22 сентября 2018 года 438

В стиле эпохи ханов

Автор: Нина КРАМЕР

Жырау в казахской степи был больше, чем поэт. Этот статус могли носить люди, обладающие талантами философа, историка, политика и в некотором смысле даже провидца. Бывало, что они даже руководили отдельными племенами. Поэты со всей республики недавно имели возможность попробовать себя в качестве жырау на поэтическом конкурсе «Өлең сөздің данасы».

Творческое состязание было посвящено 350-летию Бухар жырау и 20-летию Астаны. Конкурс организовало управление по развитию языков при поддержке акимата Карагандинской области. В нем приняли участие 57 претендентов из 11 регионов республики. Жюри отобрало 17 финалистов.
Мероприятие началось с возложения цветов к памятнику Бухар жырау. Чтение финальных работ проходило в Концертном зале «Шалкыма». В состав жюри вошли ведущие литераторы республики, заслуженные деятели РК, представители учебных заведений. Возраст участников - от 16 до 35 лет.
- В этой мушайре организаторам удалось собрать произведения со всех уголков Казахстана, есть участники даже из отдаленных сел, - говорит председатель жюри, секретарь правления Союза писателей Казахстана Есенгали Раушанов. - Но это не значит, что мы всем даем дорогу. При отборе мы не учитывали ни пол, ни возраст, ни географическое положение. Качество литературы - вот главный критерий. Я не буду отрицать, что в Караганде подготовка молодых литераторов была в самом разгаре, но это не значит, что в других регионах нет талантов. Наша задача - найти их и выявить.
Из 17 финалистов семеро представляли Карагандинскую область. И «Гран-при» взял выходец из Караганды, а ныне столичный житель, сотрудник газеты «Егемен Қазақстан» Мирас Асан. Он поразил жюри глубиной проникновения в тему, охватом нескольких исторических эпох и стилистикой. По условиям конкурса участникам нужно было представить три стихотворения: первое - посвященное Бухар жырау, второе - молодой столице, третье - на свободную тему. Все они должны были быть изложены в стиле Бухар жырау. Каждое стихотворение победителя содержало по 100 строк.
Над конкурсными стихотворениями он работал 1,5 месяца. Писал, откладывал, потом снова возвращался к работе. Своими лучшими советниками и помощниками он считает книги. Мирас Асан - обладатель солидной библиотеки и автор трех сборников, последний он выпустил в 2018 году после восьмилетнего перерыва.
В награду за свой труд поэт получил вознаграждение в размере 590 000 тенге.
Первое место присудили Гылымнуру Кыдыржанову из Туркестанской области. Второе место разделили между собой Куанышбек Шарманов из Павлодарской области и Олжас Касым из Астаны. На третьем месте - Альбина Мухамбетова (Атырауская область), Нурболат Сатымкул (Жамбылская область) и Ерканат Кенесбекулы (Карагандинская область).
Обладателей призовых мест также наградили денежными премиями. За первое место - 413 000 тенге, за второе - 295 000 и за третье место - 177 000 тенге.
Также трём участникам были вручены специальные призы. Все остальные конкурсанты получили поощрительный приз в размере 59 000 тенге.
Награждение сопровождалось творческими номерами ансамбля «Акку» и певца Фархата Мейраша.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.

  • Голоса музыки 16.10.2018

    Третий день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам замечательную встречу с молодежным камерным хором, в составе которого выступают талантливые юноши и девушки от 18 до 24 лет из Казахстана, Турции, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Азербайджана, Кыргызстана и Татарстана.

  • На языке музыки 13.10.2018

    В этом году международный фестиваль «Музыкальная Сарыарка» отмечает 20-летний юбилей. Отмечает бодро и вновь удивительно: уже на концерте в честь открытия Государственный духовой оркестр из Алматы показал, какой может быть музыка духовых инструментов, а впереди карагандинцев ждет увлекательное творческое путешествие.

  • Заповедными тропами Каркаралы 13.10.2018

    Каркаралинский государственный национальный природный парк отмечает свое 20-летие. Это важная веха для независимого Казахстана, но малая толика в истории развития лесного хозяйства в целом.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 13.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04.10.2018 г.)

    В 1942 году солдатские шинели надели Сулейменов Муташ (1921 г.р. уроженец села Казгородок, ныне Кертинды), Макулов Серикпай (1909 г.р.), Аманбаев Макаш, Баймагамбетов Бекен (1906 г.р.), Амрин Мухамедкали (1910 г.р.), д...

  • ЗАРЯД РОДНОГО КРАЯ 13.10.2018

    Карагандинцы зачастую связывают Павлодарскую область с летним отдыхом: живописные ландшафты, чистые озера и отсутствие комаров. Живущие там художники изобразили свою родину по-другому. По количеству исторически значимых объектов Павлодарская область не уступает ни одному другому региону.

  • Привлекательный туризм 11.10.2018

    Как привлечь туристов к сакральным местам Казахстана, сделать туристские маршруты максимально доступными, а отдых и путешествия - комфортными, решали будущие специалисты в сфере туризма. Они представили свое видение отрасли в проектах, которые презентовали на международной олимпиаде по сакральному туризму, прошедшей в стенах КарГУ.