25 сентября 2018 года 2599

О таблетке напомнит мобильник

Автор: Светлана ЕГОРОВА

Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

- На конференции в Нидерландах у нашей организации было несколько выступлений, одно из которых - презентация данного мобильного приложения, - говорит исполнительный директор «AFEW Kazakhstan» Роман Дудник. - Кстати, пользуясь случаем, хочу отметить, что в Амстердаме около сорока сессий были с переводом на русский язык - это очень большое достижение, как и то, что впервые за всю историю борьбы с ВИЧ внимание на таком глобальном мероприятии было максимально уделено нашему региону - региону Восточной Европы и Центральной Азии.
Кто как не представители сообщества, на которое рассчитано мобильное приложение, лучше всех дадут ему оценку? Консультант общественного благотворительного фонда «Шапагат» Елена Кузнецова из Темиртау, работающая по принципу «равный - равному», уже скачала себе эту программу.
- В приложении есть все необходимое, в том числе подсчет количества оставшихся таблеток, информация о том, что такое ВИЧ-инфекция, иммунная система, вирусная нагрузка, резистентность к препаратам, а также многое другое, - говорит Елена. - Настроить приложение несложно: надо выбрать назначенные врачом препараты, указать количество таблеток и приемов в день, настроить время приема и выбрать из предложенных вариантов текст напоминания. Для меня как для консультанта это хороший помощник! Все понравилось.
Другая жительница Темиртау, специалист по связям с общественностью Фонда женщин, живущих с ВИЧ в Казахстане, Наталья Минаева, солидарна со своей коллегой. В сфере противодействия ВИЧ женщина работает не первый год.
- Я тоже скачала себе это приложение, изучила его и рекомендую тем, кто только начинает принимать антиретровирусные препараты - для таких людей оно очень полезно и удобно, - хвалит создателей Наталья. - В приложении есть вся информация об антиретровирусных препаратах - не надо искать в интернете или обращаться лишний раз к врачу. Открыл и ознакомился, что очень удобно. Тем более сейчас идет закуп новых препаратов на 2019 год, и старые схемы лечения рекомендуют менять на более новые - в приложении как раз о таких и можно прочитать. И про приверженность лечению там хорошо написано - что это такое и чем чревата нерегулярность приема лекарств. А то не все же знают об этом - пьют себе таблетки и пьют, не задумываясь.
Остается добавить, что приложение POZ.INFO бесплатно, анонимно, не требует регистрации, соответственно, не собирает и не хранит персональные данные. Доступно оно на платформах Андроид и iOS в Play Market и App store.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Оnline- знания 18.07.2019

    Врачи получат доступ к ресурсам по клинической медицине. Окно в мировое информационное поле нашим докторам открыла Британская медицинская ассоциация The British Medical Journal (BMJ), являющаяся одним из ведущих поставщиков передовых знаний. 11 июля представители журнала подписали меморандум о сотрудничестве с Министерством здравоохранения РК.

  • Узкая специализация 18.07.2019

    Новая поликлиника появится в Пришахтинске. Ее особенность - медучреждение предназначено только для детей и представительниц слабого пола. Сейчас в здании идет ремонт, однако прикрепиться к поликлинике уже можно.

  • Виртуально для здоровья 13.07.2019

    Чтобы получить назначение врача, необязательно записываться на прием и ждать своей очереди. Некоторым препараты будут выписывать прямо в мобильном приложении DamuMed. Тем, кто еще не освоил гаджеты или не может ими воспользоваться, предлагают «заказывать» необходимые медикаменты через регистратуры поликлиник.

  • По маршруту пациента 13.07.2019

    Благодаря высоким технологиям в медицине местные врачи шагнули далеко вперед в отличие от коллег по СНГ. А Карагандинская область в свою очередь является лидером в республике. Одними из первых для получения навыков управления качеством, а также ознакомления 
    с цифровизацией регион посетили белорусские врачи.

  • Сельчанам - поликлинику 11.07.2019

    В селе Ахметауыл Нуринского района открылась семейно-врачебная амбулатория. На ее строительство, которое шло с осени прошлого года, было выделено более 100 млн тенге.

  • Затраты на качество 06.07.2019

    Внедрение обязательного социального медицинского страхования - не прихоть. Отчисления нужны для системы здравоохранения, которая сейчас работает в убыток. Только за 2017 год финансовый дефицит в этой сфере составил 363 миллиарда тенге. Бюджетные деньги не покрывают и половины расходов. Такие доводы привела руководитель республиканского штаба ОСМС Зауреш Байкенова.

  • Сам себе доктор 04.07.2019

    Более 50% препаратов продавали без назначения врача. Второй месяц казахстанцы активно обсуждают строгий рецептурный отпуск лекарств в аптеках. «Новые» правила реализации медикаментов вызвали резонанс и привели к очередям в поликлиниках. Областной департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг призывает граждан не поддаваться панике. Ведомство уверяет - ужесточение надзора в фармацевтической сфере необходимо.

  • На треть больше 04.07.2019

    Более 18 тысяч работников сферы здравоохранения получат в июле повышенную заработную плату. У врачей, медсестер и санитарок - 30-процентная надбавка. Рост коснулся не оклада, а фактической суммы дохода.