20 сентября 2018 года 526

Выбирай клинику!

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
- У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

Наряду с государственными медицинскими организациями в кампании по прикреплению проявляют активность и частные клиники. На текущий год всего заключено 43 договора на оказание первичной медицинской помощи. Скорее всего эти же организации будут работать в этом направлении и в следующем году. На сегодня частные организации составляют 40% из всех участников по оказанию первичной медицинской помощи на основе госзаказа.
Все поставщики услуг должны придерживаться определенных принципов в период проведения кампании. В первую очередь они обязаны быть в базе данных субъектов здравоохранения, которые формируют Фонд социального медицинского страхования. Заключаться договор будет только с поставщиками, которые находятся в этой базе.
Появление новых поставщиков на этом рынке только приветствуется для предоставления права выбора гражданам, реализации принципов семейного обслуживания и доступности поликлиники. Считается, чем больше членов одной семьи наблюдается у одного и того же врача, тем больше доктор знает о ней. Но, несмотря ни на что, выбирать поликлинику гражданам рекомендуется в непосредственной близости к месту проживания, что позволит участковому врачу и его команде медсестер постоянно наблюдать за здоровьем прикрепленных пациентов и быстрее приезжать в случае вызова на дом.
Особую актуальность имеет принцип соблюдения шаговой доступности (в пределах 15-20 минут ходьбы) с этого года после внесения изменений в правила работы скорой медицинской помощи, на основании чего 4-я категория срочности обслуживается поликлиниками. Эти правила касаются также оралманов, иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РК, имеющих право на получение медицинской помощи в рамках ГОБМП И ОСМС.
Еще один повод для привлечения частных медорганизаций заключается в том, чтобы снизить нагрузку на докторов государственных поликлиник и уменьшить очередность к ним пациентов. Тем более что по нормативам в 2019 году количество прикрепленного населения к одному участковому терапевту должно составлять не более 1700 человек. На сегодня же нагрузка на врача составляет более 2000 жителей. Считается, что такая разгрузка в числе других мер будет способствовать улучшению качества оказания медицинской помощи.
В связи с этим власти очень рассчитывают на активность медицинского бизнеса. В прошлом году число поставщиков фонда существенно выросло. На сегодня в области всего 118 поставщиков медуслуг, из них 58 - из числа частных.
Руководитель управления здравоохранения поделился, что для соблюдения принципа шаговой доступности и разукрупнения участков врачей общей практики разработан целый проект по строительству поликлиник в рамках ГЧП. В феврале этого года был открыт центр семейного здоровья № 7 по улице Ержанова, в ноябре будет открыта новая поликлиника по улице Можайского, а также начнется строительство еще двух поликлиник в Майкудуке (а именно в микрорайоне «Восток» и вблизи автостанции). Также во время недавнего посещения нашего региона Глава государства дал поручение по строительству новой поликлиники в Темиртау. Все эти проекты будут реализованы в течение двух лет, и суть их в том, что строиться они будут в густонаселенных районах.
Процедура прикрепления для граждан на сегодня максимально упрощена - для этого необходимо заполнить личное заявление и предоставить копию удостоверения. Также это можно сделать через портал «электронного правительства» и ЦОН. При оформлении через портал egov.kz нужно пройти авторизацию, заполнить электронную заявку, а результат оказания услуги будет направлен в личный кабинет заявителя. Что касается центров обслуживания населения, то там процедуру прикрепления можно осуществить в электронном формате через сектор самообслуживания.
В период проведения данной кампании, которая продлится до 15 ноября, могут появиться новые поставщики, список которых имеется на сайте УЗКО и Фонда СМС в разделе «Выбирай клинику». В прошлом году правом свободного выбора поликлиники воспользовались 29572 казахстанца. Это почти вдвое больше, чем в предыдущие годы.
Правом свободного выбора медорганизации граждане могут воспользоваться только один раз в году в период проведения данной кампании. В течение года прикрепиться к другой поликлинике можно при изменении места проживания, работы или учебы.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лечебная заморозка 06.12.2018

    Отныне своих пациентов с аритмией карагандинские кардиохирурги спасают с помощью охлаждения ткани сердца.

  • На современный уровень 06.12.2018

    В динамично развивающейся области медицины – стоматологии - немало проблем, отражающихся в конечном счете на состоянии здоровья населения. О том, какие вопросы стоят перед службой сегодня и что необходимо предусмотреть в будущем, шла речь на крупном форуме стоматологов в Караганде.

  • Здоровье без лекарств 29.11.2018

    В настоящее время полным ходом идет реализация поручений, озвученных Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в своем Послании народу Казахстана. Во всех коллективах рассматриваются возможности повышения заработной платы, в бюджетных организациях ведутся расчеты по оплате труда на будущий год. Каждое поручение найдет отражение в планах всех государственных структур и частных предприятий.

  • Электронное прикрепление 22.11.2018

    На днях завершилась кампания по прикреплению населения к поликлиникам, продолжавшаяся с середины сентября. Правом свободного выбора можно воспользоваться один раз в году.

  • Время менять тактику 22.11.2018

    В тренерскую команду по психолого-социальной поддержке семей, воспитывающих детей со статусом ВИЧ, активно привлекаются не только профессиональные специалисты, НПО, но и родители.

     

  • Феи дарят тепло 20.11.2018

    Встреча сотрудников областного перинатального центра со своими подросшими пациентами, появившимися на свет раньше срока, как всегда, прошла в канун Международного дня недоношенного ребенка.

     

  • Достойно выполняя миссию 17.11.2018

    Веками человечество искало панацею - лекарство от всех болезней. Так появилась медицина - наука о заболеваниях, их причинах и следствиях. Одной из сложных задач современной медицины является организация заготовки безопасных компонентов крови.

  • Компактные участки 13.11.2018

    Модернизация сети поликлиник области позволит решить проблему доступности и качества оказания помощи на уровне первичного звена.