25 сентября 2018 года 2475

О таблетке напомнит мобильник

Автор: Светлана ЕГОРОВА

Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

- На конференции в Нидерландах у нашей организации было несколько выступлений, одно из которых - презентация данного мобильного приложения, - говорит исполнительный директор «AFEW Kazakhstan» Роман Дудник. - Кстати, пользуясь случаем, хочу отметить, что в Амстердаме около сорока сессий были с переводом на русский язык - это очень большое достижение, как и то, что впервые за всю историю борьбы с ВИЧ внимание на таком глобальном мероприятии было максимально уделено нашему региону - региону Восточной Европы и Центральной Азии.
Кто как не представители сообщества, на которое рассчитано мобильное приложение, лучше всех дадут ему оценку? Консультант общественного благотворительного фонда «Шапагат» Елена Кузнецова из Темиртау, работающая по принципу «равный - равному», уже скачала себе эту программу.
- В приложении есть все необходимое, в том числе подсчет количества оставшихся таблеток, информация о том, что такое ВИЧ-инфекция, иммунная система, вирусная нагрузка, резистентность к препаратам, а также многое другое, - говорит Елена. - Настроить приложение несложно: надо выбрать назначенные врачом препараты, указать количество таблеток и приемов в день, настроить время приема и выбрать из предложенных вариантов текст напоминания. Для меня как для консультанта это хороший помощник! Все понравилось.
Другая жительница Темиртау, специалист по связям с общественностью Фонда женщин, живущих с ВИЧ в Казахстане, Наталья Минаева, солидарна со своей коллегой. В сфере противодействия ВИЧ женщина работает не первый год.
- Я тоже скачала себе это приложение, изучила его и рекомендую тем, кто только начинает принимать антиретровирусные препараты - для таких людей оно очень полезно и удобно, - хвалит создателей Наталья. - В приложении есть вся информация об антиретровирусных препаратах - не надо искать в интернете или обращаться лишний раз к врачу. Открыл и ознакомился, что очень удобно. Тем более сейчас идет закуп новых препаратов на 2019 год, и старые схемы лечения рекомендуют менять на более новые - в приложении как раз о таких и можно прочитать. И про приверженность лечению там хорошо написано - что это такое и чем чревата нерегулярность приема лекарств. А то не все же знают об этом - пьют себе таблетки и пьют, не задумываясь.
Остается добавить, что приложение POZ.INFO бесплатно, анонимно, не требует регистрации, соответственно, не собирает и не хранит персональные данные. Доступно оно на платформах Андроид и iOS в Play Market и App store.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.

  • Препарат не по карману 16.04.2019

    Как сообщили в Министерстве здравоохранения РК и СК «Фармация», в стране могут возникнуть перебои с поставкой современного препарата для пациентов с ВИЧ. По подсчетам упомянутых ведомств, запасов долутегравира на складах региональных центров-СПИД в общей сложности хватит на месяц.

  • Найти и обезвредить 16.04.2019

    В своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Первый Президент РК поручил построить в столице Национальный онкологический центр по примеру кардиологического и нейрохирургического кластеров. Для Карагандинской области этот вопрос не менее актуален. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев сообщил на брифинге, что в настоящее время на диспансерном наблюдении находятся более 20 тысяч больных раком. При этом ежегодно на учет становятся порядка 3,5 тысячи пациентов.

  • От кори уберегла прививка 13.04.2019

    С 9 января по 29 марта в Казахстане было зарегистрировано более 4500 лабораторно подтвержденных случаев кори. По данным Комитета охраны общественного здоровья, вирус свирепствовал сразу в пяти регионах.

  • На счету каждая секунда 13.04.2019

    Как правильно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, если с ребенком вдруг случилась беда, к сожалению, знают немногие тренеры и учителя. Об этом рассказал директор ОО «Ақ жүрек» Руслан Масхутов.

  • Узкая специализация 09.04.2019

    Мама-терапевт, папа - хирург-онколог. Когда оба родителя боготворят профессию, ее выбор предопределен. С детства он наблюдал, как отец, беспокоясь о пациентах, звонил из дома в клинику, интересовался состоянием больного, как заживают раны, эффективен ли дренаж, не поднялась ли температура.

  • Кадры решают все 06.04.2019

    Как и чем привлекать на работу выпускников-медиков? Что делается для повышения качества медицинских услуг? О планах на год рассказали в Жезказганском региональном представительстве управления здравоохранения Карагандинской области.

  • С маркировкой на сером 04.04.2019

    Легально ли поступили в аптечную сеть приобретенные вами лекарственные средства, не нанесут ли они вреда здоровью? Благодаря вступившему в силу Соглашению о маркировке товаров в Евразийском экономическом союзе это будет легко проверить.