20 сентября 2018 года 2990

Такие, как все

Автор: Наталья ПРУС

Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе. 

Юлии Копотиловой было только 14 лет, когда она попробовала себя в роли помощника воспитателя в детском саду во время летних каникул.
- Это была разведка боем, - смеется она. - В нашу семью часто приходила подруга мамы, которая работала заведующей дошкольным учреждением, и меня завораживали ее рассказы о детях, об их чистом восприятии мира, искренних эмоциях и чувствах. Когда она делилась впечатлениями, ее глаза светились...
Через год девушка поступила в Карагандинский педагогический колледж, а потом в КарГУ на педагогический факультет. Учеба тянулась долго, и она скучала по живому общению с детьми. Поэтому, когда через полгода у студентки вуза появилась возможность вернуться в детский сад, она тут же перевелась на заочное отделение.
Первый раз с особенными малышами познакомилась в коррекционном детском саду «Айсулу», где в группе вместе с детьми с задержкой психо-речевого развития занимались дети с нарушением зрения. Там и возникло желание получить второе высшее образование - психологическое.
- Для маленького ребенка очень важно считать себя таким же, как все, не замечая особенности своего развития, принять окружающий мир, - объясняет она. - Эти дети более ранимые, уязвимые, они легко определяют твое состояние, настроение. И психологу нужно суметь выстроить мостики доверия к себе, педагогам, воспитателям, сверстникам. Только чувствуя себя комфортно в мире детства, кроха начнет развиваться.
Слаженная работа специалистов приносила плоды - после психолого-педагогической и медицинской коррекции дети шли в обычные школы и даже гимназии. Сегодня, встречая своих первых выпускников, успешно сдающих экзамены и имеющих достижения в спорте, радуюсь, что они научились преодолевать трудности и уверенно идут по жизни.
Ее нередко спрашивают родители особенных детей, как оказать своим чадам максимальную помощь, и она отвечает: психолого-медико-педагогическая поддержка должна начинаться как можно раньше. Если ребенок в три года пришел в коррекционный детский сад, то у него больше шансов догнать своих сверстников. Конечно, многое зависит от сложности диагноза и усилий семьи.
В этом году на базе детского сада «Таншолпан» открыли класс предшкольной подготовки для детей с задержкой психо-речевого развития, благодаря чему восемь воспитанников «Алпамыса» получили возможность продолжить подготовку к школе. Этой ступени, по мнению психолога, очень не доставало: не всегда особенные дети, выпускаясь из дошкольного учреждения, успевают усвоить программу, готовы к новому школьному распорядку, другому кругу общения.
За годы практики Юлия Копотилова поняла, как важно для родителей увидеть, что их ребенок особенный. Случается, что мама замечает: ее малыш не такой, как все, отстает в развитии от сверстников, имеет отклонения в поведении, но у нее не хватает мужества это признать.
Психолог ведет работу с семьей, объясняя, а порой и успокаивая, что не нужно ждать быстрого результата: коррекция - трудоемкий и медленный процесс, который длится не один год. Каждый маленький шаг - это большая радость и большое достижение. Консультации с родителями индивидуальные. На них лекарь человеческой души подсказывает, чем занять ребенка на выходные, как организовать совместный праздник, справиться с плохим настроением, ленью и даже агрессией малыша. Сегодня мало кто из родителей соблюдает режим дня, забывая, что это дисциплинирует маленького человека и помогает ему легче вернуться к распорядку в детском саду.
Около пяти лет назад Юлия Копотилова стала инициатором «Школы партнерского развития», смысл которой - объединить усилия педагогов и родителей. Включаясь в любой момент жизни дошкольного учреждения, родители видят, как работают с их детьми специалисты, и они уже не зрители, а участники. Мамы, держа за руки своих чад, вместе выполняя задания, эмоционально с ними сближаются, и тогда уходят и недопонимание, и разногласия.
В детском саду все занятия строятся через игры, и когда в кабинет психолога малыш приходит на сказку, песко-, цветотерапию, первым его встречает огромный оранжевый зайка. Кроме того, убеждена психолог, особенные дети нуждаются и в уединении.
Юлия Юрьевна также автор программы «Робототехника, моделирование и роботоконструирование». Уроки проходят в речевой группе, и ее дошколята уже получили высокую оценку на международной выставке.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz