20 сентября 2018 года 900

К жатве всё готово

Автор: Сергей БУЯНОВ

В нынешнем сезоне в Карагандинской области один из самых низких темпов уборки зерна по стране. На 15 сентября было скошено лишь 23,5% площадей. Причина - дождливая погода, которая не позволяет выйти в поле технике. Однако синоптики обещают тёплое и сухое «окно» на две ближайшие недели. В этот период аграриям нужно успеть завершить жатву. По данным управления сельского хозяйства региона, в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Карагандинской области составляет 826 тыс. гектаров, из них пшеницы - 623,9 тыс. га, ячменя - 174,1 тыс. га, овса - 17,9 тыс. га, 10,1 тыс. га - бобовых и 17,1 тыс. гектаров - масличных культур. Также предстоит провести уборку картофеля на площади 9287 гектаров и овощей - 1442 гектара.

По состоянию на 15 сентября скошено было всего 189,4 тыс. га, тогда как годом ранее на эту же дату почти в три раза больше - 458,3 тыс. га. Причина задержки полевых работ - более позднее созревание хлебов из-за холодной весны, а также затяжные дожди, которые переувлажнили поля.
- Готовность к уборке зерновых у нас полная, лишь бы была погода, - отметил Вячеслав Шамардин, руководитель ТОО «Жана Ай» (Осакаровский район). - Техника и опытный коллектив механизаторов выйдут в поле сразу, как только позволят условия.
Урожайность пока регистрируется невысокая, на уровне 11 ц/га (в 2017-м - 13,8 ц\га). Однако причина в том, что крупнейшие хозяйства еще не приступили к уборке. Именно у них урожайность высокая благодаря применению современных агротехнологий. И в нынешнем сезоне объём урожая по отдельным хозяйствам обещает стать рекордным. В целом же по области ожидается получение до 900 тыс. тонн зерна (в 2017 году - 813 тыс. тонн).
В конце прошлой недели заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров посетил хозяйства в Осакаровском, Нуринском и Абайском районах.
- Своевременно убрать зерновые очень важно, - сказал он. - Необходимо максимально использовать каждый погожий день. Для ускорения темпов по возможности применять метод раздельной уборки и десиканты. Влажность зерна высокая, поэтому готовьте зерносушилки. А мы со своей стороны решим вопрос выделения дополнительных объемов удешевленного дизтоплива.
Руководитель крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области - ТОО «Шахтёрское» (Нуринский район) - Георгий Прокоп говорит о том, что в уборке зерновых будут участвовать 95 современных комбайнов и 47 единиц автотранспорта. Площадь жатвы - 38 тыс. га. Также тут ожидают хороший урожай картофеля с 400 га поливных земель. Для хранения урожая завершается строительство картофелехранилища на 12 тыс. тонн. Оно станет дополнительным к уже работающему хранилищу на 8 тыс. тонн.
А в Абайском районе уже приступили к уборке картофеля. Глава КХ «Шанс» Игорь Жабяк сообщает, что в уборке задействован единственный в Казахстане 4-рядный картофелеуборочный комбайн немецкого производства, который проходит до 25 га в сутки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля работает 21.05.2019

    У крестьян есть все для хорошего старта

    Весенняя страда в самом разгаре. С ходом полевых работ в основных аграрных районах ознакомился глава региона.

  • Гранты на дело 21.05.2019

    Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.