20 сентября 2018 года 368

Юбилей с выездом

Автор: Нина КРАМЕР

Очередной театральный сезон в Драматическом театре имени С. Сейфуллина начался с нашумевшего спектакля «Фариза и Мукагали» о духовной близости двух выдающихся поэтов. Эта довольно свежая работа прошлого сезона уже успела завоевать популярность у карагандинского зрителя.

Открытие состоялось с аншлагом, что вдохновило коллектив театра на покорение других регионов Казахстана. Практически сразу после начала сезона сейфуллинцы отправились на гастроли в Западно-Казахстанскую область. Это поездка является еще и подарком двум юбилярам театра. Осенью этого года два известных актера празднуют свое 70-летие. Кенес Жумабеков и Гульсара Рашкалиева приехали в Караганду юными актерами по распределению именно из тогдашней Уральской области. Они посвятили всю свою жизнь шахтерской столице.
Гульсара Рашкалиева долгое время была настоящей примой театра, и сейчас актрисе с уверенностью доверяют главные возрастные роли.
Кенес Жумабеков - единственный актер областного театра, который является лауреатом Государственной премии Казахской ССР и носит звание заслуженного артиста Казахстана. Он известен не только как актер, есть блестящие примеры его драматургии и режиссерской работы. В рамках гастролей уральцы как раз-таки познакомились с Жумабековым как с драматургом, посмотрев его работу «Адаскандар» о молодежи, заблудшей на пути духовных исканий.
До конца сентября сейфуллинцы планируют посетить еще один город. Выступления в Павлодаре состоятся с 23 по 29 сентября. Примечательно, что на сцене павлодарского театра другая совсем свежая работа Кенеса Жумабекова будет показана раньше, чем в Караганде. Спектакль о жизни и деятельности Бухар жырау после удачного предпоказа на юбилейных торжествах в Бухаржырауском районе заинтересовал жителей Прииртышья. Они приглашали наших артистов в августе на подобный праздник на павлодарской набережной. Теперь полную версию спектакля жители Павлодара увидят в своем областном театре.
Премьера «Көмекей әулие Бұхар жырау» в Караганде состоится 10-11 октября в Русском драматическом театре имени К.С. Станиславского. Главная сцена театра имени С. Сейфуллина не может принять спектакль, так как все еще ожидает ремонта. По словам директора театра Сансызбая Бекболатова, до конца года придется заниматься только бумажной работой по оформлению ремонта, и только в январе можно будет объявлять тендер на непосредственно работы по устранению неисправности в штанкетном хозяйстве сцены.
Несмотря на временные неудобства, у сейфуллинцев, как обычно, грандиозные планы на сезон. В частности, планируется приглашение двух зарубежных режиссеров Барзу Абдуразакова из Таджикистана и Ионаса Вайткуса из Литвы.
Литовский режиссер успешно работает с казахскими театрами. Планируется, что у нас он поставит что-то из произведений Чингиза Айтматова.
Другим важным событием должны стать гастроли коллектива Казахского драмтеатра в Уфу на большой фестиваль, организованный в честь столетия выдающегося драматурга Мустая Карима. В репертуаре карагандинского театра есть пьеса этого автора - «Ночь затмения». Ее сейфуллинцы планируют продемонстрировать башкирским зрителям и коллегам из СНГ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Белые пятна истории 23.02.2019

    Из 150 тысяч экспонатов областного краеведческого музея 90 тысяч - археологические находки, где-то 40% из них относятся к эпохе камня. Тем не менее время существования наших древнейших предков считается наименее изученным. Степи Центрального Казахстана, возможно, хранят нераскрытые тайны истории происхождения человеческого вида, но мало кто осмеливался прикоснуться к ним всерьез.

  • Золотые композиции 23.02.2019

    С единственным концертом в Караганде побывали звезды мирового джаза. Но если гитарист Сергей Чашкин и заслуженный артист России, трубач Сергей Пронь приехали в Казахстан впервые, то лауреата международных джазовых фестивалей из Алматы Ирэн Аравину наш зритель знает давно и ждет новых встреч с прекрасной солисткой.

  • Джинн без лампы 21.02.2019

    Ситуационные комедии снимают не всегда удачно. Поэтому когда появилась информация о том, что в Алматы работают над ситкомом «Всемогущий» - первым в Казахстане веб-сериалом (он выходит на просторах сети), это меня заинтересовало. Еще до выхода картина успела получить свою первую награду.

  • За решетку ради свадьбы 21.02.2019

    Легко ли матери сделать выбор между справедливостью и семейным благополучием, между нищетой и сомнительной удачей, между двумя сыновьями? На сцене областного Драматического театра имени С. Сейфуллина в эти выходные ожидается премьера спектакля заслуженного деятеля РК Алимбека Оразбекова «Соқыр үмiт» («Слепая надежда»). Он же является режиссером постановки.

  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».