20 сентября 2018 года 777

К жатве всё готово

Автор: Сергей БУЯНОВ

В нынешнем сезоне в Карагандинской области один из самых низких темпов уборки зерна по стране. На 15 сентября было скошено лишь 23,5% площадей. Причина - дождливая погода, которая не позволяет выйти в поле технике. Однако синоптики обещают тёплое и сухое «окно» на две ближайшие недели. В этот период аграриям нужно успеть завершить жатву. По данным управления сельского хозяйства региона, в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Карагандинской области составляет 826 тыс. гектаров, из них пшеницы - 623,9 тыс. га, ячменя - 174,1 тыс. га, овса - 17,9 тыс. га, 10,1 тыс. га - бобовых и 17,1 тыс. гектаров - масличных культур. Также предстоит провести уборку картофеля на площади 9287 гектаров и овощей - 1442 гектара.

По состоянию на 15 сентября скошено было всего 189,4 тыс. га, тогда как годом ранее на эту же дату почти в три раза больше - 458,3 тыс. га. Причина задержки полевых работ - более позднее созревание хлебов из-за холодной весны, а также затяжные дожди, которые переувлажнили поля.
- Готовность к уборке зерновых у нас полная, лишь бы была погода, - отметил Вячеслав Шамардин, руководитель ТОО «Жана Ай» (Осакаровский район). - Техника и опытный коллектив механизаторов выйдут в поле сразу, как только позволят условия.
Урожайность пока регистрируется невысокая, на уровне 11 ц/га (в 2017-м - 13,8 ц\га). Однако причина в том, что крупнейшие хозяйства еще не приступили к уборке. Именно у них урожайность высокая благодаря применению современных агротехнологий. И в нынешнем сезоне объём урожая по отдельным хозяйствам обещает стать рекордным. В целом же по области ожидается получение до 900 тыс. тонн зерна (в 2017 году - 813 тыс. тонн).
В конце прошлой недели заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров посетил хозяйства в Осакаровском, Нуринском и Абайском районах.
- Своевременно убрать зерновые очень важно, - сказал он. - Необходимо максимально использовать каждый погожий день. Для ускорения темпов по возможности применять метод раздельной уборки и десиканты. Влажность зерна высокая, поэтому готовьте зерносушилки. А мы со своей стороны решим вопрос выделения дополнительных объемов удешевленного дизтоплива.
Руководитель крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области - ТОО «Шахтёрское» (Нуринский район) - Георгий Прокоп говорит о том, что в уборке зерновых будут участвовать 95 современных комбайнов и 47 единиц автотранспорта. Площадь жатвы - 38 тыс. га. Также тут ожидают хороший урожай картофеля с 400 га поливных земель. Для хранения урожая завершается строительство картофелехранилища на 12 тыс. тонн. Оно станет дополнительным к уже работающему хранилищу на 8 тыс. тонн.
А в Абайском районе уже приступили к уборке картофеля. Глава КХ «Шанс» Игорь Жабяк сообщает, что в уборке задействован единственный в Казахстане 4-рядный картофелеуборочный комбайн немецкого производства, который проходит до 25 га в сутки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На чем могут экономить предприниматели? 14.12.2018

    МСБ – это локомотив экономики, благодаря этому сектору в стране появляются рабочие места, товары и услуги становятся более конкурентоспособными, а государственная казна пополняется налогами. Но не стоит забывать, что главная цель любого бизнеса – это стабильное получение прибыли, без которой он не сможет развиваться и вообще существовать. Проект Банка ВТБ (Казахстан) «Школа бизнеса» разъясняет предпринимателям, как можно сократить издержки и тем самым увеличить прибыль.

     

  • Как облегчить налоги 13.12.2018

    Стимулировать выход бизнеса из «тени» поможет введение единого налога - заявил председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе расширенного заседания президиума НПП. Для предпринимателей было бы удобнее, если все платежи объединить в единый налог и оптимизировать его ставку.

  • Знать, на что потратить 13.12.2018

    Из 89,8 миллиона тенге больше половины бюджетных средств Бухаржырауского района перераспределят на сферу образования.

  • Как «приземлить» патент 13.12.2018

    Наука должна нести ответственность за развитие регионов и работать в связке с производством, считают члены Ассоциации застройщиков области и для этого предлагают внести некоторые изменения в действующее законодательство.

  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию.