18 сентября 2018 года 901

Хлебное дело

Автор: Оксана МЯГКИХ

Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.

Глава региона посетил поля нескольких крестьянских хозяйств и комплекс по очистке, сушке и хранению зерна. Среди тех, кто освоил технологию точного земледелия, - ТОО «Найдоровское». Благодаря проведенным замерам и анализам данных, сделанным бесплатно в рамках цифровизации, 550 гектаров были засеяны семенами твердых сортов пшеницы - в частности сортом «австрийский дурум». Также на полях установили метеостанции, которые показывают в том числе влажность и температуру почвы. Использование современных технологий позволяет сельчанам ожидать урожайность в среднем 50 центнеров с гектара. Руководство крестьянского хозяйства запланировало и рынок сбыта.
- Уже есть спрос на зерно со стороны покупателей из Италии и Австрии, так что будем экспортировать продукцию в Европу. Цена у «австрийского дурума» выше, чем у пшеницы мягких сортов, - отметил руководитель ТОО «Найдоровское» Павел Лущак.
В рамках реализации технологии точного земледелия ученые Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина проводили разного рода исследования, результатом которых на экспериментальных полях стала более высокая урожайность. Поэтому в следующем году планируется увеличить площадь посева твердых сортов пшеницы в 5 раз.
- Урожайность хорошая, есть сбыт, значит, нужно переходить на новую технологию земледелия и увеличить площадь полей для выращивания конкурентоспособных зерновых культур, - сказал аким области Ерлан Кошанов.
Он также посетил комплекс, предназначенный для очистки, сушки и хранения зерна, ТОО «Ясная поляна». Здесь используют немецкие технологию и оборудование. Производительность воздушно-решетного сепаратора составляет 60 тонн в час.
Всего же в текущем году уборочная площадь зерновых и зернобобовых культур по области составляет 826 тысяч гектаров, из них пшеницы - почти 624 тысячи.
Кроме того, аграриям предстоит провести уборку картофеля на площади 9 287 гектаров и овощей - 1 442 гектара. Закончить уборочные работы в области планируют до октября. На 17 сентября убрано 282 тысячи гектаров зерновых, что составляет 34,6 процента, средняя урожайность составила 10,8 центнера с гектара. Что касается картофеля, то убрано 3,7 тысячи гектаров, или 40 процентов от засаженных площадей. Кроме того, собрано 18,6 тысячи тонн других овощей с площади 704 гектара. Работы продолжаются.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию. 

     

  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.

  • Умные решения 08.12.2018

    В Бухаржырауском районе успешно действует инновационный проект Smart-комплекс Нурказган «Умный рудник». Как сообщил аким района Шагурашид Мамалинов, внедрение цифровизации позволило повысить уровень безопасности и эффективности работы, увеличить производительность труда.

  • Уроки Шетского эксперимента 08.12.2018

    Процессы опустынивания и деградации земель, в той или иной степени, затрагивают до 70% территории Казахстана. Причём всё более явные последствия изменения климата усугубляют ситуацию, стимулируя продвижение пустынных экосистем с юга на север Казахстана. Это особенно опасно в тот момент, когда Минсельхоз Казахстана инициировал программу развития животноводства, предполагающую двукратное увеличение поголовья скота с упором именно на пастбищное содержание.

  • Кредит с приятным сюрпризом 06.12.2018

    Банк ВТБ (Казахстан) приготовил для своих клиентов новогодний сюрприз – потребительский кредит с Сash back! В преддверии главного праздника года банк запустил акцию, в рамках которой ответственные заемщики получат обратно 9% от суммы вознаграждения за кредит!