22 сентября 2018 года 2271

Защитная доза

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

Молодая мама Вероника П. с семьей из четырех человек приходит в прививочный кабинет ежегодно. Опыт прошлых лет, когда вместе с детьми лежала с высокой температурой, не в силах встать и заняться домашней работой, дал молодой женщине четкую установку: любым способом предотвратить распространение вируса гриппа среди родных. Но прививка на сегодня - единственный способ этому противостоять, и за несколько лет вакцинации в семье никто не заболел гриппом.
- Уговариваю прививаться и всех подруг, тем более имеющих маленьких детей. Знаем, что грипп может приводить к осложнениям, затягивая процесс лечения. В таких случаях невозможно обойтись без антибиотиков, а я их очень не люблю и применяю в самых крайних случаях, - делится собеседница. - Дети легко переносят прививку. Уж лучше один раз в сезон для защиты сделать безболезненный укол, чем в случае заболевания получать их дважды в сутки на протяжении пяти-семи дней, что у нас раньше было.
В преддверии эпидсезона за счет средств областного бюджета закуплено 150 тысяч доз вакцины от гриппа. По рекомендациям ВОЗ, для того чтобы достичь стабильного уровня заболеваемости гриппом, необходимо привить не менее 10% детей. Второй год подряд закупается вакцина в этом количестве, что позволяет охватить 14-15% населения. Это дает определенную уверенность в подготовке к благополучному течению эпидсезона в регионе.
Как пояснил руководитель департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области Кайрат Баймухамбетов, в этом году подъем заболеваемости прогнозируется на январь-февраль. Предполагается циркуляция трех штаммов вируса: А(H1N1) Мичиган, A (H3N2) Сингапур и штамм B Колорадо. Они не новые для республики, но последних двух не было в прошлом сезоне. В течение года специалистами проводится анализ изменения штаммов, так как вирусы имеют свойство мутировать. Изучая их, они дают прогноз по всем странам мира. Наиболее опасным всегда был и остается вирус А1, часто вызывающий осложнения гриппа.
Для Карагандинской области закуплена вакцина «Гриппол Плюс» российского производства, успешно применявшаяся в прошлом сезоне. Это препарат 4-го поколения, содержащий иммуномодулятор полиоксидоний. С учетом ожидаемых вирусов его состав был обновлен производителем, и теперь, как убеждают медики, он способен защитить от всех трех планируемых штаммов гриппа.
Врачи не скрывают, что после введения препарата возможны местная реакция в виде покраснения и припухлости в месте укола, а также незначительное повышение температуры, легкий насморк и головная боль, что проходит без какого-либо лечения за пару дней. Но это не значит, что все эти проявления будут у каждого, кто получит укол. В данном случае все зависит от особенностей организма, но чаще всего таких реакций вообще не возникает.
В перечень категорий населения, подлежащих плановым прививкам, входят дети до 3 лет, часто болеющие юные и взрослые пациенты, а также состоящие на диспансерном учете в поликлиниках по поводу пороков и болезней центральной нервной, сердечно-сосудистой, бронхо-легочной, иммунной систем, сахарного диабета, имеющие заболевания почек. Бесплатно прививаются беременные женщины (но вакцинироваться им можно во 2-3 триместре), лица старше 60 лет, а также воспитанники домов ребенка, детских домов, контингент соцучреждений и медицинские работники.
Чтобы определить, кого прививать за счет бюджета, медики формируют список из числа пациентов, прикрепленных к своему медучреждению, основанный на анализе посещаемости докторов, состояния на учете по каким-либо проблемам здоровья. После чего извещают своих пациентов о необходимости прийти в прививочный кабинет и получить вакцину на бесплатной основе.
Не допускаются к сезонной иммунизации от гриппа люди, имеющие повышенную чувствительность к яичному белку из-за его присутствия в составе препарата. В целом же вакцинация проводится только на здоровом фоне, когда нет никаких симптомов простуды или обострения заболевания. За две недели до прививки нельзя принимать антибиотики, за неделю - любые лекарства. Детям ставят прививку с шести месяцев. Допуск в прививочный кабинет дается после осмотра участковым врачом. Прививка на платной основе выполняется за 2-2,5 тысячи тенге - приблизительно такова закупочная стоимость вакцины. В ДООЗ отмечают, что в период кампании зарабатывать на вакцинации никто не должен.
В прошлом году свыше 37 тысяч человек в области получили прививку на платной основе по собственному желанию.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.

  • Препарат не по карману 16.04.2019

    Как сообщили в Министерстве здравоохранения РК и СК «Фармация», в стране могут возникнуть перебои с поставкой современного препарата для пациентов с ВИЧ. По подсчетам упомянутых ведомств, запасов долутегравира на складах региональных центров-СПИД в общей сложности хватит на месяц.

  • Найти и обезвредить 16.04.2019

    В своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Первый Президент РК поручил построить в столице Национальный онкологический центр по примеру кардиологического и нейрохирургического кластеров. Для Карагандинской области этот вопрос не менее актуален. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев сообщил на брифинге, что в настоящее время на диспансерном наблюдении находятся более 20 тысяч больных раком. При этом ежегодно на учет становятся порядка 3,5 тысячи пациентов.

  • От кори уберегла прививка 13.04.2019

    С 9 января по 29 марта в Казахстане было зарегистрировано более 4500 лабораторно подтвержденных случаев кори. По данным Комитета охраны общественного здоровья, вирус свирепствовал сразу в пяти регионах.

  • На счету каждая секунда 13.04.2019

    Как правильно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, если с ребенком вдруг случилась беда, к сожалению, знают немногие тренеры и учителя. Об этом рассказал директор ОО «Ақ жүрек» Руслан Масхутов.

  • Узкая специализация 09.04.2019

    Мама-терапевт, папа - хирург-онколог. Когда оба родителя боготворят профессию, ее выбор предопределен. С детства он наблюдал, как отец, беспокоясь о пациентах, звонил из дома в клинику, интересовался состоянием больного, как заживают раны, эффективен ли дренаж, не поднялась ли температура.

  • Кадры решают все 06.04.2019

    Как и чем привлекать на работу выпускников-медиков? Что делается для повышения качества медицинских услуг? О планах на год рассказали в Жезказганском региональном представительстве управления здравоохранения Карагандинской области.

  • С маркировкой на сером 04.04.2019

    Легально ли поступили в аптечную сеть приобретенные вами лекарственные средства, не нанесут ли они вреда здоровью? Благодаря вступившему в силу Соглашению о маркировке товаров в Евразийском экономическом союзе это будет легко проверить.