20 сентября 2018 года 2110

Такие, как все

Автор: Наталья ПРУС

Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе. 

Юлии Копотиловой было только 14 лет, когда она попробовала себя в роли помощника воспитателя в детском саду во время летних каникул.
- Это была разведка боем, - смеется она. - В нашу семью часто приходила подруга мамы, которая работала заведующей дошкольным учреждением, и меня завораживали ее рассказы о детях, об их чистом восприятии мира, искренних эмоциях и чувствах. Когда она делилась впечатлениями, ее глаза светились...
Через год девушка поступила в Карагандинский педагогический колледж, а потом в КарГУ на педагогический факультет. Учеба тянулась долго, и она скучала по живому общению с детьми. Поэтому, когда через полгода у студентки вуза появилась возможность вернуться в детский сад, она тут же перевелась на заочное отделение.
Первый раз с особенными малышами познакомилась в коррекционном детском саду «Айсулу», где в группе вместе с детьми с задержкой психо-речевого развития занимались дети с нарушением зрения. Там и возникло желание получить второе высшее образование - психологическое.
- Для маленького ребенка очень важно считать себя таким же, как все, не замечая особенности своего развития, принять окружающий мир, - объясняет она. - Эти дети более ранимые, уязвимые, они легко определяют твое состояние, настроение. И психологу нужно суметь выстроить мостики доверия к себе, педагогам, воспитателям, сверстникам. Только чувствуя себя комфортно в мире детства, кроха начнет развиваться.
Слаженная работа специалистов приносила плоды - после психолого-педагогической и медицинской коррекции дети шли в обычные школы и даже гимназии. Сегодня, встречая своих первых выпускников, успешно сдающих экзамены и имеющих достижения в спорте, радуюсь, что они научились преодолевать трудности и уверенно идут по жизни.
Ее нередко спрашивают родители особенных детей, как оказать своим чадам максимальную помощь, и она отвечает: психолого-медико-педагогическая поддержка должна начинаться как можно раньше. Если ребенок в три года пришел в коррекционный детский сад, то у него больше шансов догнать своих сверстников. Конечно, многое зависит от сложности диагноза и усилий семьи.
В этом году на базе детского сада «Таншолпан» открыли класс предшкольной подготовки для детей с задержкой психо-речевого развития, благодаря чему восемь воспитанников «Алпамыса» получили возможность продолжить подготовку к школе. Этой ступени, по мнению психолога, очень не доставало: не всегда особенные дети, выпускаясь из дошкольного учреждения, успевают усвоить программу, готовы к новому школьному распорядку, другому кругу общения.
За годы практики Юлия Копотилова поняла, как важно для родителей увидеть, что их ребенок особенный. Случается, что мама замечает: ее малыш не такой, как все, отстает в развитии от сверстников, имеет отклонения в поведении, но у нее не хватает мужества это признать.
Психолог ведет работу с семьей, объясняя, а порой и успокаивая, что не нужно ждать быстрого результата: коррекция - трудоемкий и медленный процесс, который длится не один год. Каждый маленький шаг - это большая радость и большое достижение. Консультации с родителями индивидуальные. На них лекарь человеческой души подсказывает, чем занять ребенка на выходные, как организовать совместный праздник, справиться с плохим настроением, ленью и даже агрессией малыша. Сегодня мало кто из родителей соблюдает режим дня, забывая, что это дисциплинирует маленького человека и помогает ему легче вернуться к распорядку в детском саду.
Около пяти лет назад Юлия Копотилова стала инициатором «Школы партнерского развития», смысл которой - объединить усилия педагогов и родителей. Включаясь в любой момент жизни дошкольного учреждения, родители видят, как работают с их детьми специалисты, и они уже не зрители, а участники. Мамы, держа за руки своих чад, вместе выполняя задания, эмоционально с ними сближаются, и тогда уходят и недопонимание, и разногласия.
В детском саду все занятия строятся через игры, и когда в кабинет психолога малыш приходит на сказку, песко-, цветотерапию, первым его встречает огромный оранжевый зайка. Кроме того, убеждена психолог, особенные дети нуждаются и в уединении.
Юлия Юрьевна также автор программы «Робототехника, моделирование и роботоконструирование». Уроки проходят в речевой группе, и ее дошколята уже получили высокую оценку на международной выставке.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.