22 сентября 2018 года 604

Раскрась лето яркими красками

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В ТОО «Караганды Жарык» прошла церемония награждения победителей ежегодного конкурса граффити «Энергия лета-2018». Вот уже на протяжении восьми лет ТОО «Караганды Жарык» проводит необычный творческий конкурс граффити. Он давно обрел популярность не только в Караганде, но и далеко за ее пределами. В этом году в нем приняли участие художники стрит-арта из Павлодара, Астаны и Российской Федерации.  Для участия в конкурсе поступило более 40 заявок. По результатам отборочного тура были определены 13 мастеров уличного искусства. За один месяц они расписали 18 трансформаторных подстанций по всей Караганде. Всего же за восемь лет «Энергия лета» охватила стены более 250 технических объектов энергетики города. В числе самых поразительных изображений - портреты Юрия Гагарина, Тохтара Аубакирова, Геннадия Головкина, Батырхана Шукенова. 

Тематика конкурса - «15 лет вместе» - была выбрана не случайно. В этом году ТОО «Караганды Жарык» отмечает свой юбилей, что и было отражено в граффити. Кто-то посвятил свои работы 20-летию Астаны. Были и вариации на свободные темы - «Электричество опасно», «Чемпионат мира по футболу», «Я дарю стиль».
Популярность конкурса не случайна. Стрит-арт давно стал самостоятельным видом искусства, который объединяет молодых людей из числа последователей хип-хоп культуры, и частью культуры и городского образа жизни. Бездумное рисование на стенах расценивается как акт вандализма и преследуется по закону. Энергопередающая компания дает возможность художникам граффити в полной мере реализовать себя. Более того, видя впечатляющие результаты их творчества, карагандинцы за эти годы стали истинными ценителями уличного рисунка. Многие с нетерпением ждут, что именно в их дворе однажды летом появится молодой человек с баллончиками краски и сотворит чудо на стенах подстанции.
…В «Энергии лета» нет проигравших. Все без исключения участники были награждены памятными подарками, дипломами участника и благодарственными письмами акимов Караганды и Карагандинской области. Динара Садвакасова, единственная девушка из числа конкурсантов, была удостоена номинации «Творческий замысел». Она преподает рукоделие в школе искусств города Балхаша. Увидев в интернете объявление о конкурсе, решила попробовать свои силы.
- Это мой первый опыт участия в таком конкурсе. Конечно, многие были удивлены. Поначалу я не понимала, что в этом сложного, но потом мне объяснили: даже нажимать на клапан баллончика с краской не так легко. И, действительно, оказалось не так просто взбираться на высоту, расписывая стены. Но, тем не менее, работая, я получила вдохновение, - рассказала девушка.
Теперь о победителях. Решением специальной комиссии третье место было присуждено карагандинцу Герасиму Иванову, который получил денежный приз в размере 50 тысяч тенге и почетную грамоту акима области. Художник из Павлодара Василий Вдовин занял второе место (70 тысяч тенге). Первое место, за которое предусмотрен приз в размере 100 тысяч тенге, заслужил его земляк Руслан Касимов.
Художники из соседней области в нынешнем конкурсе вообще оказались на высоте. Потому как «Гран-при» и специальный приз генерального директора ТОО «Караганды Жарык» жюри безоговорочно присудило павлодарцу Владимиру Зубко. Необходимо отметить, что это вторая его победа в конкурсе граффити «Энергия лета».
В рамках конкурса был предусмотрен еще один приз генерального директора компании в размере 150 тысяч тенге. Как было отмечено, выбор претендента был непростым, но в конечном итоге комиссия пришла к выводу, что его достоин столичный художник Диас Аубакиров.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Плата за рабочее место 23.02.2019

    В Министерстве труда и социальной защиты населения напомнили предпринимателям, создающим специальные рабочие места для людей с инвалидностью, о правилах возмещения понесенных в результате этого затрат. С 2018 года субсидирование является одной из мер, что помогает решать вопросы трудоустройства данной категории населения.

  • Мелочь, а приятно 23.02.2019

    С первого февраля в Карагандинской области снизились тарифы на коммунальные услуги.

  • На старт, внимание! Март 23.02.2019

    Как правильно реагировать на чрезвычайную ситуацию, связанную с весенними паводками? Как грамотно организовать эвакуацию населения, спасти его личное имущество и скот, наладить эффективное взаимодействие между местной администрацией и спасательными службами? Эти и многие другие вопросы рассматривались на двухдневных учебно-методических сборах с акимами сельских округов, подверженных подтоплению, которые прошли в областном департаменте по ЧС.

  • Приезжайте к нам жить 23.02.2019

    Темиртауских медиков обеспечат служебным жильем.

  • Малыши укрощают «мышей» 23.02.2019

    Первый открытый турнир по робототехнике среди дошкольников прошел на днях на базе частного детского сада «Одарешка». Здесь выбирали лучших маленьких укротителей робомышей.

  • Есть такая забота! 21.02.2019

    По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева при партии «Нұр Отан» создан Республиканский совет по защите прав детей. В его состав вошли депутаты Мажилиса Парламента РК, представители госорганов и неправительственных организаций, профильные эксперты и общественные деятели. Через новый консультативно-совещательный орган партийцы намерены добиться значительного увеличения поддержки многодетных семей, а также пересмотреть подходы в сфере защиты прав и интересов подрастающего поколения.

  • Ориентиры для Киры 21.02.2019

    В халатиках и сланцах они идут принимать водные процедуры. Свой бассейн - большая редкость для дошкольного учреждения даже в областном центре, а в детском инклюзивном саду «Салтанат» г. Шахтинска так начинается каждое утро. Вместе со спортивным инструктором учатся плавать и дети с особыми образовательными потребностями, которые включены здесь в 9 групп из 13.

  • Больше внимания, меньше ожидания 21.02.2019

    Именно так, по мнению карагандинцев, пришедших на День открытых дверей с участием всех управлений, департаментов и служб Карагандинской области, должны решаться их проблемы. Когда государственные служащие покидают свои кабинеты, чтобы быть ближе к народу, и пользы больше, и отношение к власти доброжелательнее.