20 сентября 2018 года 2955

Жизнь не по правилам

Автор: Абдижаппар АБДАКИМОВ, профессор

Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте…

Удивительные строки Бориса Пастернака пришли мне на память, когда я работал над материалом о Камалтине Мухамеджанове. Уверен, что именно о таких неуспокоенных, неутомимых, ищущих душах писал поэт. Он тоже не довольствуется внешней стороной жизни, какой бы яркой и привлекательной она иногда ни казалась. Ему нужно обязательно дойти до самой заветной глубины, «свершать открытия».

Когда в середине октября 1999 года его назначили акимом области, он первым делом собрал представителей средств массовой информации и заявил: «Друзья мои, давайте определимся о правилах нашей совместной работы. Попытаться давать вам задание или просить о чем-то я не собираюсь, но, обещаю, объективную информацию вы будете иметь всегда. Как ее освещать – ваши проблемы. Если не будет света, газа, тепла, роста экономики, улучшения жизни народа, но при этом вы будете хвалить меня, то у людей появится недоверие к вам. А если я буду хорошо работать, поднимать промышленность, сельское хозяйство, строить новые объекты, улучшать привлекательность городов, создавать условия для подъема жизненного уровня населения, но при этом вы будете меня охаивать, то люди тоже сделают соответствующий вывод относительно вашей порядочности и профессионализма. Критика должна быть всегда, поскольку она - двигатель развития. Но она должна быть конструктивной, объективной. Предлагаю на этих принципах построить наши дальнейшие взаимоотношения».
С того дня, за весь период руководства областью, он всего лишь один раз дал интервью и постоянно избегал прессы. На вопрос почему он отвечал: «Рассказывать о том, что делаю, скучно. Предпочитаю показывать делом, работой, пахотой, действиями. Пусть о том, что делается, расскажет народ, ради которого они свершаются».
Родился Камалтин Ескендирович 20 сентября 1948 года в селе Нагуманово Восточно-Казахстанской области. Когда умер Сталин, ему было всего пять лет, а когда приняли программу строительства коммунизма, исполнилось тринадцать, т.е., как говорят казахи, - «мушел жас».
Послевоенные годы все еще были полны трудностей. Продолжали действовать жесткие, суровые законы военного времени. Народное хозяйство еще не совсем оправилось от тяжестей войны. Недоставало товаров, хлеба, продуктов, одежды. Взрослое население, особенно мужская часть, было истощено, измучено, изранено войной. Основное бремя хозяйственных работ несли на себе женщины и дети. Поэтому занятия в школах шли в то время года, когда нет сезонных работ. Как только они начинались, учеба прекращалась. Все, от мала до велика, шли работать. К таким видам работ относились массовый окот, сенокос, пахота.
Камалтина в восьмилетнем возрасте отправляли на сенокос. Трава на Алтае сочная, высокая, плотная. В основном такое сено косится у подножия гор, скал и возвышенностей. Дети со взрослыми косарями обычно жили вдалеке от аула. Несмотря на малый возраст, они отлучались от дома и родителей на несколько недель, пока не завершится сенокосная кампания.
Как вспоминают односельчане, бригадиры, звеньевые, полеводы задолго до сенокоса заходили к отцу Камалтина и уговаривали отправить сына в их бригаду или звено. Людям моего возраста знакома профессия плугатора, хотя в действительности слово «профессия» применимо только в отношении взрослых, но послевоенная обстановка заставляла выполнять эту функцию подросткам.
В те годы не было гидравлической системы подъема и опускания плуга. Для этого существовал механический рычаг. Для плугатора предусматривалось металлическое сиденье. При достижении краев поля, при повороте трактора плуг вручную через нажатие длинного рычага поднимается, а затем таким же путем опускается. Поскольку механизаторов не хватало для этой цели, на плуг сажали детей, не всех, конечно, но достаточно смекалистых и сильных. Никто лучше Камалтина не выполнял в селе эти непростые обязанности.
Еще ребенком ему пришлось работать помощником тракториста и комбайнера. В его функцию, например, входила обязанность ежедневно рано утром, еще в темноте, смазать все части механизма, где имеются тавотницы. Были такие малюсенькие металлические трубочки в форме соска, куда вставлялся шприц, наполненный солидолом, для смазки важных частей трактора, комбайна, жатки. А их на комбайне целых девяносто один. Расположены они в самых неожиданных, сложных, неудобных и зачастую труднодоступных местах. И вот, вооружившись им же самим заправленным металлическим шприцем, необходимо через каждую тавотницу осуществить смазку агрегата. И так ежедневно.
У преподавателей школы о Камалтине сложились совершенно разные, противоположные мнения. Одни считали его талантом, другие - хулиганом, непоседой, но главное - никто из них в его способностях не сомневался. Те педагоги, которые обладали способностью заглянуть в душу ученика, отметая все его шалости и дурачества, видели в нем качества лидера и пытались использовать их в добром направлении. Особенно это удавалось Розе Исабаевне, человеку мягкой и широкой души. Она с особой теплотой относилась к Камалтину Мухамеджанову.
После окончания казахской средней школы перед юношей встал вопрос о выборе профессии и, следовательно, вуза для поступления. У него с другом после просмотра знаменитого фильма «Влюбленные» с участием замечательного актера Родиона Нахапетова появилась мечта стать пожарным. Поэтому они готовили себя для поступления в пожарное училище МВД СССР в городе Ташкенте. Поездка в столицу соседней республики не состоялась. Пришлось расстаться с детской мечтой. Камалтин решил поступить на физкультурный факультет Усть-Каменогорского пединститута. Всем миром, во главе с отцом и старшим братом Тлебалды, отговорили его от этой затеи. Подумав, через некоторое время он подает документы в зооветеринарный техникум. И поступает. Но не суждено было ему там учиться.
Трудно сказать, в чем основная причина уклонения от учебы. Собственная неудовлетворенность тем, что сверстники обучаются в высших учебных заведениях, а он в среднем специальном? Или сила призывного закона?! Но в любом случае первокурсник зооветеринарного техникума призывается в армию. Камалтин достойно, с честью отслужил армейские годы в сложных климатических условиях туркменских песков. Дважды был удостоен внеочередного отпуска для поездки на Родину, что бывает крайне редко. И, главное, Мухамеджанов оказался единственным казахом, навечно зачисленным в золотую книгу воинов Марыйского полка Туркестанского военного округа.
После службы он устраивается авторемонтником, а затем проходчиком подземных работ Зыряновского свинцово-цинкового комбината. Как тяжела и опасна работа горняка, никому объяснять не надо. Проработав год на шахте, он подает документы в Усть-Каменогорский строительно-дорожный институт по специальности «Автомобильный транспорт».

Самыми, пожалуй, интересными и полными воспоминаниями и впечатлениями были годы учебы в институте. Общительный по природе, живой по характеру, Камалтин с головой уходит в общественную работу. Используя опыт армейской организаторской работы, он входит в состав профбюро и студсовета общежития, обеспечивая тем самым себе авторитет и беспокойную жизнь.
Наверное, у многих возникнет вопрос: готовил ли Мухамеджанов себя к большой карьере? И да, и нет. Насколько мне известно – он никогда не планировал быть начальником. Но если обратить внимание на его биографию, то нельзя не заметить, что карьера назревала!
Вся его жизнь после получения высшего образования связана с городом Темиртау, автобусным парком, пассажирским автопредприятием, автотранспортным цехом Карметкомбината. За четыре года от начальника ОТК автопарка он поднимается до уровня заместителя генерального директора крупнейшего в Союзе Карметкомбината. Сказать, что он за эти годы не страдал, не терпел несправедливости, не испытал издевательств, равносильно тому, что не сказать ничего. Его цельная, беспокойная, постоянно ищущая натура не вписывалась в рамки, определенные партчиновниками. А тех, кто осмеливался перешагнуть через установленные правила, ожидала жестокая кара. Согласно канонам того времени партбилет должны были иметь непременно только «свои». По существу, эта красная с силуэтом Ленина книжка выступала рычагом управления руководящими кадрами.
И эту «партдисциплину» вдоволь ощутил на собственной «шкуре» Камалтин. И не раз. Достаточно сказать, что за свои «трудовые инициативы» еще в советское время он несколько раз сидел без работы. Не только в городе, но и в области ходили слухи о двух «непокорных автомобилистах» - Камалтине Мухамеджанове и Артуре Манукяне.
Знакомство с темиртауским периодом его жизни, отзывы сослуживцев, знакомых, друзей свидетельствуют о том, что он был доволен и счастлив своей жизнью и судьбой и жил ради работы и семьи. Он не строил никаких планов и расчетов, чтобы стать политическим руководителем. Только случайность забросила его наверх, на должность руководителя небольшого по масштабу, но важнейшего по значимости города Темиртау. Вот как это произошло.
Конец декабря 1989 года. Перед новогодними праздниками депутаты Темиртауского горсовета на своей сессии рассматривали оргвопрос. Необходимо было избрать председателя городского исполнительного комитета. Эта была настолько простая и обыденная процедура, что никто из организаторов не ожидал никакого подвоха. Всем известен партийный подход подбора руководящих кадров. Согласно ему первый секретарь горкома партии обязательно должен быть русским, второй – казахом, председатель исполкома также представитель титульной нации.
Но в тот день этот неизменный принцип дал сбой по всем параметрам. Человек, занимавший пост председателя исполкома и баллотирующийся на свою же должность, не набрал нужного количества голосов депутатов. Безропотные слуги народа вдруг начали показывать характер. На дворе был 1989 год, четвертый год перестройки. Безусловно, это было результатом демократизации общества, гласности, свободного обмена мнениями, изменивших психологию народа и его избранников.
Сложилась неожиданная ситуация. Человек, в партийном понимании слова надежный, удобный, тщательно подобранный, главное, согласованный со всеми инстанциями, включая ЦК Компартии Казахстана, не проходит. Причина более чем банальная - недобрал голосов. От нестандартности ситуации привыкший к плановой, размеренной, заранее тщательно отработанной и взвешенной системе работы аппарат, откровенно говоря, впал в ступор.
Началась лихорадочная работа по спасению ситуации. Нужно было достойно выйти из создавшегося неординарного положения. Руководитель аппарата горисполкома, орготдел горкома партии через каждые семь-десять минут консультировались с ЦК КП Казахстана по новой кандидатуре для обсуждения. Спешно проверялись анкетные данные, собирались рекомендации, поднимались учетные карточки и т.д. и т.п.
После очередного перерыва продолжился поиск новых кандидатов. Во время обсуждения работник Карметкомбината Серафим Никонов предложил:
- Что мы ломаем копья, друзья! Есть у нас умеющие работать, организовывать деловые мужики. Предлагаю кандидатуру Мухамеджанова Камалтина Ескендировича.
Но для сидящих в зале депутатов эта фамилия ни о чем не говорила. Никонову пришлось объяснять депутатам, кто он такой, что умеет делать и почему выдвигает именно его кандидатуру.
Его справка и короткая информация о Мухамеджанове возымели действие. Сессия принимает решение пригласить и заслушать данную кандидатуру. Через пятнадцать минут на трибуне стоял кучерявый, усатый, в характерной для работников Карметкомбината спецовке молодой человек.
На трибуне он вел себя уверенно, свободно, достойно. Рассказал о себе, родителях, семье, работе. О будущей работе, куда его «сватают», - ни слова. Никаких заявлений, никаких обещаний. Видно, что он не представляет сути будущей должности, но чувствуется и то, что он и не рвется туда.
Посоветовавшись с центром, партийцы выходят на генерального директора Карметкомбината Олега Сосковца, который находился в Москве. Он дает согласие на избрание своего заместителя председателем горисполкома.

Момент «вхождения во власть» Мухамеджанов вспоминает часто, весело, с юмором: «Поздравили, усадили в кресло председателя и предложили формировать состав исполкома. А я понятия не имею, что это такое. Мне подсовывают бумагу, предлагают её читать, мол, там все написано. Поскольку я привык всегда говорить сам, вживую, читать с бумаги не умею. И главное – заниматься конкретным делом».
Молва о том, что молодой председатель исполкома оперативно решает все проблемы, исполняет просьбы населения, быстро распространилась по городу. Это и естественно: люди ждали неделями, месяцами, а то и годами ремонта лифтов, подъездов, крыш, домов. И, получив быстрое решение вопросов ремонта и устранения неполадок, рассказывали об этом соседям, близким, друзьям, сослуживцам, как чудную сказку. Вследствие этого доверие темиртаусцев к исполнительной власти росло быстро. Увеличивалось число посетителей в дни приема председателя исполкома. Они приходили днем и ночью.
Учитывая это обстоятельство, Мухамеджанов принимает решение перенести место проведения утреннего оперативного совещания по понедельникам в большой зал заседаний исполкома. В первый день недели сюда стекалось большое число жителей: пенсионеры, многодетные родители, ветераны, одинокие люди, которые нуждались в помощи. Кому-то нужен ремонт, у кого-то нет воды, газа, света, кто-то не может устроить ребенка в садик, кто-то нуждается в лечении. Необходимые поручения получали замы. Если они не выполняли их в срок, то строго наказывались.
Интересен трудовой путь Камалтина Мухамеджанова. Председатель исполкома города Темиртау, аким этого города, заместитель акима Карагандинской области, одновременно председатель областного комитета госимущества. Безработный. Аким города Кокшетау. Безработный. Аким Карагандинской области. Министр экологии и охраны окружающей среды. Впервые в истории независимого Казахстана по собственному желанию оставляет пост министра... На мой взгляд, это свидетельствует о том, что человек сам, собственным трудом делает свою жизнь, карьеру, судьбу. И супруга, несравненная Елена Сагитовна, родные, друзья, дети и внуки по праву могут гордиться этим замечательным человеком, который отмечает свое семидесятилетие.

г. Астана

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Один выбор и вся жизнь 10.08.2019

    Инженер - это тот, кто может все. Строить дороги, мосты, добывать полезные ископаемые. А качество своей работы такой специалист гарантировал очень просто: к примеру, если построил мост - вставал под него сам и пропускал состав. Раньше гарантией была жизнь строителя. Об этом Мурату Перзадаеву в детстве много рассказывал отец.

  • Пике в бессмертие 06.08.2019

    Когда Анатолий Билык и Юрий Гуммель трудились над памятником Нуркену Абдирову, то пригласили в студию мать нашего прославленного земляка - Багжан-апа. Она пристально вгляделась в лицо Героя и через несколько минут сказала: «Это не мой Нуркен». Работу пришлось переделывать, однако и в этот раз женщина повторила то же самое. И только с третьей попытки удалось добиться потрясающего сходства. Тогда Багжан-апа попросила авторов оставить ее наедине с сыном - долго говорила с ним по-казахски, потом плакала. А когда вышла, крепко пожала скульпторам руки...

  • Покоряющий высоты 03.08.2019

    Выбрать карьеру летчика-испытателя Тохтара Аубакирова сподвиг пример прославленного земляка - Нуркена Абдирова, который тоже родился в Каркаралинском районе. Еще будучи в юном возрасте, первый космонавт Казахстана пешком пришел в родной поселок героя, поклонился земле, взрастившей мужественного сына Родины. Уже тогда он точно знал, какую профессию ему предстоит выбрать.

  • Славный сын Сарыарки 23.07.2019

    Нура взрастила множество известных людей – ученых, политиков, руководителей, спортсменов, деятелей искусства, внесших большой вклад в развитие науки, образования, экономики, спорта, культуры. И их жизненный путь может служить примером для многих представителей молодого поколения казахстанцев.

  • Это наш Нуркен! 23.07.2019

    Во время установки макета самолета над памятником Абдирову в его родном ауле в Каркаралинском районе у «железной птицы» завертелся винт. Тогда собравшиеся почтить память великого сына казахского народа заговорили о том, что это сам «крылатый батыр» дает о себе знать. Об этом рассказал первый космонавт Казахстана, Герой Советского Союза Тохтар Аубакиров.

  • Родины достойный сын 20.07.2019

    Свыше 600 гостей из разных городов Казахстана и стран ближнего зарубежья приехали в село Нуркен Каркаралинского района, чтобы отпраздновать 100-летие легендарного героя Великой Отечественной войны Нуркена Абдирова.

  • Грани гения 25.06.2019

    Музей-галерея имени Алихана Букейхана открылся в средней школе села Актогай.

  • Время первых 15.06.2019

    В текущем году мы масштабно отмечаем 120-летний юбилей Каныша Имантаевича Сатпаева. А еще 30 лет назад имя этого великого человека практически не упоминалось. Об этом мне подумалось, когда в апреле 2019 года я был на торжественных мероприятиях, проходивших в Караганде у памятника Сатпаеву, куда были приглашены известные в Казахстане руководители крупных предприятий, ученые, деятели культуры.