18 сентября 2018 года 1084

Отопительный резон

Автор: Оксана МЯГКИХ

О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

Эти прогнозы позволяют местным властям говорить о неповторении прошлогодней ситуации с ажиотажем вокруг «черного золота». Более того, еще в начале лета были утверждены графики и объемы угля, отгружаемого в другие регионы страны, учитывая, что объемы выросли на 300 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом. А также проведена инвентаризация всех имеющихся в регионе железнодорожных тупиков, а их 38, на предмет готовности принять уголь и обеспечения необходимой техникой для его отгрузки. 

Всего же в Карагандинском регионе действует пять основных поставщиков коммунально-бытового угля (АО «Шубарколь комир», АО ГРК «Sat Комир», разрезы ТОО «Разрез Куу-Чекинский», ТОО «Разрез Молодежный» и ТОО «Сарыарка-Energy»). Сейчас они работают в штатном режиме. А летом увеличивали производственную программу по добыче и отгрузке угля. Вот только оказалось, что воспользовались благоприятной ситуацией далеко не все руководители районов. Запас топлива менее чем половины от необходимой потребности был выявлен в Приозерске, Жанааркинском, Каркаралинском и Актогайском районах.
- Жанааркинцы рапортуют, что они на 80 процентов обеспечены углем, а тупик - полупустой! Там даже половины от нормы не было. Местные власти не ожидали, что я к ним нагряну с внезапной проверкой. Сейчас говорят, что в течение пяти дней исправят ситуацию. Спрашивается, что они делали раньше, притом, что в ста километрах у них находится угольный разрез «Жалын», а в трехстах - «Шубарколь»! - возмутился аким области Ерлан Кошанов.
Глава региона поручил к 25 сентября обеспечить 100-процентный запас угля на всех объектах соцкультбыта.
- Не надо, сидя в кабинетах, рисовать красивые цифры! Поручаю своим заместителям, а также начальникам всех управлений лично отслеживать объемы завезенного угля. В этом вопросе нужны тотальный контроль и мониторинг, - заявил Ерлан Кошанов.
Он также поручил главе местной полицейской службы активно подключиться к работе. На участковых полицейских возложена обязанность проверять фактическое наличие топлива в регионах во избежание приписок.
На аппаратном совещании также рассматривался вопрос подготовки к предстоящему отопительному сезону. На сегодняшний день ремонтные работы подходят к завершению, достигнув отметки в 95 процентов от плановых показателей. Аналогичные цифры и по готовности жилых домов. Отставаний в графике нет. Хуже ситуация по объектам соцкультбыта. В частности, есть отставания в Каркаралинском, Шетском и Улытауском районах. Было отмечено, что к 20 сентября все теплостанции области должны быть готовы к подаче тепла, а потребители до первого октября – принять его.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Внешние воды 23.02.2019

    Предприниматели области опасаются, что у них начнут изымать полезные гектары, которые в земельном кадастре учтены как орошаемые.

  • В интересах недропользователей 21.02.2019

    Комитет горнодобывающего комплекса создан при региональной совете палаты предпринимателей (РПП). На состоявшемся недавно первом заседании заявлено о намерении комитета решать проблемы недропользователей, отстаивать права работников отрасли.

  • Будущее за органикой 21.02.2019

    Развитие органического сельского хозяйства позволит Казахстану диверсифицировать АПК и повысить устойчивость отрасли к ценовым колебаниям на мировых рынках. Поддержку нашей стране в этом направлении оказывает Минсельхоз ФРГ через совместный проект «Казахстанско-германский аграрно-политический диалог». На прошлой неделе немецкая сторона организовала выезд представителей НПП «Атамекен» и Союза производителей органической продукции в Нюрнберг, где прошла крупнейшая в мире выставка экологически чистого продовольствия «Biofach-2019».

  • Возродить бренд 21.02.2019

    Карагандинская область - одна из зон традиционного разведения казахской белоголовой породы. На сегодняшний день удельный вес этой породы крупного рогатого скота в стране среди других пород мясного направления составляет 59%, а в Карагандинской области - 64%.

  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.