18 сентября 2018 года 604

Как покорить столицу

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Десять меморандумов о сотрудничестве между застройщиками Астаны и предприятиями Карагандинской области подписано в ходе делового форума и выставки товаропроизводителей «Межрегиональное сотрудничество: Астана - Карагандинская область». Строительная индустрия - одна из наиболее перспективных отраслей экономики, которую целесообразно развивать в нашем регионе, учитывая его близость к растущей столице (за 20 лет в нее вложено 8 триллионов инвестиций), а также задачу, поставленную Президентом страны: сделать Караганду городом-миллионником. В настоящее время в области ведется большая работа по формированию строительного кластера, налаживаются кооперативные связи с бизнесом Астаны. 

Столичные управления презентовали планы строительства социальных и жилищных объектов, реконструкции коммунальных сетей на 2018-2020 годы. Представители крупных компаний-застройщиков и производителей стройматериалов Караганды рассказали о своих возможностях и преимуществах, кадровом потенциале.
Начало тесного взаимовыгодного сотрудничества было положено в июне нынешнего года во время визита в Караганду делегации представителей власти и деловых кругов столицы во главе с акимом Астаны Асетом Исекешевым. Как отметил он в ходе июньского форума, детище Елбасы, символ независимости Казахстана, связывает с политической и трудовой родиной Президента не только удачное географическое положение. Экономика двух регионов имеет огромный потенциал для взаимодействия во всех сферах, включая IT-технологии, электронную коммерцию, туризм, образование, логистику, придорожный сервис, а также в плане обмена опытом, совместной реализации масштабных проектов и привлечения инвесторов. Так, Караганда с ее наиболее развитым промышленным потенциалом может обеспечивать сырьем и материалами предприятия более глубокой переработки, расположенные в столице.
На этот раз более 30 производителей из Карагандинской области представили свои товары на форуме товаропроизводителей в Астане.
- Проведение такого мероприятия для нас - очень важное событие. Мы имеем возможность представить достижения нашего индустриально-промышленного региона, установить тесные связи со столичными потребителями и производителями. А самая главная миссия - помочь карагандинским предприятиям уверенно зайти на рынок столицы и покорять его дальше, - отметил директор региональной палаты предпринимателей (РПП) Ернар Кульпеисов.
На площадке Ледового дворца «Барыс-Арена» свою продукцию презентовали 30 предприятий пищевой и легкой промышленности, машиностроения и стройиндустрии Карагандинского региона и 23 - Астаны. Большая часть из них входит в Карту индустриализации. Среди них - металлопрокат АО «АрселорМиттал Темиртау», детские игровые площадки ТОО «КазПласт», светодиодные светильники ТОО «Prolux Led», чулочно-носочные изделия ТОО «ТА&A», бумажно-гигиеническая продукция ТОО «Sunpaper», товарные яйца от ТОО «Караганды Кус», макаронные изделия от ИП Жагипарова М.К. «Ханум» и др.
По данным РПП, в Карагандинской области на сегодняшний день действует 217 крупных и средних предприятий в различных отраслях промышленности, где трудится более 30% от всего занятого населения региона. Доля промышленности в валовом региональном продукте области составляет 55%. Карагандинские предприятия экспортируют продукцию в более чем 40 стран мира.
По итогам 8 месяцев текущего года наша область занимает первое место в республике по ряду экономических показателей: объёму экспорта обрабатывающей промышленности (январь-февраль 2018 г. - 754,8 млн $); удельному весу обрабатывающего сектора (20,2%); численности занятых в обрабатывающей промышленности (I квартал 2018 г. - 90,3 тыс. чел.); производительности труда (январь-март 2018 г. - 12 000 $/чел.).
Более двух тысяч сельхозформирований и предприятий региона являются участниками продовольственного пояса столицы, в прошлом году общая сумма поставок составила 25 миллиардов тенге. В текущем году фермеры обязались отправить в Астану более 66 тысяч тонн продукции, что на 39% больше уровня прошлого года. Делегаты встречи высказали уверенность в том, что после такого форума цифры возрастут вдвое.
Также в рамках форума была проведена диалоговая площадка в формате B2B, на которой карагандинские товаропроизводители провели переговоры с потенциальными заказчиками в столице.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Зернышки на снегу 20.10.2018

    Аграрии Карагандинской области успели убрать 99,3% площадей зерновых культур до прихода холодов - 809,3 тыс. га из 814,7. Хлебу на оставшихся необмолоченными полях, скорее всего, придётся лежать под снегом до весны.

  • Не мимо кассы 20.10.2018

    Инициатива «Атамекен» по уменьшению налоговых обязательств для бизнеса нашла отражение в законопроекте. В частности, учтено предложение компенсировать расходы предпринимателям по приобретению кассовых аппаратов. 

  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.