20 сентября 2018 года 3242

Дом, который еще не рухнул

Автор: Самал АХМЕТОВА

Предпринимательница из Шахтинска Марина Билецкая обошла закон и снесла одну из несущих стен, которая, по ее мнению, являлась препятствием для дальнейшего расширения площади магазина. Он, как и множество торговых объектов в Карагандинской области, находится на первом этаже пятиэтажного дома. Здание - типовое панельное, построенное еще в 60-е годы прошлого века. И благодаря этому, как считают эксперты, еще не развалилось.

- Стена мешала не только мне как владельцу объекта. Расширить магазин просили и покупатели. Несмотря на то, что это бывшая трехкомнатная квартира, площадь, где велась торговля, была ничтожно мала. В небольшой комнате располагались и витрина, и прилавки, и холодильное оборудование. А покупателей к нам приходило много, и очередь выходила даже на улицу. За стеной же, наоборот, было много неиспользованной площади. Я и решила снести ее, чтобы расширить свой бизнес во всех смыслах. Оказалось, что этим причинила вред как себе, так и жителям дома, - оправдывается Марина Билецкая.
Бизнесом женщина занялась 13 лет назад. Все это время помещение брала в аренду и лишь этим летом приобрела объект под магазин. В свое оправдание предпринимательница говорит, что, убрав несущую стену, она хотела укрепить потолок металлическими балками, но не успела.
Квартира Надежды Полетаевой находится над магазином. Неделю назад за ночь в ее квартире просел пол (как потом определили специалисты, на 3 см). Теперь женщина боится находиться дома и живет практически на улице. Именно она и обратилась в местные исполнительные органы, полицию, ЧС и прокуратуру с жалобой на предпринимательницу. Однако, как уверяет Марина Билецкая, за столь короткий срок деревянный пол, под которым еще находятся лаги и плита, просто не успеет просесть.
- Возможно, напольное покрытие устарело. Ведь ни одна комиссия не проверяла состояние полов квартиры сверху, - утверждает она.
На жалобу шахтинцев сразу же отреагировали все уполномоченные органы. На место выехали службы ЧС, управления государственного архитектурно-строительного контроля, Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития, аким Шахтинска.
- Это не типовой магазин, а обычная трехкомнатная квартира в панельном доме. В конце 90-х из нее сделали торговую точку. С тех пор у продовольственного магазина поменялось несколько хозяев. В этом году объект в частную собственность приобрела М. Билецкая и, видимо, не зная всех законов, решила таким неудачным образом расширить торговую площадь. Между тем в панельных домах все стены несущие, и любая перепланировка и реконструкция должны согласовываться с органами УГАСК и технического надзора. После обращения к нам жителей этого дома акимат Шахтинска написал заявление в управление государственного архитектурно-строительного контроля, специалисты которого в свою очередь пригласили работников КазМИРР. В настоящее время ведется работа по укреплению потолка магазина и предотвращению разрушения здания. Опасности для жизни жителей дома № 66 по ул. Абая нет, - заверил аким города Сержан Аймаков.
О нарушении норм строительства и необходимости восстановления стены заявил директор КазМИРР Жумагул Нугужинов.
- Здание не разрушилось лишь благодаря тому, что оно жесткое по конструкции. Именно так строили еще в советские времена. Эти дома очень прочные. Потому как строители, снеся стену, сделали для видимости усиление, которое практически не работало: балки маленькие и «ребрами» вверх, примыкания к плите нет. Правда, предусмотрели страховочные мероприятия и поставили дополнительные стойки. Это тоже спасло дом от развала, - отмечает он.
Директор института также сообщил, что на сегодняшний день специалистами разрабатывается проект, который не только восстановит стену, но и обеспечит ее жесткость, тем самым даст ей долгую жизнь. Проект, по его словам, будет разработан в течение месяца. После чего Марина Билецкая примется за восстановление стены.
Успокоила жителей д. № 66 по улице Абая и государственный строительный инспектор отдела УГАСК Татьяна Маковий, которая по обращению жителей выехала на внеплановую проверку.
- Предпринимательница Марина Билецкая нарушила строительные нормы и ряд статей Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК». В связи с чем были возбуждены административные дела по трем статьям. Также собственнику было выдано предписание, согласно которому Марине Билецкой необходимо произвести полное техническое инструментальное обследование. Кроме того, ей надо разработать проект по восстановлению стены и в соответствии с этим проектом начать монтаж конструкций магазина. На данный момент поводов для беспокойства нет. Однако хотелось бы напомнить желающим начать перепланировку: с 2012 года в республике на законодательном уровне существует запрет на снос стен в панельных домах. Нередки случаи, когда карагандинцы преступают закон и не думают о последствиях. Поэтому как представитель уполномоченного органа я предупреждаю, что закон не ограничивается административной ответственностью, но предполагает и уголовную.
Владелице продовольственного магазина повезло. Она ограничилась штрафом в 600 тысяч тенге, и дом пока еще стоит на месте. А ведь все могло быть гораздо хуже...
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Погром среди ясного неба 20.06.2019

    Установлены хулиганы, устроившие беспорядок
    в отремонтированном скверике. Об этом сообщил аким Жезказгана Кайрат Бегимов на своей странице в Facebook. В дежурную часть городского управления полиции поступило сообщение о том, что неизвестные лица напротив дома № 23 по ул. Пушкина разбили плафоны фонарных столбов и повредили декоративные стойки цветочных клумб. Это происшествие вызвало серьезное недовольство среди горожан, которые потребовали от властей найти и наказать вандалов.

  • Вскрытие покажет 11.06.2019

    Местные рыболовы-любители забили тревогу – в Кенгирском водохранилище гибнет рыба. Об этом на страницах соцсетей рассказал общественный деятель Берик Жагиппаров.

  • С огнем - без шуток 08.06.2019

    В прошлом году в регионе было ликвидировано 118 природных пожаров, в нынешнем же было зарегистрировано уже порядка 40 возгораний общей площадью 859 гектаров, сообщил начальник департамента по ЧС полковник Ибрагим Кульшимбаев.

  • Короткое замыкание 06.06.2019

    Вопросам обеспечения пожарной безопасности было посвящено совместное заседание круглого стола, проведенное руководством городского управления по ЧС и крупными предпринимателями региона.

  • Кому пора в клетку? 06.06.2019

    Двое парней закидали камнями львов в зоопарке Караганды. Инцидент произошел 2 июня на глазах у посетителей. Хулиганы вели себя нагло и не реагировали на замечания очевидцев. Охрана парка при этом бездействовала. 

  • Вынес из огня 30.05.2019

    Благодарственное письмо от имени руководства департамента по ЧС торжественно вручили жителю областного центра Сайрану Иргибаеву, который спас во время пожара 8-летнюю девочку.

  • Трагедия в парке 28.05.2019

    Уголовное дело заведено по факту гибели 11-летнего школьника. ЧП произошло 25 мая в Центральном парке культуры и отдыха Караганды. Сильный ветер перевернул надувной батут. В результате происшествия ребенок от полученных травм скончался на месте. Двое других получили серьезные увечья.

  • "Жаркая" ночь 28.05.2019

    Сотрудники ДЧС спасли 12 человек во время пожара в девятиэтажном жилом доме
    Огонь вспыхнул в однокомнатной квартире по адресу: проспект Бухар-жырау, 96. К моменту приезда пожарных бригад пламенем были охвачены домашние вещи, мебель и деревянные блоки окон и дверей на площади 16 квадратных метров.