20 сентября 2018 года 185

Дом, который еще не рухнул

Автор: Самал АХМЕТОВА

Предпринимательница из Шахтинска Марина Билецкая обошла закон и снесла одну из несущих стен, которая, по ее мнению, являлась препятствием для дальнейшего расширения площади магазина. Он, как и множество торговых объектов в Карагандинской области, находится на первом этаже пятиэтажного дома. Здание - типовое панельное, построенное еще в 60-е годы прошлого века. И благодаря этому, как считают эксперты, еще не развалилось.

- Стена мешала не только мне как владельцу объекта. Расширить магазин просили и покупатели. Несмотря на то, что это бывшая трехкомнатная квартира, площадь, где велась торговля, была ничтожно мала. В небольшой комнате располагались и витрина, и прилавки, и холодильное оборудование. А покупателей к нам приходило много, и очередь выходила даже на улицу. За стеной же, наоборот, было много неиспользованной площади. Я и решила снести ее, чтобы расширить свой бизнес во всех смыслах. Оказалось, что этим причинила вред как себе, так и жителям дома, - оправдывается Марина Билецкая.
Бизнесом женщина занялась 13 лет назад. Все это время помещение брала в аренду и лишь этим летом приобрела объект под магазин. В свое оправдание предпринимательница говорит, что, убрав несущую стену, она хотела укрепить потолок металлическими балками, но не успела.
Квартира Надежды Полетаевой находится над магазином. Неделю назад за ночь в ее квартире просел пол (как потом определили специалисты, на 3 см). Теперь женщина боится находиться дома и живет практически на улице. Именно она и обратилась в местные исполнительные органы, полицию, ЧС и прокуратуру с жалобой на предпринимательницу. Однако, как уверяет Марина Билецкая, за столь короткий срок деревянный пол, под которым еще находятся лаги и плита, просто не успеет просесть.
- Возможно, напольное покрытие устарело. Ведь ни одна комиссия не проверяла состояние полов квартиры сверху, - утверждает она.
На жалобу шахтинцев сразу же отреагировали все уполномоченные органы. На место выехали службы ЧС, управления государственного архитектурно-строительного контроля, Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития, аким Шахтинска.
- Это не типовой магазин, а обычная трехкомнатная квартира в панельном доме. В конце 90-х из нее сделали торговую точку. С тех пор у продовольственного магазина поменялось несколько хозяев. В этом году объект в частную собственность приобрела М. Билецкая и, видимо, не зная всех законов, решила таким неудачным образом расширить торговую площадь. Между тем в панельных домах все стены несущие, и любая перепланировка и реконструкция должны согласовываться с органами УГАСК и технического надзора. После обращения к нам жителей этого дома акимат Шахтинска написал заявление в управление государственного архитектурно-строительного контроля, специалисты которого в свою очередь пригласили работников КазМИРР. В настоящее время ведется работа по укреплению потолка магазина и предотвращению разрушения здания. Опасности для жизни жителей дома № 66 по ул. Абая нет, - заверил аким города Сержан Аймаков.
О нарушении норм строительства и необходимости восстановления стены заявил директор КазМИРР Жумагул Нугужинов.
- Здание не разрушилось лишь благодаря тому, что оно жесткое по конструкции. Именно так строили еще в советские времена. Эти дома очень прочные. Потому как строители, снеся стену, сделали для видимости усиление, которое практически не работало: балки маленькие и «ребрами» вверх, примыкания к плите нет. Правда, предусмотрели страховочные мероприятия и поставили дополнительные стойки. Это тоже спасло дом от развала, - отмечает он.
Директор института также сообщил, что на сегодняшний день специалистами разрабатывается проект, который не только восстановит стену, но и обеспечит ее жесткость, тем самым даст ей долгую жизнь. Проект, по его словам, будет разработан в течение месяца. После чего Марина Билецкая примется за восстановление стены.
Успокоила жителей д. № 66 по улице Абая и государственный строительный инспектор отдела УГАСК Татьяна Маковий, которая по обращению жителей выехала на внеплановую проверку.
- Предпринимательница Марина Билецкая нарушила строительные нормы и ряд статей Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК». В связи с чем были возбуждены административные дела по трем статьям. Также собственнику было выдано предписание, согласно которому Марине Билецкой необходимо произвести полное техническое инструментальное обследование. Кроме того, ей надо разработать проект по восстановлению стены и в соответствии с этим проектом начать монтаж конструкций магазина. На данный момент поводов для беспокойства нет. Однако хотелось бы напомнить желающим начать перепланировку: с 2012 года в республике на законодательном уровне существует запрет на снос стен в панельных домах. Нередки случаи, когда карагандинцы преступают закон и не думают о последствиях. Поэтому как представитель уполномоченного органа я предупреждаю, что закон не ограничивается административной ответственностью, но предполагает и уголовную.
Владелице продовольственного магазина повезло. Она ограничилась штрафом в 600 тысяч тенге, и дом пока еще стоит на месте. А ведь все могло быть гораздо хуже...
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Две минуты полета 13.10.2018

    После запуска с космодрома Байконур неподалеку от Жезказгана произошло падение транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10».

  • Жрицы в клетке 02.10.2018

    За два дня проведения оперативно-профилактических мероприятий «СТОП-Трафик» карагандинские полицейские поставили на учет трех сутенеров и 12 «ночных бабочек».  Так, в одной из карагандинских саун задержана 54-летняя женщина, которая была администратором заведения и удовлетворяла иные прихоти посетителей. А в Темиртау был выявлен факт организации притона для занятия проституцией. Задержана 47-летняя администратор гостиницы, которая предоставляла комнаты для желающих продажной любви. Задержанная призналась, что занималась сводничеством и предоставлением интимных услуг в данном заведении. 

  • Жажда премии 27.09.2018

    В Каркаралинском районе двое сотрудников охранного агентства подложили муляж взрывного устройства в надежде получить премию. По информации пресс-службы департамента внутренних дел Карагандинской области, в дежурную часть ОВД Каркаралинского района обратился начальник одного из охранных агентств. Он сообщил, что днем ранее двое его сотрудников во время обхода охраняемого объекта наткнулись на корбку высотой 10 сантиметров, длиной примерно 20-30 сантиметров с надписью «СВУ МУЛЯЖ». 

  • Каникулы отменяются 15.09.2018

    Все дети, которые обучались в СОШ № 36, пострадавшей во время пожара, переведены в соседние образовательные учреждения, расположенные в микрорайоне «Восток-1» Караганды. Об этом рассказал руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев. Сразу, как только стало известно о возгорании, вечером того же дня был создан оперативный штаб из сотрудников управления образования, гороо и местной исполнительной власти.

  • Вор будет сидеть 11.09.2018

    Карагандинские полицейские задержали двух серийных воров, каждый из которых совершил около десятка краж. История первого незадачливого форточника началась 28 июля. В тот день в правоохранительные органы обратился житель областного центра с заявлением о краже.

  • Остались невредимы 08.09.2018

    Пошли в лес по грибы и заблудились. Такая информация на пульт управления по ЧС поступала трижды за последние несколько дней. Чтобы найти людей, карагандинским спасателям пришлось снаряжаться и проводить поисково-спасательные работы в Каркаралинских горах. Первый звонок спасателям поступил 31 августа около 14 часов. Выяснилось, что не может найти дорогу обратно семья из трех человек, в том числе трехлетний ребенок. Их искали спасатели и сотрудники Каркаралинского государственного национального природного парка. Благо с заблудившимися удавалось поддерживать телефонную связь. Через 3,5 часа грибников нашли в нескольких километрах от урочища Комиссаровка. От медицинской помощи они отказались.

  • Не морально, так материально 25.08.2018

    Пять миллионов тенге будет взыскано в пользу родителей погибшей девочки в качестве компенсации за морально-нравственные страдания с КГКП «Барс», на балансе которого находятся парк и игровые площадки. Об этом рассказал аким Шахтинска Сержан Аймаков во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Попалась на крючок 25.08.2018

    Студентка одного из карагандинских колледжей задержана при закладывании синтетических наркотиков.