22 сентября 2018 года 740

Раскрась лето яркими красками

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В ТОО «Караганды Жарык» прошла церемония награждения победителей ежегодного конкурса граффити «Энергия лета-2018». Вот уже на протяжении восьми лет ТОО «Караганды Жарык» проводит необычный творческий конкурс граффити. Он давно обрел популярность не только в Караганде, но и далеко за ее пределами. В этом году в нем приняли участие художники стрит-арта из Павлодара, Астаны и Российской Федерации.  Для участия в конкурсе поступило более 40 заявок. По результатам отборочного тура были определены 13 мастеров уличного искусства. За один месяц они расписали 18 трансформаторных подстанций по всей Караганде. Всего же за восемь лет «Энергия лета» охватила стены более 250 технических объектов энергетики города. В числе самых поразительных изображений - портреты Юрия Гагарина, Тохтара Аубакирова, Геннадия Головкина, Батырхана Шукенова. 

Тематика конкурса - «15 лет вместе» - была выбрана не случайно. В этом году ТОО «Караганды Жарык» отмечает свой юбилей, что и было отражено в граффити. Кто-то посвятил свои работы 20-летию Астаны. Были и вариации на свободные темы - «Электричество опасно», «Чемпионат мира по футболу», «Я дарю стиль».
Популярность конкурса не случайна. Стрит-арт давно стал самостоятельным видом искусства, который объединяет молодых людей из числа последователей хип-хоп культуры, и частью культуры и городского образа жизни. Бездумное рисование на стенах расценивается как акт вандализма и преследуется по закону. Энергопередающая компания дает возможность художникам граффити в полной мере реализовать себя. Более того, видя впечатляющие результаты их творчества, карагандинцы за эти годы стали истинными ценителями уличного рисунка. Многие с нетерпением ждут, что именно в их дворе однажды летом появится молодой человек с баллончиками краски и сотворит чудо на стенах подстанции.
…В «Энергии лета» нет проигравших. Все без исключения участники были награждены памятными подарками, дипломами участника и благодарственными письмами акимов Караганды и Карагандинской области. Динара Садвакасова, единственная девушка из числа конкурсантов, была удостоена номинации «Творческий замысел». Она преподает рукоделие в школе искусств города Балхаша. Увидев в интернете объявление о конкурсе, решила попробовать свои силы.
- Это мой первый опыт участия в таком конкурсе. Конечно, многие были удивлены. Поначалу я не понимала, что в этом сложного, но потом мне объяснили: даже нажимать на клапан баллончика с краской не так легко. И, действительно, оказалось не так просто взбираться на высоту, расписывая стены. Но, тем не менее, работая, я получила вдохновение, - рассказала девушка.
Теперь о победителях. Решением специальной комиссии третье место было присуждено карагандинцу Герасиму Иванову, который получил денежный приз в размере 50 тысяч тенге и почетную грамоту акима области. Художник из Павлодара Василий Вдовин занял второе место (70 тысяч тенге). Первое место, за которое предусмотрен приз в размере 100 тысяч тенге, заслужил его земляк Руслан Касимов.
Художники из соседней области в нынешнем конкурсе вообще оказались на высоте. Потому как «Гран-при» и специальный приз генерального директора ТОО «Караганды Жарык» жюри безоговорочно присудило павлодарцу Владимиру Зубко. Необходимо отметить, что это вторая его победа в конкурсе граффити «Энергия лета».
В рамках конкурса был предусмотрен еще один приз генерального директора компании в размере 150 тысяч тенге. Как было отмечено, выбор претендента был непростым, но в конечном итоге комиссия пришла к выводу, что его достоин столичный художник Диас Аубакиров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аллея молодежи 22.06.2019

    Актогайцы продолжают традицию добрых дел. «ИК» уже писала о том, что окончившие 20 лет назад районную школу теперь уже бывшие сельчане купили дом своей малоимущей землячке.

  • Культура прежде всего 22.06.2019

    Жители многоэтажек требуют от городских властей наладить освещение, убрать мусор во дворе, заасфальтировать дорогу, установить игровую площадку. Список желаний этим не ограничивается. Некоторые хотят, чтобы за счет госказны у них под окнами благоухали цветы, были отремонтированы крыши, подвалы и фасады...

  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.

  • Перспективная глубинка 13.06.2019

    Будучи одним из самых отдаленных, Актогайский район еще лет десять назад считался депрессивным. Однако за это время сельские округа разительно изменились, и произошло это благодаря государственным программам, которые активно здесь реализуют.