20 сентября 2018 года 2297

Выбирай клинику!

Автор: Татьяна ХВАТИКОВА

Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
- У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

Наряду с государственными медицинскими организациями в кампании по прикреплению проявляют активность и частные клиники. На текущий год всего заключено 43 договора на оказание первичной медицинской помощи. Скорее всего эти же организации будут работать в этом направлении и в следующем году. На сегодня частные организации составляют 40% из всех участников по оказанию первичной медицинской помощи на основе госзаказа.
Все поставщики услуг должны придерживаться определенных принципов в период проведения кампании. В первую очередь они обязаны быть в базе данных субъектов здравоохранения, которые формируют Фонд социального медицинского страхования. Заключаться договор будет только с поставщиками, которые находятся в этой базе.
Появление новых поставщиков на этом рынке только приветствуется для предоставления права выбора гражданам, реализации принципов семейного обслуживания и доступности поликлиники. Считается, чем больше членов одной семьи наблюдается у одного и того же врача, тем больше доктор знает о ней. Но, несмотря ни на что, выбирать поликлинику гражданам рекомендуется в непосредственной близости к месту проживания, что позволит участковому врачу и его команде медсестер постоянно наблюдать за здоровьем прикрепленных пациентов и быстрее приезжать в случае вызова на дом.
Особую актуальность имеет принцип соблюдения шаговой доступности (в пределах 15-20 минут ходьбы) с этого года после внесения изменений в правила работы скорой медицинской помощи, на основании чего 4-я категория срочности обслуживается поликлиниками. Эти правила касаются также оралманов, иностранцев и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории РК, имеющих право на получение медицинской помощи в рамках ГОБМП И ОСМС.
Еще один повод для привлечения частных медорганизаций заключается в том, чтобы снизить нагрузку на докторов государственных поликлиник и уменьшить очередность к ним пациентов. Тем более что по нормативам в 2019 году количество прикрепленного населения к одному участковому терапевту должно составлять не более 1700 человек. На сегодня же нагрузка на врача составляет более 2000 жителей. Считается, что такая разгрузка в числе других мер будет способствовать улучшению качества оказания медицинской помощи.
В связи с этим власти очень рассчитывают на активность медицинского бизнеса. В прошлом году число поставщиков фонда существенно выросло. На сегодня в области всего 118 поставщиков медуслуг, из них 58 - из числа частных.
Руководитель управления здравоохранения поделился, что для соблюдения принципа шаговой доступности и разукрупнения участков врачей общей практики разработан целый проект по строительству поликлиник в рамках ГЧП. В феврале этого года был открыт центр семейного здоровья № 7 по улице Ержанова, в ноябре будет открыта новая поликлиника по улице Можайского, а также начнется строительство еще двух поликлиник в Майкудуке (а именно в микрорайоне «Восток» и вблизи автостанции). Также во время недавнего посещения нашего региона Глава государства дал поручение по строительству новой поликлиники в Темиртау. Все эти проекты будут реализованы в течение двух лет, и суть их в том, что строиться они будут в густонаселенных районах.
Процедура прикрепления для граждан на сегодня максимально упрощена - для этого необходимо заполнить личное заявление и предоставить копию удостоверения. Также это можно сделать через портал «электронного правительства» и ЦОН. При оформлении через портал egov.kz нужно пройти авторизацию, заполнить электронную заявку, а результат оказания услуги будет направлен в личный кабинет заявителя. Что касается центров обслуживания населения, то там процедуру прикрепления можно осуществить в электронном формате через сектор самообслуживания.
В период проведения данной кампании, которая продлится до 15 ноября, могут появиться новые поставщики, список которых имеется на сайте УЗКО и Фонда СМС в разделе «Выбирай клинику». В прошлом году правом свободного выбора поликлиники воспользовались 29572 казахстанца. Это почти вдвое больше, чем в предыдущие годы.
Правом свободного выбора медорганизации граждане могут воспользоваться только один раз в году в период проведения данной кампании. В течение года прикрепиться к другой поликлинике можно при изменении места проживания, работы или учебы.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бахтияр - значит счастливый 23.04.2019

    Сильная боль и страх за жизнь малыша и свою уже позади. После сложного хирургического вмешательства Айнур Жаншина заново училась говорить, ходить и не иначе как чудом называет свое второе рождение. «Я попала в профессиональные руки врачей, - не устает повторять она, - и благодаря им счастливая мама пятерых детей».

  • Территория ЗОЖ 23.04.2019

    Управление здравоохранения работает над созданием областного молодежного центра здоровья.

  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.

  • Препарат не по карману 16.04.2019

    Как сообщили в Министерстве здравоохранения РК и СК «Фармация», в стране могут возникнуть перебои с поставкой современного препарата для пациентов с ВИЧ. По подсчетам упомянутых ведомств, запасов долутегравира на складах региональных центров-СПИД в общей сложности хватит на месяц.

  • Найти и обезвредить 16.04.2019

    В своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Первый Президент РК поручил построить в столице Национальный онкологический центр по примеру кардиологического и нейрохирургического кластеров. Для Карагандинской области этот вопрос не менее актуален. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев сообщил на брифинге, что в настоящее время на диспансерном наблюдении находятся более 20 тысяч больных раком. При этом ежегодно на учет становятся порядка 3,5 тысячи пациентов.

  • От кори уберегла прививка 13.04.2019

    С 9 января по 29 марта в Казахстане было зарегистрировано более 4500 лабораторно подтвержденных случаев кори. По данным Комитета охраны общественного здоровья, вирус свирепствовал сразу в пяти регионах.

  • На счету каждая секунда 13.04.2019

    Как правильно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, если с ребенком вдруг случилась беда, к сожалению, знают немногие тренеры и учителя. Об этом рассказал директор ОО «Ақ жүрек» Руслан Масхутов.

  • Узкая специализация 09.04.2019

    Мама-терапевт, папа - хирург-онколог. Когда оба родителя боготворят профессию, ее выбор предопределен. С детства он наблюдал, как отец, беспокоясь о пациентах, звонил из дома в клинику, интересовался состоянием больного, как заживают раны, эффективен ли дренаж, не поднялась ли температура.