18 сентября 2018 года 1099

Хлебное дело

Автор: Оксана МЯГКИХ

Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.

Глава региона посетил поля нескольких крестьянских хозяйств и комплекс по очистке, сушке и хранению зерна. Среди тех, кто освоил технологию точного земледелия, - ТОО «Найдоровское». Благодаря проведенным замерам и анализам данных, сделанным бесплатно в рамках цифровизации, 550 гектаров были засеяны семенами твердых сортов пшеницы - в частности сортом «австрийский дурум». Также на полях установили метеостанции, которые показывают в том числе влажность и температуру почвы. Использование современных технологий позволяет сельчанам ожидать урожайность в среднем 50 центнеров с гектара. Руководство крестьянского хозяйства запланировало и рынок сбыта.
- Уже есть спрос на зерно со стороны покупателей из Италии и Австрии, так что будем экспортировать продукцию в Европу. Цена у «австрийского дурума» выше, чем у пшеницы мягких сортов, - отметил руководитель ТОО «Найдоровское» Павел Лущак.
В рамках реализации технологии точного земледелия ученые Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина проводили разного рода исследования, результатом которых на экспериментальных полях стала более высокая урожайность. Поэтому в следующем году планируется увеличить площадь посева твердых сортов пшеницы в 5 раз.
- Урожайность хорошая, есть сбыт, значит, нужно переходить на новую технологию земледелия и увеличить площадь полей для выращивания конкурентоспособных зерновых культур, - сказал аким области Ерлан Кошанов.
Он также посетил комплекс, предназначенный для очистки, сушки и хранения зерна, ТОО «Ясная поляна». Здесь используют немецкие технологию и оборудование. Производительность воздушно-решетного сепаратора составляет 60 тонн в час.
Всего же в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур по области составляет 826 тысяч гектаров, из них пшеницы - почти 624 тысячи.
Кроме того, аграриям предстоит провести уборку картофеля на площади 9 287 гектаров и овощей - 1 442 гектара. Закончить уборочные работы в области планируют до октября. На 17 сентября убрано 282 тысячи гектаров зерновых, что составляет 34,6 процента, средняя урожайность составила 10,8 центнера с гектара. Что касается картофеля, то убрано 3,7 тысячи гектаров, или 40 процентов от засаженных площадей. Кроме того, собрано 18,6 тысячи тонн других овощей с площади 704 гектара. Работы продолжаются.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «В десятку» 23.05.2019

    Банк ВТБ (Казахстан) отмечает свой первый юбилей – 10 лет работы в Республике Казахстан. За это время кредитная организация превратилась в универсальный финансовый институт, открыла филиалы во всех регионах страны и продолжает наращивать объемы во всех сегментах банковского рынка.  

    Немного пред...

  • Расходы любят счет 23.05.2019

    Граждане, выплачивающие ипотеку по линии Жилстройсбербанка либо получившие платные медицинские услуги, вправе рассчитывать на льготы от государства.

  • Обратный процесс 23.05.2019

    В июле в Караганде существенно подешевеет вода благодаря введению компенсирующего тарифа.

  • Земля работает 21.05.2019

    У крестьян есть все для хорошего старта. Весенняя страда в самом разгаре. С ходом полевых работ в основных аграрных районах ознакомился глава региона.

  • Гранты на дело 21.05.2019

    Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».