22 сентября 2018 года 146

Учеба продолжается!

Автор: Светлана СБРОДОВА

Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности. 

- Учителя просто побоялись остаться без заработной платы, - поделился Есенгазы Имангалиев. - Школа рассчитана на 220 учащихся. В текущем учебном году ее посещает 91 ребенок, в том числе и дети из мини-центра, и работают 26 учителей. Обучение там ведется в две смены. Кроме того, работают классы по дополнительному обучению. Есть филиал музыкальной школы, кружки по шахматам, волейболу и краеведению. Таким образом, вся площадь здания школы используется на 100 процентов. А говорить о том, что это образовательное учреждение используется не на полную мощность, нельзя.
По данным управления образования, школу в селе Матак построили еще в 2009 году по госпрограмме, выделив из областного бюджета 240 миллионов тенге. Тогда в этом здании обучалось 89 учеников с 1 по 11 классы. Кроме того, 6 детей ходили в группу предшкольной подготовки и еще 25 - в мини-центр. Педагогический коллектив составлял 25 учителей. Всего в селе на тот момент проживало 458 жителей.
Тогда ввод в эксплуатацию нового здания позволил создать для всех учащихся школы комфортные условия для обучения и перейти к кабинетной системе. Классы оборудованы интерактивными досками и системами «Проектор-Экран-Компьютер».
Как отметил руководитель районного отдела образования Аргын Елеусизов, если еще пару лет назад из-за паводков из села Матак был массовый отток населения, то сейчас люди возвращаются в свое жилье. Также там наблюдается увеличение рождаемости. Так что, утверждают чиновники от образования, этот населенный пункт, расположенный вдоль республиканской трассы, является перспективным для развития. Поэтому там будут продолжать работу по созданию необходимой инфраструктуры.
Между тем, по словам руководителя райоо, в прошлом году в Каркаралинском регионе были закрыты школы в селах Шоптыколь, Караколь и Кент, а их здания были выставлены на аукцион. К таким радикальным мерам были вынуждены прибегнуть из-за нехватки учащихся. Тогда власти признавали: дешевле организовать подвоз детей в соседние населенные пункты, чем содержать помещения. Сейчас некоторые из этих детей учатся в Егиндыбулаке, Карагайлах и Каркаралинске.
Для того чтобы отвозить детей из отдаленных сельских округов, разъездов и отделений, из районного бюджета выделены средства на школьный транспорт. Ежедневно учащихся возят на учебу в села - Матак, имени 1 Мая, Нуркен, Киргизия, Джамбула.
Между тем, по словам Аргына Елеусизова, в их регионе остро нуждаются в молодых кадрах.
- Нам нужны учителя по русскому языку и математике, - поделился он. - Где есть производственная необходимость, я приглашаю учителей пенсионного возраста. Сейчас нужно работать на омоложение кадров. По программе «С дипломом - в село» едут мало. В прошлом году, например, было четверо. В текущем оформляются трое - учитель начальных классов и два по английскому языку. Им даются подъемные в размере 160 тысяч тенге плюс помогают оформить по льготным условиям кредитное жилье, выделяя до трех миллионов тенге. Мы стараемся ездить на ярмарки вакансий, приглашаем выпускников вузов. Работаем над этим вопросом.

Каркаралинский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Интеллектуальный фундамент 23.10.2018

    В областной детской библиотеке им. Абая прошла республиканская научно-практическая конференция «Детское чтение как интеллектуальный потенциал страны: проблемы и пути решения». Это мероприятие приурочили к 65-летию известнейшей в городе, области и республике детской библиотеки, которая всегда является новатором в реализации программ по организации детского чтения.

  • Чарующие звуки барабана 23.10.2018

    В Американском уголке при областной универсальной научной библиотеке им. Н.В. Гоголя побывали музыканты мирового уровня - четыре творческие гостьи, которые не только поют, но и играют на барабанах, дали мастер-класс для карагандинских студентов и школьников.

  • Снова в лидерах 23.10.2018

    Ежегодно в нашей области проводится конкурс «Тілдарын», в котором соревнуется молодежь, в совершенстве владеющая тремя языками - казахским, русским и английским.

     

  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.