25 сентября 2018 года 507

Дворы со смыслом

Автор: Светлана СВИЧ

Полсотни дворов многоэтажных домов в районе им. Казыбек би г. Караганды должны быть отремонтированы в этом году за счет бюджетных средств. У жильцов, попавших в список счастливцев, появятся не только новый асфальт, но и освещение, урны и лавочки. Кроме того, в районе уже полностью обновили облик четырех больших и семи маленьких скверов. По информации акимата района им. Казыбек би, над благоустройством дворов трудятся две подрядные организации: ТОО «Астана Базис-А» и ТОО «Ак Мереке». С мая нынешнего года они привели и продолжают приводить в порядок 18 дворовых территорий в Новом городе, 12 - в Михайловке и 20 - на Юго-Востоке. Работы продолжаются по сей день и, согласно условиям договоров, должны быть закончены к октябрю. Проектом благоустройства дворовых территорий предусмотрены восстановление асфальтового покрытия, установка бордюров, устройство искусственных дорожных неровностей - «лежачих полицейских», установка урн, скамеек и опор освещения.

Кроме того, в городе восстановили, а кое-где и создали практически с нуля четыре больших сквера. Так, в микрорайоне «Шапагат» строители, кроме бордюров, тротуаров, фонарей, урн и скамеек, установили тренажеры для занятий street workout, детские горки и качели, а также спортивные комплексы, засеяли газоны травой и высадили деревья. На площади перед областным краеведческим музеем кроме газонов появились «сухой фонтан» и гостевые стоянки для автомобилей. Возле дома № 12 по улице Карбышева акимат благоустроил площадку для выгула собак. Там также уложили новый асфальт, установили бордюры, скамейки и освещение, высадили деревья и засеяли газоны.
Самым масштабным проектом стало благоустройство сквера у дома № 5 по улице Гапеева. На огромной территории сейчас могут одновременно гулять несколько сотен жителей района всех возрастов. Для самых маленьких предусмотрено несколько детских площадок с пластиковыми горками и игровыми комплексами, где постелено мягкое покрытие. Для детей постарше установлены футбольный корт с искусственным газоном, огороженная street boll-площадка с баскетбольным кольцом и комплекс тренажеров для занятий street workout. Взрослые также могут заниматься своей физической формой на множестве спортивных тренажеров и крутить колеса на специально проложенной велодорожке. Для пенсионеров в сквере предусмотрены не только удобные скамейки, но и ажурные беседки. Дорожки выложены брусчаткой, газоны засеяны травой, высажены десятки новых деревьев.
Помимо этого были благоустроены еще семь небольших скверов на улицах Университетской, Молокова, Язева, Осевой, Ержанова, а также в микрорайонах «Кунгей» и «Орбита».
Весь процесс производства работ по благоустройству объектов находился под ежедневным контролем технического и авторского надзора, а также сотрудников отдела планирования и благоустройства аппарата акима района.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.