20 сентября 2018 года 822

К жатве всё готово

Автор: Сергей БУЯНОВ

В нынешнем сезоне в Карагандинской области один из самых низких темпов уборки зерна по стране. На 15 сентября было скошено лишь 23,5% площадей. Причина - дождливая погода, которая не позволяет выйти в поле технике. Однако синоптики обещают тёплое и сухое «окно» на две ближайшие недели. В этот период аграриям нужно успеть завершить жатву. По данным управления сельского хозяйства региона, в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Карагандинской области составляет 826 тыс. гектаров, из них пшеницы - 623,9 тыс. га, ячменя - 174,1 тыс. га, овса - 17,9 тыс. га, 10,1 тыс. га - бобовых и 17,1 тыс. гектаров - масличных культур. Также предстоит провести уборку картофеля на площади 9287 гектаров и овощей - 1442 гектара.

По состоянию на 15 сентября скошено было всего 189,4 тыс. га, тогда как годом ранее на эту же дату почти в три раза больше - 458,3 тыс. га. Причина задержки полевых работ - более позднее созревание хлебов из-за холодной весны, а также затяжные дожди, которые переувлажнили поля.
- Готовность к уборке зерновых у нас полная, лишь бы была погода, - отметил Вячеслав Шамардин, руководитель ТОО «Жана Ай» (Осакаровский район). - Техника и опытный коллектив механизаторов выйдут в поле сразу, как только позволят условия.
Урожайность пока регистрируется невысокая, на уровне 11 ц/га (в 2017-м - 13,8 ц\га). Однако причина в том, что крупнейшие хозяйства еще не приступили к уборке. Именно у них урожайность высокая благодаря применению современных агротехнологий. И в нынешнем сезоне объём урожая по отдельным хозяйствам обещает стать рекордным. В целом же по области ожидается получение до 900 тыс. тонн зерна (в 2017 году - 813 тыс. тонн).
В конце прошлой недели заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров посетил хозяйства в Осакаровском, Нуринском и Абайском районах.
- Своевременно убрать зерновые очень важно, - сказал он. - Необходимо максимально использовать каждый погожий день. Для ускорения темпов по возможности применять метод раздельной уборки и десиканты. Влажность зерна высокая, поэтому готовьте зерносушилки. А мы со своей стороны решим вопрос выделения дополнительных объемов удешевленного дизтоплива.
Руководитель крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области - ТОО «Шахтёрское» (Нуринский район) - Георгий Прокоп говорит о том, что в уборке зерновых будут участвовать 95 современных комбайнов и 47 единиц автотранспорта. Площадь жатвы - 38 тыс. га. Также тут ожидают хороший урожай картофеля с 400 га поливных земель. Для хранения урожая завершается строительство картофелехранилища на 12 тыс. тонн. Оно станет дополнительным к уже работающему хранилищу на 8 тыс. тонн.
А в Абайском районе уже приступили к уборке картофеля. Глава КХ «Шанс» Игорь Жабяк сообщает, что в уборке задействован единственный в Казахстане 4-рядный картофелеуборочный комбайн немецкого производства, который проходит до 25 га в сутки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внешние воды 23.02.2019

    Предприниматели области опасаются, что у них начнут изымать полезные гектары, которые в земельном кадастре учтены как орошаемые.

  • В интересах недропользователей 21.02.2019

    Комитет горнодобывающего комплекса создан при региональной совете палаты предпринимателей (РПП). На состоявшемся недавно первом заседании заявлено о намерении комитета решать проблемы недропользователей, отстаивать права работников отрасли.

  • Будущее за органикой 21.02.2019

    Развитие органического сельского хозяйства позволит Казахстану диверсифицировать АПК и повысить устойчивость отрасли к ценовым колебаниям на мировых рынках. Поддержку нашей стране в этом направлении оказывает Минсельхоз ФРГ через совместный проект «Казахстанско-германский аграрно-политический диалог». На прошлой неделе немецкая сторона организовала выезд представителей НПП «Атамекен» и Союза производителей органической продукции в Нюрнберг, где прошла крупнейшая в мире выставка экологически чистого продовольствия «Biofach-2019».

  • Возродить бренд 21.02.2019

    Карагандинская область - одна из зон традиционного разведения казахской белоголовой породы. На сегодняшний день удельный вес этой породы крупного рогатого скота в стране среди других пород мясного направления составляет 59%, а в Карагандинской области - 64%.

  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.