20 сентября 2018 года 856

Горняки на поле

Автор: Светлана СВИЧ

Любительская футбольная команда «АрселорМиттал Темиртау» дошла до четвертьфинала чемпионата Европы по мини-футболу, проходившего в Словении. Обыграв венгров и словенцев и проиграв румынам, в своей заключительной игре горняки уступили лидеру первенства - сборной России. Более 64 команд приняло участие в европейском первенстве по мини-футболу для любителей, молодежи и ветеранов. Честь Казахстана перед лицом европейской спортивной общественности защищали сразу два клуба: актауский «Мобил Сервис», выступающий в молодежной возрастной категории, и карагандинский «АрселорМиттал Темиртау», выступающий в категории ветеранов, где возраст участников команды составлял более сорока лет.

Оба клуба стали победителями любительского чемпионата Казахстана по мини-футболу прошлого сезона, за что и получили путевки на континентальные соревнования высокого уровня. К сожалению, молодая команда из Актау завершила свое выступление в турнире еще на этапе 1/8. А вот для игроков ветеранской команды чемпионат Европы по мини-футболу в Словении был более удачным.

Напомним, что мини-футбольная команда «АрселорМиттал Темиртау» была создана на базе шахты им. Костенко угольного департамента «АМТ». Ее особенность в том, что основной костяк игроков составляют работники шахты, без участия легионеров. В будни горняки трудятся в забое и на других участках производства, а по вечерам и на выходных тренируются и играют с другими любителями этой игры. Несколько лет назад команду «АМТ» на добровольных началах стал тренировать Сергей Маслов.
В прошлом году на первом чемпионате Казахстана по мини-футболу среди ветеранов, прошедшем в Шымкенте, горняки стали победителями и автоматически получили право участвовать в чемпионате Европы. При этом лучшим игроком турнира был признан капитан команды «АрселорМиттал Темиртау» Тимур Гайнуллин. Крепильщик шахты им. Костенко много лет занимается футболом, в юности играл за карагандинский «Шахтёр», но в связи с травмой ему пришлось завершить профессиональную карьеру футболиста. Однако на протяжении 13 лет Тимур играет в составе команды шахты им. Костенко в любительский мини-футбол, где показывает отличные результаты. А лучшим бомбардиром летнего сезона был признан еще один игрок этой команды - коллега капитана, крепильщик шахты им. Костенко Сергей Бодаш. Кстати, он сумел отличиться и на чемпионате Европы: в матче со словенцами он забил в ворота соперников 10 мячей!
После жеребьевки в соперники карагандинцам определились румыны, венгры и словенцы. Венгров наши футболисты одолели, румынам проиграли со счетом 3:2, а вот у хозяев поля горняки выиграли с невероятным счетом 17:1 и вышли в четвертьфинал европейского первенства. Там им предстояла тяжелая встреча с командой «Москвич» из России. Об уровне этого клуба говорит тот факт, что для усиления россияне пригласили к себе в состав легенду российского футбола и многолетнего игрока сборной России Александра Мостового. Кстати, знаменитый футболист высоко оценил уровень подготовки команд к европейскому турниру.
Как и следовало ожидать, встреча в четвертьфинале с российским клубом для команды «АрселорМиттал Темиртау» после упорной и напряженной борьбы закончилась поражением, хотя и с минимальным счетом 1:0. Кстати, команда «Москвич» в итоге стала лидером чемпионата Европы по мини-футболу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Потери и приобретения «орлов» 26.05.2020

    Капитанский мостик «Сарыарки» пополнил иностранный специалист. Это Марцел Озимак из Словакии, который назначен помощником главного тренера Руслана Сулейманова.

  • Пример для подражания 23.05.2020

    Тренеры региона по легкой атлетике в очередной раз доказали, что они лучшие. За титул чемпиона наставники боролись с представителями семи государств.

  • Королевы на пьедестале 21.05.2020

    Самыми стильными легкоатлетками Казахстана, по мнению болельщиков, являются карагандинки, члены национальной сборной - Екатерина Парамонова и Аделина Ахметова.

  • Памяти заслуженного тренера 19.05.2020

    У карагандинских шахматистов май всегда был наиболее насыщенным соревнованиями месяцем, однако этот год стал исключением.

  • Так решили болельщики 19.05.2020

    Звания «Народный клуб» удостоились спортсмены из «ЗАККАР». Необычный конкурс среди палуанов Казахстана провела Республиканская федерация по қазақ күресі.

  • Открыто и беспристрастно 14.05.2020

    Команда «Караганда-1» стала лучшей в первом республиканском онлайн-турнире среди наставников. Личное первенство выиграл тренер по легкой атлетике СДЮШОР Жандос Ахметов.

  • Сиксна остается с "орлами" 14.05.2020

    Хоккейная «Сарыарка» официально объявила о назначении нового главного тренера. Им стал Руслан Сулейманов, двукратный обладатель Кубка Братины.

  • «Сарыарку» укрепил американский боец 12.05.2020

    Карагандинский хоккейный клуб продолжает приятно удивлять болельщиков трансферными новостями. Вслед за подписанием датского хоккеиста Мадса Эллера «орлы» пригласили в свое гнездо американского нападающего Хенрика Самуэльссона. Он - младший сын известного шведского защитника Ульфа Самуэльссона.

Наша Караганда