22 сентября 2018 года 411

Раскрась лето яркими красками

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В ТОО «Караганды Жарык» прошла церемония награждения победителей ежегодного конкурса граффити «Энергия лета-2018». Вот уже на протяжении восьми лет ТОО «Караганды Жарык» проводит необычный творческий конкурс граффити. Он давно обрел популярность не только в Караганде, но и далеко за ее пределами. В этом году в нем приняли участие художники стрит-арта из Павлодара, Астаны и Российской Федерации.  Для участия в конкурсе поступило более 40 заявок. По результатам отборочного тура были определены 13 мастеров уличного искусства. За один месяц они расписали 18 трансформаторных подстанций по всей Караганде. Всего же за восемь лет «Энергия лета» охватила стены более 250 технических объектов энергетики города. В числе самых поразительных изображений - портреты Юрия Гагарина, Тохтара Аубакирова, Геннадия Головкина, Батырхана Шукенова. 

Тематика конкурса - «15 лет вместе» - была выбрана не случайно. В этом году ТОО «Караганды Жарык» отмечает свой юбилей, что и было отражено в граффити. Кто-то посвятил свои работы 20-летию Астаны. Были и вариации на свободные темы - «Электричество опасно», «Чемпионат мира по футболу», «Я дарю стиль».
Популярность конкурса не случайна. Стрит-арт давно стал самостоятельным видом искусства, который объединяет молодых людей из числа последователей хип-хоп культуры, и частью культуры и городского образа жизни. Бездумное рисование на стенах расценивается как акт вандализма и преследуется по закону. Энергопередающая компания дает возможность художникам граффити в полной мере реализовать себя. Более того, видя впечатляющие результаты их творчества, карагандинцы за эти годы стали истинными ценителями уличного рисунка. Многие с нетерпением ждут, что именно в их дворе однажды летом появится молодой человек с баллончиками краски и сотворит чудо на стенах подстанции.
…В «Энергии лета» нет проигравших. Все без исключения участники были награждены памятными подарками, дипломами участника и благодарственными письмами акимов Караганды и Карагандинской области. Динара Садвакасова, единственная девушка из числа конкурсантов, была удостоена номинации «Творческий замысел». Она преподает рукоделие в школе искусств города Балхаша. Увидев в интернете объявление о конкурсе, решила попробовать свои силы.
- Это мой первый опыт участия в таком конкурсе. Конечно, многие были удивлены. Поначалу я не понимала, что в этом сложного, но потом мне объяснили: даже нажимать на клапан баллончика с краской не так легко. И, действительно, оказалось не так просто взбираться на высоту, расписывая стены. Но, тем не менее, работая, я получила вдохновение, - рассказала девушка.
Теперь о победителях. Решением специальной комиссии третье место было присуждено карагандинцу Герасиму Иванову, который получил денежный приз в размере 50 тысяч тенге и почетную грамоту акима области. Художник из Павлодара Василий Вдовин занял второе место (70 тысяч тенге). Первое место, за которое предусмотрен приз в размере 100 тысяч тенге, заслужил его земляк Руслан Касимов.
Художники из соседней области в нынешнем конкурсе вообще оказались на высоте. Потому как «Гран-при» и специальный приз генерального директора ТОО «Караганды Жарык» жюри безоговорочно присудило павлодарцу Владимиру Зубко. Необходимо отметить, что это вторая его победа в конкурсе граффити «Энергия лета».
В рамках конкурса был предусмотрен еще один приз генерального директора компании в размере 150 тысяч тенге. Как было отмечено, выбор претендента был непростым, но в конечном итоге комиссия пришла к выводу, что его достоин столичный художник Диас Аубакиров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не по сеньке ранец 20.10.2018

    Вопросом неподъемных школьных ранцев вновь озаботились на уровне Правительства. На днях глава Кабмина Бакытжан Сагинтаев поднял тему, актуальную для многих родителей, которые сокрушаются над тем, как же трудно их детям.

  • В царстве нот и азбуки Брайля 20.10.2018

    Открытия нового корпуса Карагандинской областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан ее читатели ждали давно. После сильного пожара, произошедшего в 2014 году, когда полностью выгорел один из корпусов, сотрудникам приходилось ютиться на маленькой территории. И вот, наконец, проведенный в июне прошлого года на средства областного бюджета ремонт придал зданию современный ухоженный вид и исполнил давнюю мечту активных карагандинцев, имеющих нарушения зрения, - объединил под одной крышей мир книги и мир музыки. 

  • «Говорит и показывает Караганда!» 20.10.2018

    Телеканал «SARYARQA» отметил свое 60-летие.

  • Доступная «Орда» 20.10.2018

    О запуске новой программы ипотечного кредитования заявил один из крупнейших небанковских финансовых институтов в Казахстане - АО «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания», дочерняя структура АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

  • 274 «лошади» под капотом 20.10.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» продолжает работу по обновлению автопарка угольного департамента.

  • Жилье в хорошие руки 20.10.2018

    Молодые специалисты градообразующего предприятия поселка Молодежного - Карагандинского управления эксплуатации «Канал им. Каныша Сатпаева» - получили ключи от трехкомнатных квартир.

  • Самые мудрые, добрые, близкие! 20.10.2018

    По инициативе совета ветеранов Октябрьского района г. Караганды на базе школы-гимназии № 95 состоялась встреча ветеранов педагогического труда. На встречу пришли старейшие педагоги из Сортировки, Пришахтинска и Майкудука. Их приветствовали ученический и учительский коллективы школы.

  • Особая ипотека 18.10.2018

    На текущий день на получение займов по программе «7-20-25» подано 3539 заявок на сумму 42 млрд тенге, из них банками одобрено 2352 заявки на 28 млрд, сообщил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, выступая с докладом на заседании Правительства РК.