20 сентября 2018 года 808

Лидеры по эмиссиям

Автор: Самал АХМЕТОВА

Проблему загрязения окружающей среды и выбросов вредных веществ в атомсферу поднял Глава государства во время рабочей поездки в Карагандинскую область. Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по вопросам социально-экономического развития области. Наряду с другими Президент поручил принять комплексные меры по оздоровлению экологической обстановки. В области уже решаются вопросы по Темиртау - идет реализация плана по улучшению экологии. Теперь надо комплексно решать вопрос по другим регионам и в целом по области. Эти и другие вопросы вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай обсуждал на встрече с руководителями промышленных предприятий и государственных управлений.

Выступая с отчетом, руководитель департамента экологии Канат Мусапарбеков отметил, что за 1 полугодие этого года департаментом экологии было рассмотрено 100 разрешений на эмиссии в окружающую среду. Из них 49 были одобрены, а 51 предприятию отказано в выдаче разрешений. 

«За 1 полугодие 2018 г. по Карагандинской области - снижение эмиссий на 7214,6 тонны, в том числе за 1 квартал 2018 года по УПР было достигнуто снижение на 150 тонн. На 2018-2020 годы планируется сокращение выбросов на эмиссию в окружающую среду на 50 тыс. тонн стального департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». Что касается уровня загрязнения атмосферы, то он определяется в основном по таким крупным предприятиям, как ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «АрселорМиттал Темиртау», АО «Централ Азия Цемент», АО «Карцемент», ТОО «Оркен Атасу», ТОО «Оркен Кентобе», РУ «Казмарганец» АО ТНК «Казхром», ТОО «Караганда Энергоцентр», ТОО «Bapy Mining», АО «ТЭМК», АО «ЖГОК». Прогнозный объем выбросов от стационарных источников за 1 полугодие 2018 года составит 305 тыс. тонн», - сообщил Канат Мусапарбеков.
На 2018 год запланировано выполнение природоохранных мероприятий за счет собственных средств предприятий на сумму свыше 20,1 млрд тенге, а уже освоено свыше 2,4 млрд тенге. Ожидаемые платежи за эмиссии в окружающую среду за 2018 год - 14 млрд тенге. Фактические платежи за эмиссии в окружающую среду по области за отчетный период составили 7 438 028 000 тенге.
Как отметили участники встречи, по предварительным данным, сброс сточных вод за первое полугодие 2018 года составит 772 531,23 тыс. куб. м. Масса сброса загрязняющих веществ также увеличилась и составила за первое полугодие 2018 года 269 тыс. тонн.
Основной проблемой при обращении с коммунальными отходами являются неузаконенные полигоны ТБО в сельских районах. Всего на территории Карагандинской области расположено 202 объекта размещения коммунальных отходов, из них на сегодняшний день разрешительная документация имеется по 40 полигонам ТБО, 162 не узаконены и не имеют правоустанавливающих документов. Общий объем накопленных ТБО на полигонах и свалках населенных пунктов области составляет 9 753,99 тыс. тонн с учетом размещенных за отчетный период 2018 года. За этот же период размещено ТБО по области - 305,256 тыс. тонн. За 2018 год в процессе раздельного сбора коммунальных отходов у источника образования, а также по итогам работ сортировочных установок было отсортировано 49 тыс. тонн твердых бытовых отходов.
Как сообщил руководитель департамента экологии, только за истекший период было проведено 106 проверок, из них 96 внеплановых, 10 выборочных. В ходе проверок выявлено 115 нарушений, для устранения которых выдано 69 предписаний, из них исполнено - 61, не вышел срок исполнении - 8. Итого процент исполнения - 88%. За нарушение природоохранного законодательства наложено 89 штрафов на сумму 25 166 084 тенге.
В завершение совещания были даны рекомендации управлению природных ресурсов и регулирования природопользования совместно с департаментом экологии разработать комплексный план мероприятий по оздоровлению экологической ситуации в регионе до 31 октября 2018 года. Также департаменту экологии взять на постоянный контроль выполнение природопользователями природоохранных мероприятий в полном объёме.
Реализация Комплексного плана должна позволить снизить антропогенную и техногенную нагрузки на природную среду и значительно улучшить экологическую обстановку области.
Вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай также посетил АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТЭЦ-2.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию. 

     

  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.

  • Умные решения 08.12.2018

    В Бухаржырауском районе успешно действует инновационный проект Smart-комплекс Нурказган «Умный рудник». Как сообщил аким района Шагурашид Мамалинов, внедрение цифровизации позволило повысить уровень безопасности и эффективности работы, увеличить производительность труда.

  • Уроки Шетского эксперимента 08.12.2018

    Процессы опустынивания и деградации земель, в той или иной степени, затрагивают до 70% территории Казахстана. Причём всё более явные последствия изменения климата усугубляют ситуацию, стимулируя продвижение пустынных экосистем с юга на север Казахстана. Это особенно опасно в тот момент, когда Минсельхоз Казахстана инициировал программу развития животноводства, предполагающую двукратное увеличение поголовья скота с упором именно на пастбищное содержание.

  • Кредит с приятным сюрпризом 06.12.2018

    Банк ВТБ (Казахстан) приготовил для своих клиентов новогодний сюрприз – потребительский кредит с Сash back! В преддверии главного праздника года банк запустил акцию, в рамках которой ответственные заемщики получат обратно 9% от суммы вознаграждения за кредит!