр, используются снимки, сделанные из космоса.
Так, после очередного рейда было установлено, что из 80 участков, попавших в «черный список», на 65 велась незаконная добыча, а в остальных, предположительно, она осуществлялась за пределами контрактной территории.
- Нами были направлены письма в управление по контролю и охране земель Карагандинской области, акимам городов Караганды и Шахтинска, а также Бухаржырауского и Абайского районов с просьбой принять меры в целях предотвращения деградации земель и восстановления плодородия почв, - констатировала руководитель отдела экологического контроля.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вагонные сборы 23.10.2018

    Между Агентством по делам государственной службы и противодействию коррупции и АО «Пассажирские перевозки» подписано соглашение о сотрудничестве по противодействию коррупции на железнодорожном пассажирском транспорте.

  • Простая истина 20.10.2018

    В очереди на получение жилья только в Караганде стоят 16 тысяч человек, однако всего 69 подали заявки на участие в Государственной программе ипотечного кредитования «7-20-25». Чем обусловлена столь низкая активность граждан, задались вопросом члены постоянной комиссии по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству областного маслихата. Выясняли депутаты и причины недоброкачественной застройки объектов- участников всевозможных госпрограмм.

  • Стремление вперед 18.10.2018

    На очередной XVIII cессии Карагандинского областного маслихата при рассмотрении вопроса «Об отчете акима Карагандинской области о выполнении возложенных на него функций и задач» большое внимание в числе других направлений работы было уделено и образованию.

     

  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.