20 сентября 2018 года 1015

Лидеры по эмиссиям

Автор: Самал АХМЕТОВА

Проблему загрязения окружающей среды и выбросов вредных веществ в атомсферу поднял Глава государства во время рабочей поездки в Карагандинскую область. Нурсултан Назарбаев дал ряд конкретных поручений по вопросам социально-экономического развития области. Наряду с другими Президент поручил принять комплексные меры по оздоровлению экологической обстановки. В области уже решаются вопросы по Темиртау - идет реализация плана по улучшению экологии. Теперь надо комплексно решать вопрос по другим регионам и в целом по области. Эти и другие вопросы вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай обсуждал на встрече с руководителями промышленных предприятий и государственных управлений.

Выступая с отчетом, руководитель департамента экологии Канат Мусапарбеков отметил, что за 1 полугодие этого года департаментом экологии было рассмотрено 100 разрешений на эмиссии в окружающую среду. Из них 49 были одобрены, а 51 предприятию отказано в выдаче разрешений. 

«За 1 полугодие 2018 г. по Карагандинской области - снижение эмиссий на 7214,6 тонны, в том числе за 1 квартал 2018 года по УПР было достигнуто снижение на 150 тонн. На 2018-2020 годы планируется сокращение выбросов на эмиссию в окружающую среду на 50 тыс. тонн стального департамента АО «АрселорМиттал Темиртау». Что касается уровня загрязнения атмосферы, то он определяется в основном по таким крупным предприятиям, как ТОО «Корпорация «Казахмыс», АО «АрселорМиттал Темиртау», АО «Централ Азия Цемент», АО «Карцемент», ТОО «Оркен Атасу», ТОО «Оркен Кентобе», РУ «Казмарганец» АО ТНК «Казхром», ТОО «Караганда Энергоцентр», ТОО «Bapy Mining», АО «ТЭМК», АО «ЖГОК». Прогнозный объем выбросов от стационарных источников за 1 полугодие 2018 года составит 305 тыс. тонн», - сообщил Канат Мусапарбеков.
На 2018 год запланировано выполнение природоохранных мероприятий за счет собственных средств предприятий на сумму свыше 20,1 млрд тенге, а уже освоено свыше 2,4 млрд тенге. Ожидаемые платежи за эмиссии в окружающую среду за 2018 год - 14 млрд тенге. Фактические платежи за эмиссии в окружающую среду по области за отчетный период составили 7 438 028 000 тенге.
Как отметили участники встречи, по предварительным данным, сброс сточных вод за первое полугодие 2018 года составит 772 531,23 тыс. куб. м. Масса сброса загрязняющих веществ также увеличилась и составила за первое полугодие 2018 года 269 тыс. тонн.
Основной проблемой при обращении с коммунальными отходами являются неузаконенные полигоны ТБО в сельских районах. Всего на территории Карагандинской области расположено 202 объекта размещения коммунальных отходов, из них на сегодняшний день разрешительная документация имеется по 40 полигонам ТБО, 162 не узаконены и не имеют правоустанавливающих документов. Общий объем накопленных ТБО на полигонах и свалках населенных пунктов области составляет 9 753,99 тыс. тонн с учетом размещенных за отчетный период 2018 года. За этот же период размещено ТБО по области - 305,256 тыс. тонн. За 2018 год в процессе раздельного сбора коммунальных отходов у источника образования, а также по итогам работ сортировочных установок было отсортировано 49 тыс. тонн твердых бытовых отходов.
Как сообщил руководитель департамента экологии, только за истекший период было проведено 106 проверок, из них 96 внеплановых, 10 выборочных. В ходе проверок выявлено 115 нарушений, для устранения которых выдано 69 предписаний, из них исполнено - 61, не вышел срок исполнении - 8. Итого процент исполнения - 88%. За нарушение природоохранного законодательства наложено 89 штрафов на сумму 25 166 084 тенге.
В завершение совещания были даны рекомендации управлению природных ресурсов и регулирования природопользования совместно с департаментом экологии разработать комплексный план мероприятий по оздоровлению экологической ситуации в регионе до 31 октября 2018 года. Также департаменту экологии взять на постоянный контроль выполнение природопользователями природоохранных мероприятий в полном объёме.
Реализация Комплексного плана должна позволить снизить антропогенную и техногенную нагрузки на природную среду и значительно улучшить экологическую обстановку области.
Вице-министр энергетики РК Сабит Нурлыбай также посетил АО «АрселорМиттал Темиртау» и ТЭЦ-2.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «В десятку» 23.05.2019

    Банк ВТБ (Казахстан) отмечает свой первый юбилей – 10 лет работы в Республике Казахстан. За это время кредитная организация превратилась в универсальный финансовый институт, открыла филиалы во всех регионах страны и продолжает наращивать объемы во всех сегментах банковского рынка.  

    Немного пред...

  • Расходы любят счет 23.05.2019

    Граждане, выплачивающие ипотеку по линии Жилстройсбербанка либо получившие платные медицинские услуги, вправе рассчитывать на льготы от государства.

  • Обратный процесс 23.05.2019

    В июле в Караганде существенно подешевеет вода благодаря введению компенсирующего тарифа.

  • Земля работает 21.05.2019

    У крестьян есть все для хорошего старта. Весенняя страда в самом разгаре. С ходом полевых работ в основных аграрных районах ознакомился глава региона.

  • Гранты на дело 21.05.2019

    Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».