20 сентября 2018 года 519

Стратегические решения

Автор: Айман ТУКБАЕВА, депутат Карагандинского областного маслихата Актогайский район

Согласно статье 31 Конституции РК «государство ставит целью охрану окружающей среды, благоприятной для жизни и здоровья человека». Данная норма и принцип охраны жизни и здоровья, обеспечение благоприятной окружающей природной среды для жизни человека означают, что «государство должно строить свои отношения с природой при условии, чтобы человеческая деятельность не наносила вреда здоровью и жизни самого человека, чтобы это взаимоотношение создавало благоприятные условия для человека и что именно этой цели должны быть подчинены все экологические отношения».

В Карагандинской области проводится определенная работа по охране водных ресурсов - поддержание их в состоянии, соответствующем санитарно-гигиеническим и экологическим требованиям, предотвращение загрязнений, засорений и истощений поверхностных вод. Водоохранные зоны и полосы установлены на крупных водных объектах области - реках Нура, Шерубай-Нура, Сарысу и на озере Балхаш, на Федоровском и Самаркандском водохранилищах. Там устанавливаются водоохранные знаки и разрабатываются проекты по установлению водоохранных зон, полос режима их хозяйственного использования. Ранее нигде, кроме озера Балхаш, водоохранные зоны и полосы не были закреплены соответствующими актами. Сегодня приняты и зарегистрированы в органах юстиции постановления областного акимата, на основании которых земли под водоохранными полосами переведены в земли водного фонда.
В урочище Бектау-ата Актогайского района, известном всем как одно из 100 сакральных мест Казахстана, был проведен рейд по осмотру состояния водных объектов региональной комиссией в составе депутата областного маслихата А. Тукбаевой, начальника департамента по ЧС И. Кульшимбаева, руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Р. Тулепбаева, государственного инспектора по использованию и охране водного фонда Балхаш-Алакольского бассейна С. Коянбаевой, заместителя акима Актогайского района К. Кошантаева и акима Ортадересинского сельского округа Б. Кошербаева. На повестке дня стоял вопрос предотвращения загрязнения, заиления и истощения водных объектов урочища, а также сохранения среды обитания для животного и растительного мира.
Вблизи Бектау-ата находится 9 бесхозяйных водохозяйственных объектов - «Бектау-ата 1 и 2», водоемы «Каработа 1 и 2», малые пруды-накопители талых вод бывшего лагеря «Горный 1, 2, 3», ныне действующий лагерь «Жас канат 1, 2». На водоемах имеются дамбы двух видов - земляные и насыпные. Практически везде гребни плотин деформированы, просели, по линии уреза воды имеются полосы древесной и кустарниковой растительности. В некоторых местах есть размывы, верховой и низовой откосы местами разрушены. Наблюдается фильтрация воды через тело плотин и дамб. Паводковый водосброс расположен в разных сторонах.
Например, водохранилище «Бектау-ата 1» работает в каскаде с водоемом «Бектау-ата 2». Здесь плотина земляная, насыпная. Крепление верхового откоса - камнем, низового откоса - посевом трав. А ведь объем воды в данном водохранилище составляет 1,5 млн куб. м. Донный водовыпуск расположен в теле плотины со стороны верхового откоса из трубы диаметром 530 мм с регулируемой задвижкой. Автоматический водосброс - естественный, находится в земляном русле, растительности нет. И в случае возможного прорыва представляет угрозу нижерасположенным зимовкам. Другой пример: плотина «Каработа 1» имеет объем воды при НПУ 0,9 млн м3, а плотина «Каработа 2» имеет объем воды 0,4 млн м3. Автоматический водосброс с плотины «Каработа 1» естественный, находится в земляном русле, где нет растительности, других естественных преград и представляет угрозу жителям, проживающим в данной местности. Так, например, до сих пор видны следы переливов из-за обильных дождей 2016 года около детского лагеря «Жас канат» Балхаша. Весной прошлого года переливы и паводковые воды нанесли ущерб оздоровительному лагерю «Факел» Актогайского района. В случае возможного прорыва водоемов в паводковый период есть реальная угроза и населению урочище Бектау-ата - индивидуальным домам, хозяйственным постройкам, конюшням и стойбищам, а также двум детским оздоровительным лагерям.
На сегодня остро стоит вопрос о признании прав коммунальной собственности и проведении работ по укреплению тел дамб и плотин, обеспечении пропуска паводковых вод в транзитном режиме. Решение вопросов неудовлетворительного технического состояния гидротехнических сооружений необходимо для дальнейшего содержания и эксплуатации водохозяйственных объектов. В соответствии со статьей 242 Гражданского кодекса РК акиматом Актогайского района в марте 2017 года данные объекты поставлены на учет в юстиции района как бесхозяйные. Спустя год акиматом Ортадересинского сельского округа соответствующие документы по данным объектам направлены в Балхашский городской суд для признания бесхозяйными и права коммунальной собственности на них. Однако решением Балхашского городского суда дело приостановлено без рассмотрения...
Все заинтересованные структуры должны устанавливать порядок охраны и использования компонентов природной среды, регулировать деятельность природопользователей в соответствии с законодательством, осуществлять мероприятия по воспроизводству биологических ресурсов. Очевидно, что деградация окружающей среды вредит человечеству и сдерживает экономический рост. А ведь условия развития аграрного сектора экономики в урочище Бектау-
ата напрямую относятся к перечню приоритетных. Это территория успешных проектов индикативного планирования социально-экономического развития региона. Тем более здесь проживают уже успешно состоявшиеся представители малого и среднего бизнеса - Еркебулан Абильдинов, Батыржан Джаманбаев, Канат Тлеубаев, Даулет Ошакбаев, Есенгельды Мустахаев, Бауыржан Сагынбеков и другие. Заключены договоры, и регулярно в торговые точки Балхаша бектауатинские фермеры поставляют экологически чистые продукты питания, расширяют свои крестьянские хозяйства - закупают скот, в том числе и элитные породы, строят фермы и конюшни.
Главными целями государственной политики страны в области охраны окружающей среды и рационального природопользования в Стратегии развития Республики Казахстан до 2030 года определены: стабилизация качества окружающей среды, обеспечение благоприятной среды обитания человека, сохранение природных ресурсов для будущих поколений. Эти цели объединяют все ресурсы исполнительной и законодательной ветвей власти, бизнес-структур, гражданского общества, политических партий, неправительственных организаций, СМИ. И это нужно не только нам, но и будущим поколениям.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стремление вперед 18.10.2018

    На очередной XVIII cессии Карагандинского областного маслихата при рассмотрении вопроса «Об отчете акима Карагандинской области о выполнении возложенных на него функций и задач» большое внимание в числе других направлений работы было уделено и образованию.

     

  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Долг подкрался незаметно 02.10.2018

    Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • Поторопились «пришить» 25.09.2018

    В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».