25 сентября 2018 года 1252

«Неучтенка» идет в карман

Автор: Светлана СВЕТЛОВА

Два десятка фактов незаконной добычи полезных ископаемых выявили в департаменте экологии по Карагандинской области. Ущерб составил свыше 18 миллионов тенге. По словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, многие предприниматели слишком злоупотребляют своим положением.
- Деятельность недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, постоянно проверяется на наличие разрешений на эмиссии в окружающую среду и заключения государственной экологической экспертизы на проектные материалы, - поделилась она. - Нам необходимо установить прозрачность в работе подобных предприятий. Также это нужно для составления специальной карты. Совместно с заинтересованными государственными органами, а также с НПП «Атамекен» разработан сайт электронной карты законных недропользователей. 

Так, например, удалось выяснить, что без меры растаскивают подземные богатства в Бухаржырауском районе. От местного УВД в департамент по экологии поступило 11 материалов по факту незаконной добычи полезных ископаемых! Причем по многим случаям так и не удалось установить истинный объем извлеченных ископаемых. Дело в том, что в департаменте по экологии нет маркшейдера. Оказывается, специалист такого уровня просто не предусмотрен по штату. Более того, стражам порядка пришлось долго устанавливать местонахождение виновных лиц, чтобы привлечь их к ответственности. А в Абайском районе, к слову, и вовсе пришлось прекратить уголовное дело за истечением срока давности привлечения к ответственности.
Также, по словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, факты незаконной добычи полезных ископаемых установлены в Жезказгане. Там было заведено четыре материала.
- По одному из них был составлен протокол об административном правонарушении физического лица, - рассказала она. - В этом случае дело рассматривалось в городском суде. По решению судьи был наложен штраф по ст. 139 п. 1 на сумму 25253 тенге. По другому факту незаконной добычи не установлены фактические объемы добытых полезных ископаемых, в связи с этим департамент не может определить экономическую оценку ущерба от незаконного недропользования. Еще по одному материалу отправлены запросы в соответствующие структуры о средней рыночной цене реализации полезных ископаемых. Расчет ущерба будет произведен после получения необходимой информации. В четвертом случае материал отправлен на доработку в связи с отсутствием в нем процессуального решения.
Между тем специалистам департамента по экологии удалось подсчитать ущерб, нанесенный от нелегальной добычи жильного кварца в количестве 210 960 тонн на карьере «Акшокы-2», расположенном в Улытауском районе. Однако, несмотря на то что этот факт был зафиксирован еще в прошлом году, у специалистов департамента до сих пор нет фамилий виновных лиц. Так что к административной ответственности привлекать некого.
В Каражале местным полицейским удалось поймать с поличным начальника одного из щебеночных карьеров. Он хотел реализовать 16 неучтенных тонн. Постарались и в ОВД Нуринского района. Там нелегально раскапывали и вывозили грузовым транспортом материал для строительства объездной дороги. Подрядной фирме придется уплатить штраф в размере 240,5 миллиона тенге, плюс к этому возместить ущерб, который составил чуть больше 343 миллионов тенге.
Стоит отметить, в регионе создана мобильная группа, куда вошли представители многих уполномоченных структур. А чтобы повысить эффект выявления незаконного извлечения недр, используются снимки, сделанные из космоса.
Так, после очередного рейда было установлено, что из 80 участков, попавших в «черный список», на 65 велась незаконная добыча, а в остальных, предположительно, она осуществлялась за пределами контрактной территории.
- Нами были направлены письма в управление по контролю и охране земель Карагандинской области, акимам городов Караганды и Шахтинска, а также Бухаржырауского и Абайского районов с просьбой принять меры в целях предотвращения деградации земель и восстановления плодородия почв, - констатировала руководитель отдела экологического контроля.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый Казахстан 06.12.2018

    С 2012 года первого декабря отмечается День Первого Президента РК. Этот праздник был учрежден для признания выдающихся заслуг Главы государства Нурсултана Назарбаева перед республикой. Направленный на оценку первых труднейших лет нашего независимого государства, он является важнейшим фактором патриотического воспитания.

  • Учебник жизни 01.12.2018

    Уникальные музейные экспонаты, связанные с политической и научной деятельностью Главы государства Нурсултана Назарбаева, смогут увидеть казахстанцы в рамках передвижного экскурсионного проекта «Тұнғыш», который проводится по инициативе Библиотеки Елбасы. Как отмечают организаторы, впервые будет экспонироваться комплекс общественных наград, которых был удостоен Президент Казахстана в знак признания его заслуг и инициатив, имеющих большое международное значение.

     

  • Воспитание правовой культуры 29.11.2018

    В Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу кардинального повышения эффективности деятельности государственных органов всех уровней.

  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.