25 сентября 2018 года 592

Факсимильная печать Мусы

Автор: Аман ЖАНГОЖИН, ветеран журналистики, один из издателей энциклопедии «Караганда. Карагандинская область» в 1986, 1990, 2006, 2008 гг.

Одним из выдающихся деятелей казахского народа в прошлом является влиятельный бий, просветитель, этнограф, полковник царской армии, старший султан Баянаульского округа Павлодарского уезда, известный ученому миру России человек - Муса Шорманов. В 2006 году нам совместно с редактором алматинской корпорации «Атамура» Игеном Хасеновым было поручено в кратчайший срок подготовить к изданию на казахском языке новую редакцию энциклопедии области. Энциклопедия «Караганда. Карагандинская область» была издана в 1986 году, в 1990 году выпущена на казахском языке с дополнениями, и в издании обеих книг участвовал автор этих строк. 

Впервые в энциклопедических изданиях поместили такие статьи, как «Алашорда», «Алашская автономия», «Партия Алаш» с публикацией неполного списка деятелей этого движения. В издании удалось дать биографические статьи 17 ханов, 31 батыра, 37 биев, знатных волостных правителей и старших султанов, собрано и издано множество статей о репрессивных деятелях советского периода, предводителях народного восстания, религиозных деятелях, о которых в прошлом было опасно даже упомянуть. Среди них мне выпала честь собирать данные о биях Среднего жуза - Мусе Шорманове, Шоне Едигеулы и Шоне Телгозыулы.
Имя Мусы мырзы мне знакомо с детских лет. Мой отец Жагда, известный в округе сказитель (жыршы) религиозных эпических поэм, с ним из одного рода и рассказывал о нем много добрых слов: Муса обучал детей грамоте, заботился о бедных. Он был человеком щедрой души, а современники называли его «үлкен мырза» - «большой господин».
В новый для страны период впервые о нем написал экибастузский краевед, ученый Серик Жаксыбаев. Его статья «Муса Чорманов - царский полковник» опубликована в областной газете «Индустриальная Караганда» 18 ноября 1990 года (в павлодарской областной газете - позже, 14 мая 1991 года). Затем в СМИ появились другие статьи, из которых можно было узнать немало о просветительской и научной деятельности «наиболее европеизированного киргиза», как Мусу описал русский ученый-этнограф Г. Потанин.
Научные труды М. Шорманова собраны и изданы в 2000 году в Караганде под общей редакцией местного ученого-историка Жамбыла Артыкбаева. В книге опубликованы письма Муса мырзы Г. Потанину, воспоминания Г. Потанина и Д. Путинцева, отрывки из дневника путешественника Д. Гейнца. Шорманов пользовался авторитетом среди русских ученых.
За дополнительными сведениями я обратился к профессору КарГТУ Бакыту Билялову, знакомому мне со студенческих лет. Бакыт-ага - прямой потомок Мусы Шорманова, в его руках находятся редкие записи отца Динмухамеда: шежире (родословная) Среднего жуза. Согласно генеалогии, Бакыт Билялов - правнук Мусы Шорманова.
Б. Билялов выпустил две статьи, которые внесли много нового в шормановедение: первая, «Истории важны истинные факты и имена», опубликована в 1998 году в научном журнале «Вестник Академии гуманитарных наук», а вторая, «Шормановы в свете переписи населения 1897 г. и их потомки в ХХІ в.» вышла в свет в 2002 году в журнале «Евразийское сообщество».
- В советское время Шормановых объявили зажиточными баями, конфисковали скот, разграбили дом в европейском стиле, - рассказал Б. Билялов. - Сейчас от Муса мырзы осталась одна реликвия: факсимильная печать из прозрачного горного хрусталя с высеченной надписью «Муса Чурманов» на русском и арабском языках. В конце двадцатых годов прошлого века она не попала в руки милиции лишь потому, что во время описи имущества ею играли дети. Бакыт-ага, продолжив дело отца, в 2010 году издал его рукописи на казахском языке, а затем и на русском в 2014 и 2017 годах.
Муса Шорманов (1818-1884 гг.), известный бий рода Тортуыл Каржас, просветитель, этнограф, полковник царской армии, наряду с казахским и русским языками владел французским. В 1841 году он был избран заседателем Баянаульского округа, в 1853-м - султаном округа. Он пробыл в этой должности 15 лет - до ликвидации царем Александром ІІ статуса султанства. Позже он получил звание хорунжего, затем - есаула и был награжден золотой медалью и лентой Св. Анны. Он участвовал в похоронах Николая І, церемонии вступления на трон Александра ІІ, получил звание майора и ленту Св. Андрея, а в 1866 году награжден орденом Св. Станислава.
На свои средства Муса Шорманов построил мечеть и медресе в Баянауле, вместе с младшим братом Исой выделял деньги на постройку мечетей в Павлодаре, Акмоле, Санкт-Петербурге. В 1865-м с его участием в Омске открылась казахская школа, готовившая волостных канцелярских работников, он занимался исследовательской работой. Русские ученые и чиновники консультировались с ним по истории и этнографии казахского народа, он публиковал статьи о традициях и обычаях казахов в газетах и журналах. Умер Шорманов 26 декабря 1884 года в Омске.
О Мусе Шорманове писали в воспоминаниях и мемуарах ученые Д. Гейнс, Г. Потанин, Д. Путинцев. Дело его продолжил сын Садуакас, поддерживавший интеллигенцию, собравший научно-литературное наследие отца и передавший его в Санкт-Петербургское издательство.
У М. Шорманова было пятеро детей, а его дочь Зейнеп подарила нам известного ученого Шокана Уалиханова. Сын Мусы Садуакас держал связь с Потаниным и тоже является автором многих стихотворений. Надо полагать, что стремление к образованию у семейства Шормановых заложено в генах. Несмотря на преследования, многие из представителей этого рода трудились на славу при советской власти.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • C любовью к краю 13.12.2018

    В Каражале чествовали руководителей предприятий, внесших вклад в развитие родного края.

  • Опережая эпоху 13.12.2018

    IT-центр Карагандинского политехнического колледжа позволяет студентам проявить себя в качестве инновационно мыслящих технарей.

  • Старт в мир побед 13.12.2018

    В Балхаше прошел традиционный форум одаренных детей «Алтын бала-2018». В торжественной обстановке самым достойным учащимся вручили почетные грамоты, подарки и заветную медаль.

  • Многогранный талант 06.12.2018

    Судьба Сакена Сейфуллина многогранна. Становление личности такого масштаба, как правило, связано со многими географическими регионами, но влияние, оказанное родным краем в раннем детстве, несомненно, играет одну из главных ролей в формировании разностороннего таланта.

  • Время молодых 11.12.2018

    Победитель конкурса «Замандас-2018» Айбол Исабек (на снимке) успешно сочетает предпринимательство с благотворительностью. Начав с малого, в будущем он намерен принять участие в судьбе тяжело больных детей.

  • Связь городов и поколений 11.12.2018

    Сотрудники областной детской библиотеки имени Абая совместно с центральной городской библиотекой г. Семея провели телемост «Шакарим - поэт, историк, композитор».

  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.