22 сентября 2018 года 534

Коррозии - бой!

Автор: Светлана СВИЧ

Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

Коррозия металла является одной из основных причин выхода из строя металлических изделий и конструкций. Металлурги говорят, что каждая четвертая доменная печь работает на коррозию - около 25% от всего объема выплавляемого металла теряется за счет развития коррозионных процессов и выхода из строя металлоконструкций и деталей. Поэтому разработка недорогих, простых в нанесении, долговечных и эффективных антикоррозионных покрытий всегда была актуальной задачей. Одним из современных мировых трендов в этом направлении является разработка покрытий, способных к самовосстановлению в процессе эксплуатации. Благодаря этому срок службы деталей увеличивается в разы.
Вопросом борьбы с коррозией взялись заниматься ученые Кар
ГТУ. С 2012 года при поддержке Министерства образования и науки РК в вузе начали проводить исследования в этой области. Результатом стала разработка нового состава казахстанского инновационного антикоррозионного покрытия «Сақтау» с использованием природных нанотрубок.
- Сразу хочу уточнить, что идея подобного покрытия не нова, - поясняет профессор кафедры нанотехнологий и металлургии КарГТУ Светлана Квон, непосредственно занимающаяся разработкой и реализацией научного проекта. - Использованием галлуазитовых нанотрубок занимаются россияне в Казанском университете, Луизианский университет США и т.д., однако в Казахстане это первый проект, и аналогов ему нет. Кроме того, нашим преимуществом является доступная цена. Научный руководитель проекта - первый проректор КарГТУ, профессор Аристотель Исагулов. По результатам исследований уже получено 12 евразийских и казахстанских патентов на уникальные разработки и технологии.
Проект финансируется АО «Фонд науки» при Министерстве образования и науки РК. Его общая стоимость - 170 миллионов тенге, из них 150 миллионов выделил фонд и еще 20 миллионов вложил частный партнер университета - ТОО «Завод им. Пархоменко», на базе которого мы производим и тестируем свой продукт. Проект рассчитан на три года - он стартовал в январе прошлого года и сейчас находится на важной стадии проверки: мы готовы запустить опытный участок и планируем начать выпуск продукции до конца года. Всего в год можем производить около 35-40 тонн готовой суспензии. В следующем году мы займемся доработкой технологии и расширим ассортимент продукции.
Суть проекта заключается в том, чтобы получить на выходе вещество, способное максимально эффективно бороться с коррозией металла. Для этого готовое антикоррозионное вещество в специальной установке смешивается с галлуазитовой глиной после спецобработки, в результате которой образуются нанотрубки, и растворителем. Этот состав в виде суспензии распыляется на предварительно очищенную металлическую поверхность и позволяет веществу проникать внутрь слоев уже поврежденных металлических изделий. При этом не только защищать их от дальнейшей коррозии, но и восстанавливать повреждения, потому что оно способно к саморегенерации. Не до бесконечности, конечно, но срок службы деталей продлевается на 40-50% - это было подтверждено как лабораторными испытаниями, так и в производственных условиях.
Самая чистая в мире галлуазитовая глина, которая является сырьем для производства нанотрубок, добывается на месторождении Матаури Бей в Новой Зеландии, и его цена составляет порядка 10 тысяч долларов за тонну. В Казахстане есть свои месторождения глины в Карагандинской, Акмолинской, Костанайской областях, однако она не такая чистая, как новозеландская. Чтобы ее использовать, необходимо сначала провести очистку и обработку, после чего получить сырье для дальнейшей работы. Карагандинские ученые получили патенты на свои технологии и теперь могут производить продукт, стоимость которого составляет всего около двух тысяч тенге за килограмм.
- Мы, прежде всего, ориентируемся на промышленных потребителей, - добавляет Светлана Квон. - Думаем, что самыми крупными заказчиками станут машиностроительные предприятия, для которых коррозия металла - бич производства. Уже сейчас нашей разработкой заинтересовался не только партнер - завод им. Пархоменко, но и «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «КазХром», «КазЦинк» и даже российские производители. Нашим составом можно покрывать не только механизмы и запчасти, но и водопроводные трубы, задвижки, автомобили, профлисты. В перспективе мы планируем выйти с предложениями и к предприятиям авиационной и космической отраслей, где коррозия металла достигает огромных цифр из-за агрессивной среды работы. Готовая продукция будет использоваться как непосредственно при изготовлении металлоконструкций и деталей по договору с заказчиком, так и поступит в розничную продажу для бытового потребления. Надеемся, что новое казахстанское антикоррозионное покрытие составит достойную конкуренцию зарубежным аналогам и потеснит их с рынка.
Фото автора

Комментарии (1)
...
Олег 26.09.2018
Рад за коллег, борьба с коррозией металлов мировая проблема и любые успехи на этом пути - это уже победа. Желаю Светлане Квон И Аристотелю Исагуову научного прорыва и удачи.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Профессия - фермер 08.12.2018

    Чтобы привлечь больше студентов и повысить престиж рабочих профессий, в Каркаралинском сельскохозяйственном колледже имени М. Адекенова намерены пересмотреть подход к образовательному процессу.

  • Учиться легко 08.12.2018

    Сейчас много говорят об ускоренном обучении, особенно языкам. Конечно, такие тенденции зависят от реалий: в случае с новым начертанием казахского языка, к которому сейчас идет адаптация, важно прийти к цели в сжатые сроки. Как мотивировать человека, чтобы он не забыл все, что выучил и запомнил? Как быть, если принцип - «язык может выучить каждый» не работает на всех?

  • На трех языках 06.12.2018

    Областная научно-практическая конференция «Полиязычие - путь интеграции в мировое сообщество как потенциал интеллектуальной нации» прошла в Саранском гуманитарно-техническом колледже.

  • Визуальная тренировка 06.12.2018

    Чтобы чему-то научиться или привыкнуть к новому, надо, как поется в песне, «подкачаться». В стремлении адаптировать население и молодежь к латинской графике управление по развитию языков и ресурсный языковой центр при нем всячески стараются способствовать запоминанию людьми нового алфавита.

  • Школа с видом на завод 29.11.2018

    С 1 января 2019 года профессиональные колледжи с дуальной системой обучения переведут на подушевое финансирование, в рамках которого будет пересмотрена оплата наставникам за каждого обучаемого.

  • Будущее начинается в саду 29.11.2018

    В Балхаше состоялся форум педагогических работников «Роль дошкольных учреждений в формировании человеческого капитала» в свете требований октябрьского Послания Президента Республики Казахстан.

  • Старые новые буквы 29.11.2018

    Общенародный диктант, прошедший недавно по всему Казахстану, ставил целью адаптировать население к новому начертанию казахского языка. Это не последний шаг: все еще продолжаются обсуждения и заседания круглого стола, одно из которых прошло в специализированной школе-интернате им. Н. Нурмакова.

  • На пользу всем и каждому 29.11.2018

    Одним из ключевых направлений работы организаций образования области являются противодействие коррупции и антикоррупционное воспитание подрастающего поколения.