25 сентября 2018 года 544

Чемпионы подают пример

Автор: Самал АХМЕТОВА

Последние три года Карагандинская область занимает лидирующие позиции в развитии физической культуры и спорта в Казахстане. Свидетельство этому - победитель и призеры Азиатских игр, отметил на брифинге, прошедшем в СЦК, руководитель управления спорта и физической культуры Дмитрий Карпов. Значимые первенства постоянно проходят и в Карагандинской области. Так, за последние полгода в регионе состоялось более 70 соревнований международного и республиканского значения.

- Но чтобы у нас было больше чемпионов, безусловно, нужно развивать детско-юношеский спорт. В настоящее время в области функционируют 40 ДЮСШ по 68 видам спорта, в которых занимается около 30 тысяч детей. Кроме того, с целью обеспечения спортивного досуга школьников и подростков во внеурочное и каникулярное время в области функционируют больше 300 детско-юношеских, подростковых, физкультурно-оздоровительных клубов, больше двух тысяч спортивных секций - в школах и более четырехсот - в колледжах, - сообщил Дмитрий Карпов.
Набирает популярность программа «Рухани жаңғыру», которая направлена на воспитание будущего поколения в духе патриотизма. В конце прошлого года на встрече главы региона Ерлана Кошанова с призерами и участниками олимпиад управление физической культуры и спорта презентовало книгу и фильм «Карагандинские олимпийцы». Эти патриотические проекты, реализованные в рамках программы «Рухани жаңғыру», возрождают интерес и уважение к создававшим историю родного края людям, а также пропагандирующие здоровый образ жизни, призванные популяризировать спортсменов, достигших олимпийских высот. Так как именно пример чемпионов вдохновляет миллионы детей во всем мире заниматься спортом, данные книга и фильм теперь есть в каждой спортивной школе области.
Учитывая, насколько эффективным и интересным стал проект «Карагандинские олимпийцы», было принято решение продолжить тему преемственности поколений, развития спорта в независимом Казахстане на реальных примерах. Так родилась новая идея в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» организовать спортивный караван «Туған жер» с участием известных спортсменов области. Его главные задачи - пропаганда здорового образа жизни и занятий физической культурой и спортом, укрепление у подрастающего поколения духа патриотизма, чувства гордости за выдающихся земляков, уважения к истории родного края, стимуляция желания совершенствоваться.
Дмитрий Карпов отметил, что в регионе активно развивается спорт среди людей с ограниченными возможностями. Почти четыре тысячи инвалидов занимаются 28 видами спорта.
- За первое полугодие в четырех республиканских соревнованиях 132 представителя нашего региона завоевали 106 медалей, в трех международных первенствах - 17 медалей. Теперь ждем побед от наших спортсменов на Параазиатских играх, - сообщил руководитель управления физической культуры и спорта.
Большое внимание уделяется развитию национальных видов спорта. Так, в регионе более 42 тысяч человек занимаются по 11 национальным видам спорта.
Развитие спорта невозможно без развития спортивной инфраструктуры. В области функционируют 2898 спортивных объектов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пьедестал покорился профессионалам 21.05.2019

    Полумарафон собрал свыше шести тысяч бегунов

    Чтобы было удобнее бежать дистанцию, Дед Мороз сменил валенки на кроссовки и, ничуть не смущаясь своего экстравагантного наряда, отправился на старт. Сергей Савин участвует третий год подряд. Утверждает, что забег для него - удовольствие.

  • Сильные духом 21.05.2019

    Спартакиада собрала участников со всего региона

    Знойная Кармен от победителя чемпионата Казахстана по танцам на колясках Айгуль Балмагамбетовой у многих зрителей вызвала восторг. Подпевали они и легендарному ансамблю жестового пения «Стиль», когда те исполняли песню «Туған жер». Настолько яркой и жизнеутверждающей была концертная программа перед основными стартами.

  • Финальная развязка 21.05.2019

    Матч 11-го тура завершился сюрпризом

    Сенсацией победу «Шахтера» над «Астаной» можно назвать с большой натяжкой. Да, столичный клуб - действующий чемпион Премьер-лиги. Причем «золото» чемпионата он выигрывает пять последних сезонов подряд. Однако карагандинцы регулярно побеждают команду из Нур-Султана. В прошлом году «горняки» встречались с астанчанами трижды - и два раза праздновали успех.

  • Нокаут будет за нами 18.05.2019

    Республиканский турнир по боксу памяти трехкратного чемпиона Азии, мастера спорта международного класса РК Ермека Серикова проходит в областном центре.

  • Оставил без шанса 16.05.2019

    Единственное «золото» на чемпионате Азии по каратэ (WKF) среди кадетов завоевал карагандинец Никита Тарнакин. 

  • Бегом к мечте 16.05.2019

    В Караганде 19 мая с 8.00 до 12.00 состоится очень значимое спортивное событие - полумарафон «Armanǵajol 2019».

  • Реванш сильнейших 16.05.2019

    Золотым призером на чемпионате Азии по ММА в Бангкоке стал Анатолий Золотых из Караганды.

  • Стяг на вершине 14.05.2019

    Карагандинцы покорили Эльбрус, посвятив восхождение Дню Победы. Свой маршрут они рассчитали таким образом, чтобы на горную вершину взойти именно пятого мая и водрузить там казахстанский флаг, как это сделали наши соотечественники в далеком 1945 году над главным входом в рейхстаг.