25 сентября 2018 года 2516

«Неучтенка» идет в карман

Автор: Светлана СВЕТЛОВА

Два десятка фактов незаконной добычи полезных ископаемых выявили в департаменте экологии по Карагандинской области. Ущерб составил свыше 18 миллионов тенге. По словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, многие предприниматели слишком злоупотребляют своим положением.
- Деятельность недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, постоянно проверяется на наличие разрешений на эмиссии в окружающую среду и заключения государственной экологической экспертизы на проектные материалы, - поделилась она. - Нам необходимо установить прозрачность в работе подобных предприятий. Также это нужно для составления специальной карты. Совместно с заинтересованными государственными органами, а также с НПП «Атамекен» разработан сайт электронной карты законных недропользователей. 

Так, например, удалось выяснить, что без меры растаскивают подземные богатства в Бухаржырауском районе. От местного УВД в департамент по экологии поступило 11 материалов по факту незаконной добычи полезных ископаемых! Причем по многим случаям так и не удалось установить истинный объем извлеченных ископаемых. Дело в том, что в департаменте по экологии нет маркшейдера. Оказывается, специалист такого уровня просто не предусмотрен по штату. Более того, стражам порядка пришлось долго устанавливать местонахождение виновных лиц, чтобы привлечь их к ответственности. А в Абайском районе, к слову, и вовсе пришлось прекратить уголовное дело за истечением срока давности привлечения к ответственности.
Также, по словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, факты незаконной добычи полезных ископаемых установлены в Жезказгане. Там было заведено четыре материала.
- По одному из них был составлен протокол об административном правонарушении физического лица, - рассказала она. - В этом случае дело рассматривалось в городском суде. По решению судьи был наложен штраф по ст. 139 п. 1 на сумму 25253 тенге. По другому факту незаконной добычи не установлены фактические объемы добытых полезных ископаемых, в связи с этим департамент не может определить экономическую оценку ущерба от незаконного недропользования. Еще по одному материалу отправлены запросы в соответствующие структуры о средней рыночной цене реализации полезных ископаемых. Расчет ущерба будет произведен после получения необходимой информации. В четвертом случае материал отправлен на доработку в связи с отсутствием в нем процессуального решения.
Между тем специалистам департамента по экологии удалось подсчитать ущерб, нанесенный от нелегальной добычи жильного кварца в количестве 210 960 тонн на карьере «Акшокы-2», расположенном в Улытауском районе. Однако, несмотря на то что этот факт был зафиксирован еще в прошлом году, у специалистов департамента до сих пор нет фамилий виновных лиц. Так что к административной ответственности привлекать некого.
В Каражале местным полицейским удалось поймать с поличным начальника одного из щебеночных карьеров. Он хотел реализовать 16 неучтенных тонн. Постарались и в ОВД Нуринского района. Там нелегально раскапывали и вывозили грузовым транспортом материал для строительства объездной дороги. Подрядной фирме придется уплатить штраф в размере 240,5 миллиона тенге, плюс к этому возместить ущерб, который составил чуть больше 343 миллионов тенге.
Стоит отметить, в регионе создана мобильная группа, куда вошли представители многих уполномоченных структур. А чтобы повысить эффект выявления незаконного извлечения недр, используются снимки, сделанные из космоса.
Так, после очередного рейда было установлено, что из 80 участков, попавших в «черный список», на 65 велась незаконная добыча, а в остальных, предположительно, она осуществлялась за пределами контрактной территории.
- Нами были направлены письма в управление по контролю и охране земель Карагандинской области, акимам городов Караганды и Шахтинска, а также Бухаржырауского и Абайского районов с просьбой принять меры в целях предотвращения деградации земель и восстановления плодородия почв, - констатировала руководитель отдела экологического контроля.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Давайте жить дружно 10.09.2019

    Три месяца назад в республике при семейных судах были открыты центры ресурсной поддержки семьи. Пилотный проект «Бақытты отбасы», инициированный Верховным судом, охватывает 8 регионов страны. Реализует его Союз кризисных центров, финансируемый Центром поддержки гражданских инициатив. 

  • На кого была охота? 29.08.2019

    Резонансное дело об убийстве егеря «Охотзоопрома» Ерлана Нургалиева, потрясшее в начале года казахстанцев, поступило в областной специализированный межрайонный суд. Материалы расследования, составляющие сорок томов, изучены председательствующим Бекзатом Шалгимбаевым и приняты в производство. На днях он провел предварительное слушание, на котором стороны заявили сразу несколько ходатайств. Они просят вернуть обвинительный акт на доработку.

  • Жизненный статус 22.08.2019

    Официально во всей стране лечить по новой системе начнут с января следующего года. Это значит, что дорогостоящие обследования компьютерным и магнитно-резонансным томографами (КТ и МРТ ) станут доступны только тем, кто будет отчислять деньги в Фонд ОСМС.

  • Кредитная разгрузка 22.08.2019

    До конца августа банки и микрофинансовые организации за счет государственного трансферта должны погасить задолженности своих клиентов, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Кроме того, планируется запретить предоставление кредитов малоимущим.

  • Путь к успеху 15.08.2019

    Государственная программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» продолжает успешно работать в регионе. Сотни жителей области, обращаясь в местные исполнительные органы, находят не только работу, но и открывают бизнес.

  • Разрешите обанкротиться? 10.08.2019

    Изменить график работы обменных пунктов, а также в 5-10 раз повысить размер уставного капитала, обязав хранить на своих счетах денежные средства, эквивалентные 20 процентам от требуемой суммы, намерен Нацбанк РК с января будущего года. Свои действия он объясняет международной практикой.

  • Качество правосудия 06.08.2019

    Главная задача сейчас – повысить уровень доверия граждан, поднять имидж правоохранительных органов, строго надзирать за верховенством закона. Об этом говорили на семинаре в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау.

  • Все равны 03.08.2019

    В Агентстве по делам государственной службы состоялась встреча руководителя Анар Жаилгановой с представителями структуры ООН по вопросам гендерного равенства, расширения прав и возможностей женщин в Казахстане.

Наша Караганда