20 сентября 2018 года 112

Юбилей с выездом

Автор: Нина КРАМЕР

Очередной театральный сезон в Драматическом театре имени С. Сейфуллина начался с нашумевшего спектакля «Фариза и Мукагали» о духовной близости двух выдающихся поэтов. Эта довольно свежая работа прошлого сезона уже успела завоевать популярность у карагандинского зрителя.

Открытие состоялось с аншлагом, что вдохновило коллектив театра на покорение других регионов Казахстана. Практически сразу после начала сезона сейфуллинцы отправились на гастроли в Западно-Казахстанскую область. Это поездка является еще и подарком двум юбилярам театра. Осенью этого года два известных актера празднуют свое 70-летие. Кенес Жумабеков и Гульсара Рашкалиева приехали в Караганду юными актерами по распределению именно из тогдашней Уральской области. Они посвятили всю свою жизнь шахтерской столице.
Гульсара Рашкалиева долгое время была настоящей примой театра, и сейчас актрисе с уверенностью доверяют главные возрастные роли.
Кенес Жумабеков - единственный актер областного театра, который является лауреатом Государственной премии Казахской ССР и носит звание заслуженного артиста Казахстана. Он известен не только как актер, есть блестящие примеры его драматургии и режиссерской работы. В рамках гастролей уральцы как раз-таки познакомились с Жумабековым как с драматургом, посмотрев его работу «Адаскандар» о молодежи, заблудшей на пути духовных исканий.
До конца сентября сейфуллинцы планируют посетить еще один город. Выступления в Павлодаре состоятся с 23 по 29 сентября. Примечательно, что на сцене павлодарского театра другая совсем свежая работа Кенеса Жумабекова будет показана раньше, чем в Караганде. Спектакль о жизни и деятельности Бухар жырау после удачного предпоказа на юбилейных торжествах в Бухаржырауском районе заинтересовал жителей Прииртышья. Они приглашали наших артистов в августе на подобный праздник на павлодарской набережной. Теперь полную версию спектакля жители Павлодара увидят в своем областном театре.
Премьера «Көмекей әулие Бұхар жырау» в Караганде состоится 10-11 октября в Русском драматическом театре имени К.С. Станиславского. Главная сцена театра имени С. Сейфуллина не может принять спектакль, так как все еще ожидает ремонта. По словам директора театра Сансызбая Бекболатова, до конца года придется заниматься только бумажной работой по оформлению ремонта, и только в январе можно будет объявлять тендер на непосредственно работы по устранению неисправности в штанкетном хозяйстве сцены.
Несмотря на временные неудобства, у сейфуллинцев, как обычно, грандиозные планы на сезон. В частности, планируется приглашение двух зарубежных режиссеров Барзу Абдуразакова из Таджикистана и Ионаса Вайткуса из Литвы.
Литовский режиссер успешно работает с казахскими театрами. Планируется, что у нас он поставит что-то из произведений Чингиза Айтматова.
Другим важным событием должны стать гастроли коллектива Казахского драмтеатра в Уфу на большой фестиваль, организованный в честь столетия выдающегося драматурга Мустая Карима. В репертуаре карагандинского театра есть пьеса этого автора - «Ночь затмения». Ее сейфуллинцы планируют продемонстрировать башкирским зрителям и коллегам из СНГ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Средневековые споры 23.10.2018

    Уникальные сооружения с разных ракурсов, фиолетовые закаты и непонятные символы изображены на снимках, которые были привезены в Караганду из Челябинска в рамках выставки «Аркаим - страна городов: пространство и образы».

  • Вечный огонь творчества 20.10.2018

    В карагандинском Дворце культуры горняков состоялось знаковое событие для нашей области - творческий вечер «Мәңгі шырақ» певца, композитора, заслуженного деятеля Казахстана Корабая Есенова. Этот концерт приурочен к более чем полувековой творческой деятельности и 70-летию со дня его рождения. С такими знаменательными датами юбиляра поздравил аким области Ерлан Кошанов.

  • БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ 18.10.2018

    2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.