22 сентября 2018 года 890

Гусиные выгоды

Автор: Сергей БУЯНОВ

Если, въехав в село, вы видите резвящихся вдоль дороги гусей, то можете быть уверены - тут живут предприимчивые и практичные люди, которые прекрасно знают, как можно зарабатывать без больших стартовых вложений, а также траты лишних сил и времени. Разведение гусей в этом смысле - лучший вариант. 
- Первое, о чём нужно сказать: гусь - это пастбищная птица, - рассказывает Наталья Скороходова, председатель сельхозкооператива «Эко-стандарт», работающего в селе Центральном Бухаржырауского района и занимающегося инкубированием яйца домашней птицы. - Именно способность гусей самостоятельно добывать питание определяет экономическую привлекательность их разведения. 

Да, помимо травы, которую птица щиплет в поле, нужна и подкормка. Это могут быть элементарные зерноотходы, которых полно в каждом хозяйстве. Есть вариант еще проще - остатки со стола хозяев, которые гуси с удовольствием поедают. А можно брать специализированный готовый гранулированный корм для гусей, который сейчас производится в Казахстане и доступен повсеместно. Его цена невысока, а питательные качества отличные.
Кстати, также пастбищной птицей является утка. Однако для ее разведения обязательно нужен водоем. Для гусей такого условия нет, хоть поплавать они тоже любят. Никаких особенных условий содержания этой птицы вообще не требуется. Двор, сарай, загон - обычные сельские реалии для них идеальны.
- Этим гуси выгодно отличаются всё от тех же кур: цыплятам бройлеров до месячного возраста нужно создавать определённый температурный режим, - отмечает Наталья Скороходова. - Понятно, что в этом случае не обойтись без специально оборудованного помещения. Гусята от погоды практически не зависят - благодаря особому оперению они греют себя сами. Единственное - инкубаторских гусят в первые десять дней нужно беречь от холодного дождя. А вот для тех птенцов, кого высиживала сама гусыня, и такого ограничения нет - видимо, это связано с тем, что мама как-то по-особенному чистит перья своему новорожденному.
Самостоятельно пастись гусята могут уже с десятидневного возраста. До этого их обеспечивают стартовым кормом, включающим мелкодроблёное зерно, витамины и прочие полезные элементы. А когда птица подросла и оперилась в белое перо, то она уже практически не требует внимания. Нужно лишь недельку попасти молодняк, показав, куда идти и как возвращаться, дальше они будут делать это сами, в «автоматическом режиме». Только калитку открывай. Кстати, что особенно нравится людям в гусях - сообразительность: когда они уходят пастись, то всегда безошибочно находят дорогу домой. Та же курица, например, выйдя за ворота, уже не вспомнит, откуда и куда она попала.
Ночевать взрослый гусь может под открытым небом - помещение ему не нужно. Кстати, если фермер решит сохранить часть гусей на будущий сезон в качестве родительского стада, то в содержании ничего не изменится - никаких отапливаемых помещений гусям не нужно. Знаменитый гусиный пух не зря считается лучшим утеплителем - птицы могут зимовать практически в чистом поле. Спать на снегу для них - вполне себе комфортные условия.
Также гусь устойчив к болезням. Большинство сельчан не применяют никаких антибиотиков и прочих способов защиты птицы от возможных проблем. Важно только, чтобы было здоровым родительское поголовье, чьё яйцо закладывается в инкубатор.
Еще одно преимущество гуся - это быстрый набор веса. За первые два месяца гусь может достигнуть 4 кг! А в целом за полгода содержания птица нагуливает примерно 6 кг и к ноябрю достигает убойного веса. Гусаки весят до 7 кг, гуски - чуть легче, примерно 5,5 кг. Конечно, тут есть зависимость от пород: линдовские, например, крупнее итальянских и вырастают до 8 кг.
Теперь расчёт. В среднем гусёнок стоит от 1000 до 1300 тенге в зависимости от возраста. За полгода выращивания на подкормку уходит еще 1500-2000 тенге. Итого расходы составляют примерно 3000 тенге. А стоит гусятина 1600 тг за килограмм. Получается, что одна тушка приносит хозяину порядка 10 тыс. тенге, а это 200% прибыли.
В общем, схема выращивания водоплавающей птицы очень проста. Покупка суточного гусёнка происходит в конце мая - начале июня, когда на улице уже достаточно тепло, а из земли пробивается свежая трава. Первые десять дней - кормление стартовой смесью. А после этого шесть месяцев - свободный выпас с небольшим дополнительным прикормом. Содержание - на птичьем дворе, который представляет собой простой загон с поилкой. Всё. На выходе получаем трехкратную окупаемость вложений.
- По моим наблюдениям, оптимальное количество гусей, выращиваемых в одном дворе «для себя», составляет 15-20 штук, - говорит Наталья Скороходова. - Осенью это количество птицы превращается примерно в 100 кг мяса. Половину сельчанин продаёт, чтобы оправдать расходы и получить прибыль, которой хватит в следующем сезоне на покупку нового поголовья гусят. А половину мяса оставляет себе - достойный запас, который обеспечит семью вкусной и полезной пищей на весь зимний период.
Конечно, выращивание гусей можно превратить в выгодный бизнес при наличии земли, желания работать и сбыта. Тогда поголовье может быть каким угодно большим. Прибыль вырастет пропорционально. В нынешнем сезоне «Эко-стандарт» реализовал 2 тыс. гусят, 5,5 тыс. утят и 13 тыс. цыплят бройлера. Причем покупатели были не только со всех концов области, но и из соседних регионов. При повышении спроса кооператив может существенно увеличить вывод птицы, ведь установленный тут инкубатор предполагает возможность одновременного инкубирования 45 тыс. яиц.

Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внешние воды 23.02.2019

    Предприниматели области опасаются, что у них начнут изымать полезные гектары, которые в земельном кадастре учтены как орошаемые.

  • В интересах недропользователей 21.02.2019

    Комитет горнодобывающего комплекса создан при региональной совете палаты предпринимателей (РПП). На состоявшемся недавно первом заседании заявлено о намерении комитета решать проблемы недропользователей, отстаивать права работников отрасли.

  • Будущее за органикой 21.02.2019

    Развитие органического сельского хозяйства позволит Казахстану диверсифицировать АПК и повысить устойчивость отрасли к ценовым колебаниям на мировых рынках. Поддержку нашей стране в этом направлении оказывает Минсельхоз ФРГ через совместный проект «Казахстанско-германский аграрно-политический диалог». На прошлой неделе немецкая сторона организовала выезд представителей НПП «Атамекен» и Союза производителей органической продукции в Нюрнберг, где прошла крупнейшая в мире выставка экологически чистого продовольствия «Biofach-2019».

  • Возродить бренд 21.02.2019

    Карагандинская область - одна из зон традиционного разведения казахской белоголовой породы. На сегодняшний день удельный вес этой породы крупного рогатого скота в стране среди других пород мясного направления составляет 59%, а в Карагандинской области - 64%.

  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.