22 сентября 2018 года 1375

Коррозии - бой!

Автор: Светлана СВИЧ

Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

Коррозия металла является одной из основных причин выхода из строя металлических изделий и конструкций. Металлурги говорят, что каждая четвертая доменная печь работает на коррозию - около 25% от всего объема выплавляемого металла теряется за счет развития коррозионных процессов и выхода из строя металлоконструкций и деталей. Поэтому разработка недорогих, простых в нанесении, долговечных и эффективных антикоррозионных покрытий всегда была актуальной задачей. Одним из современных мировых трендов в этом направлении является разработка покрытий, способных к самовосстановлению в процессе эксплуатации. Благодаря этому срок службы деталей увеличивается в разы.
Вопросом борьбы с коррозией взялись заниматься ученые Кар
ГТУ. С 2012 года при поддержке Министерства образования и науки РК в вузе начали проводить исследования в этой области. Результатом стала разработка нового состава казахстанского инновационного антикоррозионного покрытия «Сақтау» с использованием природных нанотрубок.
- Сразу хочу уточнить, что идея подобного покрытия не нова, - поясняет профессор кафедры нанотехнологий и металлургии КарГТУ Светлана Квон, непосредственно занимающаяся разработкой и реализацией научного проекта. - Использованием галлуазитовых нанотрубок занимаются россияне в Казанском университете, Луизианский университет США и т.д., однако в Казахстане это первый проект, и аналогов ему нет. Кроме того, нашим преимуществом является доступная цена. Научный руководитель проекта - первый проректор КарГТУ, профессор Аристотель Исагулов. По результатам исследований уже получено 12 евразийских и казахстанских патентов на уникальные разработки и технологии.
Проект финансируется АО «Фонд науки» при Министерстве образования и науки РК. Его общая стоимость - 170 миллионов тенге, из них 150 миллионов выделил фонд и еще 20 миллионов вложил частный партнер университета - ТОО «Завод им. Пархоменко», на базе которого мы производим и тестируем свой продукт. Проект рассчитан на три года - он стартовал в январе прошлого года и сейчас находится на важной стадии проверки: мы готовы запустить опытный участок и планируем начать выпуск продукции до конца года. Всего в год можем производить около 35-40 тонн готовой суспензии. В следующем году мы займемся доработкой технологии и расширим ассортимент продукции.
Суть проекта заключается в том, чтобы получить на выходе вещество, способное максимально эффективно бороться с коррозией металла. Для этого готовое антикоррозионное вещество в специальной установке смешивается с галлуазитовой глиной после спецобработки, в результате которой образуются нанотрубки, и растворителем. Этот состав в виде суспензии распыляется на предварительно очищенную металлическую поверхность и позволяет веществу проникать внутрь слоев уже поврежденных металлических изделий. При этом не только защищать их от дальнейшей коррозии, но и восстанавливать повреждения, потому что оно способно к саморегенерации. Не до бесконечности, конечно, но срок службы деталей продлевается на 40-50% - это было подтверждено как лабораторными испытаниями, так и в производственных условиях.
Самая чистая в мире галлуазитовая глина, которая является сырьем для производства нанотрубок, добывается на месторождении Матаури Бей в Новой Зеландии, и его цена составляет порядка 10 тысяч долларов за тонну. В Казахстане есть свои месторождения глины в Карагандинской, Акмолинской, Костанайской областях, однако она не такая чистая, как новозеландская. Чтобы ее использовать, необходимо сначала провести очистку и обработку, после чего получить сырье для дальнейшей работы. Карагандинские ученые получили патенты на свои технологии и теперь могут производить продукт, стоимость которого составляет всего около двух тысяч тенге за килограмм.
- Мы, прежде всего, ориентируемся на промышленных потребителей, - добавляет Светлана Квон. - Думаем, что самыми крупными заказчиками станут машиностроительные предприятия, для которых коррозия металла - бич производства. Уже сейчас нашей разработкой заинтересовался не только партнер - завод им. Пархоменко, но и «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «КазХром», «КазЦинк» и даже российские производители. Нашим составом можно покрывать не только механизмы и запчасти, но и водопроводные трубы, задвижки, автомобили, профлисты. В перспективе мы планируем выйти с предложениями и к предприятиям авиационной и космической отраслей, где коррозия металла достигает огромных цифр из-за агрессивной среды работы. Готовая продукция будет использоваться как непосредственно при изготовлении металлоконструкций и деталей по договору с заказчиком, так и поступит в розничную продажу для бытового потребления. Надеемся, что новое казахстанское антикоррозионное покрытие составит достойную конкуренцию зарубежным аналогам и потеснит их с рынка.
Фото автора

Комментарии (1)
...
Олег 26.09.2018
Рад за коллег, борьба с коррозией металлов мировая проблема и любые успехи на этом пути - это уже победа. Желаю Светлане Квон И Аристотелю Исагуову научного прорыва и удачи.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.

  • Перемирие за партой 04.05.2019

    В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.