18 сентября 2018 года 559

Юбилейная плавка

Автор: Юлия ПУЛИНА

В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

Для жителей Карсакпая главным подарком стало благоустройство родного поселка. По их словам, к торжеству готовились около полугода. В преддверии юбилея за счет средств ТОО «Корпорация «Казахмыс» был полностью отреставрирован дом-музей Каныша Сатпаева, проведен капитальный ремонт в Доме культуры и отдыха, возрожден местный парк, заасфальтировано более 10 км дорог в поселке. По ходатайству корпорации акимат Карагандинской области выделил финансирование на ремонт дороги Жезды - Карсакпай протяженностью 35 км.
Старт праздничным мероприятиям был дан юбилейной плавкой чугуна на Карсакпайском заводе. Металлургами в присутствии почетных гостей были отлиты памятные таблички «90 лет карсакпайской меди».
После митинга у дома-музея К. Сатпаева состоялось открытие бюста почетного металлурга Кадера Маткенова у стен его родного дома – человека, который сыграл большую роль в развитии завода. Кадер Маткенов в 1957 году после окончания Казахского политехнического института по специальности «Инженер металлургии» устроился рабочим на Карсакпайский завод. Затем был инженером смены, начальником металлургического цеха, главным инженером. В 1973 году принял руководство предприятием, которым успешно управлял более 30 лет. В трудные дни, когда в июне 1975 года предприятие остановилось и перед руководством и коллективом остро встал вопрос, что делать дальше и куда трудоустраивать рабочих завода, именно благодаря ходатайству Кадера Маткенова Карсакпайский медеплавильный завод был перепрофилирован в металлургический. Более того, в 1984 году здесь состоялся пуск первой очереди экспериментального цеха по переработке отвальных шлаков, создан новый комплекс безотходной технологии на базе большого запаса отвалов. Заслуженный металлург, почетный гражданин Жездинского и Улытауского районов, заслуженный работник промышленности Казахстана, К. Маткенов награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
Затем состоялось торжественное собрание, на котором чествовали ветеранов и передовиков производства. Им были вручены почетные грамоты акима Карагандинской области, руководства ТОО «Корпорация «Казахмыс», денежные премии и 10 автомобилей «Нива».
Открывая собрание, аким области Ерлан Кошанов поздравил участников торжества со знаменательным историческим событием и особо подчеркнул, что традиции металлургов и первые рабочие династии, зародившиеся в Карсакпае, сегодня продолжаются в Жезказгане и во многом это заслуга ТОО «Корпорация «Казахмыс». Поблагодарив руководство компании за проводимую работу, глава региона поделился планами на будущее: «В этом году мы подарили Астане на день рождения аллею-музей, посвященную Улытау. Теперь это одна из достопримечательностей столицы, которую посещают тысячи астанчан и гостей города. Предлагаю в Жезказгане создать музей под открытым небом, посвященный Карсакпаю. Эту идею мы обдумаем совместно с «Казахмысом». Возможно, этот музей будет открыт в 6 микрорайоне, где в основном проживают карсакпайцы. Пусть музей будет частичкой души вашего села в Жезказгане».
Генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев отметил, что Карсакпай является родиной не только казахстанской меди, но и его:
- Медь производили наши деды, отцы, и мы приняли достойную эстафету в рядах металлургов. История нашего поселка начинается в первые десятилетия прошлого века. Открытие завода в 1928 году стало заслугой нашего замечательного соотечественника, известного ученого, академика Каныша Сатпаева. Многие знают, что я родился и вырос здесь, сформировался как личность, впитывая атмосферу заводского рабочего поселка. Здесь особый воздух, особый дух, особое воспитание, которое до сих пор сказывается не только на мне, но и на всех, кто вырос на карсакпайской земле. И сегодня я поздравляю всех казахстанцев, металлургов, ветеранов, особенно жителей поселка, моих земляков, с этой замечательной датой, желаю всем успехов, крепкого здоровья, счастья, процветания и благополучия.
Празднование продолжилось в юрточном городке, где были накрыты дастарханы для гостей праздника. Для любителей зрелищ были организованы спортивные состязания, в том числе байга на две дистанции. Кульминацией торжественных мероприятий стали концерт с участием звезд казахстанской эстрады Розы Рымбаевой, Кыдырали Болманова, Нуржана Керменбаева и других и фейерверк.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Жезказган - п. Карсакпай

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.

  • Не забываем ветеранов 08.12.2018

    С Днем Первого Президента, а также наступающим Днем Независимости ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Клочкова поздравили главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков, экс-депутат Мажилиса Парламента РК и известный общественный деятель Валерий Громов, а также командир воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК подполковник Талгат Абдиров.

  • Ни шагу назад 06.12.2018

    О боли всех шахтеров говорили ветераны угольного департамента на отчетно-выборной конференции. Что мы за люди, если не помним своего прошлого? В феврале 1978 года на шахте «Сокурская» произошла трагедия - из-за взрыва метана погибли 75 человек. В 80-м погибшим поставили памятник, в 2006-м его зашили в мраморные плиты, и с тех пор он не реставрировался.

  • Помочь и защитить 06.12.2018

    В последний день ноября в Караганде впервые прошла самая масштабная юридическая консультация населения «Народный юрист». В ходе акции лучшие юристы и адвокаты по гражданским, трудовым, земельным, налоговым, банковским спорам, уголовному, административному праву и любым другим вопросам оказывали бесплатную правовую помощь населению.