20 сентября 2018 года 2370

Стратегические решения

Автор: Айман ТУКБАЕВА, депутат Карагандинского областного маслихата Актогайский район

Согласно статье 31 Конституции РК «государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека». Данная норма и принцип охраны жизни и здоровья, обеспечение благоприятной окружающей природной среды для жизни человека означают, что «государство должно строить свои отношения с природой при условии, чтобы человеческая деятельность не наносила вреда здоровью и жизни самого человека, чтобы это взаимоотношение создавало благоприятные условия для человека и что именно этой цели должны быть подчинены все экологические отношения».

В Карагандинской области проводится определенная работа по охране водных ресурсов - поддержание их в состоянии, соответствующем санитарно-гигиеническим и экологическим требованиям, предотвращение загрязнений, засорений и истощений поверхностных вод. Водоохранные зоны и полосы установлены на крупных водных объектах области - реках Нура, Шерубай-Нура, Сарысу и на озере Балхаш, на Федоровском и Самаркандском водохранилищах. Там устанавливаются водоохранные знаки и разрабатываются проекты по установлению водоохранных зон, полос режима их хозяйственного использования. Ранее нигде, кроме озера Балхаш, водоохранные зоны и полосы не были закреплены соответствующими актами. Сегодня приняты и зарегистрированы в органах юстиции постановления областного акимата, на основании которых земли под водоохранными полосами переведены в земли водного фонда.
В урочище Бектау-ата Актогайского района, известном всем как одно из 100 сакральных мест Казахстана, был проведен рейд по осмотру состояния водных объектов региональной комиссией в составе депутата областного маслихата А. Тукбаевой, начальника департамента по ЧС И. Кульшимбаева, руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Р. Тулепбаева, государственного инспектора по использованию и охране водного фонда Балхаш-Алакольского бассейна С. Коянбаевой, заместителя акима Актогайского района К. Кошантаева и акима Ортадересинского сельского округа Б. Кошербаева. На повестке дня стоял вопрос предотвращения загрязнения, заиления и истощения водных объектов урочища, а также сохранения среды обитания для животного и растительного мира.
Вблизи Бектау-ата находится 9 бесхозяйных водохозяйственных объектов - «Бектау-ата 1 и 2», водоемы «Каработа 1 и 2», малые пруды-накопители талых вод бывшего лагеря «Горный 1, 2, 3», ныне действующий лагерь «Жас канат 1, 2». На водоемах имеются дамбы двух видов - земляные и насыпные. Практически везде гребни плотин деформированы, просели, по линии уреза воды имеются полосы древесной и кустарниковой растительности. В некоторых местах есть размывы, верховой и низовой откосы местами разрушены. Наблюдается фильтрация воды через тело плотин и дамб. Паводковый водосброс расположен в разных сторонах.
Например, водохранилище «Бектау-ата 1» работает в каскаде с водоемом «Бектау-ата 2». Здесь плотина земляная, насыпная. Крепление верхового откоса - камнем, низового откоса - посевом трав. А ведь объем воды в данном водохранилище составляет 1,5 млн куб. м. Донный водовыпуск расположен в теле плотины со стороны верхового откоса из трубы диаметром 530 мм с регулируемой задвижкой. Автоматический водосброс - естественный, находится в земляном русле, растительности нет. И в случае возможного прорыва представляет угрозу нижерасположенным зимовкам. Другой пример: плотина «Каработа 1» имеет объем воды при НПУ 0,9 млн м3, а плотина «Каработа 2» имеет объем воды 0,4 млн м3. Автоматический водосброс с плотины «Каработа 1» естественный, находится в земляном русле, где нет растительности, других естественных преград и представляет угрозу жителям, проживающим в данной местности. Так, например, до сих пор видны следы переливов из-за обильных дождей 2016 года около детского лагеря «Жас канат» Балхаша. Весной прошлого года переливы и паводковые воды нанесли ущерб оздоровительному лагерю «Факел» Актогайского района. В случае возможного прорыва водоемов в паводковый период есть реальная угроза и населению урочище Бектау-ата - индивидуальным домам, хозяйственным постройкам, конюшням и стойбищам, а также двум детским оздоровительным лагерям.
На сегодня остро стоит вопрос о признании прав коммунальной собственности и проведении работ по укреплению тел дамб и плотин, обеспечении пропуска паводковых вод в транзитном режиме. Решение вопросов неудовлетворительного технического состояния гидротехнических сооружений необходимо для дальнейшего содержания и эксплуатации водохозяйственных объектов. В соответствии со статьей 242 Гражданского кодекса РК акиматом Актогайского района в марте 2017 года данные объекты поставлены на учет в юстиции района как бесхозяйные. Спустя год акиматом Ортадересинского сельского округа соответствующие документы по данным объектам направлены в Балхашский городской суд для признания бесхозяйными и права коммунальной собственности на них. Однако решением Балхашского городского суда дело приостановлено без рассмотрения...
Все заинтересованные структуры должны устанавливать порядок охраны и использования компонентов природной среды, регулировать деятельность природопользователей в соответствии с законодательством, осуществлять мероприятия по воспроизводству биологических ресурсов. Очевидно, что деградация окружающей среды вредит человечеству и сдерживает экономический рост. А ведь условия развития аграрного сектора экономики в урочище Бектау-
ата напрямую относятся к перечню приоритетных. Это территория успешных проектов индикативного планирования социально-экономического развития региона. Тем более здесь проживают уже успешно состоявшиеся представители малого и среднего бизнеса - Еркебулан Абильдинов, Батыржан Джаманбаев, Канат Тлеубаев, Даулет Ошакбаев, Есенгельды Мустахаев, Бауыржан Сагынбеков и другие. Заключены договоры, и регулярно в торговые точки Балхаша бектауатинские фермеры поставляют экологически чистые продукты питания, расширяют свои крестьянские хозяйства - закупают скот, в том числе и элитные породы, строят фермы и конюшни.
Главными целями государственной политики страны в области охраны окружающей среды и рационального природопользования в Стратегии развития Республики Казахстан до 2030 года определены: стабилизация качества окружающей среды, обеспечение благоприятной среды обитания человека, сохранение природных ресурсов для будущих поколений. Эти цели объединяют все ресурсы исполнительной и законодательной ветвей власти, бизнес-структур, гражданского общества, политических партий, неправительственных организаций, СМИ. И это нужно не только нам, но и будущим поколениям.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики