18 сентября 2018 года 823

Юбилейная плавка

Автор: Юлия ПУЛИНА

В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

Для жителей Карсакпая главным подарком стало благоустройство родного поселка. По их словам, к торжеству готовились около полугода. В преддверии юбилея за счет средств ТОО «Корпорация «Казахмыс» был полностью отреставрирован дом-музей Каныша Сатпаева, проведен капитальный ремонт в Доме культуры и отдыха, возрожден местный парк, заасфальтировано более 10 км дорог в поселке. По ходатайству корпорации акимат Карагандинской области выделил финансирование на ремонт дороги Жезды - Карсакпай протяженностью 35 км.
Старт праздничным мероприятиям был дан юбилейной плавкой чугуна на Карсакпайском заводе. Металлургами в присутствии почетных гостей были отлиты памятные таблички «90 лет карсакпайской меди».
После митинга у дома-музея К. Сатпаева состоялось открытие бюста почетного металлурга Кадера Маткенова у стен его родного дома – человека, который сыграл большую роль в развитии завода. Кадер Маткенов в 1957 году после окончания Казахского политехнического института по специальности «Инженер металлургии» устроился рабочим на Карсакпайский завод. Затем был инженером смены, начальником металлургического цеха, главным инженером. В 1973 году принял руководство предприятием, которым успешно управлял более 30 лет. В трудные дни, когда в июне 1975 года предприятие остановилось и перед руководством и коллективом остро встал вопрос, что делать дальше и куда трудоустраивать рабочих завода, именно благодаря ходатайству Кадера Маткенова Карсакпайский медеплавильный завод был перепрофилирован в металлургический. Более того, в 1984 году здесь состоялся пуск первой очереди экспериментального цеха по переработке отвальных шлаков, создан новый комплекс безотходной технологии на базе большого запаса отвалов. Заслуженный металлург, почетный гражданин Жездинского и Улытауского районов, заслуженный работник промышленности Казахстана, К. Маткенов награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».
Затем состоялось торжественное собрание, на котором чествовали ветеранов и передовиков производства. Им были вручены почетные грамоты акима Карагандинской области, руководства ТОО «Корпорация «Казахмыс», денежные премии и 10 автомобилей «Нива».
Открывая собрание, аким области Ерлан Кошанов поздравил участников торжества со знаменательным историческим событием и особо подчеркнул, что традиции металлургов и первые рабочие династии, зародившиеся в Карсакпае, сегодня продолжаются в Жезказгане и во многом это заслуга ТОО «Корпорация «Казахмыс». Поблагодарив руководство компании за проводимую работу, глава региона поделился планами на будущее: «В этом году мы подарили Астане на день рождения аллею-музей, посвященную Улытау. Теперь это одна из достопримечательностей столицы, которую посещают тысячи астанчан и гостей города. Предлагаю в Жезказгане создать музей под открытым небом, посвященный Карсакпаю. Эту идею мы обдумаем совместно с «Казахмысом». Возможно, этот музей будет открыт в 6 микрорайоне, где в основном проживают карсакпайцы. Пусть музей будет частичкой души вашего села в Жезказгане».
Генеральный директор управляющего совета ТОО «Корпорация «Казахмыс» Бахтияр Крыкпышев отметил, что Карсакпай является родиной не только казахстанской меди, но и его:
- Медь производили наши деды, отцы, и мы приняли достойную эстафету в рядах металлургов. История нашего поселка начинается в первые десятилетия прошлого века. Открытие завода в 1928 году стало заслугой нашего замечательного соотечественника, известного ученого, академика Каныша Сатпаева. Многие знают, что я родился и вырос здесь, сформировался как личность, впитывая атмосферу заводского рабочего поселка. Здесь особый воздух, особый дух, особое воспитание, которое до сих пор сказывается не только на мне, но и на всех, кто вырос на карсакпайской земле. И сегодня я поздравляю всех казахстанцев, металлургов, ветеранов, особенно жителей поселка, моих земляков, с этой замечательной датой, желаю всем успехов, крепкого здоровья, счастья, процветания и благополучия.
Празднование продолжилось в юрточном городке, где были накрыты дастарханы для гостей праздника. Для любителей зрелищ были организованы спортивные состязания, в том числе байга на две дистанции. Кульминацией торжественных мероприятий стали концерт с участием звезд казахстанской эстрады Розы Рымбаевой, Кыдырали Болманова, Нуржана Керменбаева и других и фейерверк.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Жезказган - п. Карсакпай

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аллея молодежи 22.06.2019

    Актогайцы продолжают традицию добрых дел. «ИК» уже писала о том, что окончившие 20 лет назад районную школу теперь уже бывшие сельчане купили дом своей малоимущей землячке.

  • Культура прежде всего 22.06.2019

    Жители многоэтажек требуют от городских властей наладить освещение, убрать мусор во дворе, заасфальтировать дорогу, установить игровую площадку. Список желаний этим не ограничивается. Некоторые хотят, чтобы за счет госказны у них под окнами благоухали цветы, были отремонтированы крыши, подвалы и фасады...

  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.

  • Перспективная глубинка 13.06.2019

    Будучи одним из самых отдаленных, Актогайский район еще лет десять назад считался депрессивным. Однако за это время сельские округа разительно изменились, и произошло это благодаря государственным программам, которые активно здесь реализуют.