22 сентября 2018 года 697

Золотой цемент

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Крановщик нечаянно уронил бетонный блок, тот разбился, и строители с изумлением увидели, из чего он сделан. Внутри оказались обломки тротуарной плитки… По словам председателя комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей Толегена Ашимова, этот случай на одной из строек области - наглядный пример того, что происходит в последнее время на рынке стройматериалов и в целом в отрасли.

Одни производители нереально взвинтили цены на свою продукцию, ссылаясь на рост курса валюты, другие пытаются сохранить прежний прейскурант, но в ущерб качеству. Строительные компании мечутся в поисках дешевых материалов, поставщики ищут выход, и многие откровенно халтурят, тем более что зачастую это трудно проверить, внутрь той же бетонной плиты не заглянешь. Строители поднимают вопрос о необходимости лицензировать производство железобетонных изделий, поскольку в последнее время появилось много кустарных производств с сомнительными технологиями. Имеет место и подмена сертификатов, заявил Александр Воробьев, заместитель директора ТОО «Стройтехнология». К примеру, в процессе ремонта ДК Нового Майкудука выяснилось, что подрядчик устанавливал электрические выключатели, произведенные в Беларуси, но с документами о якобы казахстанском происхождении.

За прошедшее лето трижды дорожал цемент, на сегодняшний день цена составляет 19600 тенге за одну тонну. В два раза и больше поднялись цены на арматуру, брус, утеплитель, ЖБИ, кирпич и др. По данным Комитета по статистике, с начала текущего года цены на казахстанские стройматериалы выросли на 9,3% в годовом выражении, но строительные компании говорят о более высоких темпах роста.
Ценовой беспредел может привести к существенному снижению качества возводимого жилья и других объектов со всеми вытекающими последствиями - эта тема стала предметом обсуждения на очередном заседании комитета строительства области. Впору покупать некоторые материалы в соседних странах. К примеру, в Российской Федерации битум значительно дешевле, а цемент - лучшего качества. Но застройщики напоминают о том, что сами же в течение долгого времени настаивали на увеличении доли казахстанского содержания в государственных закупках, поддержке развития местной стройиндустрии. На сегодняшний день управление госзакупок учитывает долю местного содержания при проведении тендеров, но не может регулировать ценовую политику. Надо договариваться с предприятиями, предлагают члены комитета строительства и стройиндустрии. «Считаем, что нужно вернуться к практике заключения меморандумов с монополистами - производителями цемента, металлоизделий. Когда такой документ подписывался, то в течение, к примеру, года цены оставались на уровне договоренности, власти это контролировали», - говорит директор Ассоциации застройщиков области Найля Каирбекова. Сейчас государство молчит, а цены растут. Между тем особенно важно сохранить уровень доступности хотя бы возводимых жилых домов по бюджетным программам, а также социальных объектов, настаивают члены комитета.
Как руководство к действию восприняли карагандинские строители наказ Президента страны сделать Караганду городом с миллионным населением. Привлекательность индустриального сердца Казахстана кроется не только в создании новых предприятий и рабочих мест, но и комфортного жилья, магазинов, мест для проведения досуга и занятий спортом. Другими словами, требуется масштабная застройка большими микрорайонами, как и говорит Нурсултан Назарбаев. Крупные компании области готовы к такой работе, но вопрос упирается в выделение земельных участков и подготовку инженерно-коммунальных сетей. Если город возьмет на себя проведение коммуникаций, то застройка пойдет быстрыми темпами, и жилье будет достаточно дешевым.
Застройщики также хотят знать свои возможности на предмет приобретения участков вне аукционов. Такие механизмы в законе есть, но пока они слабо используются, есть лишь несколько прецедентов - и то предприниматели доказывали свою правоту через суд. За разъяснениями пунктов закона комитет намерен обратиться в Комитет строительства РК.
На заседании комитета области также поднимались вопросы реновации, поскольку в городе очень много старых зданий, которым более 50 лет, а также варианты отчуждения земель, на которых в настоящее время находятся частные гаражи и другие постройки, нередко заброшенные. Когда-то это были отдаленные от города участки, а сейчас они мешают микрорайонам расти. Рано или поздно проблема сноса ветхих строений назреет, как и возведение на их месте современных востребованных объектов. Возможно, уже сейчас стоит изучить опыт Астаны, адаптировать его к нашим условиям, считают члены комитета.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Зернышки на снегу 20.10.2018

    Аграрии Карагандинской области успели убрать 99,3% площадей зерновых культур до прихода холодов - 809,3 тыс. га из 814,7. Хлебу на оставшихся необмолоченными полях, скорее всего, придётся лежать под снегом до весны.

  • Не мимо кассы 20.10.2018

    Инициатива «Атамекен» по уменьшению налоговых обязательств для бизнеса нашла отражение в законопроекте. В частности, учтено предложение компенсировать расходы предпринимателям по приобретению кассовых аппаратов. 

  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.