20 сентября 2018 года 503

К жатве всё готово

Автор: Сергей БУЯНОВ

В нынешнем сезоне в Карагандинской области один из самых низких темпов уборки зерна по стране. На 15 сентября было скошено лишь 23,5% площадей. Причина - дождливая погода, которая не позволяет выйти в поле технике. Однако синоптики обещают тёплое и сухое «окно» на две ближайшие недели. В этот период аграриям нужно успеть завершить жатву. По данным управления сельского хозяйства региона, в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур в Карагандинской области составляет 826 тыс. гектаров, из них пшеницы - 623,9 тыс. га, ячменя - 174,1 тыс. га, овса - 17,9 тыс. га, 10,1 тыс. га - бобовых и 17,1 тыс. гектаров - масличных культур. Также предстоит провести уборку картофеля на площади 9287 гектаров и овощей - 1442 гектара.

По состоянию на 15 сентября скошено было всего 189,4 тыс. га, тогда как годом ранее на эту же дату почти в три раза больше - 458,3 тыс. га. Причина задержки полевых работ - более позднее созревание хлебов из-за холодной весны, а также затяжные дожди, которые переувлажнили поля.
- Готовность к уборке зерновых у нас полная, лишь бы была погода, - отметил Вячеслав Шамардин, руководитель ТОО «Жана Ай» (Осакаровский район). - Техника и опытный коллектив механизаторов выйдут в поле сразу, как только позволят условия.
Урожайность пока регистрируется невысокая, на уровне 11 ц/га (в 2017-м - 13,8 ц\га). Однако причина в том, что крупнейшие хозяйства еще не приступили к уборке. Именно у них урожайность высокая благодаря применению современных агротехнологий. И в нынешнем сезоне объём урожая по отдельным хозяйствам обещает стать рекордным. В целом же по области ожидается получение до 900 тыс. тонн зерна (в 2017 году - 813 тыс. тонн).
В конце прошлой недели заместитель акима Карагандинской области Серик Шайдаров посетил хозяйства в Осакаровском, Нуринском и Абайском районах.
- Своевременно убрать зерновые очень важно, - сказал он. - Необходимо максимально использовать каждый погожий день. Для ускорения темпов по возможности применять метод раздельной уборки и десиканты. Влажность зерна высокая, поэтому готовьте зерносушилки. А мы со своей стороны решим вопрос выделения дополнительных объемов удешевленного дизтоплива.
Руководитель крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области - ТОО «Шахтёрское» (Нуринский район) - Георгий Прокоп говорит о том, что в уборке зерновых будут участвовать 95 современных комбайнов и 47 единиц автотранспорта. Площадь жатвы - 38 тыс. га. Также тут ожидают хороший урожай картофеля с 400 га поливных земель. Для хранения урожая завершается строительство картофелехранилища на 12 тыс. тонн. Оно станет дополнительным к уже работающему хранилищу на 8 тыс. тонн.
А в Абайском районе уже приступили к уборке картофеля. Глава КХ «Шанс» Игорь Жабяк сообщает, что в уборке задействован единственный в Казахстане 4-рядный картофелеуборочный комбайн немецкого производства, который проходит до 25 га в сутки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Зернышки на снегу 20.10.2018

    Аграрии Карагандинской области успели убрать 99,3% площадей зерновых культур до прихода холодов - 809,3 тыс. га из 814,7. Хлебу на оставшихся необмолоченными полях, скорее всего, придётся лежать под снегом до весны.

  • Не мимо кассы 20.10.2018

    Инициатива «Атамекен» по уменьшению налоговых обязательств для бизнеса нашла отражение в законопроекте. В частности, учтено предложение компенсировать расходы предпринимателям по приобретению кассовых аппаратов. 

  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.