20 сентября 2018 года 298

Юбилей с выездом

Автор: Нина КРАМЕР

Очередной театральный сезон в Драматическом театре имени С. Сейфуллина начался с нашумевшего спектакля «Фариза и Мукагали» о духовной близости двух выдающихся поэтов. Эта довольно свежая работа прошлого сезона уже успела завоевать популярность у карагандинского зрителя.

Открытие состоялось с аншлагом, что вдохновило коллектив театра на покорение других регионов Казахстана. Практически сразу после начала сезона сейфуллинцы отправились на гастроли в Западно-Казахстанскую область. Это поездка является еще и подарком двум юбилярам театра. Осенью этого года два известных актера празднуют свое 70-летие. Кенес Жумабеков и Гульсара Рашкалиева приехали в Караганду юными актерами по распределению именно из тогдашней Уральской области. Они посвятили всю свою жизнь шахтерской столице.
Гульсара Рашкалиева долгое время была настоящей примой театра, и сейчас актрисе с уверенностью доверяют главные возрастные роли.
Кенес Жумабеков - единственный актер областного театра, который является лауреатом Государственной премии Казахской ССР и носит звание заслуженного артиста Казахстана. Он известен не только как актер, есть блестящие примеры его драматургии и режиссерской работы. В рамках гастролей уральцы как раз-таки познакомились с Жумабековым как с драматургом, посмотрев его работу «Адаскандар» о молодежи, заблудшей на пути духовных исканий.
До конца сентября сейфуллинцы планируют посетить еще один город. Выступления в Павлодаре состоятся с 23 по 29 сентября. Примечательно, что на сцене павлодарского театра другая совсем свежая работа Кенеса Жумабекова будет показана раньше, чем в Караганде. Спектакль о жизни и деятельности Бухар жырау после удачного предпоказа на юбилейных торжествах в Бухаржырауском районе заинтересовал жителей Прииртышья. Они приглашали наших артистов в августе на подобный праздник на павлодарской набережной. Теперь полную версию спектакля жители Павлодара увидят в своем областном театре.
Премьера «Көмекей әулие Бұхар жырау» в Караганде состоится 10-11 октября в Русском драматическом театре имени К.С. Станиславского. Главная сцена театра имени С. Сейфуллина не может принять спектакль, так как все еще ожидает ремонта. По словам директора театра Сансызбая Бекболатова, до конца года придется заниматься только бумажной работой по оформлению ремонта, и только в январе можно будет объявлять тендер на непосредственно работы по устранению неисправности в штанкетном хозяйстве сцены.
Несмотря на временные неудобства, у сейфуллинцев, как обычно, грандиозные планы на сезон. В частности, планируется приглашение двух зарубежных режиссеров Барзу Абдуразакова из Таджикистана и Ионаса Вайткуса из Литвы.
Литовский режиссер успешно работает с казахскими театрами. Планируется, что у нас он поставит что-то из произведений Чингиза Айтматова.
Другим важным событием должны стать гастроли коллектива Казахского драмтеатра в Уфу на большой фестиваль, организованный в честь столетия выдающегося драматурга Мустая Карима. В репертуаре карагандинского театра есть пьеса этого автора - «Ночь затмения». Ее сейфуллинцы планируют продемонстрировать башкирским зрителям и коллегам из СНГ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Бархатный джаз 15.12.2018

    Четвертый концерт из серии юбилейных для Концертного объединения им. К. Байжанова прошел под знаком джаза. Осенью мы писали о том, что в Караганду ждут солиста Дмитрия Носкова, вокал которого подобен вокалу Синатры, а вместе с ним и виброфониста Иннокентия Иванова. И, кажется, мы знаем, почему каждый концерт «Биг-Бэнда» проходит на ура.

  • Острое слово, звонкая домбра 15.12.2018

    В Каражале прошел республиканский айтыс, в котором приняли участие одни из лучших исполнителей Казахстана.

  • В ожидании Рождества 15.12.2018

    Год подходит к концу, и с первым снегом в Казахстане и Германии начинаются предрождественские дни - долгожданное время волшебства и подарков. Так повелось в нашей многонациональной стране, что все праздники для нас общие независимо от национальности и религиозной принадлежности.

  • Под звуки вальса 13.12.2018

    Традиция проводить бал молодых офицеров в канун Дня Независимости РК зародилась в Караганде 12 лет назад. Свежеиспеченных лейтенантов, которые будут проходить службу в органах внутренних дел, войсковых частях Министерства обороны и Национальной гвардии, Комитете национальной безопасности, в этот день напутствовал аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

  • Награды – лучшим! 13.12.2018

    В Жезказганском Доме дружбы и культуры народа состоялся V ежегодный форум молодежи «Мен – жас қазақстандықпын!» Лучшим из лучших, патриотам своего края за активное участие в общественной и политической жизни города вручили премии акима Жезказгана. За 5 лет существования это мероприятие стало одним из самых знаменательных событий города.

  • Острое слово акына 13.12.2018

    Большим культурным событием в жизни города горняков стал II республиканский айтыс им. Ш. Дильдебаева «Сөйле, тілім, алаңдама, тартынба», посвященный 350-летию Бухар жырау и 45-летию города Сатпаева и собравший 18 претендентов со всего Казахстана.

  • Всеобщее признание 13.12.2018

    Юбилейные мероприятия Концертного объединения имени К. Байжанова продолжились выступлением Академического оркестра казахских народных инструментов им. Таттимбета, который тоже отмечает свой юбилей - 30 лет.

  • «Жайна» - в суперфинале 13.12.2018

    Хореографический ансамбль «Жайна» Карагандинского экономического университета вернулся из Санкт-Петербурга с безоговорочной победой.