20 сентября 2018 года 498

Такие, как все

Автор: Наталья ПРУС

Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе. 

Юлии Копотиловой было только 14 лет, когда она попробовала себя в роли помощника воспитателя в детском саду во время летних каникул.
- Это была разведка боем, - смеется она. - В нашу семью часто приходила подруга мамы, которая работала заведующей дошкольным учреждением, и меня завораживали ее рассказы о детях, об их чистом восприятии мира, искренних эмоциях и чувствах. Когда она делилась впечатлениями, ее глаза светились...
Через год девушка поступила в Карагандинский педагогический колледж, а потом в КарГУ на педагогический факультет. Учеба тянулась долго, и она скучала по живому общению с детьми. Поэтому, когда через полгода у студентки вуза появилась возможность вернуться в детский сад, она тут же перевелась на заочное отделение.
Первый раз с особенными малышами познакомилась в коррекционном детском саду «Айсулу», где в группе вместе с детьми с задержкой психо-речевого развития занимались дети с нарушением зрения. Там и возникло желание получить второе высшее образование - психологическое.
- Для маленького ребенка очень важно считать себя таким же, как все, не замечая особенности своего развития, принять окружающий мир, - объясняет она. - Эти дети более ранимые, уязвимые, они легко определяют твое состояние, настроение. И психологу нужно суметь выстроить мостики доверия к себе, педагогам, воспитателям, сверстникам. Только чувствуя себя комфортно в мире детства, кроха начнет развиваться.
Слаженная работа специалистов приносила плоды - после психолого-педагогической и медицинской коррекции дети шли в обычные школы и даже гимназии. Сегодня, встречая своих первых выпускников, успешно сдающих экзамены и имеющих достижения в спорте, радуюсь, что они научились преодолевать трудности и уверенно идут по жизни.
Ее нередко спрашивают родители особенных детей, как оказать своим чадам максимальную помощь, и она отвечает: психолого-медико-педагогическая поддержка должна начинаться как можно раньше. Если ребенок в три года пришел в коррекционный детский сад, то у него больше шансов догнать своих сверстников. Конечно, многое зависит от сложности диагноза и усилий семьи.
В этом году на базе детского сада «Таншолпан» открыли класс предшкольной подготовки для детей с задержкой психо-речевого развития, благодаря чему восемь воспитанников «Алпамыса» получили возможность продолжить подготовку к школе. Этой ступени, по мнению психолога, очень не доставало: не всегда особенные дети, выпускаясь из дошкольного учреждения, успевают усвоить программу, готовы к новому школьному распорядку, другому кругу общения.
За годы практики Юлия Копотилова поняла, как важно для родителей увидеть, что их ребенок особенный. Случается, что мама замечает: ее малыш не такой, как все, отстает в развитии от сверстников, имеет отклонения в поведении, но у нее не хватает мужества это признать.
Психолог ведет работу с семьей, объясняя, а порой и успокаивая, что не нужно ждать быстрого результата: коррекция - трудоемкий и медленный процесс, который длится не один год. Каждый маленький шаг - это большая радость и большое достижение. Консультации с родителями индивидуальные. На них лекарь человеческой души подсказывает, чем занять ребенка на выходные, как организовать совместный праздник, справиться с плохим настроением, ленью и даже агрессией малыша. Сегодня мало кто из родителей соблюдает режим дня, забывая, что это дисциплинирует маленького человека и помогает ему легче вернуться к распорядку в детском саду.
Около пяти лет назад Юлия Копотилова стала инициатором «Школы партнерского развития», смысл которой - объединить усилия педагогов и родителей. Включаясь в любой момент жизни дошкольного учреждения, родители видят, как работают с их детьми специалисты, и они уже не зрители, а участники. Мамы, держа за руки своих чад, вместе выполняя задания, эмоционально с ними сближаются, и тогда уходят и недопонимание, и разногласия.
В детском саду все занятия строятся через игры, и когда в кабинет психолога малыш приходит на сказку, песко-, цветотерапию, первым его встречает огромный оранжевый зайка. Кроме того, убеждена психолог, особенные дети нуждаются и в уединении.
Юлия Юрьевна также автор программы «Робототехника, моделирование и роботоконструирование». Уроки проходят в речевой группе, и ее дошколята уже получили высокую оценку на международной выставке.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.