20 сентября 2018 года 1505

Выбирай клинику!

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
- У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

Наряду с государственными медицинскими организациями в кампании по прикреплению проявляют активность и частные клиники. На текущий год всего заключено 43 договора на оказание первичной медицинской помощи. Скорее всего эти же организации будут работать в этом направлении и в следующем году. На сегодня частные организации составляют 40% из всех участников по оказанию первичной медицинской помощи на основе госзаказа.
Все поставщики услуг должны придерживаться определенных принципов в период проведения кампании. В первую очередь они обязаны быть в базе данных субъектов здравоохранения, которые формируют Фонд социального медицинского страхования. Заключаться договор будет только с поставщиками, которые находятся в этой базе.
Появление новых поставщиков на этом рынке только приветствуется для предоставления права выбора гражданам, реализации принципов семейного обслуживания и доступности поликлиники. Считается, чем больше членов одной семьи наблюдается у одного и того же врача, тем больше доктор знает о ней. Но, несмотря ни на что, выбирать поликлинику гражданам рекомендуется в непосредственной близости к месту проживания, что позволит участковому врачу и его команде медсестер постоянно наблюдать за здоровьем прикрепленных пациентов и быстрее приезжать в случае вызова на дом.
Особую актуальность имеет принцип соблюдения шаговой доступности (в пределах 15-20 минут ходьбы) с этого года после внесения изменений в правила работы скорой медицинской помощи, на основании чего 4-я категория срочности обслуживается поликлиниками. Эти правила касаются также оралманов, иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РК, имеющих право на получение медицинской помощи в рамках ГОБМП И ОСМС.
Еще один повод для привлечения частных медорганизаций заключается в том, чтобы снизить нагрузку на докторов государственных поликлиник и уменьшить очередность к ним пациентов. Тем более что по нормативам в 2019 году количество прикрепленного населения к одному участковому терапевту должно составлять не более 1700 человек. На сегодня же нагрузка на врача составляет более 2000 жителей. Считается, что такая разгрузка в числе других мер будет способствовать улучшению качества оказания медицинской помощи.
В связи с этим власти очень рассчитывают на активность медицинского бизнеса. В прошлом году число поставщиков фонда существенно выросло. На сегодня в области всего 118 поставщиков медуслуг, из них 58 - из числа частных.
Руководитель управления здравоохранения поделился, что для соблюдения принципа шаговой доступности и разукрупнения участков врачей общей практики разработан целый проект по строительству поликлиник в рамках ГЧП. В феврале этого года был открыт центр семейного здоровья № 7 по улице Ержанова, в ноябре будет открыта новая поликлиника по улице Можайского, а также начнется строительство еще двух поликлиник в Майкудуке (а именно в микрорайоне «Восток» и вблизи автостанции). Также во время недавнего посещения нашего региона Глава государства дал поручение по строительству новой поликлиники в Темиртау. Все эти проекты будут реализованы в течение двух лет, и суть их в том, что строиться они будут в густонаселенных районах.
Процедура прикрепления для граждан на сегодня максимально упрощена - для этого необходимо заполнить личное заявление и предоставить копию удостоверения. Также это можно сделать через портал «электронного правительства» и ЦОН. При оформлении через портал egov.kz нужно пройти авторизацию, заполнить электронную заявку, а результат оказания услуги будет направлен в личный кабинет заявителя. Что касается центров обслуживания населения, то там процедуру прикрепления можно осуществить в электронном формате через сектор самообслуживания.
В период проведения данной кампании, которая продлится до 15 ноября, могут появиться новые поставщики, список которых имеется на сайте УЗКО и Фонда СМС в разделе «Выбирай клинику». В прошлом году правом свободного выбора поликлиники воспользовались 29572 казахстанца. Это почти вдвое больше, чем в предыдущие годы.
Правом свободного выбора медорганизации граждане могут воспользоваться только один раз в году в период проведения данной кампании. В течение года прикрепиться к другой поликлинике можно при изменении места проживания, работы или учебы.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Скорая» нескорая 16.02.2019

    В рейтинге регионов РК по модернизации службы «103» по итогам 2018 года на первом месте Павлодарская область с показателем 97 процентов. Второе место занимает Кызылординская область, третье - г. Астана.

  • Я есть. И я буду 07.02.2019

    В Карагандинской области с 4 по 9 февраля пройдет неделя по профилактике онкологических заболеваний в рамках Всемирного дня борьбы против рака. В связи с этим в организациях первичной медико-санитарной помощи и областном онкологическом диспансере 9 февраля будет проведен день открытых дверей. Все желающие могут пройти обследование без предварительной записи.

  • Выбирать нужно жизнь 07.02.2019

    В настоящее время в областном онкологическом диспансере Карагандинской области состоят на учете 20182 человека. А шесть лет назад пациентов, взятых на контроль онкологами, было около 14 тысяч. Но, по мнению заместителя директора медицинского учреждения по лечебной работе Сергея Шерстова, проводившего пресс-конференцию, роста данного показателя бояться не следует. Он свидетельствует о хорошей выживаемости пациентов, активности профилактических осмотров, выявляемости онкологических патологий на первой  стадии.

     

  • И Магомет пойдет к горе 02.02.2019

    Недалеко то время, когда человеку с инвалидностью не нужно будет обращаться в различные социальные учреждения за получением государственных социальных услуг. Заявления и бумажная волокита канут в Лету, а государство возьмет инициативу в свои руки и начнет активно выявлять граждан, нуждающихся в заботе. В этом ему поможет использование новых цифровых технологий.

  • Не получил лекарство - ставлю ноль 22.01.2019

    В ноябре-декабре 2018 года в рамках совместного проекта Министерства здравоохранения РК, Фонда социального медицинского страхования и ТОО «СК-Фармация» осуществлялась рассылка SMS-сообщений пациентам, чьи данные как получателей бесплатных лекарств отражены в информационной системе «Лекарственное обеспечение» (ИСЛО).

  • Осторожно - корь! 19.01.2019

    Как сообщили из департамента охраны общественного здоровья Карагандинской области, в настоящее время повышенная регистрация кори отмечается в Астане, Алматы, Акмолинской области. В других регионах зафиксированы единичные случаи.

  • Кадры решают все 15.01.2019

    Дефицит медицинских кадров - давняя проблема для управления здравоохранения Карагандинской области, да и других регионов. Более того, он постепенно становится данностью и для пациентов, которые месяцами терпеливо ждут очереди к специалисту, свыклись с тем, что практически в каждой поликлинике региона нет не просто невропатолога, эндокринолога, инфекциониста или окулиста, а даже обычного врача общей практики.

  • Здоровье детей в наших руках 10.01.2019

    Чаще всего ребенок подвержен заболеваниям нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной и костно-мышечной систем. Наиболее распространенные заболевания среди школьников - синдром нейроциркуляторной дистонии, бронхиальная астма, частые респираторные заболевания, нарушение осанки, неврозы.