25 сентября 2018 года 475

Жонглируя понятиями

Автор: Нина КРАМЕР

Представители деструктивных религиозных течений работают по принципу упрощения, примитивизации религиозных понятий. Новоиспеченные проповедники часто не тратят годы на учебу, руководствуются различными сомнительными пособиями по смысловому переводу Корана. Все простое выглядит по-обывательски привлекательно, особенно если дело касается молодых людей, находящихся в духовных поисках. О тонкостях проникновения деструктивной идеологии в головы юных граждан должны знать все, кто работает с данной возрастной аудиторией.

Общественное объединение «Нұрлы білім» организовало встречу своих сотрудников с профессорско-преподавательским коллективом КГМУ. Теолог Нурсултан Адамкулов рассказал преподавателям о внешних и более глубоких признаках, отличающих приверженцев опасной идеологии и традиционных мусульман. Порой различия находятся действительно на поверхности. Как, например, Нурсултан Адамкулов на самый часто встречающийся на подобных мероприятиях вопрос дал довольно оригинальный ответ.
- Что касается хиджабов, никабов, коротких брюк и длинных бород, то здесь 50 на 50, - говорит теолог. - Моя жена тоже ходит в хиджабе, при этом исповедует традиционный ислам. В отличие от ваххабитов она не кутается в черное. Может одеть и красный, и синий, и белый платок. За это девушки - приверженцы деструктивной идеологии дразнят наших женщин попугаями. То есть чтобы понять, что творится в голове у странно одетого, по вашим меркам, человека, нужно пообщаться с ним теснее.
К примеру, одной из самых ярких лакмусовых бумажек приверженцев деструктивной идеологии считается их отношение к традиционным канонам ислама в Казахстане. В частности, они считают, что до распада Советского Союза ислама в Казахстане не было вообще. Абай, Шакарим и прочие известные деятели, по их мнению, абсолютно заблуждались.
Тем не менее не считают заблуждением считать, что Аллах подобен человеку, у него есть и руки, и ноги, и лицо, и каждую ночь он спускается с неба. В то время как в Коране упоминание данных частей тела носит иносказательный характер.
- Есть такой хадис, - говорит теолог, - в котором пояснено, что каждую ночь спускается с небес милость Аллаха и доходит до каждого человека. Просто кощунственно отождествлять данное понятие с какой-то телесной оболочкой, это простое, но совершенно неверное опровержение вековых трудов исламских ученых и философов.
Действительно, подобное сравнение напоминает сказку про Деда Мороза, который в новогоднюю ночь постучится в дом и осчастливит всех детишек. Зато в подобную интерпретацию верить легче, не надо несколько раз вчитываться в одни и те же строки на арабском и пытаться понять их смысл, сопоставлять данные нескольких источников, углубляться в литературу. Ведь деструктивные проповедники используют не такой уж и большой список книг, интересующиеся могут узнать об этом подробнее, зайдя на страницу «Нұрлы білім» в «ВКонтакте». Также там содержится информация о рекомендуемой для изучения традиционного ислама литературе и имамах ДУМК, чьи воззрения следует принимать во внимание мусульманам Казахстана. Их, кстати, тоже совершенно не признают приверженцы деструктивных течений, считая заблудшими.
Мир без кафиров, по мнению по-настоящему заблудших, строится в горячих точках Ближнего Востока, отчего и имели место в Казахстане случаи выезда наших граждан в опасные регионы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Три сердца в парке 15.12.2018

    Для Данияра Курманова, руководителя общественного молодежного фонда «Через Вселенную», любовь к Родине начинается с посаженного дерева. Кажется, пустяк? Да. Если посадил и бросил. А если посадил и видишь, как оно растет, то к нему привязываешься, оно становится родным. И когда ему сетуют на плохую экологию, он всегда спрашивает, а что вы сделали для ее улучшения?

  • Дань уважения 13.12.2018

    В семейном доме пос. Г. Мустафина Бухаржырауского района, где проживают 25 одиноких пожилых людей и инвалидов, - радость. Накануне Дня Независимости к подопечным с подарками и поздравлениями приехали сотрудники прокуратуры.

  • Источник радости 13.12.2018

    В торговом центре «Алтын-Арба» в Караганде необычный фестиваль «Искры добра» заявил о себе во второй раз. Тех, кто пришел в выходные дни сделать покупки, привлекали не только популярные хиты и классические мелодии, но и выставка-ярмарка картин, вязаных кукол, дамских украшений, поделок из бисера. 

  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.