22 сентября 2018 года 957

Энергия солнца

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Открытие солнечной электростанции ТОО «SES Saran» запланировано к Дню индустриализации. На сегодняшний день вопрос обеспечения энергоресурсами особенно остро стоит перед всем человечеством. Потребление электроэнергии растет, так же как и дорожает ее производство. В поисках дешевых ресурсов взор был обращен на возобновляемые источники. В условиях Центрального Казахстана до недавнего времени ставка делалась на энергию ветра. И лишь несколько лет назад речь зашла об энергии, которую можно найти практически везде, - энергии солнца. 

Эта идея была воплощена в реальный проект. В июне прошлого года неподалеку от Сарани стартовало строительство станции на солнечных батареях ТОО «SES Saran». В торжественной обстановке состоялась церемония закладки капсулы с участием акима Карагандинской области Ерлана Кошанова и одного из главных инвесторов Яна Зонненшайна. Тогда же была озвучена и общая стоимость проекта - 139,5 миллиона евро.
Событие сразу привлекло к себе внимание общественности. Как было заявлено, электростанция мощностью 100 МВт станет самой крупной в Центральной Азии. Конечно, это самая малость по сравнению с мировыми гигантами. Лидером в этой сфере является солнечная электростанция Star, вырабатывающая 579 МВт электрической энергии. Она расположена в западной части пустыни Мохаве в Южной Калифорнии. Ее строительство (2011-2015 годы) обошлось Департаменту энергетики США в 646 млн долларов. Солнечная станция использует около 3,8 миллиона солнечных панелей.
Но вернемся в Сарань. После закладки капсулы все второе полугодие 2017 года и первый квартал нынешнего компания занималась инженерно-геологическими изысканиями. Еще несколько месяцев ушло на завершение рабочего проекта и получение разрешения на строительство. Непосредственно строительно-монтажные работы объекта стартовали во втором квартале этого года.
В настоящее время полным ходом идет забивка свайного поля. Глубина заложения свай составляет 2,5 метра с учетом промерзания почвы на глубине до 2 метров. При расчете также принимались во внимание ветровые и снеговые нагрузки. Параллельно с этим осуществляется сборка металлических конструкций для солнечных модулей. На площади 160 гектаров будет установлено 305740 солнечных панелей. Полный старт для их монтажа был дан 20 сентября.
А днем ранее, 19 сентября, будущую солнечную станцию посетил аким области Ерлан Кошанов, встретившись с главными инвесторами и руководством ТОО «SES Saran». Как отметил Йоахим Голдбек, главный инвестор, генеральный директор «Solarnet/Goldbek Solar» (ФРГ), Карагандинская область не случайно была выбрана для этого проекта. По его словам, замечательная локация предоставленного участка и его ровная поверхность как нельзя лучше подходят для строительства солнечной электростанции. Кроме того, климатические условия позволяют из имеющихся 8760 часов в году 1400 работать на полную мощность.
О текущем положении дел подробно рассказал генеральный директор «SES Saran» Евгений Гребенников. В данное время компания ведет работу сразу по пяти направлениям. Помимо строительства солнечного парка идет возведение подстанции 110/30/30. В конечном итоге они сольются в один инфраструктурный объект. Три других проекта включают реконструкцию высоковольтных линий 110, 35 кВт и ОРУ 110 (открытые распределительные устройства).
- Это необходимо для подключения станции к сети, чтобы она могла генерировать электроэнергию с последующей передачей в национальную электросеть, - отметил он.
Что касается строительной площадки, в настоящее время стоимость находящихся здесь материалов и оборудования составляет без малого 10 миллиардов тенге. С начала интенсивных работ на территорию электростанции прибыло более 400 грузовиков со всем необходимым, и в настоящее время ежедневно порядка 30 фур продолжают доставлять на объект все необходимое. Таким образом, если с начала года общая сумма инвестиций составила 988 миллионов тенге, то только за предыдущий месяц из этой суммы было освоено 788 млн.
Наряду с установкой солнечных панелей идет строительство 20 инверторных подстанций. Так называемые преобразователи необходимы для перевода электроэнергии из постоянного тока в переменный. Кроме того, эти модули последнего поколения автоматически определяют сбой в работе системы с последующей передачей информации о замене вышедшей из строя детали на склад. Фундаменты под подстанции уже готовы, и в скором времени начнется их монтаж. А в конце текущей недели ожидается поставка силового трансформатора, который энергетики называют «сердцем» электростанции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На чем могут экономить предприниматели? 14.12.2018

    МСБ – это локомотив экономики, благодаря этому сектору в стране появляются рабочие места, товары и услуги становятся более конкурентоспособными, а государственная казна пополняется налогами. Но не стоит забывать, что главная цель любого бизнеса – это стабильное получение прибыли, без которой он не сможет развиваться и вообще существовать. Проект Банка ВТБ (Казахстан) «Школа бизнеса» разъясняет предпринимателям, как можно сократить издержки и тем самым увеличить прибыль.

     

  • Как облегчить налоги 13.12.2018

    Стимулировать выход бизнеса из «тени» поможет введение единого налога - заявил председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе расширенного заседания президиума НПП. Для предпринимателей было бы удобнее, если все платежи объединить в единый налог и оптимизировать его ставку.

  • Знать, на что потратить 13.12.2018

    Из 89,8 миллиона тенге больше половины бюджетных средств Бухаржырауского района перераспределят на сферу образования.

  • Как «приземлить» патент 13.12.2018

    Наука должна нести ответственность за развитие регионов и работать в связке с производством, считают члены Ассоциации застройщиков области и для этого предлагают внести некоторые изменения в действующее законодательство.

  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию.