20 сентября 2018 года 3557

Дом, который еще не рухнул

Автор: Самал АХМЕТОВА

Предпринимательница из Шахтинска Марина Билецкая обошла закон и снесла одну из несущих стен, которая, по ее мнению, являлась препятствием для дальнейшего расширения площади магазина. Он, как и множество торговых объектов в Карагандинской области, находится на первом этаже пятиэтажного дома. Здание - типовое панельное, построенное еще в 60-е годы прошлого века. И благодаря этому, как считают эксперты, еще не развалилось.

- Стена мешала не только мне как владельцу объекта. Расширить магазин просили и покупатели. Несмотря на то, что это бывшая трехкомнатная квартира, площадь, где велась торговля, была ничтожно мала. В небольшой комнате располагались и витрина, и прилавки, и холодильное оборудование. А покупателей к нам приходило много, и очередь выходила даже на улицу. За стеной же, наоборот, было много неиспользованной площади. Я и решила снести ее, чтобы расширить свой бизнес во всех смыслах. Оказалось, что этим причинила вред как себе, так и жителям дома, - оправдывается Марина Билецкая.
Бизнесом женщина занялась 13 лет назад. Все это время помещение брала в аренду и лишь этим летом приобрела объект под магазин. В свое оправдание предпринимательница говорит, что, убрав несущую стену, она хотела укрепить потолок металлическими балками, но не успела.
Квартира Надежды Полетаевой находится над магазином. Неделю назад за ночь в ее квартире просел пол (как потом определили специалисты, на 3 см). Теперь женщина боится находиться дома и живет практически на улице. Именно она и обратилась в местные исполнительные органы, полицию, ЧС и прокуратуру с жалобой на предпринимательницу. Однако, как уверяет Марина Билецкая, за столь короткий срок деревянный пол, под которым еще находятся лаги и плита, просто не успеет просесть.
- Возможно, напольное покрытие устарело. Ведь ни одна комиссия не проверяла состояние полов квартиры сверху, - утверждает она.
На жалобу шахтинцев сразу же отреагировали все уполномоченные органы. На место выехали службы ЧС, управления государственного архитектурно-строительного контроля, Казахстанского многопрофильного института реконструкции и развития, аким Шахтинска.
- Это не типовой магазин, а обычная трехкомнатная квартира в панельном доме. В конце 90-х из нее сделали торговую точку. С тех пор у продовольственного магазина поменялось несколько хозяев. В этом году объект в частную собственность приобрела М. Билецкая и, видимо, не зная всех законов, решила таким неудачным образом расширить торговую площадь. Между тем в панельных домах все стены несущие, и любая перепланировка и реконструкция должны согласовываться с органами УГАСК и технического надзора. После обращения к нам жителей этого дома акимат Шахтинска написал заявление в управление государственного архитектурно-строительного контроля, специалисты которого в свою очередь пригласили работников КазМИРР. В настоящее время ведется работа по укреплению потолка магазина и предотвращению разрушения здания. Опасности для жизни жителей дома № 66 по ул. Абая нет, - заверил аким города Сержан Аймаков.
О нарушении норм строительства и необходимости восстановления стены заявил директор КазМИРР Жумагул Нугужинов.
- Здание не разрушилось лишь благодаря тому, что оно жесткое по конструкции. Именно так строили еще в советские времена. Эти дома очень прочные. Потому как строители, снеся стену, сделали для видимости усиление, которое практически не работало: балки маленькие и «ребрами» вверх, примыкания к плите нет. Правда, предусмотрели страховочные мероприятия и поставили дополнительные стойки. Это тоже спасло дом от развала, - отмечает он.
Директор института также сообщил, что на сегодняшний день специалистами разрабатывается проект, который не только восстановит стену, но и обеспечит ее жесткость, тем самым даст ей долгую жизнь. Проект, по его словам, будет разработан в течение месяца. После чего Марина Билецкая примется за восстановление стены.
Успокоила жителей д. № 66 по улице Абая и государственный строительный инспектор отдела УГАСК Татьяна Маковий, которая по обращению жителей выехала на внеплановую проверку.
- Предпринимательница Марина Билецкая нарушила строительные нормы и ряд статей Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК». В связи с чем были возбуждены административные дела по трем статьям. Также собственнику было выдано предписание, согласно которому Марине Билецкой необходимо произвести полное техническое инструментальное обследование. Кроме того, ей надо разработать проект по восстановлению стены и в соответствии с этим проектом начать монтаж конструкций магазина. На данный момент поводов для беспокойства нет. Однако хотелось бы напомнить желающим начать перепланировку: с 2012 года в республике на законодательном уровне существует запрет на снос стен в панельных домах. Нередки случаи, когда карагандинцы преступают закон и не думают о последствиях. Поэтому как представитель уполномоченного органа я предупреждаю, что закон не ограничивается административной ответственностью, но предполагает и уголовную.
Владелице продовольственного магазина повезло. Она ограничилась штрафом в 600 тысяч тенге, и дом пока еще стоит на месте. А ведь все могло быть гораздо хуже...
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Шахтинск

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • С бураном шутки плохи 22.02.2020

    Сотрудники ДЧС 19 февраля спасли двоих человек, заблудившихся в метели в районе села Сенокосного и поселка Кушокы Осакаровского района.

  • Киберспаситель 18.02.2020

    В минувшую субботу на шахте «Казахстанская», расположенной близ Шахтинска, произошел пожар. Очаг возгорания ликвидирован, жертв и пострадавших нет.

  • Выпил и сел 13.02.2020

    Карагандинец, управлявший автомобилем в алкогольном опьянении, осужден к шести месяцам лишения свободы. Кроме того, общественный транспорт станет его постоянным уделом.

  • Зона заражения 08.02.2020

    Одиннадцать осужденных, находящихся в колонии-поселении АК 159/20, инфицированы ВИЧ за прошлый год. С какой периодичностью происходила передача опасной болезни, не знает никто. Медики предполагают, что спецконтингент мог совместно употреблять инъекционные наркотики, пользуясь одним шприцем.

  • Опасная экономия 08.02.2020

    В Сатпаеве из-за взрыва баллона погибла женщина, сотрудница местного ресторана, об этом сообщила пресс-служба ДЧС области.

  • Хроники спасения 28.01.2020

    В условиях шквального ветра и нулевой видимости на дорогах области проводят спасательные операции подразделения департамента по ЧС и Национальной гвардии РК. Так, по данным на утро 27 января в районе Темиртау из застрявших в снежном заносе автобуса и легковых автомобилей было вызволено 187 человек, в том числе порядка 40 детей. На трассе Караганда - Нур-Султан было спасено порядка 90 человек, среди которых была и беременная женщина.

  • Сошли с рельсов 25.01.2020

    23 января в 21.43 был допущен сход четырех вагонов 
    в пассажирском поезде № 108 сообщением «Нур-Султан - Жезказган». В поезде находилось 683 пассажира, пострадавших нет, сообщила пресс-служба АО «НК «Қазақстан темір жолы».

  • Зона повышенной опасности 25.01.2020

    Несчастный случай произошел с 63-летней жительницей Караганды, которая лишилась обеих ног, проползая под вагонами на железнодорожной станции «Радиоузел». Подобный переход путей пенсионерка выбрала не ради забавы. В районе, где она проживает, это единственный способ добраться до близлежащего магазина. 

Наша Караганда