25 сентября 2018 года 2898

О таблетке напомнит мобильник

Автор: Светлана ЕГОРОВА

Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

- На конференции в Нидерландах у нашей организации было несколько выступлений, одно из которых - презентация данного мобильного приложения, - говорит исполнительный директор «AFEW Kazakhstan» Роман Дудник. - Кстати, пользуясь случаем, хочу отметить, что в Амстердаме около сорока сессий были с переводом на русский язык - это очень большое достижение, как и то, что впервые за всю историю борьбы с ВИЧ внимание на таком глобальном мероприятии было максимально уделено нашему региону - региону Восточной Европы и Центральной Азии.
Кто как не представители сообщества, на которое рассчитано мобильное приложение, лучше всех дадут ему оценку? Консультант общественного благотворительного фонда «Шапагат» Елена Кузнецова из Темиртау, работающая по принципу «равный - равному», уже скачала себе эту программу.
- В приложении есть все необходимое, в том числе подсчет количества оставшихся таблеток, информация о том, что такое ВИЧ-инфекция, иммунная система, вирусная нагрузка, резистентность к препаратам, а также многое другое, - говорит Елена. - Настроить приложение несложно: надо выбрать назначенные врачом препараты, указать количество таблеток и приемов в день, настроить время приема и выбрать из предложенных вариантов текст напоминания. Для меня как для консультанта это хороший помощник! Все понравилось.
Другая жительница Темиртау, специалист по связям с общественностью Фонда женщин, живущих с ВИЧ в Казахстане, Наталья Минаева, солидарна со своей коллегой. В сфере противодействия ВИЧ женщина работает не первый год.
- Я тоже скачала себе это приложение, изучила его и рекомендую тем, кто только начинает принимать антиретровирусные препараты - для таких людей оно очень полезно и удобно, - хвалит создателей Наталья. - В приложении есть вся информация об антиретровирусных препаратах - не надо искать в интернете или обращаться лишний раз к врачу. Открыл и ознакомился, что очень удобно. Тем более сейчас идет закуп новых препаратов на 2019 год, и старые схемы лечения рекомендуют менять на более новые - в приложении как раз о таких и можно прочитать. И про приверженность лечению там хорошо написано - что это такое и чем чревата нерегулярность приема лекарств. А то не все же знают об этом - пьют себе таблетки и пьют, не задумываясь.
Остается добавить, что приложение POZ.INFO бесплатно, анонимно, не требует регистрации, соответственно, не собирает и не хранит персональные данные. Доступно оно на платформах Андроид и iOS в Play Market и App store.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нельзя недооценивать врага 29.09.2020

    Заведующая отделением пульмонологии инфекционного стационара областной клинической больницы, главный внештатный пульмонолог управления здравоохранения региона Айнаш Ныгиметова утверждает, что фиброз, образующийся в легочной ткани после перенесенной коронавирусной пневмонии, может рассосаться без следа. Главное - правильное лечение, дыхательная реабилитация и оптимистичный психологический настрой.

  • «Крылатый» вирус 26.09.2020

    По информации управления ветеринарии, с 21 по 24 сентября на частных подворьях сел Изенды, Тассаут, Жараспай, Ондирис Нуринского района был зарегистрирован падеж 123 голов птицы. Это 44 курицы и 79 гусей, которые были утилизированы с проведением дезинфекции помещений, в которых содержались пернатые.

  • Помощь без ограничений 24.09.2020

    Больше 9,9 млрд тенге перечислил Фонд социального медицинского страхования в лечебные учреждения Карагандинской области за первое полугодие 2020 года. Эта сумма была направлена на финансирование оказания медицинской помощи в пакете ОСМС.

  • В режиме ожидания 22.09.2020

    Врачи будут работать вахтовым методом. Никаких прогнозов по поводу начала и тяжести течения предполагаемой второй волны коронавирусной инфекции в нашем регионе медики не дают, но готовятся быть во всеоружии. В области строят новую больницу, ремонтируют старые, закупают оборудование и медикаменты, дабы не повторить горьких ошибок весенне-летнего периода пандемии.

  • От минусов к плюсам 22.09.2020

    Новый инфекционный госпиталь, который возводится в Жезказгане, будет оснащен самым современным медицинским оборудованием и сможет принять на лечение единовременно до 200 человек. Главное новшество медучреждения - кислород, столь необходимый для тяжелобольных пациентов, будет подаваться централизованно, в каждую палату, каждому больному отдельно.

  • Доступная защита 22.09.2020

    В Казахстане снизилась предельная розничная цена на одноразовые медицинские маски. Стоимость защитного средства стала меньше на 25%. Если до недавнего времени аптеки отпускали его по 80 тенге, то теперь покупатели будут отдавать за маску всего 60.

  • Видеть насквозь 19.09.2020

    В областном центре травматологии и ортопедии имени проф. Макажанова появилось новое оборудование. На днях там установили современный аппарат денситометр для исследования плотности костной ткани. Прибор помогает выявить остеопороз на самых ранних стадиях и вовремя назначить правильное лечение.

  • «Боевой» опыт 19.09.2020

    - Опыт, который мы нарабатывали годами, нашим специалистам пришлось получить всего за несколько вахт. Это уникальная возможность, но психологически и физически выдержать такое сможет не каждый, - говорит главный врач пульмопровизорного госпиталя ТОО «Гиппократ» Наталья Королькова, рассказывая о работе своего учреждения в период пандемии. - Зато теперь наши врачи могут поделиться своими практическими знаниями по спасению жизней самых тяжелых больных с коллегами, у которых за плечами многолетний стаж.

#birgemiz