25 сентября 2018 года 364

Жонглируя понятиями

Автор: Нина КРАМЕР

Представители деструктивных религиозных течений работают по принципу упрощения, примитивизации религиозных понятий. Новоиспеченные проповедники часто не тратят годы на учебу, руководствуются различными сомнительными пособиями по смысловому переводу Корана. Все простое выглядит по-обывательски привлекательно, особенно если дело касается молодых людей, находящихся в духовных поисках. О тонкостях проникновения деструктивной идеологии в головы юных граждан должны знать все, кто работает с данной возрастной аудиторией.

Общественное объединение «Нұрлы білім» организовало встречу своих сотрудников с профессорско-преподавательским коллективом КГМУ. Теолог Нурсултан Адамкулов рассказал преподавателям о внешних и более глубоких признаках, отличающих приверженцев опасной идеологии и традиционных мусульман. Порой различия находятся действительно на поверхности. Как, например, Нурсултан Адамкулов на самый часто встречающийся на подобных мероприятиях вопрос дал довольно оригинальный ответ.
- Что касается хиджабов, никабов, коротких брюк и длинных бород, то здесь 50 на 50, - говорит теолог. - Моя жена тоже ходит в хиджабе, при этом исповедует традиционный ислам. В отличие от ваххабитов она не кутается в черное. Может одеть и красный, и синий, и белый платок. За это девушки - приверженцы деструктивной идеологии дразнят наших женщин попугаями. То есть чтобы понять, что творится в голове у странно одетого, по вашим меркам, человека, нужно пообщаться с ним теснее.
К примеру, одной из самых ярких лакмусовых бумажек приверженцев деструктивной идеологии считается их отношение к традиционным канонам ислама в Казахстане. В частности, они считают, что до распада Советского Союза ислама в Казахстане не было вообще. Абай, Шакарим и прочие известные деятели, по их мнению, абсолютно заблуждались.
Тем не менее не считают заблуждением считать, что Аллах подобен человеку, у него есть и руки, и ноги, и лицо, и каждую ночь он спускается с неба. В то время как в Коране упоминание данных частей тела носит иносказательный характер.
- Есть такой хадис, - говорит теолог, - в котором пояснено, что каждую ночь спускается с небес милость Аллаха и доходит до каждого человека. Просто кощунственно отождествлять данное понятие с какой-то телесной оболочкой, это простое, но совершенно неверное опровержение вековых трудов исламских ученых и философов.
Действительно, подобное сравнение напоминает сказку про Деда Мороза, который в новогоднюю ночь постучится в дом и осчастливит всех детишек. Зато в подобную интерпретацию верить легче, не надо несколько раз вчитываться в одни и те же строки на арабском и пытаться понять их смысл, сопоставлять данные нескольких источников, углубляться в литературу. Ведь деструктивные проповедники используют не такой уж и большой список книг, интересующиеся могут узнать об этом подробнее, зайдя на страницу «Нұрлы білім» в «ВКонтакте». Также там содержится информация о рекомендуемой для изучения традиционного ислама литературе и имамах ДУМК, чьи воззрения следует принимать во внимание мусульманам Казахстана. Их, кстати, тоже совершенно не признают приверженцы деструктивных течений, считая заблудшими.
Мир без кафиров, по мнению по-настоящему заблудших, строится в горячих точках Ближнего Востока, отчего и имели место в Казахстане случаи выезда наших граждан в опасные регионы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Терриконовая долина 23.10.2018

    В Караганде планируется создание IT-хаба, символом которого станет шахтный терриконик.

  • Праздник на Олимпийской 23.10.2018

    Традиционные сельскохозяйственные ярмарки «Ауыл береке-2018» в Караганде и городах-спутниках нынешней осенью будут проходить по 10 ноября. Первая состоялась в субботу, 20 октября.

  • Вот эта улица... 23.10.2018

    Новые названия некоторым улицам Темиртау хотят дать жители и местные власти. На днях по этому поводу в одном из вузов города состоялись общественные слушания.

  • Клуб лучистых глаз 23.10.2018

    «Добро пожаловать к нам!» - приветствовали журналиста «ИК» удивительные женщины. У них каждая минутка на счету, но провести время вместе стало потребностью. Не врачи, не педагоги и не психологи, но они знают, отчего у школьника появляются двойки, как поступать, когда ребенок обманывает, где искать причины энуреза и как отвечать на каверзные вопросы. Они - приемные мамы, и дети их особые - рано повзрослевшие и сложные, ранимые и доверчивые. 

  • Ярмарка с баурсаками 23.10.2018

    В Абае на площади районного ДК прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». С раннего утра кипела работа – размещались машины, груженные с/х продукцией, продавцы устанавливали стенды. Бойко шла торговля мясом и молочной продукцией, горожане мешками покупали картофель, лук,
    свеклу и др.

     

  • Комсомольское прошлое 23.10.2018

    В этом году исполняется 100 лет с момента создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). В честь круглой даты в государственном архиве Карагандинской области провели круглый стол под названием «Молодежь ХХ века: история и уроки».

  • Не по сеньке ранец 20.10.2018

    Вопросом неподъемных школьных ранцев вновь озаботились на уровне Правительства. На днях глава Кабмина Бакытжан Сагинтаев поднял тему, актуальную для многих родителей, которые сокрушаются над тем, как же трудно их детям.

  • В царстве нот и азбуки Брайля 20.10.2018

    Открытия нового корпуса Карагандинской областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан ее читатели ждали давно. После сильного пожара, произошедшего в 2014 году, когда полностью выгорел один из корпусов, сотрудникам приходилось ютиться на маленькой территории. И вот, наконец, проведенный в июне прошлого года на средства областного бюджета ремонт придал зданию современный ухоженный вид и исполнил давнюю мечту активных карагандинцев, имеющих нарушения зрения, - объединил под одной крышей мир книги и мир музыки.