25 сентября 2018 года 363

Дворы со смыслом

Автор: Светлана СВИЧ

Полсотни дворов многоэтажных домов в районе им. Казыбек би г. Караганды должны быть отремонтированы в этом году за счет бюджетных средств. У жильцов, попавших в список счастливцев, появятся не только новый асфальт, но и освещение, урны и лавочки. Кроме того, в районе уже полностью обновили облик четырех больших и семи маленьких скверов. По информации акимата района им. Казыбек би, над благоустройством дворов трудятся две подрядные организации: ТОО «Астана Базис-А» и ТОО «Ак Мереке». С мая нынешнего года они привели и продолжают приводить в порядок 18 дворовых территорий в Новом городе, 12 - в Михайловке и 20 - на Юго-Востоке. Работы продолжаются по сей день и, согласно условиям договоров, должны быть закончены к октябрю. Проектом благоустройства дворовых территорий предусмотрены восстановление асфальтового покрытия, установка бордюров, устройство искусственных дорожных неровностей - «лежачих полицейских», установка урн, скамеек и опор освещения.

Кроме того, в городе восстановили, а кое-где и создали практически с нуля четыре больших сквера. Так, в микрорайоне «Шапагат» строители, кроме бордюров, тротуаров, фонарей, урн и скамеек, установили тренажеры для занятий street workout, детские горки и качели, а также спортивные комплексы, засеяли газоны травой и высадили деревья. На площади перед областным краеведческим музеем кроме газонов появились «сухой фонтан» и гостевые стоянки для автомобилей. Возле дома № 12 по улице Карбышева акимат благоустроил площадку для выгула собак. Там также уложили новый асфальт, установили бордюры, скамейки и освещение, высадили деревья и засеяли газоны.
Самым масштабным проектом стало благоустройство сквера у дома № 5 по улице Гапеева. На огромной территории сейчас могут одновременно гулять несколько сотен жителей района всех возрастов. Для самых маленьких предусмотрено несколько детских площадок с пластиковыми горками и игровыми комплексами, где постелено мягкое покрытие. Для детей постарше установлены футбольный корт с искусственным газоном, огороженная street boll-площадка с баскетбольным кольцом и комплекс тренажеров для занятий street workout. Взрослые также могут заниматься своей физической формой на множестве спортивных тренажеров и крутить колеса на специально проложенной велодорожке. Для пенсионеров в сквере предусмотрены не только удобные скамейки, но и ажурные беседки. Дорожки выложены брусчаткой, газоны засеяны травой, высажены десятки новых деревьев.
Помимо этого были благоустроены еще семь небольших скверов на улицах Университетской, Молокова, Язева, Осевой, Ержанова, а также в микрорайонах «Кунгей» и «Орбита».
Весь процесс производства работ по благоустройству объектов находился под ежедневным контролем технического и авторского надзора, а также сотрудников отдела планирования и благоустройства аппарата акима района.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не по сеньке ранец 20.10.2018

    Вопросом неподъемных школьных ранцев вновь озаботились на уровне Правительства. На днях глава Кабмина Бакытжан Сагинтаев поднял тему, актуальную для многих родителей, которые сокрушаются над тем, как же трудно их детям.

  • В царстве нот и азбуки Брайля 20.10.2018

    Открытия нового корпуса Карагандинской областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан ее читатели ждали давно. После сильного пожара, произошедшего в 2014 году, когда полностью выгорел один из корпусов, сотрудникам приходилось ютиться на маленькой территории. И вот, наконец, проведенный в июне прошлого года на средства областного бюджета ремонт придал зданию современный ухоженный вид и исполнил давнюю мечту активных карагандинцев, имеющих нарушения зрения, - объединил под одной крышей мир книги и мир музыки. 

  • «Говорит и показывает Караганда!» 20.10.2018

    Телеканал «SARYARQA» отметил свое 60-летие.

  • Доступная «Орда» 20.10.2018

    О запуске новой программы ипотечного кредитования заявил один из крупнейших небанковских финансовых институтов в Казахстане - АО «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания», дочерняя структура АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

  • 274 «лошади» под капотом 20.10.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» продолжает работу по обновлению автопарка угольного департамента.

  • Жилье в хорошие руки 20.10.2018

    Молодые специалисты градообразующего предприятия поселка Молодежного - Карагандинского управления эксплуатации «Канал им. Каныша Сатпаева» - получили ключи от трехкомнатных квартир.

  • Самые мудрые, добрые, близкие! 20.10.2018

    По инициативе совета ветеранов Октябрьского района г. Караганды на базе школы-гимназии № 95 состоялась встреча ветеранов педагогического труда. На встречу пришли старейшие педагоги из Сортировки, Пришахтинска и Майкудука. Их приветствовали ученический и учительский коллективы школы.

  • Особая ипотека 18.10.2018

    На текущий день на получение займов по программе «7-20-25» подано 3539 заявок на сумму 42 млрд тенге, из них банками одобрено 2352 заявки на 28 млрд, сообщил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, выступая с докладом на заседании Правительства РК.