20 сентября 2018 года 2617

Такие, как все

Автор: Наталья ПРУС

Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе. 

Юлии Копотиловой было только 14 лет, когда она попробовала себя в роли помощника воспитателя в детском саду во время летних каникул.
- Это была разведка боем, - смеется она. - В нашу семью часто приходила подруга мамы, которая работала заведующей дошкольным учреждением, и меня завораживали ее рассказы о детях, об их чистом восприятии мира, искренних эмоциях и чувствах. Когда она делилась впечатлениями, ее глаза светились...
Через год девушка поступила в Карагандинский педагогический колледж, а потом в КарГУ на педагогический факультет. Учеба тянулась долго, и она скучала по живому общению с детьми. Поэтому, когда через полгода у студентки вуза появилась возможность вернуться в детский сад, она тут же перевелась на заочное отделение.
Первый раз с особенными малышами познакомилась в коррекционном детском саду «Айсулу», где в группе вместе с детьми с задержкой психо-речевого развития занимались дети с нарушением зрения. Там и возникло желание получить второе высшее образование - психологическое.
- Для маленького ребенка очень важно считать себя таким же, как все, не замечая особенности своего развития, принять окружающий мир, - объясняет она. - Эти дети более ранимые, уязвимые, они легко определяют твое состояние, настроение. И психологу нужно суметь выстроить мостики доверия к себе, педагогам, воспитателям, сверстникам. Только чувствуя себя комфортно в мире детства, кроха начнет развиваться.
Слаженная работа специалистов приносила плоды - после психолого-педагогической и медицинской коррекции дети шли в обычные школы и даже гимназии. Сегодня, встречая своих первых выпускников, успешно сдающих экзамены и имеющих достижения в спорте, радуюсь, что они научились преодолевать трудности и уверенно идут по жизни.
Ее нередко спрашивают родители особенных детей, как оказать своим чадам максимальную помощь, и она отвечает: психолого-медико-педагогическая поддержка должна начинаться как можно раньше. Если ребенок в три года пришел в коррекционный детский сад, то у него больше шансов догнать своих сверстников. Конечно, многое зависит от сложности диагноза и усилий семьи.
В этом году на базе детского сада «Таншолпан» открыли класс предшкольной подготовки для детей с задержкой психо-речевого развития, благодаря чему восемь воспитанников «Алпамыса» получили возможность продолжить подготовку к школе. Этой ступени, по мнению психолога, очень не доставало: не всегда особенные дети, выпускаясь из дошкольного учреждения, успевают усвоить программу, готовы к новому школьному распорядку, другому кругу общения.
За годы практики Юлия Копотилова поняла, как важно для родителей увидеть, что их ребенок особенный. Случается, что мама замечает: ее малыш не такой, как все, отстает в развитии от сверстников, имеет отклонения в поведении, но у нее не хватает мужества это признать.
Психолог ведет работу с семьей, объясняя, а порой и успокаивая, что не нужно ждать быстрого результата: коррекция - трудоемкий и медленный процесс, который длится не один год. Каждый маленький шаг - это большая радость и большое достижение. Консультации с родителями индивидуальные. На них лекарь человеческой души подсказывает, чем занять ребенка на выходные, как организовать совместный праздник, справиться с плохим настроением, ленью и даже агрессией малыша. Сегодня мало кто из родителей соблюдает режим дня, забывая, что это дисциплинирует маленького человека и помогает ему легче вернуться к распорядку в детском саду.
Около пяти лет назад Юлия Копотилова стала инициатором «Школы партнерского развития», смысл которой - объединить усилия педагогов и родителей. Включаясь в любой момент жизни дошкольного учреждения, родители видят, как работают с их детьми специалисты, и они уже не зрители, а участники. Мамы, держа за руки своих чад, вместе выполняя задания, эмоционально с ними сближаются, и тогда уходят и недопонимание, и разногласия.
В детском саду все занятия строятся через игры, и когда в кабинет психолога малыш приходит на сказку, песко-, цветотерапию, первым его встречает огромный оранжевый зайка. Кроме того, убеждена психолог, особенные дети нуждаются и в уединении.
Юлия Юрьевна также автор программы «Робототехника, моделирование и роботоконструирование». Уроки проходят в речевой группе, и ее дошколята уже получили высокую оценку на международной выставке.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Один выбор и вся жизнь 10.08.2019

    Инженер - это тот, кто может все. Строить дороги, мосты, добывать полезные ископаемые. А качество своей работы такой специалист гарантировал очень просто: к примеру, если построил мост - вставал под него сам и пропускал состав. Раньше гарантией была жизнь строителя. Об этом Мурату Перзадаеву в детстве много рассказывал отец.

  • Пике в бессмертие 06.08.2019

    Когда Анатолий Билык и Юрий Гуммель трудились над памятником Нуркену Абдирову, то пригласили в студию мать нашего прославленного земляка - Багжан-апа. Она пристально вгляделась в лицо Героя и через несколько минут сказала: «Это не мой Нуркен». Работу пришлось переделывать, однако и в этот раз женщина повторила то же самое. И только с третьей попытки удалось добиться потрясающего сходства. Тогда Багжан-апа попросила авторов оставить ее наедине с сыном - долго говорила с ним по-казахски, потом плакала. А когда вышла, крепко пожала скульпторам руки...

  • Покоряющий высоты 03.08.2019

    Выбрать карьеру летчика-испытателя Тохтара Аубакирова сподвиг пример прославленного земляка - Нуркена Абдирова, который тоже родился в Каркаралинском районе. Еще будучи в юном возрасте, первый космонавт Казахстана пешком пришел в родной поселок героя, поклонился земле, взрастившей мужественного сына Родины. Уже тогда он точно знал, какую профессию ему предстоит выбрать.

  • Славный сын Сарыарки 23.07.2019

    Нура взрастила множество известных людей – ученых, политиков, руководителей, спортсменов, деятелей искусства, внесших большой вклад в развитие науки, образования, экономики, спорта, культуры. И их жизненный путь может служить примером для многих представителей молодого поколения казахстанцев.

  • Это наш Нуркен! 23.07.2019

    Во время установки макета самолета над памятником Абдирову в его родном ауле в Каркаралинском районе у «железной птицы» завертелся винт. Тогда собравшиеся почтить память великого сына казахского народа заговорили о том, что это сам «крылатый батыр» дает о себе знать. Об этом рассказал первый космонавт Казахстана, Герой Советского Союза Тохтар Аубакиров.

  • Родины достойный сын 20.07.2019

    Свыше 600 гостей из разных городов Казахстана и стран ближнего зарубежья приехали в село Нуркен Каркаралинского района, чтобы отпраздновать 100-летие легендарного героя Великой Отечественной войны Нуркена Абдирова.

  • Грани гения 25.06.2019

    Музей-галерея имени Алихана Букейхана открылся в средней школе села Актогай.

  • Время первых 15.06.2019

    В текущем году мы масштабно отмечаем 120-летний юбилей Каныша Имантаевича Сатпаева. А еще 30 лет назад имя этого великого человека практически не упоминалось. Об этом мне подумалось, когда в апреле 2019 года я был на торжественных мероприятиях, проходивших в Караганде у памятника Сатпаеву, куда были приглашены известные в Казахстане руководители крупных предприятий, ученые, деятели культуры.