20 сентября 2018 года 1256

КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

(Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек. Было образовано 64 сельхозартели. В колхозах зафиксировано 9355 голов скота. Общественные посевы составили 22139 гектаров. В колхозах состояли 21176 человек. В совхозах «Маржанкульский» и «Кзылказахский» работали 1504 человека. В 1931 году в Киевке была организована машинно-сенокосная станция. На 24 июня 1932 года в районе учтено 3594 хозяйства, из них казахских - 2490. Коллективизация достигла 93%. Председателем Нуринского РИКа работал Есгазиев.
В 1932-1933 годах население Киевки увеличилось за счет оседания в посёлке кочевых казахских хозяйств. В 1932 году в состав Киевки включён колхоз «Баянды» (39 хозяйств, 139 человек). В 1933 году образован из числа жителей Жанааркинского района колхоз «Кундузды» (37 хозяйств, 103 человека). В колхозе «Парижская Коммуна» на первое января 1934 года отмечено 453 человека, 190 хозяйств.
Постановлением президиума Карагандинского облисполкома от 2 августа 1934 года Киевка утверждена центром Нуринского района. Перелистывая протоколы тех лет, замечаешь, как часто менялся состав Киевского сельского совета. Назову общим списком активистов за 1934-1935 годы. Возглавлял сельсовет Корсынбек Акбасов (член ВКП (б), 1894 г.р.). В состав сельсовета входили председатель колхоза «Парижская Коммуна» Кузьма Подлесный, парторг колхоза Иван Толстоплет, кузнецы И.Г. Пустовит и Иван Коваленко, заведующий МТФ Семен Палеха, бригадир Тихон Пурик, кладовщик Владимир Курунец, директор неполной средней школы Г.П. Ефремов, врач А.В. Гурская. От колхоза «Баянды» делегированы М. Исюнов и Ш. Кульбаев. От колхоза «Кундузды» - Ильяс Ахметов. Секретарем сельсовета работал комсомолец Петр Козодой (1913 г.р.).
Была проведена перепись населения. Киевский сельсовет объединял 744 человека. Кроме колхозников, в селе было 7 единоличников, 23 кулака (лишены права голоса), пять ссыльных монахинь и 14 служащих и учителей. Среди них - П.С. Просина, Л. Третьякова, А. Полынова, Мофа, Ткачев, Шель, Захаров, Туранов, Кандыбко, Джумагулов.
Депутаты сельсовета были разбиты на 6 секций. В секцию связи входили Г. Ковтун, Т. Пурик, И. Дибдин, Абиш Маканов. Из дорожной секции отмечен Икылбек Жуманов. В санитарной секции работали А.В. Гурская, П. Шевченко, Колбаев. В финансово-торговую были определены И.И. Козодой, Семен Кошевец, Сатенов, Тебенов, Прокоп Козодой. В культурно-просветительной секции числились Г.П. Ефремов (1903 г.р.), с 1932 года возглавлявший коллектив Киевской неполной средней школы, Турланов и П.С. Просина. Самой многочисленной была животноводческая и полеводческая секции: К. Подлесный, Ильяс Ахметов, Мангышпал Малгаждаров, Кириллова, Петр Козодой, Пожидаева, С. Палеха. На расширенные заседания сельсовета часто приглашались активисты Анфиса Козодой, Иван Алексеенко, Иван Дибдин, Шеген Кульбаев, Бекен Токмагамбетов, Максим Гринько, Трофим Полещук, Нина Щербина, Александр Огневой, Орзабеков.
На заседаниях сельсовета рассматривались различные вопросы. От сельскохозяйственного налога освобождены были беднейшие крестьяне Прасковья Ямковая, Екатерина Черевко, Игнат Дымнич, Игнат Макаренко, Иван Чередник, Куприян Свиденко, Иван Бычек, Ирина Щербина, И.П. Козодой. От налога освобождались инвалиды Николай Самойлюк, Максим Бычек, Аксинья Макаренко, Пахом Ямковой, Петр Кузенный. Было выявлено 60 малограмотных крестьян, которых зачислили на курсы ликбеза.
Сельсовет принял решение о выселении из Киевки 126 кулаков и членов их семей. Число избирателей по колхозу «Баянды» - 94, по колхозу «Кундузды» - 64 и по колхозу «Парижская Коммуна» - 187 человек. Среди них - Серикбай Макулов, Дулатпек Токтаров, Заман Кокпаров, Темирбай Нурсеитов, Шарбану Муканова, Мейрам Кусаинов, Беримбай Баймуханов, Абикен Интыкбаев, Данияр Омаров, Кызылбай Жукеев, Мурзатай Мамылов, Кадиша Шангерова, Мухан, Толеу и Шота Ертысбаевы, Кожанбай Сериков и другие.
Вероятно, первая перепись населения Киевки по улицам была произведена в 1935 году. На этот период в селе насчитывалось пять улиц: Степная, Советская, Центральная, Набережная и имени Парижской Коммуны. Переулков зафиксировано двенадцать: Береговой, Кундуздинский, Мостовой, Обеденный, Животноводческий, Комсомольский, Семилетний, Пионерский, Красноармейский, Баяндинский, Серый и Северный.
Наиболее красивыми считались улицы Набережная, Советская и Центральная. На Набережной располагался радиоцентр, жили колхозники Ковтун, Ибраев, Г. Пустовит, Ф. Дроворуб, Анна Ковтун, Яков Базяк, А. Огневой. На Советской улице выделялись здания райкома партии, райисполкома, райзо и райфо. Проживали на Советской: Ефим Заевой, Алисов, Жаксынов, А. Крушинский, Н. Свиденко, Петр Теличенко, Пахом Ямковой, Семен Палеха, Тихон Пурик, Елена Теличенко, Бекен Токмагамбетов, Д. Токтаров и другие.
Большое количество учреждений располагалось на улице Центральной. Среди них: РОВД, прокуратура, райпотребсоюз, райветлечебница, сберкасса, аптека, клуб. В доме № 1 жил Байкен Жумабаев, а далее по улице шли дома Абдена Сулейменова, Дарьи Шкаренко, Ивана Бычека, Романа Коваленко, Василия Оноприенко, Антона Щербины, Сарсенбая Даутбаева, Семена Кошевца, Матрены Шевченко, Фомы Мофы. К старожилам этой улицы надо отнести Антона Дроворуба, Алексея Козодоя, Павла Дибдина, Кенжетая Наурызбаева, Ивана Козодоя, Сарсена Кусаинова, Ивана Бойко, Федора Бондаренко (дом № 59) и Федора Свиденко.
В делах Карагандинского областного архива я особенно тщательно выискивал все, что касалось Героя Советского Союза Ивана Михайловича Колодия, родившегося в Киевке 1 мая 1912 года. В списке жителей села на 1935 год И.М. Колодий значится как хозяин дома № 47 по улице Советской. В колхоз вступил в 1934 году. Характер был у него прямой, резкий. После посевной Иван Михайлович выступил на колхозном собрании с критикой. Он предъявил претензии правлению колхоза за слабое внимание к членам полеводческой бригады. Люди питались кое-как, процветали безалаберность и разгильдяйство. Критическая речь была воспринята в штыки. Киевский сельсовет постановил 1 мая 1934 года: «За разложение трудовой дисциплины И.М. Колодия исключить из колхоза и отдать под суд». 3 сентября 1934 года сельсовет решил отстранить призывника И.М. Колодия от службы в Красной Армии, так как дело на него уже было передано в суд.
(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Память о нем живет 22.06.2019

    Преемственность поколений, воспитание молодежи в духе казахстанского патриотизма являются ключевыми направлениями государственной программы «Рухани жаңғыру». В истории Сарыарки было множество великих людей, которые своими подвигами, как ратными, так и трудовыми, помогали соотечественникам строить лучшее будущее. Одним из них был ветеран Великой Отечественной войны и автомобильного транспорта Казахстана Кабыш Жакенович Жакенов, которому в этом году исполнилось бы 110 лет.

  • Память о будущем 20.06.2019

    Успешное развитие современного Казахстана невозможно без переосмысления истории.

  • Сила страны- в единстве 20.06.2019

    Литовским культурным центром «Lituanica» по программе «Рухани жаңғыру» запланированы масштабные проекты, которые в скором времени будут воплощены в жизнь.

  • Живые традиции древней степи 18.06.2019

    Этнофестиваль «Көкмайса» привлекает туристов и бизнесменов. В трехдневной программе мероприятия - театрализованные представления, музыкальные конкурсы и концерты, национальные соревнования по стрельбе из лука, поеданию мяса, состязания и праздничные обряды коневодов, внесенные в прошлом году в список культурного наследия ЮНЕСКО.

  • Кто разгадает Сарыарку? 18.06.2019

    Что общего между ханом Алашем, Чингисханом и пророком Моисеем? Почему великий полководец оставил
    в степях Сарыарки надпись: «Здесь был Тимур»? Когда появился в Каркаралинске буддистский монастырь? И как это связано с современными вопросами по ономастике, рассказал ученый-этнограф Темиргали Аршабеков.

  • Место притяжения 18.06.2019

    В Балхаше прошел Международный туристический форум, организованный акиматом области и управлением предпринимательства. Специалисты из Нур-Султана, Алматы, городов России - Омска и Тюмени, а также Монголии прибыли, чтобы обсудить перспективы развития этой курортной зоны.

  • Сотрудничество нового формата 15.06.2019

    В Жезказганском историко-археологическом музее готовы к совместной научной работе с коллегами из России и Турции в рамках подписанного меморандума о взаимовыгодном партнерстве. В планах – выездные выставки, обмен опытом и научная деятельность.