22 сентября 2018 года 204

Коррозии - бой!

Автор: Светлана СВИЧ

Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

Коррозия металла является одной из основных причин выхода из строя металлических изделий и конструкций. Металлурги говорят, что каждая четвертая доменная печь работает на коррозию - около 25% от всего объема выплавляемого металла теряется за счет развития коррозионных процессов и выхода из строя металлоконструкций и деталей. Поэтому разработка недорогих, простых в нанесении, долговечных и эффективных антикоррозионных покрытий всегда была актуальной задачей. Одним из современных мировых трендов в этом направлении является разработка покрытий, способных к самовосстановлению в процессе эксплуатации. Благодаря этому срок службы деталей увеличивается в разы.
Вопросом борьбы с коррозией взялись заниматься ученые Кар
ГТУ. С 2012 года при поддержке Министерства образования и науки РК в вузе начали проводить исследования в этой области. Результатом стала разработка нового состава казахстанского инновационного антикоррозионного покрытия «Сақтау» с использованием природных нанотрубок.
- Сразу хочу уточнить, что идея подобного покрытия не нова, - поясняет профессор кафедры нанотехнологий и металлургии КарГТУ Светлана Квон, непосредственно занимающаяся разработкой и реализацией научного проекта. - Использованием галлуазитовых нанотрубок занимаются россияне в Казанском университете, Луизианский университет США и т.д., однако в Казахстане это первый проект, и аналогов ему нет. Кроме того, нашим преимуществом является доступная цена. Научный руководитель проекта - первый проректор КарГТУ, профессор Аристотель Исагулов. По результатам исследований уже получено 12 евразийских и казахстанских патентов на уникальные разработки и технологии.
Проект финансируется АО «Фонд науки» при Министерстве образования и науки РК. Его общая стоимость - 170 миллионов тенге, из них 150 миллионов выделил фонд и еще 20 миллионов вложил частный партнер университета - ТОО «Завод им. Пархоменко», на базе которого мы производим и тестируем свой продукт. Проект рассчитан на три года - он стартовал в январе прошлого года и сейчас находится на важной стадии проверки: мы готовы запустить опытный участок и планируем начать выпуск продукции до конца года. Всего в год можем производить около 35-40 тонн готовой суспензии. В следующем году мы займемся доработкой технологии и расширим ассортимент продукции.
Суть проекта заключается в том, чтобы получить на выходе вещество, способное максимально эффективно бороться с коррозией металла. Для этого готовое антикоррозионное вещество в специальной установке смешивается с галлуазитовой глиной после спецобработки, в результате которой образуются нанотрубки, и растворителем. Этот состав в виде суспензии распыляется на предварительно очищенную металлическую поверхность и позволяет веществу проникать внутрь слоев уже поврежденных металлических изделий. При этом не только защищать их от дальнейшей коррозии, но и восстанавливать повреждения, потому что оно способно к саморегенерации. Не до бесконечности, конечно, но срок службы деталей продлевается на 40-50% - это было подтверждено как лабораторными испытаниями, так и в производственных условиях.
Самая чистая в мире галлуазитовая глина, которая является сырьем для производства нанотрубок, добывается на месторождении Матаури Бей в Новой Зеландии, и его цена составляет порядка 10 тысяч долларов за тонну. В Казахстане есть свои месторождения глины в Карагандинской, Акмолинской, Костанайской областях, однако она не такая чистая, как новозеландская. Чтобы ее использовать, необходимо сначала провести очистку и обработку, после чего получить сырье для дальнейшей работы. Карагандинские ученые получили патенты на свои технологии и теперь могут производить продукт, стоимость которого составляет всего около двух тысяч тенге за килограмм.
- Мы, прежде всего, ориентируемся на промышленных потребителей, - добавляет Светлана Квон. - Думаем, что самыми крупными заказчиками станут машиностроительные предприятия, для которых коррозия металла - бич производства. Уже сейчас нашей разработкой заинтересовался не только партнер - завод им. Пархоменко, но и «АрселорМиттал Темиртау», ТОО «КазХром», «КазЦинк» и даже российские производители. Нашим составом можно покрывать не только механизмы и запчасти, но и водопроводные трубы, задвижки, автомобили, профлисты. В перспективе мы планируем выйти с предложениями и к предприятиям авиационной и космической отраслей, где коррозия металла достигает огромных цифр из-за агрессивной среды работы. Готовая продукция будет использоваться как непосредственно при изготовлении металлоконструкций и деталей по договору с заказчиком, так и поступит в розничную продажу для бытового потребления. Надеемся, что новое казахстанское антикоррозионное покрытие составит достойную конкуренцию зарубежным аналогам и потеснит их с рынка.
Фото автора

Комментарии (1)
...
Олег 26.09.2018
Рад за коллег, борьба с коррозией металлов мировая проблема и любые успехи на этом пути - это уже победа. Желаю Светлане Квон И Аристотелю Исагуову научного прорыва и удачи.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности. 

  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов. 

  • Закрой учебник, выйди в сеть 13.09.2018

    Как отметила директор гимназии № 93 Аягуль Ахметова, наряду с их ребятами тестировать 13 электронных книг будут в Астане, Алматы, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Всего 13 школ, 80 классов и порядка трех тысяч учащихся.
    - В пилотном проекте примут участие 3, 6, 8 классы, - поделилась она. - Для учеников третьего класса с русским языком обучения в новом формате разработаны пособия «Русский язык», «Литературное чтение», «Математика», «Информационно-коммуникационные технологии», а для детей с казахским языком обучения - «Математика» и «Русский язык». В 6 классах с казахским языком обучения предусмотрен «Жаратылыстану», с русским языком обучения - «Естествознание» и «Русская литература». Для 8 классов с казахским и русским языками обучения будут учебники по «Географии» и «Информатике».