25 сентября 2018 года 535

Жонглируя понятиями

Автор: Нина КРАМЕР

Представители деструктивных религиозных течений работают по принципу упрощения, примитивизации религиозных понятий. Новоиспеченные проповедники часто не тратят годы на учебу, руководствуются различными сомнительными пособиями по смысловому переводу Корана. Все простое выглядит по-обывательски привлекательно, особенно если дело касается молодых людей, находящихся в духовных поисках. О тонкостях проникновения деструктивной идеологии в головы юных граждан должны знать все, кто работает с данной возрастной аудиторией.

Общественное объединение «Нұрлы білім» организовало встречу своих сотрудников с профессорско-преподавательским коллективом КГМУ. Теолог Нурсултан Адамкулов рассказал преподавателям о внешних и более глубоких признаках, отличающих приверженцев опасной идеологии и традиционных мусульман. Порой различия находятся действительно на поверхности. Как, например, Нурсултан Адамкулов на самый часто встречающийся на подобных мероприятиях вопрос дал довольно оригинальный ответ.
- Что касается хиджабов, никабов, коротких брюк и длинных бород, то здесь 50 на 50, - говорит теолог. - Моя жена тоже ходит в хиджабе, при этом исповедует традиционный ислам. В отличие от ваххабитов она не кутается в черное. Может одеть и красный, и синий, и белый платок. За это девушки - приверженцы деструктивной идеологии дразнят наших женщин попугаями. То есть чтобы понять, что творится в голове у странно одетого, по вашим меркам, человека, нужно пообщаться с ним теснее.
К примеру, одной из самых ярких лакмусовых бумажек приверженцев деструктивной идеологии считается их отношение к традиционным канонам ислама в Казахстане. В частности, они считают, что до распада Советского Союза ислама в Казахстане не было вообще. Абай, Шакарим и прочие известные деятели, по их мнению, абсолютно заблуждались.
Тем не менее не считают заблуждением считать, что Аллах подобен человеку, у него есть и руки, и ноги, и лицо, и каждую ночь он спускается с неба. В то время как в Коране упоминание данных частей тела носит иносказательный характер.
- Есть такой хадис, - говорит теолог, - в котором пояснено, что каждую ночь спускается с небес милость Аллаха и доходит до каждого человека. Просто кощунственно отождествлять данное понятие с какой-то телесной оболочкой, это простое, но совершенно неверное опровержение вековых трудов исламских ученых и философов.
Действительно, подобное сравнение напоминает сказку про Деда Мороза, который в новогоднюю ночь постучится в дом и осчастливит всех детишек. Зато в подобную интерпретацию верить легче, не надо несколько раз вчитываться в одни и те же строки на арабском и пытаться понять их смысл, сопоставлять данные нескольких источников, углубляться в литературу. Ведь деструктивные проповедники используют не такой уж и большой список книг, интересующиеся могут узнать об этом подробнее, зайдя на страницу «Нұрлы білім» в «ВКонтакте». Также там содержится информация о рекомендуемой для изучения традиционного ислама литературе и имамах ДУМК, чьи воззрения следует принимать во внимание мусульманам Казахстана. Их, кстати, тоже совершенно не признают приверженцы деструктивных течений, считая заблудшими.
Мир без кафиров, по мнению по-настоящему заблудших, строится в горячих точках Ближнего Востока, отчего и имели место в Казахстане случаи выезда наших граждан в опасные регионы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.