18 сентября 2018 года 673

Юбилейная плавка

Автор: Юлия ПУЛИНА

В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

Для жителей Карсакпая главным подарком стало благоустройство родного поселка. По их словам, к торжеству готовились около полугода. В преддверии юбилея за счет средств ТОО «Корпорация «Казахмыс» был полностью отреставрирован дом-музей Каныша Сатпаева, проведен капитальный ремонт в Доме культуры и отдыха, возрожден местный парк, заасфальтировано более 10 км дорог в поселке. По ходатайству корпорации акимат Карагандинской области выделил финансирование на ремонт дороги Жезды - Карсакпай протяженностью 35 км.
Старт праздничным мероприятиям был дан юбилейной плавкой чугуна на Карсакпайском заводе. Металлургами в присутствии почетных гостей были отлиты памятные таблички «90 лет карсакпайской меди».
После митинга у дома-музея К. Сатпаева состоялось открытие бюста почетного металлурга Кадера Маткенова у стен его родного дома – человека, который сыграл большую роль в развитии завода. Кадер Маткенов в 1957 году после окончания Казахского политехнического института по специальности «Инженер металлургии» устроился рабочим на Карсакпайский завод. Затем был инженером смены, начальником металлургического цеха, главным инженером. В 1973 году принял руководство предприятием, которым успешно управлял более 30 лет. В трудные дни, когда в июне 1975 года предприятие остановилось и перед руководством и коллективом остро встал вопрос, что делать дальше и куда трудоустраивать рабочих завода, именно благодаря ходатайству Кадера Маткенова Карсакпайский медеплавильный завод был перепрофилирован в металлургический. Более того, в 1984 году здесь состоялся пуск первой очереди экспериментального цеха по переработке отвальных шлаков, создан новый комплекс безотходной технологии на базе большого запаса отвалов. Заслуженный металлург, почетный гражданин Жездинского и Улытауского районов, заслуженный работник промышленности Казахстана, К. Маткенов награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
Затем состоялось торжественное собрание, на котором чествовали ветеранов и передовиков производства. Им были вручены почетные грамоты акима Карагандинской области, руководства ТОО «Корпорация «Казахмыс», денежные премии и 10 автомобилей «Нива».
Открывая собрание, аким области Ерлан Кошанов поздравил участников торжества со знаменательным историческим событием и особо подчеркнул, что традиции металлургов и первые рабочие династии, зародившиеся в Карсакпае, сегодня продолжаются в Жезказгане и во многом это заслуга ТОО «Корпорация «Казахмыс». Поблагодарив руководство компании за проводимую работу, глава региона поделился планами на будущее: «В этом году мы подарили Астане на день рождения аллею-музей, посвященную Улытау. Теперь это одна из достопримечательностей столицы, которую посещают тысячи астанчан и гостей города. Предлагаю в Жезказгане создать музей под открытым небом, посвященный Карсакпаю. Эту идею мы обдумаем совместно с «Казахмысом». Возможно, этот музей будет открыт в 6 микрорайоне, где в основном проживают карсакпайцы. Пусть музей будет частичкой души вашего села в Жезказгане».
Генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев отметил, что Карсакпай является родиной не только казахстанской меди, но и его:
- Медь производили наши деды, отцы, и мы приняли достойную эстафету в рядах металлургов. История нашего поселка начинается в первые десятилетия прошлого века. Открытие завода в 1928 году стало заслугой нашего замечательного соотечественника, известного ученого, академика Каныша Сатпаева. Многие знают, что я родился и вырос здесь, сформировался как личность, впитывая атмосферу заводского рабочего поселка. Здесь особый воздух, особый дух, особое воспитание, которое до сих пор сказывается не только на мне, но и на всех, кто вырос на карсакпайской земле. И сегодня я поздравляю всех казахстанцев, металлургов, ветеранов, особенно жителей поселка, моих земляков, с этой замечательной датой, желаю всем успехов, крепкого здоровья, счастья, процветания и благополучия.
Празднование продолжилось в юрточном городке, где были накрыты дастарханы для гостей праздника. Для любителей зрелищ были организованы спортивные состязания, в том числе байга на две дистанции. Кульминацией торжественных мероприятий стали концерт с участием звезд казахстанской эстрады Розы Рымбаевой, Кыдырали Болманова, Нуржана Керменбаева и других и фейерверк.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Жезказган - п. Карсакпай

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Инвестиции в будущее своего ребенка 19.02.2019

    Благополучие каждого из нас и наших детей сегодня напрямую зависит от уровня образования. Однако для многих казахстанских родителей вопрос оплаты обучения ребенка в вузе переносится на последний момент, при поступлении в вуз, и тогда финансовым решением может стать либо НЕПОДЪЕМНЫЙ КРЕДИТ В БАНКЕ, ЛИБО ВЗЯТЬ В ДОЛГ У ДРУЗЕЙ.

  • Школьная традиция 19.02.2019

    В афганской войне погибли два выпускника общеобразовательной школы № 27 города Темиртау - Сергей Касич и Андрей Гуменюк. Сохранить память о них - вот, чем было продиктовано решение педагогов школы организовать мероприятия, посвященные Дню вывода советских войск из Афганистана.

  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.