20 сентября 2018 года 178

Ремонт в учебный год

Автор: Светлана СБРОДОВА

Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

- В селе как всегда - голь на выдумки хитра, - говорит она. - Приспичило, вот мы все вместе и восстанавливали помещение. Сначала вставили оконные рамы, которые ранее были демонтированы со школы, затем побелили стены, помыли полы, поставили парты и повесили доски. Недавно поставили обогреватели, чтобы было тепло. На улице установили новый туалет. Понимаете, сейчас сами родители довольны, что не надо будить ребенка в пять утра и везти его в соседнее село. Вы понимаете, какая это нагрузка?! Да, мы узнавали, куда бы детей определить, но нигде нет места. Вот, например, звонили в Токаревку, там сказали, что не могут принять столько детей. Они бы тогда учились или очень рано, или поздно вечером. А у нас много маленьких детей. Да и выделить для всех транспорт мы тоже не можем. Надо как минимум восемь автобусов.
И все потому, что в такие условия всех загнал форс-мажор. Как оказалось, чиновники не смогли вовремя провести тендер на ремонтные работы.
По словам руководителя райоо Асета Ахметова, сначала проектно-сметная документация была составлена на 200 миллионов тенге, но по факту денег выделили 107,8 млн. Тогда пришлось вновь переутверждать и заново проводить тендер. Естественно, время было упущено. Ведь конкурсные процедуры завершились только в конце июня, а к ремонту трехэтажного здания приступили лишь в начале августа.
- Да, к сожалению, все затянулось, - признался он. - Пока тендер, пока утвердили в ГАСКО и получили разрешение. Сейчас все дети учатся в соседнем двухэтажном здании. Они обеспечены учебниками и прописями. Все необходимое есть и у учителей.
По словам акима села Сауле Бегжановой, ремонт идет полным ходом. Почти завершились кровельные работы, на третьем этаже установили новые окна, частично меняют систему отопления, ведутся и электромонтажные работы. Еще необходимо привести в порядок центральную часть здания и заменить входные двери. Эти работы, как утверждает глава населенного пункта, должны успеть завершить к первому октября. Правда, если погода не помешает.
- Так как я являюсь акимом этого населенного пункта, мне необходимо все контролировать, - поделилась она. - Поэтому я ежедневно нахожусь на этом объекте, сама проверяю, как идет ремонт, и всех подгоняю. Люди работают с раннего утра и до позднего вечера. Как говорят: «На одного раба - семь прорабов». Мне важно, чтобы не был сорван учебный процесс. Но, понимаете, везде же своя технология, которую необходимо соблюдать. Вот это еще тормозит процесс. Вообще, мы хотим уже через неделю перевести детей в одно крыло отремонтированной школы. Другие два крыла пока будут недоступны для учащихся. Там в это время будет продолжаться ремонт. Основные работы, которые были запланированы ранее, думаю, успеют выполнить к намеченному сроку. Останется только провести отделочные работы. На днях должны запустить систему отопления. Уголь закуплен в нужном количестве. Конечно, мы постараемся. А вообще, сельские люди - терпеливые, привыкшие к таким условиям. Но не хочется, чтобы дети мучились.
По этому поводу высказался и руководитель управления образования Карагандинского региона. Так, по словам Есенгазы Имангалиева, к учебному процессу дети должны приступить уже со следующей недели. Чтобы ускорить этот процесс, на подмогу в Бухаржырауский район отправили 40 человек.
- Туздинская СОШ была введена в эксплуатацию в 1975 году, - пояснил он. - За это время там ни разу не проводился капитальный ремонт. А в отделе образования замахнулись сразу сделать большой объем работ. В конце текущего года подготовили ПСД. Далее был объявлен конкурс на проведение государственной экспертизы, заключение которой было получено только 6 июня. Сроки затянулись по причине процесса обжалования другим участником конкурса. Открытый конкурс на проведение ремонтных работ был объявлен через неделю, а итоги подведены в середине июля. По договору с подрядной организацией ТОО СМУ «Аксай» ремонт в школе должен был начаться 23 июля и завершиться 30 августа. Однако уведомление о начале производства строительно-монтажных работ от управления государственного архитектурно-строительного контроля было выдано лишь 8 августа. На сегодняшний день там выполнено около 55 процентов ремонтных работ. Руководителю районного отдела образования объявлен строгий выговор. Все ремонтные работы, включая фасадные, должны завершиться уже в ближайшее время. Дети должны приступить к учебе с 24 сентября. Для них будет подготовлена центральная часть школы.
Что ж, остается только надеяться на благосклонность небесной канцелярии и профессионализм подрядной организации, чтобы ремонт школы села Тузды завершился ровно к той дате, которую озвучивают чиновники.

Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности. 

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов. 

  • Закрой учебник, выйди в сеть 13.09.2018

    Как отметила директор гимназии № 93 Аягуль Ахметова, наряду с их ребятами тестировать 13 электронных книг будут в Астане, Алматы, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Всего 13 школ, 80 классов и порядка трех тысяч учащихся.
    - В пилотном проекте примут участие 3, 6, 8 классы, - поделилась она. - Для учеников третьего класса с русским языком обучения в новом формате разработаны пособия «Русский язык», «Литературное чтение», «Математика», «Информационно-коммуникационные технологии», а для детей с казахским языком обучения - «Математика» и «Русский язык». В 6 классах с казахским языком обучения предусмотрен «Жаратылыстану», с русским языком обучения - «Естествознание» и «Русская литература». Для 8 классов с казахским и русским языками обучения будут учебники по «Географии» и «Информатике».