25 сентября 2018 года 779

Факсимильная печать Мусы

Автор: Аман ЖАНГОЖИН, ветеран журналистики, один из издателей энциклопедии «Караганда. Карагандинская область» в 1986, 1990, 2006, 2008 гг.

Одним из выдающихся деятелей казахского народа в прошлом является влиятельный бий, просветитель, этнограф, полковник царской армии, старший султан Баянаульского округа Павлодарского уезда, известный ученому миру России человек - Муса Шорманов. В 2006 году нам совместно с редактором алматинской корпорации «Атамура» Игеном Хасеновым было поручено в кратчайший срок подготовить к изданию на казахском языке новую редакцию энциклопедии области. Энциклопедия «Караганда. Карагандинская область» была издана в 1986 году, в 1990 году выпущена на казахском языке с дополнениями, и в издании обеих книг участвовал автор этих строк. 

Впервые в энциклопедических изданиях поместили такие статьи, как «Алашорда», «Алашская автономия», «Партия Алаш» с публикацией неполного списка деятелей этого движения. В издании удалось дать биографические статьи 17 ханов, 31 батыра, 37 биев, знатных волостных правителей и старших султанов, собрано и издано множество статей о репрессивных деятелях советского периода, предводителях народного восстания, религиозных деятелях, о которых в прошлом было опасно даже упомянуть. Среди них мне выпала честь собирать данные о биях Среднего жуза - Мусе Шорманове, Шоне Едигеулы и Шоне Телгозыулы.
Имя Мусы мырзы мне знакомо с детских лет. Мой отец Жагда, известный в округе сказитель (жыршы) религиозных эпических поэм, с ним из одного рода и рассказывал о нем много добрых слов: Муса обучал детей грамоте, заботился о бедных. Он был человеком щедрой души, а современники называли его «үлкен мырза» - «большой господин».
В новый для страны период впервые о нем написал экибастузский краевед, ученый Серик Жаксыбаев. Его статья «Муса Чорманов - царский полковник» опубликована в областной газете «Индустриальная Караганда» 18 ноября 1990 года (в павлодарской областной газете - позже, 14 мая 1991 года). Затем в СМИ появились другие статьи, из которых можно было узнать немало о просветительской и научной деятельности «наиболее европеизированного киргиза», как Мусу описал русский ученый-этнограф Г. Потанин.
Научные труды М. Шорманова собраны и изданы в 2000 году в Караганде под общей редакцией местного ученого-историка Жамбыла Артыкбаева. В книге опубликованы письма Муса мырзы Г. Потанину, воспоминания Г. Потанина и Д. Путинцева, отрывки из дневника путешественника Д. Гейнца. Шорманов пользовался авторитетом среди русских ученых.
За дополнительными сведениями я обратился к профессору КарГТУ Бакыту Билялову, знакомому мне со студенческих лет. Бакыт-ага - прямой потомок Мусы Шорманова, в его руках находятся редкие записи отца Динмухамеда: шежире (родословная) Среднего жуза. Согласно генеалогии, Бакыт Билялов - правнук Мусы Шорманова.
Б. Билялов выпустил две статьи, которые внесли много нового в шормановедение: первая, «Истории важны истинные факты и имена», опубликована в 1998 году в научном журнале «Вестник Академии гуманитарных наук», а вторая, «Шормановы в свете переписи населения 1897 г. и их потомки в ХХІ в.» вышла в свет в 2002 году в журнале «Евразийское сообщество».
- В советское время Шормановых объявили зажиточными баями, конфисковали скот, разграбили дом в европейском стиле, - рассказал Б. Билялов. - Сейчас от Муса мырзы осталась одна реликвия: факсимильная печать из прозрачного горного хрусталя с высеченной надписью «Муса Чурманов» на русском и арабском языках. В конце двадцатых годов прошлого века она не попала в руки милиции лишь потому, что во время описи имущества ею играли дети. Бакыт-ага, продолжив дело отца, в 2010 году издал его рукописи на казахском языке, а затем и на русском в 2014 и 2017 годах.
Муса Шорманов (1818-1884 гг.), известный бий рода Тортуыл Каржас, просветитель, этнограф, полковник царской армии, наряду с казахским и русским языками владел французским. В 1841 году он был избран заседателем Баянаульского округа, в 1853-м - султаном округа. Он пробыл в этой должности 15 лет - до ликвидации царем Александром ІІ статуса султанства. Позже он получил звание хорунжего, затем - есаула и был награжден золотой медалью и лентой Св. Анны. Он участвовал в похоронах Николая І, церемонии вступления на трон Александра ІІ, получил звание майора и ленту Св. Андрея, а в 1866 году награжден орденом Св. Станислава.
На свои средства Муса Шорманов построил мечеть и медресе в Баянауле, вместе с младшим братом Исой выделял деньги на постройку мечетей в Павлодаре, Акмоле, Санкт-Петербурге. В 1865-м с его участием в Омске открылась казахская школа, готовившая волостных канцелярских работников, он занимался исследовательской работой. Русские ученые и чиновники консультировались с ним по истории и этнографии казахского народа, он публиковал статьи о традициях и обычаях казахов в газетах и журналах. Умер Шорманов 26 декабря 1884 года в Омске.
О Мусе Шорманове писали в воспоминаниях и мемуарах ученые Д. Гейнс, Г. Потанин, Д. Путинцев. Дело его продолжил сын Садуакас, поддерживавший интеллигенцию, собравший научно-литературное наследие отца и передавший его в Санкт-Петербургское издательство.
У М. Шорманова было пятеро детей, а его дочь Зейнеп подарила нам известного ученого Шокана Уалиханова. Сын Мусы Садуакас держал связь с Потаниным и тоже является автором многих стихотворений. Надо полагать, что стремление к образованию у семейства Шормановых заложено в генах. Несмотря на преследования, многие из представителей этого рода трудились на славу при советской власти.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камень как холст 23.02.2019

    Камень издревле служил людям не только орудием труда, но также средством для удовлетворения эстетических потребностей. Скалы были холстом для древнейших художников. Первые петроглифы датированы эпохой позднего палеолита. В настоящее время многие современные художники вдохновляются полотнами своих далеких предшественников.

  • История - это мы! 21.02.2019

    Все шесть инструментов модернизации сознания, которые предлагает Глава государства, с одной стороны, не новы и давно известны, с другой - важно понимать: он выбрал их из сотни других, выбрал те, которые наиболее подходят для Казахстана сегодня, и ими нужно правильно воспользоваться.

  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.