18 сентября 2018 года 625

Отопительный резон

Автор: Оксана МЯГКИХ

О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

Эти прогнозы позволяют местным властям говорить о неповторении прошлогодней ситуации с ажиотажем вокруг «черного золота». Более того, еще в начале лета были утверждены графики и объемы угля, отгружаемого в другие регионы страны, учитывая, что объемы выросли на 300 тысяч тонн по сравнению с прошлым годом. А также проведена инвентаризация всех имеющихся в регионе железнодорожных тупиков, а их 38, на предмет готовности принять уголь и обеспечения необходимой техникой для его отгрузки. 

Всего же в Карагандинском регионе действует пять основных поставщиков коммунально-бытового угля (АО «Шубарколь комир», АО ГРК «Sat Комир», разрезы ТОО «Разрез Куу-Чекинский», ТОО «Разрез Молодежный» и ТОО «Сарыарка-Energy»). Сейчас они работают в штатном режиме. А летом увеличивали производственную программу по добыче и отгрузке угля. Вот только оказалось, что воспользовались благоприятной ситуацией далеко не все руководители районов. Запас топлива менее чем половины от необходимой потребности был выявлен в Приозерске, Жанааркинском, Каркаралинском и Актогайском районах.
- Жанааркинцы рапортуют, что они на 80 процентов обеспечены углем, а тупик - полупустой! Там даже половины от нормы не было. Местные власти не ожидали, что я к ним нагряну с внезапной проверкой. Сейчас говорят, что в течение пяти дней исправят ситуацию. Спрашивается, что они делали раньше, притом, что в ста километрах у них находится угольный разрез «Жалын», а в трехстах - «Шубарколь»! - возмутился аким области Ерлан Кошанов.
Глава региона поручил к 25 сентября обеспечить 100-процентный запас угля на всех объектах соцкультбыта.
- Не надо, сидя в кабинетах, рисовать красивые цифры! Поручаю своим заместителям, а также начальникам всех управлений лично отслеживать объемы завезенного угля. В этом вопросе нужны тотальный контроль и мониторинг, - заявил Ерлан Кошанов.
Он также поручил главе местной полицейской службы активно подключиться к работе. На участковых полицейских возложена обязанность проверять фактическое наличие топлива в регионах во избежание приписок.
На аппаратном совещании также рассматривался вопрос подготовки к предстоящему отопительному сезону. На сегодняшний день ремонтные работы подходят к завершению, достигнув отметки в 95 процентов от плановых показателей. Аналогичные цифры и по готовности жилых домов. Отставаний в графике нет. Хуже ситуация по объектам соцкультбыта. В частности, есть отставания в Каркаралинском, Шетском и Улытауском районах. Было отмечено, что к 20 сентября все теплостанции области должны быть готовы к подаче тепла, а потребители до первого октября – принять его.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Зернышки на снегу 20.10.2018

    Аграрии Карагандинской области успели убрать 99,3% площадей зерновых культур до прихода холодов - 809,3 тыс. га из 814,7. Хлебу на оставшихся необмолоченными полях, скорее всего, придётся лежать под снегом до весны.

  • Не мимо кассы 20.10.2018

    Инициатива «Атамекен» по уменьшению налоговых обязательств для бизнеса нашла отражение в законопроекте. В частности, учтено предложение компенсировать расходы предпринимателям по приобретению кассовых аппаратов. 

  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.