18 сентября 2018 года 974

Отопительный резон

Автор: Оксана МЯГКИХ

О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

Эти прогнозы позволяют местным властям говорить о неповторении прошлогодней ситуации с ажиотажем вокруг «черного золота». Более того, еще в начале лета были утверждены графики и объемы угля, отгружаемого в другие регионы страны, учитывая, что объемы выросли на 300 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом. А также проведена инвентаризация всех имеющихся в регионе железнодорожных тупиков, а их 38, на предмет готовности принять уголь и обеспечения необходимой техникой для его отгрузки. 

Всего же в Карагандинском регионе действует пять основных поставщиков коммунально-бытового угля (АО «Шубарколь комир», АО ГРК «Sat Комир», разрезы ТОО «Разрез Куу-Чекинский», ТОО «Разрез Молодежный» и ТОО «Сарыарка-Energy»). Сейчас они работают в штатном режиме. А летом увеличивали производственную программу по добыче и отгрузке угля. Вот только оказалось, что воспользовались благоприятной ситуацией далеко не все руководители районов. Запас топлива менее чем половины от необходимой потребности был выявлен в Приозерске, Жанааркинском, Каркаралинском и Актогайском районах.
- Жанааркинцы рапортуют, что они на 80 процентов обеспечены углем, а тупик - полупустой! Там даже половины от нормы не было. Местные власти не ожидали, что я к ним нагряну с внезапной проверкой. Сейчас говорят, что в течение пяти дней исправят ситуацию. Спрашивается, что они делали раньше, притом, что в ста километрах у них находится угольный разрез «Жалын», а в трехстах - «Шубарколь»! - возмутился аким области Ерлан Кошанов.
Глава региона поручил к 25 сентября обеспечить 100-процентный запас угля на всех объектах соцкультбыта.
- Не надо, сидя в кабинетах, рисовать красивые цифры! Поручаю своим заместителям, а также начальникам всех управлений лично отслеживать объемы завезенного угля. В этом вопросе нужны тотальный контроль и мониторинг, - заявил Ерлан Кошанов.
Он также поручил главе местной полицейской службы активно подключиться к работе. На участковых полицейских возложена обязанность проверять фактическое наличие топлива в регионах во избежание приписок.
На аппаратном совещании также рассматривался вопрос подготовки к предстоящему отопительному сезону. На сегодняшний день ремонтные работы подходят к завершению, достигнув отметки в 95 процентов от плановых показателей. Аналогичные цифры и по готовности жилых домов. Отставаний в графике нет. Хуже ситуация по объектам соцкультбыта. В частности, есть отставания в Каркаралинском, Шетском и Улытауском районах. Было отмечено, что к 20 сентября все теплостанции области должны быть готовы к подаче тепла, а потребители до первого октября – принять его.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На чем могут экономить предприниматели? 14.12.2018

    МСБ – это локомотив экономики, благодаря этому сектору в стране появляются рабочие места, товары и услуги становятся более конкурентоспособными, а государственная казна пополняется налогами. Но не стоит забывать, что главная цель любого бизнеса – это стабильное получение прибыли, без которой он не сможет развиваться и вообще существовать. Проект Банка ВТБ (Казахстан) «Школа бизнеса» разъясняет предпринимателям, как можно сократить издержки и тем самым увеличить прибыль.

     

  • Как облегчить налоги 13.12.2018

    Стимулировать выход бизнеса из «тени» поможет введение единого налога - заявил председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе расширенного заседания президиума НПП. Для предпринимателей было бы удобнее, если все платежи объединить в единый налог и оптимизировать его ставку.

  • Знать, на что потратить 13.12.2018

    Из 89,8 миллиона тенге больше половины бюджетных средств Бухаржырауского района перераспределят на сферу образования.

  • Как «приземлить» патент 13.12.2018

    Наука должна нести ответственность за развитие регионов и работать в связке с производством, считают члены Ассоциации застройщиков области и для этого предлагают внести некоторые изменения в действующее законодательство.

  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию.