18 сентября 2018 года 613

«Черное» по цене золота

Автор: Светлана СВИЧ

- Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

Тогда карагандинцы вынуждены были записываться в очереди, растянувшиеся на несколько недель, а водители грузовиков сутками простаивали в бесконечных колоннах на погрузку и взвинчивали цены на столь необходимый товар. Угледобывающие предприятия региона работали в две смены, увеличивали количество отгружаемых вагонов, чтобы все успели запастись топливом как можно быстрее и ажиотаж спал. 

Чтобы избежать прошлогодней ситуации, проблемой обеспечения регионов углем еще летом озаботились на республиканском уровне сразу три министерства: национальной экономики, энергетики, а также по инвестициям и развитию. Чтобы обеспечить прозрачность торговли углем для населения и исключить многоуровневую цепочку перекупщиков, МНЭ решило даже изменить законодательство. Так, согласно Кодексу РК «О недрах и недропользовании», уполномоченным органом по твердым полезным ископаемым назначено Министерство по инвестициям и развитию РК.
Таким образом, все вопросы угольной отрасли перешли от Минэнерго туда. Для начала министерством по заявкам местных исполнительных органов была просчитана плановая потребность угольной продукции для коммунально-бытовых нужд и населения на грядущий отопительный сезон. Создан специальный штаб по мониторингу подготовки, прохождения отопительного периода 2018-2019 года и обеспечению углем электростанций, коммунально-бытового сектора и населения. Так, Минэнерго должно ежедневно следить за накоплением нормативного запаса топлива на электростанциях, а МИР - за добычей и отгрузкой угля для коммунально-бытового сектора и населения, а также за перевозкой угля на ТЭЦ и обеспечением вагонами. Местные исполнительные органы еженедельно представляют министерству информацию по накоплению угля для коммунально-бытовых нужд и населения в регионах с разбивкой по районам, реализуемым ценам угля для конечного потребителя и планируемым поставкам на ближайшие 15 дней.
Надо отметить, что в нынешнем году ажиотажа с приобретением угля не наблюдается ни в Караганде, ни в других городах и районах региона. Принятые властями превентивные меры дают хорошие результаты, железнодорожные тупики и склады буквально засыпаны черным топливом, подвозимым с предприятий региона. Постарались и частники-реализаторы: газетные объявления пестрят предложениями угля всех марок с любых разрезов и шахт и самых разных фракций, конкуренция между ними огромная. Диспетчеры обещают доставить заказ буквально на следующий день, в крайнем случае - через день, так что больших очередей тоже нет.
Но сказать, что в этом году цены на уголь «кусаются» - мало: цена за тонну колеблется от 11 до 14 тысяч тенге в зависимости от сорта и «производителя». Так, уголь с предприятия «Рапид», разрабатывающего самый лучший пласт карагандинского угля К-12, предлагают приобретать по 14 тысяч тенге за тонну. Притом оговаривают, что это будет «рядовой» уголь, то есть загруженный вперемешку и крупный, и «песок». Топливо с Шубаркольского разреза продают по 11 тысяч тенге за крупный и по 12 тысяч за фракцию «орешек» - наиболее предпочитаемый владельцами домашних печей. Можно найти в городе поставщиков угля с месторождений Кумыскудук и Майкубен, кузнецкий и сарыадырский уголь и т.д. За подвоз по городу и Михайловке просят 4-5 тысяч тенге, в Майкудук и Пришахтинск поездка обойдется дороже.


В среднем на отопительный сезон жителю частного дома необходимо приобрести от 6 до 10 тонн угля - это значит, что ему придется отдать за машину от 130 до 150 тысяч тенге. Для сравнения: житель трехкомнатной квартиры в многоэтажке отдает за семь месяцев отопительного сезона (с октября по апрель) от 45 до 50 тысяч тенге. Вот и выходит, что «черное золото» обходится жителям угольной столицы поистине по цене золота. Сюда стоит прибавить еще стоимость дров, специального контейнера для золы и тариф на вывоз мусора.
Отдельным вопросом стоит качество приобретаемого угля. Обещанный по телефону крупный уголь марки К-12 на деле оказывается наполовину смешанным со шламом, а «орешек» превращается просто в угольную пыль. Отказаться от недобросовестно исполненного заказа весьма сложно. Позвонивший в редакцию бывший шофер и поставщик угля рассказал, что руководство фирмы уволило его после того, как он не смог обмануть покупателей.
- Мы должны убеждать заказчика, что уголь везем прямиком с разреза, причем отборный, крупный, - поделился мужчина. - А на самом деле загружаемся на складе, где сгребают с земли все подряд вместе с пылью. Но люди же неглупые, прежде чем расплатиться, заглядывают в кузов - а там такой мусор. Я не смог соврать пенсионерам и честно рассказал, откуда привез товар, ведь они готовы были отдать за него 70 тысяч тенге! Они отказались от покупки, и за это меня уволили - сказали, что я не умею работать с населением.
Оказалось, чтобы не остаться обманутым и получить действительно качественный уголь, придется раскошелиться сверх цены. Так предприимчивые водители возле угольных разрезов оценивают в 20 тысяч тенге гарантию того, что они загрузятся именно на этом предприятии.
- Вон моя машина стоит внизу, очередь уже подходит на погрузку, - показывает владелец грузовика вниз в карьер бывшей 20-й шахты. - Со вчерашнего вечера тут специально ночевал, чтобы с утра загрузиться. Даете мне деньги и смотрите, как ваш уже отсеянный уголь отсыпают с конвейера, потом будете лично сопровождать машину до вашего дома. А иначе ждать придется несколько дней, да и что в итоге привезут - никто не знает.
Тем временем на днях министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев сообщил, что, возможно, стоимость угля в стране возрастет. По его словам, в республике на протяжении нескольких лет цены на уголь не менялись, но с ростом экономики и промышленного производства с прошлого года есть перспектива пересмотра стоимости топлива. Комментируя вопрос повышения тарифов на тепло для казахстанцев в разрезе регионов, глава Минэнерго подчеркнул, что, к примеру, в Астане нет причин для повышения стоимости тарифов. Однако есть перспектива роста тарифов в Павлодарской и Северо-Казахстанской областях.
Но не исключено, что она возрастет для владельцев печного отопления, раз закупочная цена вырастет. На самом деле отпускная цена угля с разреза незначительная. Так, по официальным данным, в зависимости от фракции уголь в ТОО «Шубарколь Премиум» стоит от 4800 до 7300 тенге за тонну. На ее рост для конечного потребителя влияют железнодорожные тарифы и «надбавки» посреднических организаций, то есть пресловутых перекупщиков (кстати, основной объем угля для коммунально-бытовых потребителей реализуется посредством товарной биржи), так что до покупателя она доходит уже по 11-12 тысяч тенге за тонну. Необоснованное удорожание стоимости угля может произойти на обоих этапах, однако в Министерстве по индустриально-инновационному развитию утверждают, что держат данную ситуацию на контроле и будут дополнительно мониторить количество угля на каждом железнодорожном тупике и его стоимость. В случае необоснованного завышения цен ответственность понесут местные исполнительные органы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.

  • Не забываем ветеранов 08.12.2018

    С Днем Первого Президента, а также наступающим Днем Независимости ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Клочкова поздравили главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков, экс-депутат Мажилиса Парламента РК и известный общественный деятель Валерий Громов, а также командир воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК подполковник Талгат Абдиров.

  • Ни шагу назад 06.12.2018

    О боли всех шахтеров говорили ветераны угольного департамента на отчетно-выборной конференции. Что мы за люди, если не помним своего прошлого? В феврале 1978 года на шахте «Сокурская» произошла трагедия - из-за взрыва метана погибли 75 человек. В 80-м погибшим поставили памятник, в 2006-м его зашили в мраморные плиты, и с тех пор он не реставрировался.

  • Помочь и защитить 06.12.2018

    В последний день ноября в Караганде впервые прошла самая масштабная юридическая консультация населения «Народный юрист». В ходе акции лучшие юристы и адвокаты по гражданским, трудовым, земельным, налоговым, банковским спорам, уголовному, административному праву и любым другим вопросам оказывали бесплатную правовую помощь населению.