25 сентября 2018 года 627

Жонглируя понятиями

Автор: Нина КРАМЕР

Представители деструктивных религиозных течений работают по принципу упрощения, примитивизации религиозных понятий. Новоиспеченные проповедники часто не тратят годы на учебу, руководствуются различными сомнительными пособиями по смысловому переводу Корана. Все простое выглядит по-обывательски привлекательно, особенно если дело касается молодых людей, находящихся в духовных поисках. О тонкостях проникновения деструктивной идеологии в головы юных граждан должны знать все, кто работает с данной возрастной аудиторией.

Общественное объединение «Нұрлы білім» организовало встречу своих сотрудников с профессорско-преподавательским коллективом КГМУ. Теолог Нурсултан Адамкулов рассказал преподавателям о внешних и более глубоких признаках, отличающих приверженцев опасной идеологии и традиционных мусульман. Порой различия находятся действительно на поверхности. Как, например, Нурсултан Адамкулов на самый часто встречающийся на подобных мероприятиях вопрос дал довольно оригинальный ответ.
- Что касается хиджабов, никабов, коротких брюк и длинных бород, то здесь 50 на 50, - говорит теолог. - Моя жена тоже ходит в хиджабе, при этом исповедует традиционный ислам. В отличие от ваххабитов она не кутается в черное. Может одеть и красный, и синий, и белый платок. За это девушки - приверженцы деструктивной идеологии дразнят наших женщин попугаями. То есть чтобы понять, что творится в голове у странно одетого, по вашим меркам, человека, нужно пообщаться с ним теснее.
К примеру, одной из самых ярких лакмусовых бумажек приверженцев деструктивной идеологии считается их отношение к традиционным канонам ислама в Казахстане. В частности, они считают, что до распада Советского Союза ислама в Казахстане не было вообще. Абай, Шакарим и прочие известные деятели, по их мнению, абсолютно заблуждались.
Тем не менее не считают заблуждением считать, что Аллах подобен человеку, у него есть и руки, и ноги, и лицо, и каждую ночь он спускается с неба. В то время как в Коране упоминание данных частей тела носит иносказательный характер.
- Есть такой хадис, - говорит теолог, - в котором пояснено, что каждую ночь спускается с небес милость Аллаха и доходит до каждого человека. Просто кощунственно отождествлять данное понятие с какой-то телесной оболочкой, это простое, но совершенно неверное опровержение вековых трудов исламских ученых и философов.
Действительно, подобное сравнение напоминает сказку про Деда Мороза, который в новогоднюю ночь постучится в дом и осчастливит всех детишек. Зато в подобную интерпретацию верить легче, не надо несколько раз вчитываться в одни и те же строки на арабском и пытаться понять их смысл, сопоставлять данные нескольких источников, углубляться в литературу. Ведь деструктивные проповедники используют не такой уж и большой список книг, интересующиеся могут узнать об этом подробнее, зайдя на страницу «Нұрлы білім» в «ВКонтакте». Также там содержится информация о рекомендуемой для изучения традиционного ислама литературе и имамах ДУМК, чьи воззрения следует принимать во внимание мусульманам Казахстана. Их, кстати, тоже совершенно не признают приверженцы деструктивных течений, считая заблудшими.
Мир без кафиров, по мнению по-настоящему заблудших, строится в горячих точках Ближнего Востока, отчего и имели место в Казахстане случаи выезда наших граждан в опасные регионы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Город, дыши! 21.05.2019

    Депутаты и госслужащие увеличили объем «зеленых легких» Караганды

    Сразу 400 деревьев - 250 сосен и 150 лип - посадили в парке имени 10-летия Независимости во время субботника.

  • По новому адресу 21.05.2019

    Многолетнее дерево, долгие годы растущее возле гостиницы «Караганда», обрело новую «прописку». Пятиметровую лиственницу «переселили».

  • Чтобы помнили 21.05.2019

    Проведение более 40 крупномасштабных мероприятий запланировано в рамках празднования 100-летия со дня рождения Героев Советского Союза Нуркена Абдирова и Казбека Нуржанова. Об этом шла речь на организационном совещании под председательством заместителя акима области Асхата Аймагамбетова с участием Героя Советского Союза, первого космонавта Казахстана Тохтара Аубакирова.

  • Настоящие спасатели 21.05.2019

    Свои навыки и умения правильно реагировать в экстремальной ситуации, продемонстрировали школьники на олимпиаде «Юный спасатель», которая прошла в Центральном парке культуры и отдыха.

  • Купил - айфон получил 18.05.2019

    Названы имена первых победителей акции «Требуй чек - выиграй приз»

    Комитет государственных доходов Министерства финансов РК предоставил казахстанцам возможность воплотить в жизнь мечту о современном гаджете, что называется, в один клик. Первого мая стартовала республиканская акция «Требуй чек - выиграй приз». На кону - 100 айфонов седьмой модели. Розыгрыш проводится ежедневно вплоть до восьмого августа. Спонсором выступает оператор фискальных данных в лице АО «Казахтелеком».

  • Уход от уравниловки 18.05.2019

    Вместо премий госслужащим будут выплачивать бонусы

    Оплата зависит от результата - такова суть новой системы вознаграждения сотрудников, на которую перешел ряд государственных структур. В ее основу заложена прежде всего оценка эффективности и результативности работы, подчеркнула заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге, в котором приняли участие представители СМИ всех регионов страны.

  • Бизнес идет на помощь 18.05.2019

    Школа фрилансеров заработала в Жезказгане

    Еженедельные дни открытых дверей госучреждений для населения выявили не только проблемы, с которыми многодетные мамы сталкиваются в повседневной жизни. Как оказалось, многие из них не хотят просто сидеть дома, а мечтают освоить профессии, открыть свое дело, но вот с чего начать и где взять средства на бизнес, они не знают.

  • Подвиг не забыт 18.05.2019

    Студенты Карагандинского государственного технического университета почтили память Нуркена Абдирова.