22 сентября 2018 года 523

Раскрась лето яркими красками

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В ТОО «Караганды Жарык» прошла церемония награждения победителей ежегодного конкурса граффити «Энергия лета-2018». Вот уже на протяжении восьми лет ТОО «Караганды Жарык» проводит необычный творческий конкурс граффити. Он давно обрел популярность не только в Караганде, но и далеко за ее пределами. В этом году в нем приняли участие художники стрит-арта из Павлодара, Астаны и Российской Федерации.  Для участия в конкурсе поступило более 40 заявок. По результатам отборочного тура были определены 13 мастеров уличного искусства. За один месяц они расписали 18 трансформаторных подстанций по всей Караганде. Всего же за восемь лет «Энергия лета» охватила стены более 250 технических объектов энергетики города. В числе самых поразительных изображений - портреты Юрия Гагарина, Тохтара Аубакирова, Геннадия Головкина, Батырхана Шукенова. 

Тематика конкурса - «15 лет вместе» - была выбрана не случайно. В этом году ТОО «Караганды Жарык» отмечает свой юбилей, что и было отражено в граффити. Кто-то посвятил свои работы 20-летию Астаны. Были и вариации на свободные темы - «Электричество опасно», «Чемпионат мира по футболу», «Я дарю стиль».
Популярность конкурса не случайна. Стрит-арт давно стал самостоятельным видом искусства, который объединяет молодых людей из числа последователей хип-хоп культуры, и частью культуры и городского образа жизни. Бездумное рисование на стенах расценивается как акт вандализма и преследуется по закону. Энергопередающая компания дает возможность художникам граффити в полной мере реализовать себя. Более того, видя впечатляющие результаты их творчества, карагандинцы за эти годы стали истинными ценителями уличного рисунка. Многие с нетерпением ждут, что именно в их дворе однажды летом появится молодой человек с баллончиками краски и сотворит чудо на стенах подстанции.
…В «Энергии лета» нет проигравших. Все без исключения участники были награждены памятными подарками, дипломами участника и благодарственными письмами акимов Караганды и Карагандинской области. Динара Садвакасова, единственная девушка из числа конкурсантов, была удостоена номинации «Творческий замысел». Она преподает рукоделие в школе искусств города Балхаша. Увидев в интернете объявление о конкурсе, решила попробовать свои силы.
- Это мой первый опыт участия в таком конкурсе. Конечно, многие были удивлены. Поначалу я не понимала, что в этом сложного, но потом мне объяснили: даже нажимать на клапан баллончика с краской не так легко. И, действительно, оказалось не так просто взбираться на высоту, расписывая стены. Но, тем не менее, работая, я получила вдохновение, - рассказала девушка.
Теперь о победителях. Решением специальной комиссии третье место было присуждено карагандинцу Герасиму Иванову, который получил денежный приз в размере 50 тысяч тенге и почетную грамоту акима области. Художник из Павлодара Василий Вдовин занял второе место (70 тысяч тенге). Первое место, за которое предусмотрен приз в размере 100 тысяч тенге, заслужил его земляк Руслан Касимов.
Художники из соседней области в нынешнем конкурсе вообще оказались на высоте. Потому как «Гран-при» и специальный приз генерального директора ТОО «Караганды Жарык» жюри безоговорочно присудило павлодарцу Владимиру Зубко. Необходимо отметить, что это вторая его победа в конкурсе граффити «Энергия лета».
В рамках конкурса был предусмотрен еще один приз генерального директора компании в размере 150 тысяч тенге. Как было отмечено, выбор претендента был непростым, но в конечном итоге комиссия пришла к выводу, что его достоин столичный художник Диас Аубакиров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Три сердца в парке 15.12.2018

    Для Данияра Курманова, руководителя общественного молодежного фонда «Через Вселенную», любовь к Родине начинается с посаженного дерева. Кажется, пустяк? Да. Если посадил и бросил. А если посадил и видишь, как оно растет, то к нему привязываешься, оно становится родным. И когда ему сетуют на плохую экологию, он всегда спрашивает, а что вы сделали для ее улучшения?

  • Дань уважения 13.12.2018

    В семейном доме пос. Г. Мустафина Бухаржырауского района, где проживают 25 одиноких пожилых людей и инвалидов, - радость. Накануне Дня Независимости к подопечным с подарками и поздравлениями приехали сотрудники прокуратуры.

  • Источник радости 13.12.2018

    В торговом центре «Алтын-Арба» в Караганде необычный фестиваль «Искры добра» заявил о себе во второй раз. Тех, кто пришел в выходные дни сделать покупки, привлекали не только популярные хиты и классические мелодии, но и выставка-ярмарка картин, вязаных кукол, дамских украшений, поделок из бисера. 

  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.