25 сентября 2018 года 147

Чемпионы подают пример

Автор: Самал АХМЕТОВА

Последние три года Карагандинская область занимает лидирующие позиции в развитии физической культуры и спорта в Казахстане. Свидетельство этому - победитель и призеры Азиатских игр, отметил на брифинге, прошедшем в СЦК, руководитель управления спорта и физической культуры Дмитрий Карпов. Значимые первенства постоянно проходят и в Карагандинской области. Так, за последние полгода в регионе состоялось более 70 соревнований международного и республиканского значения.

- Но чтобы у нас было больше чемпионов, безусловно, нужно развивать детско-юношеский спорт. В настоящее время в области функционируют 40 ДЮСШ по 68 видам спорта, в которых занимается около 30 тысяч детей. Кроме того, с целью обеспечения спортивного досуга школьников и подростков во внеурочное и каникулярное время в области функционируют больше 300 детско-юношеских, подростковых, физкультурно-оздоровительных клубов, больше двух тысяч спортивных секций - в школах и более четырехсот - в колледжах, - сообщил Дмитрий Карпов.
Набирает популярность программа «Рухани жаңғыру», которая направлена на воспитание будущего поколения в духе патриотизма. В конце прошлого года на встрече главы региона Ерлана Кошанова с призерами и участниками олимпиад управление физической культуры и спорта презентовало книгу и фильм «Карагандинские олимпийцы». Эти патриотические проекты, реализованные в рамках программы «Рухани жаңғыру», возрождают интерес и уважение к создававшим историю родного края людям, а также пропагандирующие здоровый образ жизни, призванные популяризировать спортсменов, достигших олимпийских высот. Так как именно пример чемпионов вдохновляет миллионы детей во всем мире заниматься спортом, данные книга и фильм теперь есть в каждой спортивной школе области.
Учитывая, насколько эффективным и интересным стал проект «Карагандинские олимпийцы», было принято решение продолжить тему преемственности поколений, развития спорта в независимом Казахстане на реальных примерах. Так родилась новая идея в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» организовать спортивный караван «Туған жер» с участием известных спортсменов области. Его главные задачи - пропаганда здорового образа жизни и занятий физической культурой и спортом, укрепление у подрастающего поколения духа патриотизма, чувства гордости за выдающихся земляков, уважения к истории родного края, стимуляция желания совершенствоваться.
Дмитрий Карпов отметил, что в регионе активно развивается спорт среди людей с ограниченными возможностями. Почти четыре тысячи инвалидов занимаются 28 видами спорта.
- За первое полугодие в четырех республиканских соревнованиях 132 представителя нашего региона завоевали 106 медалей, в трех международных первенствах - 17 медалей. Теперь ждем побед от наших спортсменов на Параазиатских играх, - сообщил руководитель управления физической культуры и спорта.
Большое внимание уделяется развитию национальных видов спорта. Так, в регионе более 42 тысяч человек занимаются по 11 национальным видам спорта.
Развитие спорта невозможно без развития спортивной инфраструктуры. В области функционируют 2898 спортивных объектов.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не дотянули до побед 23.10.2018

    Проведя три матча выездной серии, хоккейная «Сарыарка» пока не набрала ни одного очка. После поражения от «СКА-Нева» последовали неудачи в поединках с питерским «Динамо» и тюменским «Рубином».

  • Все ближе к вылету 23.10.2018

    Карагандинскому «Шахтёру» не помогают уже даже домашние стены. В минувшее воскресенье «горняки» проиграли на своём стадионе «Актобе», не сумев по ходу матча реализовать пенальти.

     

  • Битва на Неве 20.10.2018

    С поражения начала выездную серию хоккейная «Сарыарка». Потеряв очки в матче с питерским клубом «СКА-Нева», карагандинцы покинули зону плей-офф и сейчас занимают 17 строчку в турнирной таблице ВХЛ.

  • Коллекция достойных 20.10.2018

    Собрав 38 медалей различного достоинства на чемпионатах Европы и Евразии, карагандинские призеры по киокушинкай карате уверенно закрепились в таблице сильнейших.

  • С любовью к футболу 18.10.2018

    Футбольный клуб «Шахтер» запустил программу для молодых спортсменов, которая поможет им определиться с выбором профессии.

  • Чистое туше 18.10.2018

    В Караганде прошел XIII Республиканский турнир по вольной борьбе среди юношей, посвященный памяти заслуженного тренера КазССР Аманчи Акпаева.

  • Жаркое "серебро" 18.10.2018

    Две серебряные медали на Параазиатских играх в Джакарте завоевал карагандинский мастер спорта международного класса по плаванию Сергей Кинах. Теперь он, как один из лучших спортсменов области, может претендовать на ежемесячную стипендию, присужденную главой региона.

  • Вратарь из «Барыса» 18.10.2018

    Хоккейная «Сарыарка» усилила состав перед выездом на сложную четырехматчевую серию. Также команда рассталась с несколькими игроками.