Чемпионы подают пример

Последние три года Карагандинская область занимает лидирующие позиции в развитии физической культуры и спорта в Казахстане. Свидетельство этому - победитель и призеры Азиатских игр, отметил на брифинге, прошедшем в СЦК, руководитель управления спорта и физической культуры Дмитрий Карпов. Значимые первенства постоянно проходят и в Карагандинской области. Так, за последние полгода в регионе состоялось более 70 соревнований международного и республиканского значения.
- Но чтобы у нас было больше чемпионов, безусловно, нужно развивать детско-юношеский спорт. В настоящее время в области функционируют 40 ДЮСШ по 68 видам спорта, в которых занимается около 30 тысяч детей. Кроме того, с целью обеспечения спортивного досуга школьников и подростков во внеурочное и каникулярное время в области функционируют больше 300 детско-юношеских, подростковых, физкультурно-оздоровительных клубов, больше двух тысяч спортивных секций - в школах и более четырехсот - в колледжах, - сообщил Дмитрий Карпов.
Набирает популярность программа «Рухани жаңғыру», которая направлена на воспитание будущего поколения в духе патриотизма. В конце прошлого года на встрече главы региона Ерлана Кошанова с призерами и участниками олимпиад управление физической культуры и спорта презентовало книгу и фильм «Карагандинские олимпийцы». Эти патриотические проекты, реализованные в рамках программы «Рухани жаңғыру», возрождают интерес и уважение к создававшим историю родного края людям, а также пропагандирующие здоровый образ жизни, призванные популяризировать спортсменов, достигших олимпийских высот. Так как именно пример чемпионов вдохновляет миллионы детей во всем мире заниматься спортом, данные книга и фильм теперь есть в каждой спортивной школе области.
Учитывая, насколько эффективным и интересным стал проект «Карагандинские олимпийцы», было принято решение продолжить тему преемственности поколений, развития спорта в независимом Казахстане на реальных примерах. Так родилась новая идея в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» организовать спортивный караван «Туған жер» с участием известных спортсменов области. Его главные задачи - пропаганда здорового образа жизни и занятий физической культурой и спортом, укрепление у подрастающего поколения духа патриотизма, чувства гордости за выдающихся земляков, уважения к истории родного края, стимуляция желания совершенствоваться.
Дмитрий Карпов отметил, что в регионе активно развивается спорт среди людей с ограниченными возможностями. Почти четыре тысячи инвалидов занимаются 28 видами спорта.
- За первое полугодие в четырех республиканских соревнованиях 132 представителя нашего региона завоевали 106 медалей, в трех международных первенствах - 17 медалей. Теперь ждем побед от наших спортсменов на Параазиатских играх, - сообщил руководитель управления физической культуры и спорта.
Большое внимание уделяется развитию национальных видов спорта. Так, в регионе более 42 тысяч человек занимаются по 11 национальным видам спорта.
Развитие спорта невозможно без развития спортивной инфраструктуры. В области функционируют 2898 спортивных объектов.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
-
Две удачи 23.02.2019
Карагандинский «Шахтер» с трудом одолел клуб «Термалица» из польской деревни Нецеча в товарищеском поединке на сборах в Турции.
-
Подача любит смелых 23.02.2019
Ежегодный турнир по волейболу, посвященный памяти генерал-майора милиции, воина-интернационалиста Владимира Шумиленко и 30-летию вывода советских войск из Афганистана, прошел в спортзале физкультурно-спортивного общества «Динамо».
-
Поддержали таланты 23.02.2019
В Астане с 16 по 18 февраля проходил республиканский студенческий турнир по боксу, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
-
Гроссмейстерская победа 23.02.2019
Обеспечив себе место в плей-офф, хоккейная «Сарыарка» неторопливо завершает регулярный сезон выездом в Китай. В этих двух матчах карагандинцам важнее не победить, а занять то место, которое позволит начать плей-офф с комфортными соперниками. Также нужно сохранить силы и избежать травм.
-
Шахматная олимпиада 21.02.2019
Задание №1.
Ход белых. Мат в 2 хода. 1 балл.
Ответы надо присылать на электронный адрес: g.kuderinov@mail.ru с пометкой «Шахматная олимпиада».
Убедительно просим всех наших решателей представляться и сообщать о себе краткие сведения.
-
Привет из Сахалина 21.02.2019
Карагандинские спортсмены, представлявшие Казахстан на Первых зимних международных играх «Дети Азии», показали достойный результат.
-
«Серебро» из Болгарии 21.02.2019
В столице Болгарии - Софии - завершился международный турнир по боксу «Странжа» с участием мастеров кожаной перчатки из 17 стран.
-
Турнир памяти 21.02.2019
В легкоатлетическом манеже состоялось торжественное открытие республиканского мемориала по легкой атлетике среди молодежи, посвященного памяти Героя Социалистического Труда шахтера Яуды Мусагалиева.