20 сентября 2018 года 457

Юбилей с выездом

Автор: Нина КРАМЕР

Очередной театральный сезон в Драматическом театре имени С. Сейфуллина начался с нашумевшего спектакля «Фариза и Мукагали» о духовной близости двух выдающихся поэтов. Эта довольно свежая работа прошлого сезона уже успела завоевать популярность у карагандинского зрителя.

Открытие состоялось с аншлагом, что вдохновило коллектив театра на покорение других регионов Казахстана. Практически сразу после начала сезона сейфуллинцы отправились на гастроли в Западно-Казахстанскую область. Это поездка является еще и подарком двум юбилярам театра. Осенью этого года два известных актера празднуют свое 70-летие. Кенес Жумабеков и Гульсара Рашкалиева приехали в Караганду юными актерами по распределению именно из тогдашней Уральской области. Они посвятили всю свою жизнь шахтерской столице.
Гульсара Рашкалиева долгое время была настоящей примой театра, и сейчас актрисе с уверенностью доверяют главные возрастные роли.
Кенес Жумабеков - единственный актер областного театра, который является лауреатом Государственной премии Казахской ССР и носит звание заслуженного артиста Казахстана. Он известен не только как актер, есть блестящие примеры его драматургии и режиссерской работы. В рамках гастролей уральцы как раз-таки познакомились с Жумабековым как с драматургом, посмотрев его работу «Адаскандар» о молодежи, заблудшей на пути духовных исканий.
До конца сентября сейфуллинцы планируют посетить еще один город. Выступления в Павлодаре состоятся с 23 по 29 сентября. Примечательно, что на сцене павлодарского театра другая совсем свежая работа Кенеса Жумабекова будет показана раньше, чем в Караганде. Спектакль о жизни и деятельности Бухар жырау после удачного предпоказа на юбилейных торжествах в Бухаржырауском районе заинтересовал жителей Прииртышья. Они приглашали наших артистов в августе на подобный праздник на павлодарской набережной. Теперь полную версию спектакля жители Павлодара увидят в своем областном театре.
Премьера «Көмекей әулие Бұхар жырау» в Караганде состоится 10-11 октября в Русском драматическом театре имени К.С. Станиславского. Главная сцена театра имени С. Сейфуллина не может принять спектакль, так как все еще ожидает ремонта. По словам директора театра Сансызбая Бекболатова, до конца года придется заниматься только бумажной работой по оформлению ремонта, и только в январе можно будет объявлять тендер на непосредственно работы по устранению неисправности в штанкетном хозяйстве сцены.
Несмотря на временные неудобства, у сейфуллинцев, как обычно, грандиозные планы на сезон. В частности, планируется приглашение двух зарубежных режиссеров Барзу Абдуразакова из Таджикистана и Ионаса Вайткуса из Литвы.
Литовский режиссер успешно работает с казахскими театрами. Планируется, что у нас он поставит что-то из произведений Чингиза Айтматова.
Другим важным событием должны стать гастроли коллектива Казахского драмтеатра в Уфу на большой фестиваль, организованный в честь столетия выдающегося драматурга Мустая Карима. В репертуаре карагандинского театра есть пьеса этого автора - «Ночь затмения». Ее сейфуллинцы планируют продемонстрировать башкирским зрителям и коллегам из СНГ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В Карагандинском краеведческом музее представили фотовыставку «Елін сүйген Елбасы» 21.05.2019

    В Карагандинском областном историко-краеведческом музее посетители могут увидеть фотовыставку «Елін сүйген Елбасы». Представленные на ней материалы рассказывают о периоде деятельности Первого Президента Нурсултана Назарбаева в Карагандинской области. На фотографиях запечатлены визиты Елбасы в наш регион, его участие в открытии новых промышленных объектов и социальных проектов за годы независимости Казахстана.

  • Соло для глюкофона 18.05.2019

    Импровизированный концерт дали барды из Жезказгана 

    Карагандинцы и гости города, спешащие по своим делам, на минутку замирали, заслышав необычные мотивы у памятника К. Сатпаеву. Да и как не заинтересоваться песней на казахском языке под музыку в стиле блюз?

  • Театр в нашей жизни 16.05.2019

    Жезказганские мальчишки и девчонки примеряют на себя амплуа актеров и режиссеров. А еще они сами себе сценаристы, костюмеры и администраторы. В ожидании гастролей по городам Казахстана ребята учатся находить контакт со зрителем и пробуют свои силы в комедиях, драмах и мюзиклах. Но больше всего им нравятся постановки с танцами.

  • Мелодия вечности 16.05.2019

    В Кафедральном соборе вновь звучит орган

    Российский дуэт Дины Ихиной и Дениса Маханькова в третий раз приехал в Караганду с концертом. Выпускники Санкт-Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова представили на суд публики произведения, которые ранее не исполнялись в нашем городе.

  • И оживет история 16.05.2019

    Ежегодная акция «Ночь в музее» пройдет в Долинке 17 мая.

  • Стихи любимому городу 09.05.2019

    В рамках празднования 65-летия города в Жезказгане прошел конкурс молодых акынов «Жыр арқауы – Жезқазған».

  • Ах, как спелись! 09.05.2019

    Прошел ХХІХ областной фестиваль хоровых коллективов 

    В этом году фестиваль посвятили Дню Победы и 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Нуркена Абдирова. В мероприятии приняли участие 450 человек в возрасте от 55 до 85 лет. Все они участники 20 коллективов из Абайского, Актогайского, Бухаржырауского, Каркаралинского и Шетского районов, городов Караганды, Балхаша, Жезказгана, Сатпаева, Сарани, Темиртау и Шахтинска.

  • Артефакты блиндажей 07.05.2019

    На уникальной выставке - редкие экспонаты

    Международная экспозиция «Вещи между жизнью и смертью» областного историко-краеведческого музея в мельчайших деталях рассказывает о фронтовой жизни армейцев разных стран.