20 сентября 2018 года 177

Выбирай клинику!

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
- У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

Наряду с государственными медицинскими организациями в кампании по прикреплению проявляют активность и частные клиники. На текущий год всего заключено 43 договора на оказание первичной медицинской помощи. Скорее всего эти же организации будут работать в этом направлении и в следующем году. На сегодня частные организации составляют 40% из всех участников по оказанию первичной медицинской помощи на основе госзаказа.
Все поставщики услуг должны придерживаться определенных принципов в период проведения кампании. В первую очередь они обязаны быть в базе данных субъектов здравоохранения, которые формируют Фонд социального медицинского страхования. Заключаться договор будет только с поставщиками, которые находятся в этой базе.
Появление новых поставщиков на этом рынке только приветствуется для предоставления права выбора гражданам, реализации принципов семейного обслуживания и доступности поликлиники. Считается, чем больше членов одной семьи наблюдается у одного и того же врача, тем больше доктор знает о ней. Но, несмотря ни на что, выбирать поликлинику гражданам рекомендуется в непосредственной близости к месту проживания, что позволит участковому врачу и его команде медсестер постоянно наблюдать за здоровьем прикрепленных пациентов и быстрее приезжать в случае вызова на дом.
Особую актуальность имеет принцип соблюдения шаговой доступности (в пределах 15-20 минут ходьбы) с этого года после внесения изменений в правила работы скорой медицинской помощи, на основании чего 4-я категория срочности обслуживается поликлиниками. Эти правила касаются также оралманов, иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РК, имеющих право на получение медицинской помощи в рамках ГОБМП И ОСМС.
Еще один повод для привлечения частных медорганизаций заключается в том, чтобы снизить нагрузку на докторов государственных поликлиник и уменьшить очередность к ним пациентов. Тем более что по нормативам в 2019 году количество прикрепленного населения к одному участковому терапевту должно составлять не более 1700 человек. На сегодня же нагрузка на врача составляет более 2000 жителей. Считается, что такая разгрузка в числе других мер будет способствовать улучшению качества оказания медицинской помощи.
В связи с этим власти очень рассчитывают на активность медицинского бизнеса. В прошлом году число поставщиков фонда существенно выросло. На сегодня в области всего 118 поставщиков медуслуг, из них 58 - из числа частных.
Руководитель управления здравоохранения поделился, что для соблюдения принципа шаговой доступности и разукрупнения участков врачей общей практики разработан целый проект по строительству поликлиник в рамках ГЧП. В феврале этого года был открыт центр семейного здоровья № 7 по улице Ержанова, в ноябре будет открыта новая поликлиника по улице Можайского, а также начнется строительство еще двух поликлиник в Майкудуке (а именно в микрорайоне «Восток» и вблизи автостанции). Также во время недавнего посещения нашего региона Глава государства дал поручение по строительству новой поликлиники в Темиртау. Все эти проекты будут реализованы в течение двух лет, и суть их в том, что строиться они будут в густонаселенных районах.
Процедура прикрепления для граждан на сегодня максимально упрощена - для этого необходимо заполнить личное заявление и предоставить копию удостоверения. Также это можно сделать через портал «электронного правительства» и ЦОН. При оформлении через портал egov.kz нужно пройти авторизацию, заполнить электронную заявку, а результат оказания услуги будет направлен в личный кабинет заявителя. Что касается центров обслуживания населения, то там процедуру прикрепления можно осуществить в электронном формате через сектор самообслуживания.
В период проведения данной кампании, которая продлится до 15 ноября, могут появиться новые поставщики, список которых имеется на сайте УЗКО и Фонда СМС в разделе «Выбирай клинику». В прошлом году правом свободного выбора поликлиники воспользовались 29572 казахстанца. Это почти вдвое больше, чем в предыдущие годы.
Правом свободного выбора медорганизации граждане могут воспользоваться только один раз в году в период проведения данной кампании. В течение года прикрепиться к другой поликлинике можно при изменении места проживания, работы или учебы.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пирожки без углеводов 11.10.2018

    Впервые довелось попробовать правильный торт, сырники и прочую выпечку, приготовленную без пшеничной муки, масляных ингредиентов и сахара, - мастер-класс по здоровому питанию познакомил с кулинарами и медиками, специализирующимися на здоровой еде, не содержащей глютена, ГМО и красителей. Оказывается, приготовить подобное можно в домашних условиях.

  • Не уходите, доктор! 29.09.2018

    Кампания по прикреплению граждан, начавшаяся в сентябре, вызвала немало вопросов у жителей 45 и 92 кварталов Караганды, обслуживающихся в открывшемся в начале этого года центре семейного здоровья № 3 поликлиники № 1. Смутила граждан новая вывеска на здании, свидетельствующая о том, что ЦСЗ вдруг стал частной клиникой «Мирас».

  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

  • Шанс дается каждому 06.09.2018

    В течение этого года в республике упрощены правила направления граждан на лечение за рубежом. Теперь казахстанцы, нуждающиеся в высокотехнологичных методах, которые в нашей стране недостаточно развиты или не проводятся, затрачивают меньше времени на сбор документов, переговоры и внутриведомственные оформления. На сегодня в этом перечне 8 заболеваний, при которых человеку предоставляется квота в зарубежную клинику. В основном это опухоли в труднодоступных местах головного мозга, злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического метода лечения с применением гамма-ножа. Также это сложные аномалии сосудов, заболевания, при которых спасти человека можно трансплантацией тканей и органов, стенозы трахеи, гортани.