20 сентября 2018 года 600

Горняки на поле

Автор: Светлана СВИЧ

Любительская футбольная команда «АрселорМиттал Темиртау» дошла до четвертьфинала чемпионата Европы по мини-футболу, проходившего в Словении. Обыграв венгров и словенцев и проиграв румынам, в своей заключительной игре горняки уступили лидеру первенства - сборной России. Более 64 команд приняло участие в европейском первенстве по мини-футболу для любителей, молодежи и ветеранов. Честь Казахстана перед лицом европейской спортивной общественности защищали сразу два клуба: актауский «Мобил Сервис», выступающий в молодежной возрастной категории, и карагандинский «АрселорМиттал Темиртау», выступающий в категории ветеранов, где возраст участников команды составлял более сорока лет.

Оба клуба стали победителями любительского чемпионата Казахстана по мини-футболу прошлого сезона, за что и получили путевки на континентальные соревнования высокого уровня. К сожалению, молодая команда из Актау завершила свое выступление в турнире еще на этапе 1/8. А вот для игроков ветеранской команды чемпионат Европы по мини-футболу в Словении был более удачным.

Напомним, что мини-футбольная команда «АрселорМиттал Темиртау» была создана на базе шахты им. Костенко угольного департамента «АМТ». Ее особенность в том, что основной костяк игроков составляют работники шахты, без участия легионеров. В будни горняки трудятся в забое и на других участках производства, а по вечерам и на выходных тренируются и играют с другими любителями этой игры. Несколько лет назад команду «АМТ» на добровольных началах стал тренировать Сергей Маслов.
В прошлом году на первом чемпионате Казахстана по мини-футболу среди ветеранов, прошедшем в Шымкенте, горняки стали победителями и автоматически получили право участвовать в чемпионате Европы. При этом лучшим игроком турнира был признан капитан команды «АрселорМиттал Темиртау» Тимур Гайнуллин. Крепильщик шахты им. Костенко много лет занимается футболом, в юности играл за карагандинский «Шахтёр», но в связи с травмой ему пришлось завершить профессиональную карьеру футболиста. Однако на протяжении 13 лет Тимур играет в составе команды шахты им. Костенко в любительский мини-футбол, где показывает отличные результаты. А лучшим бомбардиром летнего сезона был признан еще один игрок этой команды - коллега капитана, крепильщик шахты им. Костенко Сергей Бодаш. Кстати, он сумел отличиться и на чемпионате Европы: в матче со словенцами он забил в ворота соперников 10 мячей!
После жеребьевки в соперники карагандинцам определились румыны, венгры и словенцы. Венгров наши футболисты одолели, румынам проиграли со счетом 3:2, а вот у хозяев поля горняки выиграли с невероятным счетом 17:1 и вышли в четвертьфинал европейского первенства. Там им предстояла тяжелая встреча с командой «Москвич» из России. Об уровне этого клуба говорит тот факт, что для усиления россияне пригласили к себе в состав легенду российского футбола и многолетнего игрока сборной России Александра Мостового. Кстати, знаменитый футболист высоко оценил уровень подготовки команд к европейскому турниру.
Как и следовало ожидать, встреча в четвертьфинале с российским клубом для команды «АрселорМиттал Темиртау» после упорной и напряженной борьбы закончилась поражением, хотя и с минимальным счетом 1:0. Кстати, команда «Москвич» в итоге стала лидером чемпионата Европы по мини-футболу.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Жаркая дистанция 23.07.2019

    Шахтерская столица принимала V летнюю спартакиаду РК по триатлону. В рамках состязаний, которые проходят раз в четыре года перед Олимпийскими играми, 30 профессиональных атлетов из Нур-Султана, Алматы, Шымкента, а также из Акмолинской, Карагандинской, Костанайской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областей боролись за звания победителей.

  • Удар на три очка 23.07.2019

    На одну строчку выше в турнирной таблице сумели подняться «горняки», с минимальным счетом переиграв на своем поле кокшетауский «Окжетпес».

  • За ними не заржавеет 20.07.2019

    В минувшие выходные в Нур-Султане прошел международный турнир по триатлону BI Group Ironman 70.3 Astanа.

  • На ринге - без званий 20.07.2019

    На протяжении трех дней в спортивном комплексе «Жастар» проходил традиционный чемпионат МВД РК по рукопашному бою, организованный по инициативе Центрального совета физкультурно-спортивного общества «Динамо».

  • Уважаемые жители Караганды! 18.07.2019

    В нашем городе 20 и 21 июля пройдет V летняя спартакиада Республики Казахстан по триатлону. В связи с этим 20 июля с 7.00 до 12.00 будет перекрыто движение транспорта по улице Воинов-интернационалистов (от пересечения с улицей Ермекова до улицы Чкалова), а также улице Чкалова (от пересечения с улицей Кривогуза до проспекта Бухар-жырау). 21 июля также будут перекрыты указанные улицы, но с 7.00 до 14.00.
    Управление физической культуры и спорта приносит извинения горожанам за причиненные неудобства.

  • Настоящие наездники 18.07.2019

    Звезды отечественной эстрады, акыны и айтыскеры решили сменить амплуа, сев на скакунов, чтобы сразиться за главный приз в национальной игре көкпар.

  • Настрой на победу 18.07.2019

    Будущие олимпийцы вырастут из Аяжан Саду и Ерасыла Даулетбекова, считает руководитель областной специализированной школы-интерната для одаренных в спорте детей имени А. Молдагуловой Ерден Халилин.

  • Ничья с аутсайдером 16.07.2019

    «Шахтер» упустил шанс подняться на одну строчку в турнирной таблице. Ведя по ходу встречи с «Актобе» 0:2, «горняки» упустили победу и остались на седьмой позиции.