20 сентября 2018 года 1357

Ремонт в учебный год

Автор: Светлана СБРОДОВА

Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

- В селе как всегда - голь на выдумки хитра, - говорит она. - Приспичило, вот мы все вместе и восстанавливали помещение. Сначала вставили оконные рамы, которые ранее были демонтированы со школы, затем побелили стены, помыли полы, поставили парты и повесили доски. Недавно поставили обогреватели, чтобы было тепло. На улице установили новый туалет. Понимаете, сейчас сами родители довольны, что не надо будить ребенка в пять утра и везти его в соседнее село. Вы понимаете, какая это нагрузка?! Да, мы узнавали, куда бы детей определить, но нигде нет места. Вот, например, звонили в Токаревку, там сказали, что не могут принять столько детей. Они бы тогда учились или очень рано, или поздно вечером. А у нас много маленьких детей. Да и выделить для всех транспорт мы тоже не можем. Надо как минимум восемь автобусов.
И все потому, что в такие условия всех загнал форс-мажор. Как оказалось, чиновники не смогли вовремя провести тендер на ремонтные работы.
По словам руководителя райоо Асета Ахметова, сначала проектно-сметная документация была составлена на 200 миллионов тенге, но по факту денег выделили 107,8 млн. Тогда пришлось вновь переутверждать и заново проводить тендер. Естественно, время было упущено. Ведь конкурсные процедуры завершились только в конце июня, а к ремонту трехэтажного здания приступили лишь в начале августа.
- Да, к сожалению, все затянулось, - признался он. - Пока тендер, пока утвердили в ГАСКО и получили разрешение. Сейчас все дети учатся в соседнем двухэтажном здании. Они обеспечены учебниками и прописями. Все необходимое есть и у учителей.
По словам акима села Сауле Бегжановой, ремонт идет полным ходом. Почти завершились кровельные работы, на третьем этаже установили новые окна, частично меняют систему отопления, ведутся и электромонтажные работы. Еще необходимо привести в порядок центральную часть здания и заменить входные двери. Эти работы, как утверждает глава населенного пункта, должны успеть завершить к первому октября. Правда, если погода не помешает.
- Так как я являюсь акимом этого населенного пункта, мне необходимо все контролировать, - поделилась она. - Поэтому я ежедневно нахожусь на этом объекте, сама проверяю, как идет ремонт, и всех подгоняю. Люди работают с раннего утра и до позднего вечера. Как говорят: «На одного раба - семь прорабов». Мне важно, чтобы не был сорван учебный процесс. Но, понимаете, везде же своя технология, которую необходимо соблюдать. Вот это еще тормозит процесс. Вообще, мы хотим уже через неделю перевести детей в одно крыло отремонтированной школы. Другие два крыла пока будут недоступны для учащихся. Там в это время будет продолжаться ремонт. Основные работы, которые были запланированы ранее, думаю, успеют выполнить к намеченному сроку. Останется только провести отделочные работы. На днях должны запустить систему отопления. Уголь закуплен в нужном количестве. Конечно, мы постараемся. А вообще, сельские люди - терпеливые, привыкшие к таким условиям. Но не хочется, чтобы дети мучились.
По этому поводу высказался и руководитель управления образования Карагандинского региона. Так, по словам Есенгазы Имангалиева, к учебному процессу дети должны приступить уже со следующей недели. Чтобы ускорить этот процесс, на подмогу в Бухаржырауский район отправили 40 человек.
- Туздинская СОШ была введена в эксплуатацию в 1975 году, - пояснил он. - За это время там ни разу не проводился капитальный ремонт. А в отделе образования замахнулись сразу сделать большой объем работ. В конце текущего года подготовили ПСД. Далее был объявлен конкурс на проведение государственной экспертизы, заключение которой было получено только 6 июня. Сроки затянулись по причине процесса обжалования другим участником конкурса. Открытый конкурс на проведение ремонтных работ был объявлен через неделю, а итоги подведены в середине июля. По договору с подрядной организацией ТОО СМУ «Аксай» ремонт в школе должен был начаться 23 июля и завершиться 30 августа. Однако уведомление о начале производства строительно-монтажных работ от управления государственного архитектурно-строительного контроля было выдано лишь 8 августа. На сегодняшний день там выполнено около 55 процентов ремонтных работ. Руководителю районного отдела образования объявлен строгий выговор. Все ремонтные работы, включая фасадные, должны завершиться уже в ближайшее время. Дети должны приступить к учебе с 24 сентября. Для них будет подготовлена центральная часть школы.
Что ж, остается только надеяться на благосклонность небесной канцелярии и профессионализм подрядной организации, чтобы ремонт школы села Тузды завершился ровно к той дате, которую озвучивают чиновники.

Бухаржырауский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.

  • Перемирие за партой 04.05.2019

    В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.