25 сентября 2018 года 2754

О таблетке напомнит мобильник

Автор: Светлана ЕГОРОВА

Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

- На конференции в Нидерландах у нашей организации было несколько выступлений, одно из которых - презентация данного мобильного приложения, - говорит исполнительный директор «AFEW Kazakhstan» Роман Дудник. - Кстати, пользуясь случаем, хочу отметить, что в Амстердаме около сорока сессий были с переводом на русский язык - это очень большое достижение, как и то, что впервые за всю историю борьбы с ВИЧ внимание на таком глобальном мероприятии было максимально уделено нашему региону - региону Восточной Европы и Центральной Азии.
Кто как не представители сообщества, на которое рассчитано мобильное приложение, лучше всех дадут ему оценку? Консультант общественного благотворительного фонда «Шапагат» Елена Кузнецова из Темиртау, работающая по принципу «равный - равному», уже скачала себе эту программу.
- В приложении есть все необходимое, в том числе подсчет количества оставшихся таблеток, информация о том, что такое ВИЧ-инфекция, иммунная система, вирусная нагрузка, резистентность к препаратам, а также многое другое, - говорит Елена. - Настроить приложение несложно: надо выбрать назначенные врачом препараты, указать количество таблеток и приемов в день, настроить время приема и выбрать из предложенных вариантов текст напоминания. Для меня как для консультанта это хороший помощник! Все понравилось.
Другая жительница Темиртау, специалист по связям с общественностью Фонда женщин, живущих с ВИЧ в Казахстане, Наталья Минаева, солидарна со своей коллегой. В сфере противодействия ВИЧ женщина работает не первый год.
- Я тоже скачала себе это приложение, изучила его и рекомендую тем, кто только начинает принимать антиретровирусные препараты - для таких людей оно очень полезно и удобно, - хвалит создателей Наталья. - В приложении есть вся информация об антиретровирусных препаратах - не надо искать в интернете или обращаться лишний раз к врачу. Открыл и ознакомился, что очень удобно. Тем более сейчас идет закуп новых препаратов на 2019 год, и старые схемы лечения рекомендуют менять на более новые - в приложении как раз о таких и можно прочитать. И про приверженность лечению там хорошо написано - что это такое и чем чревата нерегулярность приема лекарств. А то не все же знают об этом - пьют себе таблетки и пьют, не задумываясь.
Остается добавить, что приложение POZ.INFO бесплатно, анонимно, не требует регистрации, соответственно, не собирает и не хранит персональные данные. Доступно оно на платформах Андроид и iOS в Play Market и App store.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лекарства едут к вам 22.02.2020

    Первый в Казахстане передвижной аптечный пункт появился в Актогайском районе Карагандинской области. Пилотный проект разработало и воплотило в жизнь управление здравоохранения. С помощью «магазина на колесах» медикаменты будут еженедельно доставляться по графику в самые отдаленные села, тем самыми повысив их доступность для населения.

  • Все условия для пациентов 20.02.2020

    В Сатпаеве принимаются все меры, чтобы решить нехватку врачебных кадров, для удобства горожан разукрупняются участки врачей общей практики, создаются новые кабинеты и лечебные центры узкого профиля.

  • До сотой доли 20.02.2020

    Два важных события ожидают карагандинские врачи. Во-первых, в ближайший месяц в шахтерской столице планирует открыть свои двери маммологический центр, где женщины смогут получить полный комплекс обследования и лечения проблем молочных желез. Во-вторых, на базе онкологического диспансера полным ходом идет подготовка к открытию Центра ядерной медицины, оборудование которого позволит делать полное сканирование организма пациента.

  • Застрахуйся и лечись 18.02.2020

    Как будут получать помощь в системе социального медицинского страхования иностранцы, рассказали эксперты Карагандинского филиала Фонда.

  • Для удобства пациентов 18.02.2020

    В поликлиниках области появились терминалы самообслуживания, через которые можно оплатить обязательные взносы в Фонд социального медицинского страхования.

  • Симуляция высокого уровня 15.02.2020

    В критической ситуации у медиков счет идет на секунды. И тут главное - отработать алгоритм своих действий до автоматизма, чтобы не потерять драгоценного времени. Тем более если речь идет о новорожденных, реакции организма которых иногда бывают весьма непредсказуемыми. Чтобы карагандинские врачи и медсестры родильных домов были готовы к любому повороту событий, обучать их приехала целая мультидисциплинарная международная команда.

  • Двойная мобильность 13.02.2020

    Два профессора из Франции, ведущие специалисты в области ортопедии, приехали в шахтерскую столицу, чтобы поделиться опытом с карагандинскими коллегами. В центре травматологии им. проф. Макажанова они провели мастер-классы для хирургов по установке современных имплантов тазобедренных и плечевых суставов.

  • Масок хватит всем 11.02.2020

    Ни одного госпитализированного с подозрением на коронавирус пациента в Карагандинской области не зарегистрировано. Об этом официально заявили в управлении здравоохранения. Жители региона, интересующиеся информацией по данному вопросу, могут обращаться в круглосуточно работающий call-центр УЗКО по телефону 8(7212)955-559 или республиканский call-центр по номеру 1406.

Наша Караганда