25 сентября 2018 года 475

Что предложат молодежи?

Автор: Оксана МЯГКИХ

В управлении по делам молодежной политики отказались от проведения разного рода флешмобов и акций в пользу долгосрочных социально значимых проектов. Что это за мероприятия и сделают ли они жизнь карагандинской молодежи ярче и насыщеннее, рассматривали на заседании постоянной комиссии по социально-культурному развитию и социальной защите населения областного маслихата. В текущем году общий объем финансирования государственной молодежной политики составил 535,1 миллиона тенге, и эти средства было решено не распылять по пустякам. 

- Нами проведен анализ текущей ситуации в молодежной среде и приняты определенные меры по решению проблемных вопросов. В частности, речь идет о маргинальной молодежи, которая нигде не учится и не работает, образуя особую группу риска, - пояснил руководитель управления по вопросам молодежной политики Мирас Куттыбай.
Этих ребят поделили на семь категорий. Любопытно, что в одну из них входят и фрилансеры - люди на вольных хлебах. Есть среди них иждивенцы, имеющие образование и определенные профнавыки, но не желающие трудиться, молодые женщины с малолетними детьми, сельская молодежь со слабым образованием и отсутствием высокой профессиональной квалификации, люди с ограниченными возможностями, выходцы из малообеспеченных семей, не имеющие возможности продолжать учиться, и асоциальные группы молодежи, куда включили освободившихся из мест лишения свободы, а также алкоголиков и наркоманов, проходящих реабилитацию. Этих людей, называемых в мире аббревиатурой NEET, или поколение «ни-ни» (от английского Not in Education, Employment or Training), в нашей области 12,9%, или 11300 человек. Их возраст колеблется от 18 до 29 лет. Мирас Куттыбай пояснил, что в 2016 году доля такой молодежи составляла более 14%. Кроме того, снизился, пусть и незначительно, всего на 0,1%, уровень молодежной безработицы. По итогам второго квартала текущего года он составил 4,9%.
- Для снижения маргинализации среди молодежи и уровня молодежной безработицы мы работаем по трем основным направлениям: трудоустройство, обучение, информационно-разъяснительная работа. Что касается трудоустройства, то здесь мы действуем в рамках разработанного Плана по стабилизации ситуации на рынке труда. По данным управления координации занятости и социальных программ, за 8 месяцев текущего года порядка 15 тысяч молодых людей охвачены активными мерами содействия занятости населения. Из них трудоустроены через центры занятости на постоянную работу порядка 9700 человек, на общественные работы - более 2,5 тысячи человек. Среди прочего реализуется долгосрочный проект по поддержке и развитию молодежного предпринимательства. 311 человек получили микрокредиты, 178 - областные гранты и открыли свое дело. Кроме того, 2700 человек охвачены проектами «С дипломом - в село!», 996 - «Молодежная практика», а программа «Жасыл ел» объединила 1505 молодых людей.
Актуальной проблемой остается обеспечение жильем. На сегодняшний день более тысячи молодых людей стоит в очереди на получение квартир. Сегодня ведется активная разъяснительная работа по социальной инициативе Главы государства «7-20-25» совместно с Жилстройсбербанком. Кроме того реализуется Комплексный план по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Акиматами городов и районов для молодежи и молодых семей выделено 369 квартир. Между тем жилье не выделено в Жезказгане, Сатпаеве, Бухаржырауском, Каркаралинском, Улытауском и Нуринском районах.
Председатель постоянной комиссии по социально-культурному развитию и социальной защите населения Сергазы Адекенов напомнил, что основным нормативно-правовым документом, регулирующим сферу отношений государства и молодежи в нашей стране, является Закон «О государственной молодежной политике в Республике Казахстан», в котором определены его цели, задачи, направления, а также механизмы поддержки, ее социальные и политические права. При этом статьей 19 данного закона установлено заслушивание не реже одного раза в год отчетов руководителей местных исполнительных органов о ходе реализации государственной молодежной программы. Молодежная политика является важнейшим приоритетом независимого Казахстана. Международный опыт показывает, что политических и социально-экономических успехов добиваются именно те государства, которые уделяют особое внимание интересам молодежи. Однако, по словам члена постоянной комиссии депутата Айман Тукбаевой, не все госпрограммы дают высокую эффективность. Взять хотя бы программу «С дипломом - в село!»
- Она непривлекательна для молодежи. Например, в сельских школах практически нет педагогов английского языка. Власти рапортуют о предоставлении социального пакета. Да, подъемные выплачены, но что такое 120-130 тысяч тенге? А что дальше? Молодого человека определяют на постой, привозят уголь и предлагают завести живность. Кто сейчас хочет доить коров и топить печку? Моя однозначная позиция - надо строить жилье на селе, тогда будут строиться семьи! Должны асфальтироваться улицы, должно быть красиво, во всяком случае не хуже, чем в городе. Посмотрите на Георгия Прокопа, который у себя в селе «Шахтерское» создал такие условия, что к нему мечтают попасть.
Говорила Айман Тукбаева и о возобновлении тимуровского движения, традиции которого сегодня берут на себя волонтеры, и о необходимости активно привлекать местную молодежь к проектам по развитию территорий, а также увеличивать количество грантов для молодых предпринимателей с особыми потребностями.
Присутствовавший на заседании секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов отметил важность проводимых управлением ежегодных социологических исследований. Несмотря на то что 89% молодых людей считают политическую ситуацию в нашей стране как благоприятную и положительно оценивают региональную политику, проводимую в отношении молодежи, тем не менее наиболее острыми для молодежи нашего региона являются вопросы, связанные с коррупцией (68%), безработицей (61%) и бедностью (29%).
Завершая работу постоянной комиссии, заместитель акима области Жандос Абишев подчеркнул, что государственная молодежная политика является приоритетным направлением деятельности госорганов всех уровней, поскольку именно молодежь является тем социальным слоем, который наиболее восприимчив к переменам, наиболее прогрессивен. Сегодня делается немало, чтобы активизировать молодежь, включить ее в общественно-политическую жизнь. На областном и региональном уровнях разрабатываются новые масштабные проекты. В целом же реализация государственной молодежной политики направлена на создание условий и возможностей для успешной социализации и эффективной самореализации молодежи, развития ее потенциала в интересах страны, опираясь на обширную законодательную базу.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Три сердца в парке 15.12.2018

    Для Данияра Курманова, руководителя общественного молодежного фонда «Через Вселенную», любовь к Родине начинается с посаженного дерева. Кажется, пустяк? Да. Если посадил и бросил. А если посадил и видишь, как оно растет, то к нему привязываешься, оно становится родным. И когда ему сетуют на плохую экологию, он всегда спрашивает, а что вы сделали для ее улучшения?

  • Дань уважения 13.12.2018

    В семейном доме пос. Г. Мустафина Бухаржырауского района, где проживают 25 одиноких пожилых людей и инвалидов, - радость. Накануне Дня Независимости к подопечным с подарками и поздравлениями приехали сотрудники прокуратуры.

  • Источник радости 13.12.2018

    В торговом центре «Алтын-Арба» в Караганде необычный фестиваль «Искры добра» заявил о себе во второй раз. Тех, кто пришел в выходные дни сделать покупки, привлекали не только популярные хиты и классические мелодии, но и выставка-ярмарка картин, вязаных кукол, дамских украшений, поделок из бисера. 

  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.