18 сентября 2018 года 1051

Как покорить столицу

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Десять меморандумов о сотрудничестве между застройщиками Астаны и предприятиями Карагандинской области подписано в ходе делового форума и выставки товаропроизводителей «Межрегиональное сотрудничество: Астана - Карагандинская область». Строительная индустрия - одна из наиболее перспективных отраслей экономики, которую целесообразно развивать в нашем регионе, учитывая его близость к растущей столице (за 20 лет в нее вложено 8 триллионов инвестиций), а также задачу, поставленную Президентом страны: сделать Караганду городом-миллионником. В настоящее время в области ведется большая работа по формированию строительного кластера, налаживаются кооперативные связи с бизнесом Астаны. 

Столичные управления презентовали планы строительства социальных и жилищных объектов, реконструкции коммунальных сетей на 2018-2020 годы. Представители крупных компаний-застройщиков и производителей стройматериалов Караганды рассказали о своих возможностях и преимуществах, кадровом потенциале.
Начало тесного взаимовыгодного сотрудничества было положено в июне нынешнего года во время визита в Караганду делегации представителей власти и деловых кругов столицы во главе с акимом Астаны Асетом Исекешевым. Как отметил он в ходе июньского форума, детище Елбасы, символ независимости Казахстана, связывает с политической и трудовой родиной Президента не только удачное географическое положение. Экономика двух регионов имеет огромный потенциал для взаимодействия во всех сферах, включая IT-технологии, электронную коммерцию, туризм, образование, логистику, придорожный сервис, а также в плане обмена опытом, совместной реализации масштабных проектов и привлечения инвесторов. Так, Караганда с ее наиболее развитым промышленным потенциалом может обеспечивать сырьем и материалами предприятия более глубокой переработки, расположенные в столице.
На этот раз более 30 производителей из Карагандинской области представили свои товары на форуме товаропроизводителей в Астане.
- Проведение такого мероприятия для нас - очень важное событие. Мы имеем возможность представить достижения нашего индустриально-промышленного региона, установить тесные связи со столичными потребителями и производителями. А самая главная миссия - помочь карагандинским предприятиям уверенно зайти на рынок столицы и покорять его дальше, - отметил директор региональной палаты предпринимателей (РПП) Ернар Кульпеисов.
На площадке Ледового дворца «Барыс-Арена» свою продукцию презентовали 30 предприятий пищевой и легкой промышленности, машиностроения и стройиндустрии Карагандинского региона и 23 - Астаны. Большая часть из них входит в Карту индустриализации. Среди них - металлопрокат АО «АрселорМиттал Темиртау», детские игровые площадки ТОО «КазПласт», светодиодные светильники ТОО «Prolux Led», чулочно-носочные изделия ТОО «ТА&A», бумажно-гигиеническая продукция ТОО «Sunpaper», товарные яйца от ТОО «Караганды Кус», макаронные изделия от ИП Жагипарова М.К. «Ханум» и др.
По данным РПП, в Карагандинской области на сегодняшний день действует 217 крупных и средних предприятий в различных отраслях промышленности, где трудится более 30% от всего занятого населения региона. Доля промышленности в валовом региональном продукте области составляет 55%. Карагандинские предприятия экспортируют продукцию в более чем 40 стран мира.
По итогам 8 месяцев текущего года наша область занимает первое место в республике по ряду экономических показателей: объёму экспорта обрабатывающей промышленности (январь-февраль 2018 г. - 754,8 млн $); удельному весу обрабатывающего сектора (20,2%); численности занятых в обрабатывающей промышленности (I квартал 2018 г. - 90,3 тыс. чел.); производительности труда (январь-март 2018 г. - 12 000 $/чел.).
Более двух тысяч сельхозформирований и предприятий региона являются участниками продовольственного пояса столицы, в прошлом году общая сумма поставок составила 25 миллиардов тенге. В текущем году фермеры обязались отправить в Астану более 66 тысяч тонн продукции, что на 39% больше уровня прошлого года. Делегаты встречи высказали уверенность в том, что после такого форума цифры возрастут вдвое.
Также в рамках форума была проведена диалоговая площадка в формате B2B, на которой карагандинские товаропроизводители провели переговоры с потенциальными заказчиками в столице.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля работает 21.05.2019

    У крестьян есть все для хорошего старта

    Весенняя страда в самом разгаре. С ходом полевых работ в основных аграрных районах ознакомился глава региона.

  • Гранты на дело 21.05.2019

    Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».

  • Ценная зола 18.05.2019

    Третий отвал для нужд ТЭЦ-3 проектируется компанией «Караганда-Энергоцентр».

  • Облегченный залог 18.05.2019

    Развитию предпринимательства на селе способствует льготное финансирование

    Создание рабочих мест и решение проблем занятости - основная цель выделения микрокредитов жителям малых населенных пунктов региона.

  • Виртуальные возможности 16.05.2019

    Как известно, торговля - это важнейший драйвер роста экономики. Уже к 2025 году объем покупок на казахстанских интернет-площадках увеличится с 153 миллиардов до 2-3 триллионов тенге, а количество рабочих мест в сфере электронной торговли вырастет почти вдвое. Такой прогноз делают в Правительстве нашей страны.