20 сентября 2018 года 1003

До последнего клиента

Автор: Светлана СВИЧ

У сотрудников акимата города Караганды с недавних пор появилась новая обязанность – обходить все дома частного сектора, лишенные централизованного отопления, и призывать их владельцев как можно раньше приобретать уголь для грядущего отопительного сезона. Людям объясняют, в каких точках можно приобрести топливо, и просят запасаться им уже сейчас, чтобы не повторить ситуацию прошлого года. На такие меры пришлось пойти властям, чтобы предотвратить топливный кризис и не создавать нездорового ажиотажа вокруг покупки угля для бытовых нужд. Вопрос подготовки к отопительному сезону сейчас стоит во главе списка самых актуальных проблем региона, поэтому аким области Ерлан Кошанов держит его на особом личном контроле. После того как выяснилось, что не все отчеты его подчиненных отражают реальную ситуацию с обеспечением углем объектов соцкультбыта, глава региона решил лично проверить, как обстоят дела с доставкой угля для населения. В минувший понедельник он приехал на железнодорожный тупик угольного оптово-розничного склада ТОО «Жалынды Отан» - самого крупного поставщика угля в области и официального трейдера АО «Шубарколь Комир». 

На подъезде к базе большого скопления машин не наблюдалось: не более десятка пустых грузовиков стояли в очереди на погрузку, другие, уже заполненные, выезжали с территории к потребителям.
- В нынешнем году, чтобы избежать ажиотажа с покупкой угля, мы начали активную работу на два месяца раньше, чем обычно, - рассказал акиму области коммерческий директор ТОО «Жалынды Отан» Александр Папков. – Поставки ведем уже с июля, люди со своей стороны активно готовят запас топлива на зиму. Если в прошлом году в это время люди еще «спали», то сейчас поток покупателей значительный, нам приходится работать в полную силу. Так как мы являемся официальным представителем АО «Шубарколь комир», больше всего у нас, конечно, угля с этого разреза. Кроме того, с нашего склада мы реализуем кузнецкий и экибастузский уголь. В данный момент в наличии имеется около 9 тысяч тонн угля, на подходе еще 30 вагонов. В сутки мы отгружаем до 200 грузовых автомобилей – это порядка тысячи тонн за рабочую смену. Работать начинаем с 8 утра и до последнего клиента – не закрываем ворота, если за ними стоят в ожидании пустые машины.
Отпускная цена за одну тонну шубаркольского угля не менялась с прошлого года и составляет 11100 тенге, экибастузский продаем за 10 тысяч, кузнецкий – 8300-8500 тенге в зависимости от фракции. Если покупатели хотят убедиться в качестве угля, они могут не только спокойно пройти на склад и посмотреть на отгрузку, но и взять немного на пробу, а потом вернуться за большой партией. Кроме того, буквально на днях мы приобрели оборудование для дробления угля с разреза «Богатырь» до фракции «орешек» - самой востребованной для населения. Как только смонтируем и протестируем механизм, сразу начнем реализовывать отдельно уголь этой фракции - в день сможем продавать около 300 тонн.
- В прошлом году тонна шубаркольского угля стоила 10 тысяч тенге, почему в этом году подорожала? – поинтересовался Ерлан Кошанов.
- Разрез поднял отгрузочную цену на 500 тенге, плюс тарифы на железнодорожные перевозки возросли, пришлось повысить стоимость, - объяснил владелец склада.
- Год назад вы тоже просили с населения 11 тысяч тенге за тонну, однако после переговоров с нами снизили ее до 10 тысяч, - возразил глава региона. – В этом году цена также не должна возрасти. Прошу своего заместителя обговорить этот вопрос с трейдерами: финансовую нагрузку для населения необходимо максимально снизить. Кроме того, приоритет должен быть для местных потребителей. Сначала должны быть обеспечены углем жители своей области, а потом уже можно будет отпускать его для покупателей из других регионов.
- Мы так и работаем в этом сезоне, - уверил заместитель акима области Алмас Айдаров. – Все склады предупреждены, что местные небольшие машины обслуживаются вне очереди. Потому что один ЗИЛ может за рабочую смену сделать пять рейсов и привезти карагандинцам угля, а большие КамАЗы с прицепами грузятся дольше и обычно везут такие партии в другие области.
По расчетам городского акимата, на сегодняшний момент Караганда запаслась черным топливом уже на 65%, тогда как в прошлом году в это же время уголь был всего у 20% населения. В сутки в Карагандинскую область только шубаркольского угля приходит 30 вагонов: 14-16 остаются в городе, остальные расходятся по районам. Неснижаемый остаток на складе должен составлять не менее 5 тысяч тонн. Кроме того, сейчас активизировались и внешние потребители – все больше машин приезжает из Акмолинской области, Астаны, Павлодара и других городов, где цены на уголь значительно выше. К примеру, тонна того же шубаркольского угля в столице стоит на 3 тысячи тенге дороже, чем у нас.
Ерлан Кошанов поручил своему заместителю дважды в неделю объезжать с проверкой все угольные тупики и лично контролировать объемы поставок и отгрузки угля, а акиму города Нурлану Аубакирову - делать это ежедневно. Кроме того, глава региона потребовал ежедневно предоставлять ему сводку по углю с информацией о том, сколько вагонов прибыло в область и куда именно отправляется черное топливо.
После этого аким области ознакомился со строящимся оптово-распределительным логистическим центром «Караганда», где будут располагаться самые большие в области склады и холодильники, а также площадки для оптовой и розничной торговли. Проинспектировал, как завершается реконструкция тепломагистрали на проспекте Республики, осмотрел строительство домов по проспекту Шахтеров, где будут реализовываться квартиры по программе «7-20-25». Проверил, как выглядит новый большой сквер возле дома № 5 по улице Муканова, где на бюджетные деньги выложили брусчатку, установили футбольные и баскетбольные корты, детские и спортивные городки, освещение и лавочки, разбили клумбы и газоны. А также побывал в «Степном-3», где было проведено благоустройство дворов также за счет бюджета.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аллея молодежи 22.06.2019

    Актогайцы продолжают традицию добрых дел. «ИК» уже писала о том, что окончившие 20 лет назад районную школу теперь уже бывшие сельчане купили дом своей малоимущей землячке.

  • Культура прежде всего 22.06.2019

    Жители многоэтажек требуют от городских властей наладить освещение, убрать мусор во дворе, заасфальтировать дорогу, установить игровую площадку. Список желаний этим не ограничивается. Некоторые хотят, чтобы за счет госказны у них под окнами благоухали цветы, были отремонтированы крыши, подвалы и фасады...

  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.

  • Перспективная глубинка 13.06.2019

    Будучи одним из самых отдаленных, Актогайский район еще лет десять назад считался депрессивным. Однако за это время сельские округа разительно изменились, и произошло это благодаря государственным программам, которые активно здесь реализуют.