22 сентября 2018 года 571

В стиле эпохи ханов

Автор: Нина КРАМЕР

Жырау в казахской степи был больше, чем поэт. Этот статус могли носить люди, обладающие талантами философа, историка, политика и в некотором смысле даже провидца. Бывало, что они даже руководили отдельными племенами. Поэты со всей республики недавно имели возможность попробовать себя в качестве жырау на поэтическом конкурсе «Өлең сөздің данасы».

Творческое состязание было посвящено 350-летию Бухар жырау и 20-летию Астаны. Конкурс организовало управление по развитию языков при поддержке акимата Карагандинской области. В нем приняли участие 57 претендентов из 11 регионов республики. Жюри отобрало 17 финалистов.
Мероприятие началось с возложения цветов к памятнику Бухар жырау. Чтение финальных работ проходило в Концертном зале «Шалкыма». В состав жюри вошли ведущие литераторы республики, заслуженные деятели РК, представители учебных заведений. Возраст участников - от 16 до 35 лет.
- В этой мушайре организаторам удалось собрать произведения со всех уголков Казахстана, есть участники даже из отдаленных сел, - говорит председатель жюри, секретарь правления Союза писателей Казахстана Есенгали Раушанов. - Но это не значит, что мы всем даем дорогу. При отборе мы не учитывали ни пол, ни возраст, ни географическое положение. Качество литературы - вот главный критерий. Я не буду отрицать, что в Караганде подготовка молодых литераторов была в самом разгаре, но это не значит, что в других регионах нет талантов. Наша задача - найти их и выявить.
Из 17 финалистов семеро представляли Карагандинскую область. И «Гран-при» взял выходец из Караганды, а ныне столичный житель, сотрудник газеты «Егемен Қазақстан» Мирас Асан. Он поразил жюри глубиной проникновения в тему, охватом нескольких исторических эпох и стилистикой. По условиям конкурса участникам нужно было представить три стихотворения: первое - посвященное Бухар жырау, второе - молодой столице, третье - на свободную тему. Все они должны были быть изложены в стиле Бухар жырау. Каждое стихотворение победителя содержало по 100 строк.
Над конкурсными стихотворениями он работал 1,5 месяца. Писал, откладывал, потом снова возвращался к работе. Своими лучшими советниками и помощниками он считает книги. Мирас Асан - обладатель солидной библиотеки и автор трех сборников, последний он выпустил в 2018 году после восьмилетнего перерыва.
В награду за свой труд поэт получил вознаграждение в размере 590 000 тенге.
Первое место присудили Гылымнуру Кыдыржанову из Туркестанской области. Второе место разделили между собой Куанышбек Шарманов из Павлодарской области и Олжас Касым из Астаны. На третьем месте - Альбина Мухамбетова (Атырауская область), Нурболат Сатымкул (Жамбылская область) и Ерканат Кенесбекулы (Карагандинская область).
Обладателей призовых мест также наградили денежными премиями. За первое место - 413 000 тенге, за второе - 295 000 и за третье место - 177 000 тенге.
Также трём участникам были вручены специальные призы. Все остальные конкурсанты получили поощрительный приз в размере 59 000 тенге.
Награждение сопровождалось творческими номерами ансамбля «Акку» и певца Фархата Мейраша.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Многогранный талант 06.12.2018

    Судьба Сакена Сейфуллина многогранна. Становление личности такого масштаба, как правило, связано со многими географическими регионами, но влияние, оказанное родным краем в раннем детстве, несомненно, играет одну из главных ролей в формировании разностороннего таланта.

  • Время молодых 11.12.2018

    Победитель конкурса «Замандас-2018» Айбол Исабек (на снимке) успешно сочетает предпринимательство с благотворительностью. Начав с малого, в будущем он намерен принять участие в судьбе тяжело больных детей.

  • Связь городов и поколений 11.12.2018

    Сотрудники областной детской библиотеки имени Абая совместно с центральной городской библиотекой г. Семея провели телемост «Шакарим - поэт, историк, композитор».

  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.

  • Почувствуй себя батыром 08.12.2018

    Воспитанники детско-подростковых клубов Караганды ознакомились с историей зарождения всадничества.

  • Через прошлое в будущее 08.12.2018

    Про кого-то говорят - «человек-легенда». В случае с Исатаем Бимендиным более приемлемо определение «человек-эпоха». Уроженец Жанааркинского района прожил долгую и содержательную жизнь - 102 года. В День Первого Президента РК в поселке Атасу провели турнир по қазақ күресi в память об этом незаурядном человеке.

  • Карта в руки 06.12.2018

    Интерактивной картой свободных земельных участков активно пользуются предприниматели региона и потенциальные инвесторы. По словам руководителя палаты предпринимателей Ернара Кульпеисова, это не только экономит время бизнесменам, но и лишает чиновников возможности необоснованно отказывать в выделении незанятых площадей.