20 сентября 2018 года 277

Горняки на поле

Автор: Светлана СВИЧ

Любительская футбольная команда «АрселорМиттал Темиртау» дошла до четвертьфинала чемпионата Европы по мини-футболу, проходившего в Словении. Обыграв венгров и словенцев и проиграв румынам, в своей заключительной игре горняки уступили лидеру первенства - сборной России. Более 64 команд приняло участие в европейском первенстве по мини-футболу для любителей, молодежи и ветеранов. Честь Казахстана перед лицом европейской спортивной общественности защищали сразу два клуба: актауский «Мобил Сервис», выступающий в молодежной возрастной категории, и карагандинский «АрселорМиттал Темиртау», выступающий в категории ветеранов, где возраст участников команды составлял более сорока лет.

Оба клуба стали победителями любительского чемпионата Казахстана по мини-футболу прошлого сезона, за что и получили путевки на континентальные соревнования высокого уровня. К сожалению, молодая команда из Актау завершила свое выступление в турнире еще на этапе 1/8. А вот для игроков ветеранской команды чемпионат Европы по мини-футболу в Словении был более удачным.

Напомним, что мини-футбольная команда «АрселорМиттал Темиртау» была создана на базе шахты им. Костенко угольного департамента «АМТ». Ее особенность в том, что основной костяк игроков составляют работники шахты, без участия легионеров. В будни горняки трудятся в забое и на других участках производства, а по вечерам и на выходных тренируются и играют с другими любителями этой игры. Несколько лет назад команду «АМТ» на добровольных началах стал тренировать Сергей Маслов.
В прошлом году на первом чемпионате Казахстана по мини-футболу среди ветеранов, прошедшем в Шымкенте, горняки стали победителями и автоматически получили право участвовать в чемпионате Европы. При этом лучшим игроком турнира был признан капитан команды «АрселорМиттал Темиртау» Тимур Гайнуллин. Крепильщик шахты им. Костенко много лет занимается футболом, в юности играл за карагандинский «Шахтёр», но в связи с травмой ему пришлось завершить профессиональную карьеру футболиста. Однако на протяжении 13 лет Тимур играет в составе команды шахты им. Костенко в любительский мини-футбол, где показывает отличные результаты. А лучшим бомбардиром летнего сезона был признан еще один игрок этой команды - коллега капитана, крепильщик шахты им. Костенко Сергей Бодаш. Кстати, он сумел отличиться и на чемпионате Европы: в матче со словенцами он забил в ворота соперников 10 мячей!
После жеребьевки в соперники карагандинцам определились румыны, венгры и словенцы. Венгров наши футболисты одолели, румынам проиграли со счетом 3:2, а вот у хозяев поля горняки выиграли с невероятным счетом 17:1 и вышли в четвертьфинал европейского первенства. Там им предстояла тяжелая встреча с командой «Москвич» из России. Об уровне этого клуба говорит тот факт, что для усиления россияне пригласили к себе в состав легенду российского футбола и многолетнего игрока сборной России Александра Мостового. Кстати, знаменитый футболист высоко оценил уровень подготовки команд к европейскому турниру.
Как и следовало ожидать, встреча в четвертьфинале с российским клубом для команды «АрселорМиттал Темиртау» после упорной и напряженной борьбы закончилась поражением, хотя и с минимальным счетом 1:0. Кстати, команда «Москвич» в итоге стала лидером чемпионата Европы по мини-футболу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В Караганду - из Эквадора 11.12.2018

    В республиканском турнире по борьбе памяти Героя Советского Союза Нуркена Абдирова принял участие спортсмен из Эквадора.

  • Турнир как память 11.12.2018

    17 декабря в Караганде стартует очередной турнир памяти заслуженного тренера Казахской ССР Галыма Жарылгапова, который традиционно является одним из самых значимых событий в сфере казахстанского бокса. В этом году он проводится уже в 35-й раз.

  • Два разных периода 11.12.2018

    С двух побед начала выездную серию хоккейная «Сарыарка». Это принесло команде четыре очка и позволило подняться в зону плей-офф.

  • «Шахтёр» обещает рвать и метать 08.12.2018

    Хорошие новости из стана «Шахтёра» порадуют футбольных болельщиков Караганды: главным тренером команды скорее всего останется Николай Костов. Болгарский специалист принял клуб по ходу нынешнего сезона в практически безнадёжной ситуации. Но сумел мотивировать игроков на борьбу, благодаря чему «горняки» заняли восьмое место в чемпионате и сохранили прописку в Премьер-лиге. Сейчас идут переговоры о заключении контракта и на 2019 год. Заинтересованность в продолжении работы общая - и со стороны администрации команды, и со стороны самого тренера. Об этом директор ФК «Шахтёр» Алибек Урузгалиев сообщил на пресс-конференции.

  • Вторые в баскетболе 08.12.2018

    Команда Карагандинского филиала ОО «Казахстанская специальная олимпиада» на днях вернулась из города Шымкента, где в рамках «Европейской недели баскетбола» проходил республиканский турнир.

  • Спорт номер один 08.12.2018

    Первый большой олимпийский успех казахстанских боксеров пришелся на 2000 год. Из трёх золотых наград Игр в Сиднее две Казахстану принесли именно мастера перчатки - Бекзат Саттарханов и Ермахан Ибраимов. Также и половину «серебра» в копилку Казахстана внесли бойцы Булат Жумадилов и Мухтархан Дильдабеков. Четыре медали из семи! После этого бокс и утвердился в статусе главного вида спорта в Казахстане.

  • Разгромный реванш 06.12.2018

    Три очка из четырёх возможных добыла хоккейная «Сарыарка» в двух последних матчах домашней серии. Под руководством Леонида Тамбиева команда прогрессирует от игры к игре.

  • Секрет успеха 01.12.2018

    В областном центре состоялась итоговая встреча участников проекта «Лидер, живущий рядом» и студентов Карагандинского экономического колледжа.