20 сентября 2018 года 284

Гимнастки вышли на старт

Автор: Наталья ПРУС

ОО «Спешиал Олимпикс» республики прошло перерегистрацию, сменив наименование на «Казахстанскую Специальную Олимпиаду». Сделано это было не только для того, чтобы избежать заимствованных иностранных слов, но и заявить о себе. Казахстанской организации все же есть чем гордиться, а известно, как корабль назовешь, так он и поплывет. В этом году международному движению, которое было основано в 1968-м в США, исполняется 50 лет, поэтому все турниры по календарному плану посвящены этой дате. Первое масштабное соревнование, на которое отправились областные специальные атлеты, республиканская спартакиада по пяти видам спорта, состоялось 1-2 июня в г. Костанае, а буквально на днях наши специальные атлеты из ПМСУ г. Каркаралинска заявят о себе в настольном теннисе. 

В марте 2019 года в г. Абу-Даби (ОАЭ) состоятся Всемирные Летние Специальные Олимпийские игры. Нашей области выделили квоту по художественной гимнастике и поставили задачу, чтобы в составе команды обязательно были атлеты с синдромом Дауна. На людей с этим заболеванием первоначально и были ориентированы специальные олимпиады.
Гимнастика - сложный вид спорта,который требует не только постоянных тренировок, но и природной гибкости и артистичности. Если вспомнить прошлые годы, то Карагандинская область уже выставляла своих спортсменов на олимпиады в США в 1995 году по спортивной гимнастике и в 2011-м в Греции - по художественной.
Организаторы Специальной Олимпиады в Абу-Даби определили возраст участников, начиная с 15 лет, и на предстоящие соревнования уже выбраны три представительницы ПМСУ для детей Карагандинской области (одна - на скамейке запасных). Администрация учреждения предоставила для тренировок, что проходят два раза в неделю, спортивный зал.
По словам спортивного директора Карагандинского филиала ОО «Казахстанская Специальная Олимпиада» Галины Слепеньковой, занятиям предшествовал длительный период адаптации. Дети с нарушением интеллекта редко покидают стены домов-интернатов, и чтобы они не растерялись в новых условиях, их включают в соревнования по другим видам спорта, приучают к поездкам в поезде, вниманию публики, знакомят с тренером.
- Сейчас мы учимся держать равновесие, улучшаем координацию движений, тренируем мышцы ног и живота, - рассказывает Галина Григорьевна. - Лишь ближе к декабрю, освоив азы, выйдем на карагандинскую школу гимнастики, чтобы с девочками поработали профессионалы.
В тренировках с такой категорией детей важен прежде всего личный пример, потому что они быстро забывают показанные движения. Уставая психологически, спортсмены могут вредничать и капризничать, а будут выполнять упражнения, только если им это понравится. Изначально задача инструктора - привлечь внимание ребенка к красивым снарядам, заинтересовать его. Эти дети чутко чувствуют хорошее отношение и заботу, и лишь при терпеливом обучении раскрывается их внутренний потенциал. Карагандинские девушки будут выступать на олимпиаде в первом уровне, ориентированном на детей с тяжелыми нарушениями, и в соответствии с правилами «Спешиал Олимпикс» выбраны три спортивных снаряда - лента, скакалка и мяч.
Вообще, год от года требования к специальным атлетам усиливаются. Если еще в 1993 году на соревнованиях по фигурному катанию девятилетнему мальчишке из Японии достаточно было прокатиться на коньках, держась за бортик, и публика и жюри встречали его бурными аплодисментами, то сейчас программы усложняются, большое внимание уделяется костюмам, музыкальному сопровождению и идее выступления.
Выросло и число стран-участниц движения «Спешиал Олимпикс» (если раньше было 145 стран, то сейчас 173), появляются новые интересные проекты, такие как «Юнифайд» (в соревнованиях вместе с инвалидом принимает участие здоровый человек), расширяется количество видов спорта. Все это свидетельствует о том, что идеи его организаторов - изменить положение тех, кого считают в обществе лишними, определить причины умственной отсталости, обратить внимание на граждан с ограниченными интеллектуальными возможностями отзываются в сердцах людей всего мира.
- Что касается Карагандинского региона, где организации уже 25 лет, - продолжает тему руководитель филиала Лидия Туркова, - то, к примеру, первыми участниками соревнований и олимпиад были только дети из ПМСУ Карагандинской области, а теперь к Специальной Олимпиаде присоединились все дома-интернаты. Также вместе с отделами социальной помощи мы привлекли в наши ряды и семьи, где воспитываются дети с ментальными нарушениями. По области наш филиал сегодня знают все общественные объединения и государственные структуры: управления спорта, образования, координации занятости и социальных программ, стараются помочь.
Один из приоритетов движения «Спешиал Олимпикс» - привлекать к соревнованиям новых атлетов, но для этого нужны системные тренировки. Руководители школ и домов-интернатов прилагают усилия, чтобы создавать на местах спортивные базы, а как быть с теми, кто проживает в семьях? Этот вопрос можно было бы решить, организовав клуб инвалидного спорта.
- Другая проблема, что сохраняется не только в области, но и в Казахстане, - отсутствие специализированных кадров для тренировки этой категории людей. Организации спорта и фитнес-клубы, в том числе частные, идут нам навстречу, предоставляя помещения, и бывает обидно, когда есть бассейн и тренажерный зал, но нет тренера, который бы работал с детьми, имеющими нарушения интеллекта. Вопрос о специалистах неоднократно поднимался руководством ОО «Казахстанская Специальная Олимпиада» в Правительстве РК, но пока так и не решен, - сетует Л. Туркова.
Если у человека есть возможность развиваться, увидеть мир, почувствовать себя счастливым, то ему нужно помочь. Не так давно в Министерстве труда и социальной защиты населения инициировали указ о том, что подопечные домов-интернатов, показывающие успехи в творчестве и спорте, выезжающие на соревнования за рубеж, у которых накоплены на счетах пособия, по решению попечительского совета могут их использовать. Таким образом, можно было бы решить финансовые трудности, возникающие при поездках на соревнования и олимпиады. В следующем году, например, перелет в Абу-Даби на одного человека обойдется в 192 тысячи тенге. И значит, снова нужно обращаться за помощью к государственным структурам, спонсорам и добрым друзьям организации. Сегодня развитие движения «Спешиал Олимпикс» на местах зависит от понимания и милосердия общества.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В Караганду - из Эквадора 11.12.2018

    В республиканском турнире по борьбе памяти Героя Советского Союза Нуркена Абдирова принял участие спортсмен из Эквадора.

  • Турнир как память 11.12.2018

    17 декабря в Караганде стартует очередной турнир памяти заслуженного тренера Казахской ССР Галыма Жарылгапова, который традиционно является одним из самых значимых событий в сфере казахстанского бокса. В этом году он проводится уже в 35-й раз.

  • Два разных периода 11.12.2018

    С двух побед начала выездную серию хоккейная «Сарыарка». Это принесло команде четыре очка и позволило подняться в зону плей-офф.

  • «Шахтёр» обещает рвать и метать 08.12.2018

    Хорошие новости из стана «Шахтёра» порадуют футбольных болельщиков Караганды: главным тренером команды скорее всего останется Николай Костов. Болгарский специалист принял клуб по ходу нынешнего сезона в практически безнадёжной ситуации. Но сумел мотивировать игроков на борьбу, благодаря чему «горняки» заняли восьмое место в чемпионате и сохранили прописку в Премьер-лиге. Сейчас идут переговоры о заключении контракта и на 2019 год. Заинтересованность в продолжении работы общая - и со стороны администрации команды, и со стороны самого тренера. Об этом директор ФК «Шахтёр» Алибек Урузгалиев сообщил на пресс-конференции.

  • Вторые в баскетболе 08.12.2018

    Команда Карагандинского филиала ОО «Казахстанская специальная олимпиада» на днях вернулась из города Шымкента, где в рамках «Европейской недели баскетбола» проходил республиканский турнир.

  • Спорт номер один 08.12.2018

    Первый большой олимпийский успех казахстанских боксеров пришелся на 2000 год. Из трёх золотых наград Игр в Сиднее две Казахстану принесли именно мастера перчатки - Бекзат Саттарханов и Ермахан Ибраимов. Также и половину «серебра» в копилку Казахстана внесли бойцы Булат Жумадилов и Мухтархан Дильдабеков. Четыре медали из семи! После этого бокс и утвердился в статусе главного вида спорта в Казахстане.

  • Разгромный реванш 06.12.2018

    Три очка из четырёх возможных добыла хоккейная «Сарыарка» в двух последних матчах домашней серии. Под руководством Леонида Тамбиева команда прогрессирует от игры к игре.

  • Секрет успеха 01.12.2018

    В областном центре состоялась итоговая встреча участников проекта «Лидер, живущий рядом» и студентов Карагандинского экономического колледжа.