22 сентября 2018 года 716

Школа актерского опыта

Автор: Анна СТРОКОВА

В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии идут репетиции нового проекта «Мой звездный час»: здесь ставят мюзикл «В джазе только девушки». Исполнительниц главной женской роли в этот раз три, а мужские роли первого плана достались весьма колоритным юношам. Проект «Мой звездный час» уже подарил нам две постановки с участием непрофессионалов - «Летучую мышь» (2008 г.) и «Собаку на сене» (2015 г.). В этом году оценить мюзикл «В джазе только девушки» предстоит в конце сентября на сцене карагандинского Дворца культуры горняков, а также в Темиртау. 

Режиссером спектакля стал артист КАТМК Александр Браун, а вместе с ним над постановкой работают хормейстер Татьяна Штыкова, концертмейстер Жанна Шестакова и балетмейстер Татьяна Судакова. На кастинги, которые прошли летом, собралось немало карагандинцев, и не только их: потенциальные участники приезжали из северных и южных регионов Казахстана. В этот раз кампания театра распространилась на всю республику: проект попал в программу «Рухани жаңғыру».
Исполнители главных ролей Александра Борисова (Шугар - Душечка) и Максим Неверов (Джо) уже отлично знают свои тексты и партии, уверенно репетируют песенный номер вместе с Татьяной Судаковой. У обоих - сильные голоса, они хорошо держатся и старательно выполняют рекомендации наставников.
Александра Борисова ведет свой видеоблог, в котором рассказывает о родном Темиртау и достопримечательностях Казахстана. Ездить на репетиции в Караганду Саша, выпускница КЭУ, привыкла, а некоторых участников проекта поселили в городской гостинице, поскольку репетиции длятся минимум до 11 вечера.
- Для меня это не первое участие в постановках, - рассказала Александра Борисова, - раньше я играла в КВН, в театральном проекте впервые. Было очень приятно узнать, что буду играть Шугар: она милая, женственная, но местами тяжело играть, по сути, блондинку: я более эмоциональная, чем другие девушки, но роль мне нравится.
Александра Брауна Саша описывает как режиссера строгого, требовательного, но открытого: если что-то не так, то он говорит сразу, если человек играет как нужно - обязательно похвалит и посоветует: «Запомни, как ты это сыграла».
- И, конечно, я многое перенимаю от наших наставников. В наше время для некоторых проблема просто пойти чему-то обучиться, а участие в проекте «Мой звездный час» - бесплатное, и такие шансы нужно ценить. Все мы здесь получаем удовольствие и, безусловно, колоссальный опыт.
Участники, поделилась Саша, уже сдружились и даже придумывают друг другу добрые шуточные прозвища - а это уже показатель того, какая атмосфера царит на площадке. Девушка искренне надеется порадовать зрителей на премьере мюзикла: 28 сентября его покажут в Темиртау, 29-го - в Караганде, а 27-го числа Борисова отметит свой день рождения.
Карагандинец Максим Неверов трудится в сфере рекламы и ранее уже участвовал в других кастингах. Юноша признается: это тоже закаляет - волнения на сцене меньше.
- Мой персонаж, Джо, на протяжении спектакля меняется, развивается и из легкомысленного становится более рассудительным. Если его напарник Джерри более расчетливый, то Джо - романтик по натуре, - рассказал Максим. - Не скажу, что его легко играть: у Джо не мой характер, но мне важно понять своего героя. Поэтому вместе с Александром Брауном мы часто обсуждаем подачу персонажа, и в этих диалогах всегда рождается что-то интересное.
К нагрузке проекта Максим был готов: репетиции часто проходят и в выходные. Раньше он занимался хоккеем, да и, в общем, всегда чем-то занят. Когда ребята начали сводить первый акт мюзикла, Максим чувствовал не столько физическую, сколько моральную усталость, но если ты знаешь зачем, можно вытерпеть любое «как», заключил он.
А вот сам Александр Браун признался сразу: участниками проекта восхищен и даже успел ко всем привязаться.
- Получать любой новый опыт в жизни требует смелости, и ребята каждый день приятно удивляют. Меня радует наш звукорежиссер Сергей Самойлов, который играет Джерри: я до последнего не знал, что он тоже придет на проект, и когда увидел его на кастинге, переживал, пожалуй, больше, чем сам Сергей. Работать на проекте - одно удовольствие, и я жду вечера, начала репетиций несмотря на то, что расходимся мы очень поздно.
На момент нашей встречи Александр Браун и его команда вместе с участниками уже свели первый акт мюзикла (без участия артистов балета) и работали над вторым. За этим последует сведение всей постановки. И пусть сейчас у актеров есть западающие места, но все проблемы преодолимы.
Пьесу, поведал режиссер, не сокращали, а действующие артисты КАТМК на премьерах будут заняты лишь в танцевальных номерах и хоре. В прошлом проекте, «Собаке на сене», на некоторых персонажей приходилось по два актера, в этот раз на роль Шугар избрали трех девушек. Распределение их по актам, объяснил А. Браун, будет решаться на финальной стадии подготовки.
А участникам уже готовят костюмы, скоро ожидаются и репетиции с оркестром. Кроме городов-спутников и регионов Караганды, в мюзикле задействованы жители других областей Казахстана: одного из персонажей, Бинстока, исполняет Юрий Гончаренко из Шымкента. До встречи на премьере!
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».