25 сентября 2018 года 576

Дворы со смыслом

Автор: Светлана СВИЧ

Полсотни дворов многоэтажных домов в районе им. Казыбек би г. Караганды должны быть отремонтированы в этом году за счет бюджетных средств. У жильцов, попавших в список счастливцев, появятся не только новый асфальт, но и освещение, урны и лавочки. Кроме того, в районе уже полностью обновили облик четырех больших и семи маленьких скверов. По информации акимата района им. Казыбек би, над благоустройством дворов трудятся две подрядные организации: ТОО «Астана Базис-А» и ТОО «Ак Мереке». С мая нынешнего года они привели и продолжают приводить в порядок 18 дворовых территорий в Новом городе, 12 - в Михайловке и 20 - на Юго-Востоке. Работы продолжаются по сей день и, согласно условиям договоров, должны быть закончены к октябрю. Проектом благоустройства дворовых территорий предусмотрены восстановление асфальтового покрытия, установка бордюров, устройство искусственных дорожных неровностей - «лежачих полицейских», установка урн, скамеек и опор освещения.

Кроме того, в городе восстановили, а кое-где и создали практически с нуля четыре больших сквера. Так, в микрорайоне «Шапагат» строители, кроме бордюров, тротуаров, фонарей, урн и скамеек, установили тренажеры для занятий street workout, детские горки и качели, а также спортивные комплексы, засеяли газоны травой и высадили деревья. На площади перед областным краеведческим музеем кроме газонов появились «сухой фонтан» и гостевые стоянки для автомобилей. Возле дома № 12 по улице Карбышева акимат благоустроил площадку для выгула собак. Там также уложили новый асфальт, установили бордюры, скамейки и освещение, высадили деревья и засеяли газоны.
Самым масштабным проектом стало благоустройство сквера у дома № 5 по улице Гапеева. На огромной территории сейчас могут одновременно гулять несколько сотен жителей района всех возрастов. Для самых маленьких предусмотрено несколько детских площадок с пластиковыми горками и игровыми комплексами, где постелено мягкое покрытие. Для детей постарше установлены футбольный корт с искусственным газоном, огороженная street boll-площадка с баскетбольным кольцом и комплекс тренажеров для занятий street workout. Взрослые также могут заниматься своей физической формой на множестве спортивных тренажеров и крутить колеса на специально проложенной велодорожке. Для пенсионеров в сквере предусмотрены не только удобные скамейки, но и ажурные беседки. Дорожки выложены брусчаткой, газоны засеяны травой, высажены десятки новых деревьев.
Помимо этого были благоустроены еще семь небольших скверов на улицах Университетской, Молокова, Язева, Осевой, Ержанова, а также в микрорайонах «Кунгей» и «Орбита».
Весь процесс производства работ по благоустройству объектов находился под ежедневным контролем технического и авторского надзора, а также сотрудников отдела планирования и благоустройства аппарата акима района.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Купил - айфон получил 18.05.2019

    Названы имена первых победителей акции «Требуй чек - выиграй приз»

    Комитет государственных доходов Министерства финансов РК предоставил казахстанцам возможность воплотить в жизнь мечту о современном гаджете, что называется, в один клик. Первого мая стартовала республиканская акция «Требуй чек - выиграй приз». На кону - 100 айфонов седьмой модели. Розыгрыш проводится ежедневно вплоть до восьмого августа. Спонсором выступает оператор фискальных данных в лице АО «Казахтелеком».

  • Уход от уравниловки 18.05.2019

    Вместо премий госслужащим будут выплачивать бонусы

    Оплата зависит от результата - такова суть новой системы вознаграждения сотрудников, на которую перешел ряд государственных структур. В ее основу заложена прежде всего оценка эффективности и результативности работы, подчеркнула заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге, в котором приняли участие представители СМИ всех регионов страны.

  • Бизнес идет на помощь 18.05.2019

    Школа фрилансеров заработала в Жезказгане

    Еженедельные дни открытых дверей госучреждений для населения выявили не только проблемы, с которыми многодетные мамы сталкиваются в повседневной жизни. Как оказалось, многие из них не хотят просто сидеть дома, а мечтают освоить профессии, открыть свое дело, но вот с чего начать и где взять средства на бизнес, они не знают.

  • Подвиг не забыт 18.05.2019

    Студенты Карагандинского государственного технического университета почтили память Нуркена Абдирова.

  • Пять столпов доброты 16.05.2019

    В священный месяц Рамазан прихожане мечетей региона подарили многодетной женщине, потерявшей мужа, квартиру в Караганде. Благие деяния должен совершать каждый верующий наряду с молитвами и воздержанием от еды и воды в 30-дневный пост, отмечает уполномоченный имам ДУМК по Карагандинской области Омирзак Беккожа.

  • Слова благодарности 14.05.2019

    Сотрудники департамента по делам обороны, а также его территориальных подразделений навестили с подарками ветеранов Великой Отечественной.

  • Блины с начинкой 14.05.2019

    В Нуринском районе состоялось открытие нового объекта малого бизнеса - блинной «Ақшуақ» ИП «Бакишева Ж.С.».

  • За красивой этикеткой 14.05.2019

    Наличие опасных продуктов на прилавках тщательно отслеживается

    Санэпидемиологи проверили качество продовольственных и промышленных товаров. Под пристальным вниманием санитарных врачей оказались 973 пробы продуктов питания, алкоголя, детских вещей и косметики. Результаты настораживают.