22 сентября 2018 года 681

В стиле эпохи ханов

Автор: Нина КРАМЕР

Жырау в казахской степи был больше, чем поэт. Этот статус могли носить люди, обладающие талантами философа, историка, политика и в некотором смысле даже провидца. Бывало, что они даже руководили отдельными племенами. Поэты со всей республики недавно имели возможность попробовать себя в качестве жырау на поэтическом конкурсе «Өлең сөздің данасы».

Творческое состязание было посвящено 350-летию Бухар жырау и 20-летию Астаны. Конкурс организовало управление по развитию языков при поддержке акимата Карагандинской области. В нем приняли участие 57 претендентов из 11 регионов республики. Жюри отобрало 17 финалистов.
Мероприятие началось с возложения цветов к памятнику Бухар жырау. Чтение финальных работ проходило в Концертном зале «Шалкыма». В состав жюри вошли ведущие литераторы республики, заслуженные деятели РК, представители учебных заведений. Возраст участников - от 16 до 35 лет.
- В этой мушайре организаторам удалось собрать произведения со всех уголков Казахстана, есть участники даже из отдаленных сел, - говорит председатель жюри, секретарь правления Союза писателей Казахстана Есенгали Раушанов. - Но это не значит, что мы всем даем дорогу. При отборе мы не учитывали ни пол, ни возраст, ни географическое положение. Качество литературы - вот главный критерий. Я не буду отрицать, что в Караганде подготовка молодых литераторов была в самом разгаре, но это не значит, что в других регионах нет талантов. Наша задача - найти их и выявить.
Из 17 финалистов семеро представляли Карагандинскую область. И «Гран-при» взял выходец из Караганды, а ныне столичный житель, сотрудник газеты «Егемен Қазақстан» Мирас Асан. Он поразил жюри глубиной проникновения в тему, охватом нескольких исторических эпох и стилистикой. По условиям конкурса участникам нужно было представить три стихотворения: первое - посвященное Бухар жырау, второе - молодой столице, третье - на свободную тему. Все они должны были быть изложены в стиле Бухар жырау. Каждое стихотворение победителя содержало по 100 строк.
Над конкурсными стихотворениями он работал 1,5 месяца. Писал, откладывал, потом снова возвращался к работе. Своими лучшими советниками и помощниками он считает книги. Мирас Асан - обладатель солидной библиотеки и автор трех сборников, последний он выпустил в 2018 году после восьмилетнего перерыва.
В награду за свой труд поэт получил вознаграждение в размере 590 000 тенге.
Первое место присудили Гылымнуру Кыдыржанову из Туркестанской области. Второе место разделили между собой Куанышбек Шарманов из Павлодарской области и Олжас Касым из Астаны. На третьем месте - Альбина Мухамбетова (Атырауская область), Нурболат Сатымкул (Жамбылская область) и Ерканат Кенесбекулы (Карагандинская область).
Обладателей призовых мест также наградили денежными премиями. За первое место - 413 000 тенге, за второе - 295 000 и за третье место - 177 000 тенге.
Также трём участникам были вручены специальные призы. Все остальные конкурсанты получили поощрительный приз в размере 59 000 тенге.
Награждение сопровождалось творческими номерами ансамбля «Акку» и певца Фархата Мейраша.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».