18 сентября 2018 года 515

Хлебное дело

Автор: Оксана МЯГКИХ

Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.

Глава региона посетил поля нескольких крестьянских хозяйств и комплекс по очистке, сушке и хранению зерна. Среди тех, кто освоил технологию точного земледелия, - ТОО «Найдоровское». Благодаря проведенным замерам и анализам данных, сделанным бесплатно в рамках цифровизации, 550 гектаров были засеяны семенами твердых сортов пшеницы - в частности сортом «австрийский дурум». Также на полях установили метеостанции, которые показывают в том числе влажность и температуру почвы. Использование современных технологий позволяет сельчанам ожидать урожайность в среднем 50 центнеров с гектара. Руководство крестьянского хозяйства запланировало и рынок сбыта.
- Уже есть спрос на зерно со стороны покупателей из Италии и Австрии, так что будем экспортировать продукцию в Европу. Цена у «австрийского дурума» выше, чем у пшеницы мягких сортов, - отметил руководитель ТОО «Найдоровское» Павел Лущак.
В рамках реализации технологии точного земледелия ученые Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина проводили разного рода исследования, результатом которых на экспериментальных полях стала более высокая урожайность. Поэтому в следующем году планируется увеличить площадь посева твердых сортов пшеницы в 5 раз.
- Урожайность хорошая, есть сбыт, значит, нужно переходить на новую технологию земледелия и увеличить площадь полей для выращивания конкурентоспособных зерновых культур, - сказал аким области Ерлан Кошанов.
Он также посетил комплекс, предназначенный для очистки, сушки и хранения зерна, ТОО «Ясная поляна». Здесь используют немецкие технологию и оборудование. Производительность воздушно-решетного сепаратора составляет 60 тонн в час.
Всего же в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур по области составляет 826 тысяч гектаров, из них пшеницы - почти 624 тысячи.
Кроме того, аграриям предстоит провести уборку картофеля на площади 9 287 гектаров и овощей - 1 442 гектара. Закончить уборочные работы в области планируют до октября. На 17 сентября убрано 282 тысячи гектаров зерновых, что составляет 34,6 процента, средняя урожайность составила 10,8 центнера с гектара. Что касается картофеля, то убрано 3,7 тысячи гектаров, или 40 процентов от засаженных площадей. Кроме того, собрано 18,6 тысячи тонн других овощей с площади 704 гектара. Работы продолжаются.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.