22 сентября 2018 года 562

Энергия солнца

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Открытие солнечной электростанции ТОО «SES Saran» запланировано к Дню индустриализации. На сегодняшний день вопрос обеспечения энергоресурсами особенно остро стоит перед всем человечеством. Потребление электроэнергии растет, так же как и дорожает ее производство. В поисках дешевых ресурсов взор был обращен на возобновляемые источники. В условиях Центрального Казахстана до недавнего времени ставка делалась на энергию ветра. И лишь несколько лет назад речь зашла об энергии, которую можно найти практически везде, - энергии солнца. 

Эта идея была воплощена в реальный проект. В июне прошлого года неподалеку от Сарани стартовало строительство станции на солнечных батареях ТОО «SES Saran». В торжественной обстановке состоялась церемония закладки капсулы с участием акима Карагандинской области Ерлана Кошанова и одного из главных инвесторов Яна Зонненшайна. Тогда же была озвучена и общая стоимость проекта - 139,5 миллиона евро.
Событие сразу привлекло к себе внимание общественности. Как было заявлено, электростанция мощностью 100 МВт станет самой крупной в Центральной Азии. Конечно, это самая малость по сравнению с мировыми гигантами. Лидером в этой сфере является солнечная электростанция Star, вырабатывающая 579 МВт электрической энергии. Она расположена в западной части пустыни Мохаве в Южной Калифорнии. Ее строительство (2011-2015 годы) обошлось Департаменту энергетики США в 646 млн долларов. Солнечная станция использует около 3,8 миллиона солнечных панелей.
Но вернемся в Сарань. После закладки капсулы все второе полугодие 2017 года и первый квартал нынешнего компания занималась инженерно-геологическими изысканиями. Еще несколько месяцев ушло на завершение рабочего проекта и получение разрешения на строительство. Непосредственно строительно-монтажные работы объекта стартовали во втором квартале этого года.
В настоящее время полным ходом идет забивка свайного поля. Глубина заложения свай составляет 2,5 метра с учетом промерзания почвы на глубине до 2 метров. При расчете также принимались во внимание ветровые и снеговые нагрузки. Параллельно с этим осуществляется сборка металлических конструкций для солнечных модулей. На площади 160 гектаров будет установлено 305740 солнечных панелей. Полный старт для их монтажа был дан 20 сентября.
А днем ранее, 19 сентября, будущую солнечную станцию посетил аким области Ерлан Кошанов, встретившись с главными инвесторами и руководством ТОО «SES Saran». Как отметил Йоахим Голдбек, главный инвестор, генеральный директор «Solarnet/Goldbek Solar» (ФРГ), Карагандинская область не случайно была выбрана для этого проекта. По его словам, замечательная локация предоставленного участка и его ровная поверхность как нельзя лучше подходят для строительства солнечной электростанции. Кроме того, климатические условия позволяют из имеющихся 8760 часов в году 1400 работать на полную мощность.
О текущем положении дел подробно рассказал генеральный директор «SES Saran» Евгений Гребенников. В данное время компания ведет работу сразу по пяти направлениям. Помимо строительства солнечного парка идет возведение подстанции 110/30/30. В конечном итоге они сольются в один инфраструктурный объект. Три других проекта включают реконструкцию высоковольтных линий 110, 35 кВт и ОРУ 110 (открытые распределительные устройства).
- Это необходимо для подключения станции к сети, чтобы она могла генерировать электроэнергию с последующей передачей в национальную электросеть, - отметил он.
Что касается строительной площадки, в настоящее время стоимость находящихся здесь материалов и оборудования составляет без малого 10 миллиардов тенге. С начала интенсивных работ на территорию электростанции прибыло более 400 грузовиков со всем необходимым, и в настоящее время ежедневно порядка 30 фур продолжают доставлять на объект все необходимое. Таким образом, если с начала года общая сумма инвестиций составила 988 миллионов тенге, то только за предыдущий месяц из этой суммы было освоено 788 млн.
Наряду с установкой солнечных панелей идет строительство 20 инверторных подстанций. Так называемые преобразователи необходимы для перевода электроэнергии из постоянного тока в переменный. Кроме того, эти модули последнего поколения автоматически определяют сбой в работе системы с последующей передачей информации о замене вышедшей из строя детали на склад. Фундаменты под подстанции уже готовы, и в скором времени начнется их монтаж. А в конце текущей недели ожидается поставка силового трансформатора, который энергетики называют «сердцем» электростанции.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Зернышки на снегу 20.10.2018

    Аграрии Карагандинской области успели убрать 99,3% площадей зерновых культур до прихода холодов - 809,3 тыс. га из 814,7. Хлебу на оставшихся необмолоченными полях, скорее всего, придётся лежать под снегом до весны.

  • Не мимо кассы 20.10.2018

    Инициатива «Атамекен» по уменьшению налоговых обязательств для бизнеса нашла отражение в законопроекте. В частности, учтено предложение компенсировать расходы предпринимателям по приобретению кассовых аппаратов. 

  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.